Всё-таки ПМК 1 ст. или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Всё-таки ПМК 1 ст. или нет?

katkovich
22.03.2011, 23:57
Здравствуйте!
Сыну 6,5 лет. Делали в районной п-ке в январе ЭКГ. Плохое, повторить через 1 мес. Повторили. На этот раз всё в норме, но порекомендовали сходить на консультацию к кардиологу. Кардиолог в той же поликлинике послушала нас, сказала, что шумы и, скорее всего, порок митрального клапана + доп.хорда. Для подтверждения диагноза выписала направление на Эхо сердца в консультационный центр. В карте для школы записала: "ПМК 1 ст." Группа здоровья 1. Нам в сентябре в 1 класс.
Я не стала ждать очереди (были причины) и сделала сыну Эхо в Семашко за плату. Вот оно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Врач УЗД сказала, что нет никакого пролапса в настоящий момент, но не исключает его в будущем по причине дефекта соединительной ткани (не соврать бы!).
С результатами УЗИ я снова к кардиологу с просьбой снять диагноз. Диагноз она не сняла, а приписала еще и "МАРС". Группу здоровья оставила 1.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться, есть у нас ПМК 1 степени по УЗИ или всё-таки нет. И что такое МАРС? Кардиолог толком ничего не пояснила, была на эмоциях оттого, что мы без записи.
Спасибо!

jsv
23.03.2011, 00:28
i) согласно заключению УЗИ, пролапса митрального клапана у ребенка нет; (регургитация 1 степени - вариант нормы);
ii) если есть возможность/желание, выложите "плохую" ЭКГ для того, чтобы уточнить, что именно кардиолог нашёл в ней плохого;
iii) поток мыслей Вашего кардиолога мне не понятен... :bn:

P.S. МАРС - малые аномалии развития сердца - анатомические врождённые особенности сердца, не приводящие к грубым нарушениям функций сердечно-сосудистой системы;

katkovich
23.03.2011, 11:11
Спасибо! У сына функциональные шумы в сердце почти с рождения. По крайней мере педиатр мне так говорила, что она слышит. Кардиолог почему так спонтанно решение приняла, я тоже не понимаю.
Фотографии по ссылкам. На фото внизу есть даты ЭКГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если по УЗИ у нас вариант нормы, кто и как нам может снять диагноз? Спорить с нашим кардиологом я не могу, я не врач. Как я могу доказать ей же, что она не права? Сходить к другому кардиологу если, он вправе снять диагноз? В армию-то нас всё равно возьмут. А вот в спецшколу языковую... педиатр, увидев такой "страшный" диагноз не хочет написать нам в катре, что деть годен учиться в школе с повышенной физической и нагрузкой.

acha
23.03.2011, 11:27
хм, а спецшкола то языковая или физкультурная? :)

для того что бы снять диагноз "официально" мне думается необходимо обратиться к кардиологу более высокой инстанции (кардиодиспансер, кардиоцентры и т.д.).
потому как ответственность несет лечащий (в данном случае наблюдающий и подписывающий бумажку) врач, и заключение от абы кого он может не принять.

p.s. конечно позиция кардиолога не понятна, на ехо не описывается порок митрального клапана, а диагноз ставится. если допустить, что врача не вызывает доверия имеющееся ехо, он должен рекомендовать обследование в експертном учреждении, потому как ставить подобный диагноз без объективного подтверждения в настоящее время не очень принято.

jsv
23.03.2011, 11:55
Спорить с нашим кардиологом я не могу, я не врач. Как я могу доказать ей же, что она не права?

i) Согласен с acha, Ваши доводы кардиолог конечно же не примет в расчёт (не зря же она 8 лет в университете училась...). А вот заключение заведения уровнем выше, чем районная поликлиника, может на неё повлиять (хотя тоже не факт, не зря же она 8 лет в университете училась... :ad:).

В армию-то нас всё равно возьмут. А вот в спецшколу языковую... педиатр, увидев такой "страшный" диагноз не хочет написать нам в катре, что деть годен учиться в школе с повышенной физической и нагрузкой.

ii) ПМК у ребенка НЕ диагностировано. Но даже если бы и был найдет ПМК 1 ст. это еще не повод ограничивать ребенка в физической активности. Так как в большинстве случаев обычные физические нагрузки человеком с ПМК 1 ст. переносятся хорошо.

katkovich
23.03.2011, 12:00
Школа языковая. Просто все спецшколы требуют такую фразу, покрайней мере в Москве.
Я так понимаю, врач просто "на понт" меня взяла. Я без записи и она разозлилась (мне срочно карту оформлять, запись на 2 недели вперед... хотя мой поход к ней всё равно ничего в карте не изменил, диагноз остался). Это уже тема этического плана. :-) Теперь знаю, в каком направлении двигаться.
Спасибо!

Rodionov
23.03.2011, 22:13
в январе ЭКГ. Плохое,
что деть годен учиться в школе ЭКГ - кардиограмма (женский род). Слово "деть" в русском языке отсутствует. Здесь не форум овуляшек.
Кардиограмма представляет собой вариант детской нормы.

katkovich
25.03.2011, 13:19
ЭКГ - кардиограмма (женский род). Слово "деть" в русском языке отсутствует. Здесь не форум овуляшек.
Кардиограмма представляет собой вариант детской нормы.

Спасибо за замечание и ответ. Я выяснила, что хотела.
Не хотела Вас оскорбить.