Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


врожденный гипотиреоз [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : врожденный гипотиреоз


Olessya
27.01.2006, 08:35
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. У моей дочери (ей 6 мес.) стали прощупываться железы в груди, и она часто высовывала язык. Участковый эндокринолог поставил диагноз ППР. Сделали снимок кисти - костный возраст соответствует 5-6 мес. УЗИ органов малого таза – размеры матки и яичников соответствуют возрасту 2-3- года. Результаты анализа крови: Пролактин 211,9 мкМЕ/л; ЛГ 0,05 МЕ/л; ФСГ 4,6 МЕ/л; ТТГ 2,8 мкМЕ/л; FT4 15,1 рМ. Участковый эндокринолог направил на консультацию к главному детскому эндокринологу, который поставил диагноз врожденный гипотиреоз и сказал, что ППР не верный диагноз, и назначил лечение эутироксом 25 мкг 1 р. в день. У меня ДТЗ за пол года до беременности и во время никаких препаратов и лекарств не принимала т.к. все было в норме. Кормила грудью. Через четыре месяца после родов заметила ухудшение состояния. Анализ крови на тот момент: ТТГ 0,0; FT4 53,7 (11,5-23,0) рМ. Мой эндокринолог назначил мне лечение и запретил кормить грудью и врожденный гипотиреоз у моей дочери не подтверждает т.к. считает, что на изменение уровня гормонов у нее повлияло то, что с момента ухудшения моего самочувствия до того как я перестала кормить ее грудью прошло около 2 месяцев. Следовательно, ребенок получал с молоком большое количество гормона и своя щитовидка у нее соответственно не работала. Через несколько недель после того, как я перестала ее кормить грудью – в одной груди уплотнение у нее прошло совсем, а в другой уменьшилось. Мой эндокринолог не рекомендует начинать лечение эутироксом, а назначает йодомарин и говорит, что функция щитовидки восстановится сама. Через месяц, после того как перестала кормить грудью, сделали ей повторный анализ. ТТГ 2,2 мкМЕ/л. Ответьте, пожалуйста, обоснован ли диагноз «врожденный гипотиреоз и нужно ли сейчас начинать лечение эутироксом или нужно подождать и еще раз сдать кровь на ТТГ? Очень не хочется «садить» ребенка на таблетки на всю жизнь. Большое спасибо.

Melnichenko
27.01.2006, 16:35
Представленые Вами данные не дают оснований ни для постановки диагноза гипотироза, ни для постановки диагноза ППР.Единственное, что нужно делать - уточнить Ваше состояние на данный момент и решать вопрос с Вашим лечением.

Olessya
27.01.2006, 21:28
Спасибо огромное за ответ. Сразу возникают еще вопросы:
К какому врачу нам нужно обратиться?
Какое нам обследование нужно провести сейчас, какие нужно сдать анализы и какие даные состояния ребенка нужны для постановки диагноза и назначения лечения? Рост ребенка 70 см вес 9,6кг. (при рождении 53 см, 3,6 кг). в 5,5 мес. начала ползать и сидеть, в 6 мес. встала в манеже на ноги, активна, кожа гладкая, ест хорошо, спит спокойно. Ночью просыпается один раз - покушать.
Спасибо.

Melnichenko
27.01.2006, 21:38
Олеся, я вижу одну проблему- ваше здоровье. Т.е Вам лично нужен эндокринолог.

Что касается ребенка, то, м.б., я, на ночь глядя, что-то пропустила, но физиологическое нагрубание молочных желез часто встречается у новорожденных, все показатели тироидных тестов были нормальны ( во всяком случае, в Вашем написании), данные УЗИ малого таза могут быть весьма и весьма спорными.Надеюсь, что педиатры и гинекологи проверят мой ответ.

