Изменения на кардиограмме и дополнительная хорда [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Изменения на кардиограмме и дополнительная хорда


belka1981
02.11.2009, 16:18
Здравствуйте. Моему сыну предстоит через 2 дня операция по поводу пупочной грыжи в стационаре одного дня. Сыну 5,8 лет, вес 24 кг, рост 118 см. Сделали кардиограмму, результат которой меня смутил.
В заключении кардиограммы: Ритм синусовый.Синусовая брадиаритмия. Вертикальное положение э.о.с. Повышение эл. активности левого желудочка. ЧСС-77-97. Синусовая аритмия.
За 3 нед. до кардиограммы переболели ОРВ с высокой тем до 39,7, может это повлияло.
Примерно 3 года назад делали УЗИ сердца, т.к. наблюдались функциональные шумы. На УЗИ всё было в норме, и кардиограммы раньше делали, тоже говорили всё в норме.
В связи с этим вопрос: есть ли по описанию кариограммы серьёзные отклонения в работе сердца и можно ли нам делать операцию под общим наркозом с такими показателями?

audovichenko
02.11.2009, 16:45
Нет, по описанию - нормальная ЭКГ. Но лучше Вы ее, все-таки, сфотографируйте и выложите на radikal.ru, а сюда дайте ссылку. Посмотрим, что там за брадиаритмия такая.

belka1981
02.11.2009, 16:46
Здравствуйте. Моему сыну предстоит через 2 дня операция по поводу пупочной грыжи в стационаре одного дня. Сыну 5,8 лет, вес 24 кг, рост 118 см. Сделали кардиограмму, результат которой меня смутил.
В заключении кардиограммы: Ритм синусовый.Синусовая брадиаритмия. Вертикальное положение э.о.с. Повышение эл. активности левого желудочка. ЧСС-77-97. Синусовая аритмия.
За 3 нед. до кардиограммы переболели ОРВ с высокой тем до 39,7, может это повлияло.
Примерно 3 года назад делали УЗИ сердца, т.к. наблюдались функциональные шумы. На УЗИ всё было в норме, и кардиограммы раньше делали, тоже говорили всё в норме.
В связи с этим вопрос: есть ли по описанию кариограммы серьёзные отклонения в работе сердца и можно ли нам делать операцию под общим наркозом с такими показателями?


belka1981
02.11.2009, 17:32
Добавляю фотки кардиограммы, извиняюсь за качество

audovichenko
02.11.2009, 17:57
Синусовая (дыхательная) аритмия (вариант нормы не только у детей, но даже и у взрослых); в остальном - нормальная детская ЭКГ.

belka1981
02.11.2009, 18:01
Вот фотографии:


audovichenko
02.11.2009, 18:24
Нормальная детская ЭКГ.

belka1981
02.11.2009, 18:26
Большое спасибо

belka1981
10.06.2010, 13:41
Тема давняя, тогда я прочитала ответ и успокоилась. А вот сейчас сын пожаловался что у него болит в области сердца, я конечно понимаю что это не обязательно сердце болит, тем более он сейчас болеет ОРЗ, сморкается и кашляет,т.е. может мышцы например понянул или ещё что-то. Но вот нашла биохомию, делали тогда же когда и кардиограмму, аспартатаминотрансфераза 38,40 ед/л (норма до 36), все остальные показатели и другие анализы абсолютно в норме, например АЛАТ 22 (норма до 29).
Может ли такое повышение АСАТ на фоне нормы осальных показателей и данных ЭКГ говорить о каких то проблемах с сердцем?


birdname
10.06.2010, 14:22
Нет, не может.

belka1981
21.03.2011, 18:55
Здравствуйте. Сыну 6 лет, рост 130, вес 27кг. Недавно сделали кардиограмму, на которой есть некоторые изменения. Сын часто болеет, осенью переболел инфекционным монуклеозом, ангиной, ларингитом недавно ГРИППом. Кардиограмму сделали через 2 нед. после ГРИППа. Кардиограмма: Ритм синусовый. Синусовая аритмия. Вертикальное направление эл.осо сердца. Замедление в/ж проводимости. ЧСС 67/мин.
Сделали ЭХО и Холтер, результат с описанием будет только через неделю, а сегодня я ещё нашла УЗИ сердца, которое делали в 3 года, там у нас обнаружена дополнительная хода в левом желудочке, но тогда сказали что у нас всё в норме. Сейчас полазив в инете прочитала, что хорда и вправду вариант номы, если не изменяет ритм сердца и т.д. А у на похоже что изменяет, вобщем я в панике. Подскажите насколько это действительно серьёзно и опасно или же изменения на кардиограмме только следствие недавней болезни?

