Мама, 78 лет, ушиб тазобедренного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мама, 78 лет, ушиб тазобедренного сустава

Pola_ris
22.03.2011, 22:07
Здравствуйте! Мама, 78 лет, рост 168, вес 65, 14 марта 2011 г. упала на бедро и получила ушиб и растяжение в области тазобедренного сустава. В БСМП 15 марта сделали рентген ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), сказали, что перелома нет и отпустили домой. Рекомендовали ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) при болях анальгетики, мазать троксевазиновой или гепариновой мазью, обеспечить на 2 недели покой в суставе. По прошествии 8 суток лучше не стало. То лежит, то сидит на кровати, слабость. Я даю маме нимесулид (нимика) 100 утром и на ночь, два раза в день мажу троксевазиновым гелем. При пропуске приема нимесулида сильно болит. Болит, когда из положения лежа садится и наоборот, когда поднимает больную ногу с пола на кровать. Наступать на больную ногу не может.
Сегодня утром её осмотрел врач-травматолог из коммерческой клиники. Когда он попросил её лечь на здоровый бок, возникла сильная боль в травмированном суставе. Попросил лечь на живот, она смогла перевернуться через больной бок. Боль возникала в положении лежа на животе, когда врач отводил больную ногу в сторону. Он и другие тесты проводил, я описываю только моменты, когда была боль. Врач шепнул мне, что тут «капризы» и она должна потихоньку начинать ходить, сделал новокаиновую блокаду в место наибольшей боли. Блокада не помогла, вечером пришлось снова принять нимесулид. Я думаю, капризов нет, болит реально. Больная адекватная, работающий профессор. Диабета, гипертензии, язвенной болезни нет, травм в прошлом не было, не курит. И я, и врач просим её делать простейшую гимнастику руками, легкие движения хотя бы здоровой ногой, но почти нет сил.
Что посоветуете? Спасибо.

AslanE
22.03.2011, 22:46
Кажется есть перелом седалищной кости.

AslanE
22.03.2011, 22:55
сделал новокаиновую блокаду в место наибольшей боли.
А где это место?

Pola_ris
23.03.2011, 11:42
Укол он делал рядом с синяком, синяк на боку длиной 10 см от тазобедренного сустава книзу. Прежде чем уколоть, мял и выспрашивал, где сильнее болит. На самом деле мама не может четко указать самое больное место. В первые дни болело в паху, потом сместилось к суставу, вчера вне приема обезболивающего опять в паху отмечалась боль.
Насчет перелома седалищной кости. В БСМП спрашивали, не было ли в прошлом травмы таза - не было, не помнит такого. Просили сесть и спрашивали, не больно ли сидеть - не больно. Видимо, посчитали, что это старая травма. Ей и сейчас сидеть не больно. Может стоять без упора на больную ногу.
Пожалуйста, посоветуйте мне алгоритм действий.
Если перелом седалищной кости не старый, а нынешний. Как точнее диагностировать? Если подтвердится, что тогда можно сделать и какой прогноз? Я предварительно договорилась с врачом БСМП, который её осматривал в больнице, чтобы он посетил её в субботу.
И насчет обезболивающих, без которых никак. Можно ли продолжать нимесулид по 100 два раза в день или надо поменять, тогда на что?

chucker
23.03.2011, 13:00
Перелом седалищной кости, безусловно, присутствует. Надо искать еще один перелом (правило "бублика"). Возможно перелом спрятался в вертлужной впадине (нужны снимки по Judet). По механизму травмы - надо исключить перелом шейки бедра, либо чрезвертельный перелом. Такие occult fracture лучше искать на MRI снимках.

Pola_ris
23.03.2011, 13:07
Я могу дождаться понедельника, когда по скорой дежурит Институт травматологии и ортопедии, и вызвать скорую? Отвезут? Без каталки мы её никуда не доставим. И пожалуйста, дайте совет на ближайшие дни по обезболивающим.

chucker
23.03.2011, 13:19
Я могу дождаться понедельника, когда по скорой дежурит Институт травматологии и ортопедии, и вызвать скорую?

Да, время терпит.

по обезболивающим

Из nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) рекомендованы ибупрофен, кетопрофен, напроксен.

Из analgesics можно ацетоминофен, ацетоминофен с кодеином, либо ацетоминофен с битартратом гидрокодона (при выраженных болях).

Pola_ris
23.03.2011, 13:50
Спасибо всем ответившим специалистам. При таком переломе (переломах) какое лечение возможно? Операция возможна после 2 недель или при переломе седалищной кости вообще не оперируют? Сремиться ли к госпитализации?

Iluhin
23.03.2011, 14:10
О каком бы лечении не шла речь, с учетом возраста, травмы и ограничения подвижности, нужно всерьез обсудить с докторами в реале необходимость профилактики венозных тромбоэмболических осложнений. И сделать это нужно было "еще вчера".

Pola_ris
23.03.2011, 14:19
Я общалась с двумя врачами, эту тему они не поднимали. И оба, как видно, недооценили серьезность ситуации. Я очень хочу обеспечить маме наилучшую помощь из возможного, но не знаю, куда обращаться и за что бороться.