Olessya
29.01.2006, 09:09
Здравствуйте, спасибо, что так оперативно отвечаете на вопросы! В связи с тем, что нам с дочкой (точнее ей) предстоит врачебный консилиум во главе с главным детским эндокринологом в Республике (я хочу, чтобы нам официально сняли диагноз врожденный гипотиреоз, во избежание дальнейших объяснений с врачами, почему у нас в карточке сделаны такие записи), то хотелось бы быть более осведомленной в некоторых вопросах:
Какие допустимые нормы гормона ТТГ для 6 месячного ребенка (наш участковый эндокринолог говорит, что 1,5 мкМЕ/л, но никак не более 2 мкМЕ/л, как у нас)?
Какие допустимые нормы гормона ФСГ и с чем связано его повышение в таком возрасте?
Спасибо.
PS: Посоветуйте, пожалуйста, есть ли необходимость в официальной «отмене» диагноза, если да, то как это можно еще сделать? Или в принципе это не имеет значения?
Еще раз спасибо.

Melnichenko
29.01.2006, 10:41
Референсные значения ТТГ в Казахстане мне неизвестны. Международная ассоциация врачей лаборантов указывает для этого возраста верхний предел порядка 6 мед\л.
Поскольку ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ АМЕРИКАНЦЕВ ( в т.ч негров и латиноамериканцев), по предложению К. Спенсер, на основании обследования ОЧЕНЬ большого количества людей, предлагалось синзить верхний предел нормы до 2, 5 мед\л ( предложение. не принятое даже в Штатах, не говоря уж о Европе), и , поскольку в России были какие-то горячие публикации на эту тему, более- менее понятно, откуда идеи Вашего педиатра( как всегда в тсранах СНГ, виновата Россия)..

Olessya
08.02.2006, 15:20
Спасибо Вам большое. Профессор не подтвердила диагноз гипотиреоз.
Но все же ставит ППР т.к. гормон ФСГ выше нормы4,6 МЕ/л и прощупываются уплотнения в груди. Вобщем никакого лечения не назначила (только наблюдать за темпами роста и т.д.), а через 3 мес. сделать снова снимок кисти и УЗИ органов малого таза.
Вопрос: есть - ли такая необходимость делать снимок и УЗИ через 3 мес., ведь это облучение? Спасибо.

Melnichenko
08.02.2006, 18:45
Олеся, напишите на сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] попросите о консультации д.м.н. Т,В. Семичеву- это ведщий отечествтенный специались по ППР.

Olessya
28.09.2006, 11:22
Здравствуйте.

Прошло пол года и мы снова обращаемся к вам за консультацией.
Дочери сейчас 1 год и 3 месяца. Неделю назад делали УЗИ органов малого таза. Ничего не изменилось. Размеры яичников и матки остались такие же. Анализы крови таковы:
ТТГ - 5.2 мкМЕ/л, По моему, это очень много?
ФСГ 0.12 МЕ/л, а было 4,6 МЕ/л.
Эстрадиол 7,4
Нужно ли принимать какие-то меры по поводу повышенного гормона ТТГ?

Спасибо.

Anna_Shvedova
28.09.2006, 21:20
Здравствуйте.

ТТГ - 5.2 мкМЕ/л, По моему, это очень много?
Нужно ли принимать какие-то меры по поводу повышенного гормона ТТГ?



Олеся, ТТГ 5.2 - это не много, это уровень, близкий к верхней границе нормы. Вам Галина Афанасьевна уже отвечала, что для детей маленького возраста нормы ТТГ несколько другие. чем у взрослых.

А свой уровень ТТГ Вы определяли ?

Olessya
27.10.2006, 10:23
Спасибо.
С моими гормонами уже все в порядке. Пила Мерказолил и Анаприлин. Вот уже в течении 6 мес. гормоны в норме. А мы вот выяснили, что нам ошибочно сделали анализ не того гормона. Данные 0,12 МЕ/л - это гормон ЛГ. А ФСГ у дочери - 4,8 МЕ/л. Никто из врачей мне не может сказать нормы этого гормона у детей, но и эндокринолог и детский гинеколог говорят, что это много. Так ли это? Эндокринолог, говорит, что это очень плохо и надо принимать срочные меры (какие не уточняет). Гинеколог говорит, что ничего страшного и в этом возрасте (1 год и 4 мес.) такое бывает. Потом все нормализуется. Помогите пожалуйста разобраться, что на самом деле с ребенком? Нужно ли принимать какие-то меры (лечение) и как в дальнейшем может отразиться на ребенке повышенный гормон ФСГ (если он на самом деле повышен)?
Спасибо огромное.