belka1981
21.03.2011, 19:28
Здравствуйте. Сыну 6 лет, рост 130, вес 27кг. Недавно сделали кардиограмму, на которой есть некоторые изменения. Сын часто болеет, осенью переболел инфекционным монуклеозом, ангиной, ларингитом недавно ГРИППом. Кардиограмму сделали через 2 нед. после ГРИППа. Кардиограмма: Ритм синусовый. Синусовая аритмия. Вертикальное направление эл.осо сердца. Замедление в/ж проводимости. ЧСС 67/мин.
Сделали ЭХО и Холтер, результат с описанием будет только через неделю, а сегодня я ещё нашла УЗИ сердца, которое делали в 3 года, там у нас обнаружена дополнительная хода в левом желудочке, но тогда сказали что у нас всё в норме. Сейчас полазив в инете прочитала, что хорда и вправду вариант номы, если не изменяет ритм сердца и т.д. А у на похоже что изменяет, вобщем я в панике. Подскажите насколько это действительно серьёзно и опасно или же изменения на кардиограмме только следствие недавней болезни?


jsv
21.03.2011, 19:44
Недавно сделали кардиограмму, на которой есть некоторые изменения.

i) про какие изменения Вы говорите?

Кардиограмма: Ритм синусовый. Синусовая аритмия. Вертикальное направление эл.осо сердца. Замедление в/ж проводимости. ЧСС 67/мин.

ii) заключение ЭКГ - вариант нормы. Поводов для паники нет.


Сделали ЭХО и Холтер, результат с описанием будет только через неделю

iii) по какой причине делали ЭхоКГ и Холтер?

Rodionov
21.03.2011, 20:17
Человеку, имеющему полторы сотни сообщений на форуме, нехудо бы знать, что чужие интерпретации ЭКГ не поддаются описанию, а для тревожным мамашек на РМС есть специальная резервация.
Синусовая аритмия - это НОРМАЛЬНАЯ (непатологическая) реакция сердца на дыхание и изменение тонуса разных отделов вегетативной нервной системы. Она должна быть у детей и полодых людей. С возрастом, к сожалению, исчезает.

belka1981
21.03.2011, 22:52
Холтер и ЭХОКГ назначили, по тому что врачу не понравилась кардиограмма, а именно аритмия, сказала что ЧСС меньше нормы. А меня саму напугало замедление в/ж проводимости особенно в сочетании с нашей доп. хордой.
Вот выложу фото ЭКГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


belka1981
21.03.2011, 22:57
Нашему врачу не понравилось что ЧСС меньше нормы, а по поводу в/ж проводимости что скажете? Выкладываю ЭКГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rodionov
22.03.2011, 08:49
Нормальная детская кардиограмма

jsv
22.03.2011, 20:40
А меня саму напугало замедление в/ж проводимости особенно в сочетании с нашей доп. хордой.

Нарушение в/ж проводимости и дополнительная хорда являются вариантами нормы, вне зависимости существуют они по отдельности или в сочетании.

belka1981
23.03.2011, 01:56
Спасибо за ответы. А по поводу ЧСС 67/мин что скажете? Прочитала нормативы ЧСС у детей, везде пишут что для нашего возраста норма 98, а нижняя граница 78, т.е. получается что у нас выраженная брадикардия и вроде это не очень хорошо. Кстати сейчас во сне померила пульс 80.

Rodionov
23.03.2011, 09:20
Отстаньте от ребенка!