Light
27.10.2006, 12:20
Олеся, из Вашего сообщения не понятно: есть ли у ребенка ОБЪЕКТИВНЫЕ проблемы? Увеличение грудных желез? Особенности оволосения? Опережение в росте? Как оценивает развитие девочки педиатр?
Обращались ли Вы по совету Галины Афанасьевны за консультацией в ЭНЦ? -
Олеся, напишите на сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] попросите о консультации д.м.н. Т,В. Семичеву- это ведщий отечествтенный специались по ППР.

Olessya
31.10.2006, 07:53
Добрый день! Спасибо за то, что откликнулись. Просто я уже окончательно запуталась - кому и что я писала. Постараюсь теперь разобраться. Когда мы прервый раз обратились к эндокринологу, ситуация была такая: Брадикардии нет, грудные железы прощупывались ( небольшие уплотнения диаметром примерно 5-7 мм.). Сейчас ничего нет. Особенностей оволосения нет. Сейчас (1г.4 мес.) дочка ростом 84 см. Мой рост 180 см. Мужа - 184 см. Родилась Алина - 52 см. Педиатр никаких отклонений в развитии не наблюдает. Алина начала ходить в 10 мес. Сейчас пытается говорить. Вобщем как и все дети. Но конечно на фоне других детей выглядит крупным ребенком, но ведь и мы с мужем не маленькие. Обратилась за консультацией в ЭНЦ. На мое письмо ответил Тюльпаков А. Цитирую:
'Уважаемая Олеся Михайловна !.Повтор УЗИ малого таза в такой ситуации вполне оправдан, тем более что УЗИ абсолютно безвредно. С уважением, Тюльпаков Анатолий Николаевич доктор медицинских наук главный научный сотрудник Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН.
Далее на мой вопрос по поводу ТТГ он ответил:Уровень ТТГ повышен, но незначительно. Надо повторить ТТГ и сделать также свТ4.
Но я так и не получила ни у кого ответ есть ли какое-то заболевание у ребенка или нет?
Пробовола дозвониться Т,В. Семичевой - довольно проблематично.Тюльпаков А.- ее другие координаты не дает (например электронную почту). Что мне делать дальше? Перестать придираться к ребенку и сдавать всякие анализы? А вдруг на самом деле что-то с ней не в порядке? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Спасибо.

Light
31.10.2006, 11:32
Олеся, поскольку ребёнок развивается нормально, самое правильное решение сейчас, как Вы сами написали, - "перестать придираться к ребенку и сдавать всякие анализы".

Olessya
29.08.2009, 18:18
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация! Мне 29 лет. В 2003 г. диагностирован ДТЗ. На фоне консервативной терапии (мерказолил, анаприлин) была достигнута компенсация. В 2005 г. родила дочку. Через пол года после родов случилось обострение. Затем в 2007 г. еще одно обострение. Так же принимала мерказолил и анаприлин. За несколько месяцев достигался эффект, затем еще несколько месяцев - поддерживающая доза и отмена лекарств. В течение последнего года постоянно болею: гайморит, фронтит, ОРВИ, отит, бронхит... ужасно плохое самочуствие. За этот год выпила огромное кол-во антибиотиков. В марте сдавала анализы ТТГ, ФТ4 - все было в норме. Две недели назад сдала еще раз: ТТГ 0.16 ФТ4 - 55.4. Общий анализ крови - все в норме.
Назначения эндокринолога (у нее консультируюсь с самого начала заболевания): Мерказолил 5мл. - 2 таб. 3 р. в день; Анаприлин 0,04 по 1 таб. 3 р. в день; иммуномодуллин 0,01% - 1.0 в/м через день №10 или ронколейкин в/в №5; электрофорез с преднизолоном. Врач уже сильно настаивает на операции! Собственно рекомендовала ее сделать по достижении первой компенсации т.к. щитовидная железа оставалась большого размера. Последний раз УЗИ делала 29.10.07.
Вот результаты: Контуры - ровные, СТруктура - равномерная
Правая доля 5,9 - 1,3 - 2,3 см. Структура не однородная.
Левая доля 5,3 - 1,2 - 2.0 см. Структура не однородная
Перешеек - 0,4 см.
С тех пор визуально железа немного увеличилась.
Хочу родить еще одного ребенка. В связи с этим, что сейчас лучше сделать: пролечиться, достигнуть очередной компенсации и родить или все же лучше сделать операцию сейчас, а потом думать о детях?
И еще, ронколейкин - достаточно дорогой препарат (по сравнению с иммуномодуллином), надеюсь, что и эффективный. Что лучше в моей ситуации ронколейкин или иммуномодуллин? Замучилась уже болеть простудными заболеваниями.
Спасибо!

Light
30.08.2009, 11:34
Хочу родить еще одного ребенка. В связи с этим, что сейчас лучше сделать: пролечиться, достигнуть очередной компенсации и родить или все же лучше сделать операцию сейчас, а потом думать о детях?Да, хирургическое лечение в таком случае - оптимальное решение. А потом - беременность.
И еще, ронколейкин - достаточно дорогой препарат (по сравнению с иммуномодуллином), надеюсь, что и эффективный. Что лучше в моей ситуации ронколейкин или иммуномодуллин? Вот это всё не надо - бессмыссленно.

Olessya
02.09.2009, 16:45
Доброго времени суток! В связи с тем, что свое заболевание решила лечить (по Вашему совету, и рекомендациям лечащего врача) радикально, стала читать книгу о ДТЗ ссылку на которую Вы часто даете в своих ответах. Прочитала про лечение радиоактивным йодом. И сколоняюсь к выбору этого метода, а не операции. Но почему то мой врач ничего даже не сказал о существовании этого метода. И я даже не знаю лечат ли у нас в Казахстане радиоактивным йодом. Вы тоже порекомендовали хирургическое лечение. В моем случае это лучший вариант?:ah:
И еще, прочитала на этом форуме, что для постановки диагноза ДТЗ необходимо проверить АТ к рецепторам ТТГ.... Мне этот анализ не назначали:ai:, а диагноз поставили. Обязательно спрошу у этого у врача, но до приема еще 4 недели. Есть ли смысл сейчас сделать этот анализ?

PS: морально готовлюсь к операции, куча сомнений и переживаний....

Спасибо!

Light
02.09.2009, 17:32
Хирургическое лечение позволяет планировать беременность раньше, чем радиойод.
Рецидивирующая б-нь Грейвса с 2003 года - АТк рТТГ не нужны.

Olessya
02.09.2009, 17:54
Спасибо Вам огромное! Если оценивать риски, то их получается больше при хирургическом лечении: вероятность осложнений, наркоз, стресс, да и человеческий фактор. Радиойод - результат через 6-9 мес. но в таком случае беременность можно и отложить. Если кроме этого больше рисков нет. Я правильно поняла?
Но если радиойод такой эффективный метод лечения, то почему его широко у нас не применяют? Более того, даже не говорят что есть такой метод? Хотя, вопрос скорее риторический. Рассуждения человека который очень хочет быть здоровым.:-)
Спасибо Вам что Вы есть и есть этот форум!

Olessya
09.09.2009, 05:32
Здравствуйте! Готовлюсь к операции и вспомнила, что 5 лет назад, предлагая операцию, врач говорила о частичном удалении ЩЖ. Т.к. она выполняет несколько функций... всю ее удалять не стоит. Прочитала на этом форуме о причинах по которым все же лучше удалять всю железу. Согласна, но вопрос остался. Какие еще функции выполняет ЩЖ кроме: "Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин и очень небольшие количества гормона трийодтиронина. Это её основная задача."?
И еще, мое озабоченное семейство настаивает на лечении ронколейкином.... Скажите, если я все же его прокапаю в/в вреда не будет?
Спасибо.