belka1981
01.02.2012, 21:34
Здравствуйте! Сыну 7 лет, вес 32, рост 134. Давно беспокоит меня один вопрос, наконец то полазив в форуме и поняла что это не хороший признак, решила свсё таки проконсультироваться с вами. Много раз замечала что у сына синеют губы после физ. нагрузок, а точнее после активного бега, когда просто начинает беситься, входит в азарт, перевозбуждается. Даже летом, жарища, он бегает, пот ручьём, а губы синие, ну не прям синие-синие, а с синеватым оттенком и руки холодные. Осенью пошли в школу, и первые дни по утрам губы тоже были синючие как никогда , физ. нагрузок не было, было прохладно (стояли 5-10 мин. около школы) и ребёнок испытывал сильный стресс, весь был напряжён, руки ледяные, а губы прям фиолетовые. Потом привык к школе и губы уже так не синели. У нас вообще есть вегетососудистые проблемы, очень сильно потеет при физ нагрузках, стрессе и когда засыпает. И вообще он такой жаркий, приходится его легко одевать, с улицы приходит весь мокрый, если пробежиться немного. Летом, когда играет на площадке с детьми с него аж капает, особенно потеет голова. Обращались к разным невропатологам, педиатрам и эндокринологу все говорят, что потливось-это особенность вегетососудистой системы. У него отец точно также дико потеет и зимой ходит очень легко одетый.
Вот я думаю синева губ, это из этой же оперы или что-то другое, боюсь что проблемы с сердцем. Хотя мы были у кардиолога, делали обследования, есть небольшие изменения, но их опять же списывают на ВСД. Вот тема , где я выкладывала результаты этих обследований [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлю, что ребёнок гиперактивный, очень возбудимый и эмоциональный, очень заводится в коллективной игре, входит в раж не остановишь. Что касается губ, у меня они тоже имеют тенденцию к синиве, особенно если нервничаю, напрягаюсь и мёрзну и у мамы моей также и при этом руки холодеют. Может это наследственная особенность сосудов или же такая окраска губ. Обычно губы у сына красные насыщенные, синева появляется как подтон,т.е. они не бледнеют при этом. Подскажите, что это может быть, нехороший симптом чего-либо или же такая особенность?

belka1981
03.02.2012, 14:55
Поднимаю тему

SergDoc
03.02.2012, 20:09
скорее всего - индивидуальная особенность, ничем не грозящая
если очные врачи не видят проблемы - скорее всего так и есть
...если сомневаетесь не просматривают ли у ребенка субкомпенсированный порок сердца - сделайте эхокардиографическое исследование и покажите его Вашему педиатру

belka1981
03.02.2012, 21:12
Спасибо большое за ответ. К сожаления очным педиатрам никогда не говорила про синеву, т.к. обычно у нас всегда куча разных других проблем, а про синеву забывала . Да и педиатра хорошего у нас нет, на участке восновном молодые девчонки, да и то постоянно меняются. Конечно нас осматривали много других педиатров и в больнице приходилось лежать не раз с бронхитом, пневманией, ангиной, сын часто болеющий, осматривали нас слушали тщательно, слышали тольно иногда шумы, но у нас дополнительная хорда(обнаружили на УЗИ сердца в 2 года)
Эхо-КГ нам делали год назад по назначению кардиолога, т.к. не понравилась наша ЭКГ и ещё делали холтер.
В заключении (выписке):
Эхо-КГ : ЛЖ: КДР 34 мм, КСР 24мм, ФВ 65%. Дополнительная таберкула в левом желудочке. Все эти показатели в норме? Холтер: В течении суток регистрируется синусовый ритм, синусовая аритмия. В дневное время среднеинтегральный показатель в пределах возрастной нормы.. В покое лёгкая или умеренная брадикардия, на нагрузку адекватный прирост ЧСС. В ночное время среднеинтегральный показатель в пределах лёгкой брадикардии, динамика ЧСС в пределах умеренной брадикардии. Выявлено 6 пауз ритма более 1300 мс, максимальная 1315 мс.Нарушения функции АВ-проведения, наджелудочковой и желудочковой эктопической активности не выявлено. Интервал QT в норме.
ЧСС днём: средняя 93, мин. 65, макс. 95. ЧСС ночью: средняя 71, мин 55, макс. 97.
Диагноз: Дисфункция синусового узла: аритмия, паузы ритма. МСА (дополнительная таберкула в левом желудочке).
Врач особо ничего не объяснила, сказала что ничего страшного, небольшие отклонения связаны с его нервной вегетативной системой.
Прокомментируйте пожайлуста результаты исследований. Особенно меня беспокоят, что это за паузы ритма и ЧСС 55 ночью, опасно ли это?
Забыла добавить что исследование проводили через месяц после перенесённного ГРИППа(может это имеет значение)

audovichenko
04.02.2012, 15:47
Комментировать нечего - все было сказано еще год назад. Не мучайте сына никому не нужными обследованиями.