Light
09.09.2009, 18:07
Олеся, частичное удаление не решает проблему.
Советы Вашего "озабоченного семейства" не имеют никакого отношения к лечению ДТЗ. Если Вы желаете им в угоду прыгнуть в колодец или "прокапать" мочу поросёнка, то зачем Вам наши консультации?
Мы предоставили Вам полную информацию. Как распорядиться ею - дело Ваше.

Olessya
10.09.2009, 12:08
Ольга Юрьевна, про полное удаление я поняла. Просто если уж расставаться с частью своего организма, хотелось бы знать чего лишаешься. Если есть у ЩЖ основная функция, то наверняка есть и не основные. Или они так не значительны, что в расчет их можно не брать?
Советы моего "озабоченного семейства" основываются на назначениях врача. И трудно объяснить мужу что от этого лечения пользы не будет, когда не знаешь сам "почему этой пользы не будет". Вот и обратилась к Вам... Сравнение с поросенком - это сильно! Может и действительно стоит окунуться в колодец, чтоб мысли "на место встали":-) Все же по сравнению с мочей поросёнка, ронколейкин - это лекарственный препарат. Хотя, может уже и из мочи стали лекарства делать. Уже не удивлюсь.
А Ваши консультации мне нужны потому, что есть доверие к Вам, Вашему профессионализму. Потому, что благодяра Вам не стала пичкать ребенка ненужными гормонами пожизненно!
И вот опять с вопросом. Уже второй день сильно болит голова. Боль в височной области, усиливается при движении. Давление при этом 120/60. При обычном 110/70. Может ли боль быть побочным действием от приема большой дозы мерказолила? Или искать причину в другом?

Спасибо.

Olessya
11.09.2009, 22:18
Доброго времени суток! Голова все так же болит... не выдеражала сегодня - выпила обезбаливающую таблетку. Боль прошла, но при наклоне вниз осталось неприятное пульсирующее ощущение. Вот ломаю голову что это? Реакция на большую дозу таблеток или что то еще?
Мой лечащий врач говорил, что операцию можно делать при стойкой компенсации. Это значит сколько должно пройти времени от нормализации гормонов? Мне назначили анализ (ТТГ, ФТ4) через полтора месяца после начала приема мерказолила т.е. начале октября. Не уверена, что наши хирурги удаляют всю ЩЖ. Думаю о том, чтобы поехать в Москву делать операцию. Но это все надо же запланировать... А это зависит от гормонов. Их нормально-стабильного состояния, так я понимаю?
Спасибо.

Light
11.09.2009, 22:29
С начала лечения мерказолилом прошло уже 2 недели. Надо сдать клинический анализ крови, обязательно.
Хирургическое лечение - только полное удаление железы, иначе операция не имеет смысла. Рассуждения о "пользе" остатка щитовидной железы давайте оставим тем, кто "не в теме".
Вы уже достаточно знаете о своём заболевании, чтобы не строить "воздушные замки". Своих родственников можете адресовать всё к той же книге В.В.Фадеева про ДТЗ.

Olessya
11.09.2009, 23:02
Спасибо! Анализ крови делела сегодня - все в норме. Врач мне не говорил, что нужно его делать. О необходимости этого прочитала здесь на форуме.
Но я все же не поняла, когда примерно планировать операцию? Если буду делать здесь, то у нас очередь:ab: Да и если решу в Москву ехать, все равно нужно время на подготовку. Если в начале октября сдам кровь на анализы, то они будут готовы только через 2 недели т.е. в конце октября. Врач сказал придти в конце сентября чтобы снизить дозу лекарств... (наверно будет оценивать мое общее самочувствие). Но пока 2 нед. будут делать анализ, гормональный фон уже изменится... Запуталась совсем. Получается, что самое ближайшее время когда возможно будет делать операцию ноябрь? Главное, чтоб не выпало на мой день рождения:crazy:

Light
11.09.2009, 23:06
На проведение анализа требуется несколько часов - при чем здесь 2 недели?
Операцию можно делать, когда будет достигнут эутиреоз (нормализуется Т4 своб.)
Невнимательно Вы книжку читали. ;)

Olessya
13.09.2009, 18:49
Практически всегда сдаю анализ в республиканском диагностическом центре. Там результат отдают через 2 недели после забора крови(( Если заплатить за анализ двойную цену - будут готовы через несколько дней. Пробовала частные лаборатории - "вппла в шок" от полученных результатов... "вышла из шока" и больше в частные не хожу.
Про эутиреоз понятно. Просто врач говорил "стойкий". Вот я и интересуюсь, должно ли пройти какое-то время... так сказать, для закрепления результата:-) или если свободный Т4 в октябре в норме (1.5 мес. с начала приема мерказолила), то можно идти на операцию?
Спасибо.

Light
13.09.2009, 20:42
Если Т4 своб. в норме - можно.

Olessya
15.09.2009, 23:09
Здравствуйте, еще раз прочитала книгу. :-) И возник вот какой вопрос. В книге написано, что при ДТЗ свойственно снижение веса.... а я в первые 1.5 мес. с начала заболевания в 2003 г. поправилась аж на 10 кг!!! После того как гормоны пришли в норму, в течении 2 мес. похудела обратно. Да и сейчас, поправилась на пару кг. Может у меня еще какие-то гормоны не в порядке? Что то я заволновалась.
Спасибо.

Anna_Shvedova
15.09.2009, 23:20
Есть такой варинт протекания болезни. Даже историческое название у него нелицеприятное имеется - "жирный Базедов".

Olessya
18.10.2009, 14:46
Добрый день! Завтра иду на консультацию к хирургу. Хочу перед разговором с ним уточнить некоторые моменты.
Результаты анализов от 06.10.09 - Т4 свободный - 14.7 (норма 11.5-23.0).
Посмотрев результаты врач снизила дозу мерказолила с 6 таблеток в день до 3-х. Может уже стоит еще уменьшить?
Анаприлин снизили до 1/2 таблетки 1 р. в день. На этой дозе пульс в спокойном состоянии 58-61 в мин. Это нормально?
И еще врач сказала, что именно в моем случае и учитывая хирурга у которого я собираюсь оперироваться, можно не удалять всю щитовидную железу, а удалить только часть. Т.к. узлов у меня нет, антител не было (нашла резултаты анализов от 12.06.2003, когда первый раз поставили диагноз ДТЗ АТк ТГ 50 (норма до 110), АТк ТПО - н/о). Я понимаю, что при неполном удалении железы вероятность того, что оставшаяся часть будет вырабатывать достаточно гормонов - крайне мала... все равно придется пить гормон ЩЖ. Главное для меня, чтоб не было рецидивов! Врач говорит, что т.к. антител нет, вероятность рецидивов практически=0 (при грамотно проведенном частичном удалении ЩЖ). Если это действительно так, то я склонна не удалять свовсем ЩЖ. Совсем я запуталась с этими антителами:-) Видимо от волнения предоперационного. Помогите, пожалуйста, разобраться! И еще, хочу сделать прививку от гриппа. Когда лучше сделать до или после операции? Прививку уже купила.
Спасибо.

Light
18.10.2009, 15:35
Олеся, антитела, которые определяли Вам, не специфичны для болезни Грейвса. Так что, диагносцировав ДТЗ, врач должен был исследовать совсем другие антитела, а именно АТ к рецептору ТТГ. Мы когда-то ответили, Вам, что смотреть их уже нет смысла, т.к. диагноз не вызывает сомнений. Но это не значит, что данных антител у Вас нет. Желаете убедиться - проверьте. Именно для них и станет мишенью остаток щитовидной железы (если по безграмотности хирурга операция будет не радикальной). Ваша прихоть в рассчёт не принимается - Вы, хоть и читали книгу В.В.Фадеева, да, видно, ничего в ней не поняли.
Отсутствие рецидивов б-ни Грейвса после операции гарантируется только полным удалением железы. Т.е. Ваша идея о "грамотно проведенном частичном удалении"" абсурдна по определению.

Анаприлин можно отменять. Прививку можно делать и до операции, и после, но на фоне удовлетворительного состояния, после осмотра терапевтом.

Предоставленная Вам информация более чем достаточна для того, чтобы здравомыслящий человек мог сделать разумный выбор. Теперь только Вы несёте ответственность за этот выбор.

Olessya
19.10.2009, 19:28
Ольга Юрьевна,
Спасибо Вам за ответ! У варча наблюдаюсь с начала заболевания и она считается одной из лучших в нашем городе.... и идея о "грамотно проведенном частичном удалении" ее идея. Вот и сбилась с намеченного плана. Получается, что после операции лучше будет найти другого варча или постоянно консультироватся и согласовывать действия с Вами, после ее назначений?
Консультировалась сегодня с хирургом. Он направил на УЗИ и биопсию ЩЖ. Сказал, что после получения этих данных будем обсуждать масштабы операции:-) и направил на консультацию еще к одному эндокринологоу, который будет консультировать меня в первые дни после операции. Направления хирурга не сбивают нас с истинной цели?:ax:

Melnichenko
19.10.2009, 19:41
Они просто не имеют к цели отношения

Olessya
20.10.2009, 05:36
:ai: Т.е. биопсию и УЗИ не надо делать???? правильно я поняла?
:crazy: Похоже, я уже совсем ничего не понимаю...
Сама операция и пребывание в больнице стоят не дешево от 1000 у.е., а то и больше. А тут еще и на ненужные анализы и консультации направляют?!

Olessya
21.10.2009, 07:22
Доброго времени суток!
я пока не пошла на биопсию и УЗИ. Жду ответа от Вас. Возможно, я не правильно вопрос сформулировала.:-) поправлюсь.... Хирург однозначен, что при ДТЗ удаляем всю щитовидку. Направил на УЗИ, биопсию и еще к одному эндокринологу как он сказал: "чтобы быть во всем уверенным - что будем удалять и нет ли в ЩЖ еще каких-нибудь образований." Вопрос в том, действительно ли все эти мероприятия необходимы перед операцией?
Спасибо.

Melnichenko
21.10.2009, 07:55
Если при ДТЗ оперируем, то удаляем всю железу
Биопсия НЕ отвечает на вопрос о наличии ДТЗ

Olessya
21.10.2009, 10:24
Спасибо Вам за ответ!
честно, пока опустились руки, не знаю что делать дальше....

Melnichenko
21.10.2009, 10:28
Перечитать нашу переписку

Olessya
22.10.2009, 21:22
Здравствуйте! я "взяла паузу", отвлеклась, отдохнула... и перечитала нашу переписку. Удаляем всю ЩЖ! ДТЗ не требует подтверждения. Я в этом и не сомневалась. Готовлюсь к операции - иду сдавать на след. неделе все необходимые анализы. Вот тут возникает очередной вопрос. Если я решаю, что оперирует меня именно этот хирург, то должна следовать всем его рекомендациям и сделать все назначенные анализы. Не так страшно, если от этих рекомендаций толку не будет, главное чтоб хуже не было. И биопсия, опять же есть в списке необходимых предоперационных мероприятий. Ну неужели нельзя ее сделать после удаления железы? ПРосто очень боюсь этой процедуры:)))

Melnichenko
23.10.2009, 14:29
Биопсия после удаления органа? Это что-то новое в лексиконе медицины.

Смысл вашего вопроса , на самом деле , дб таков - при отсутствии узла зачем биопсия ? А при удалении органа - гистология будет потом.

Olessya
24.10.2009, 13:36
Да, да, да! Вы совершенно правы! При отсутствии узлов и прочих образований зачем биопсия? И если уж так настаивает хирург, исходя из неведомых мне мотивов, то не будел ли от нее вреда?

Melnichenko
25.10.2009, 17:48
Вреда -нет , смысла -тоже

Olesenok
15.01.2010, 13:41
Добрый день! Со всеми прошедшими Вас праздниками! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
Мне на 16 марта назначена РЙТ. Принимаю последний месяц 1 т. мерказолила через день. До этого принимала 1т. в день. Последние результаты анализов от 12.01.2010г.:
ТТГ 1.4 (норма 0.15 - 5.0)
ФТ4 15.8 (норма 11.5 - 23.0)
К эндокринологу, у которого наблюдаюсь, запись только на конец февраля. Вопрос следующий: до РЙТ мне продолжать прием мерказолила и в какой дозе?

Спасибо.

Anna_Shvedova
15.01.2010, 15:22
Олеся, а почему ник другой? :)
Таблетка через день - это весьма странная схема, но как бы то ни было: прием мерказолила нужно будет отменить за 10-14 дней до курса РЙТ. А когда Вы записывались на эту процедуру, Вам не дали рекомендации?

Olesenok
15.01.2010, 16:00
Ух-ты, а я даже внимание на ник не обратила:ad: После новогодних программных обновлений в компьютере "самовосстановился" давно забытый ник и праль:ay: Это ж не принципиально?
По поводу того что за 10-14 дней до РЙТ отменить прием лекарства - меня проконсультировали. Это я очень хорошо поняла:ab:
А как мне быть с лекарствами сейчас? РЙТ только в марте. До обязательной отмены мерказолила еще полтора месяца. Продолжать мне принимать мерказолил сейчас и по какой схеме? Вот в чем вопрос был. Анализы сейчас в норме.

Спасибо.

Melnichenko
15.01.2010, 18:57
5 мг ежедневно - или 2,5 мг ежедневно ( хоть и не люблю ) , заочно не угадаешь

Olesenok
05.02.2010, 18:40
Здравствуйте, спасибо за ответы. В ожидании РЙТ возникли еще пара воросов. Сейчас принимаю 1т. мерказолила в день... За последние 3-4 недели ощутимо прибавила в весе и волосы просто клочьями из головы выпадают. Реально выпало ОЧЕНЬ МНОГО волос. Если за вес я не пееживаю, скорректировала питание, добавила физ.нагрузки и уверена, что быстро приду в норму. А вот с волосами - проблема... Пришлось даже коротко подстричься. Так же последнюю неделю постоянно пониженное давление 90/60. Можно ли сейчас прекратить прием мерказолила? Или все же нужно еще пить его до конца месяца (РЙТ 15 марта)? Боюсь потерять все волосы:ab: И еще, у меня миопия ср. степени. Ношу контактные лизны. Можно ли мне проходить лечение РЙТ с контактными линзами? Или лучше надеть очки?
Спасибо.

Melnichenko
05.02.2010, 18:44
Волосы вы теряете НЕ ИЗ-ЗА мерказолила - вы теряете убитые тиротоксикозом, но пока державшиеся волосы, отмена мерказолила до РЙТ возможна , прибавка масы тела резултат ИСЧЕЗНОВЕНИЯ тиротоксикоза , увы , надо думать о питании - не все теперь сгорает

Olesenok
05.02.2010, 18:50
Спасибо, все поняла. Про питание и вес даже "не напрягаюсь":-) Это не проблема. А вот волосы ... жалко(((
И еще остался открытым вопрос про контактные линзы (возможно вопрос глупый:-) но хотелось бы подстраховаться от неожиданностей.

Melnichenko
05.02.2010, 20:06
Если нет офтальмопатии и не жалко выбросить линзы потом в отделении - можно и с ними , но по мне так глаза надо оставить с максимальном покое ( есть еще ряд соображений , посмотрю )

Olesenok
06.02.2010, 07:57
Офтальмопатии не было и нет. А линзы есть однодневные. Утром надел - вечером снял и выкинул... Я планировала взять такие, если конечно можно будет.

Olessya
05.04.2010, 15:45
Добрый день! Прошла лечение РЙТ в марте. Все прошло замечательно. Чувствую себя прекрасно! Спасибо всем врачам, помогавшим мне на пути к выздоровлению!

Anna_Shvedova
05.04.2010, 22:32
Мы рады за Вас, но хотелось бы уточнить. СвТ4 проверяли? Что принимаете сейчас?

Olesenok
06.04.2010, 17:48
Первый контроль свТ4 запланировала на 20 апреля. РЙТ была 19 марта. Сейчас ничего не принимаю. Надеюсь "проскочить" без гипертиреоза:-) Затра уже буду обниматься с дочей. Стараемся исправно следовать рекомендациям врача, чтобы не навредить близким.

Olesenok
03.05.2010, 18:34
Добрый день! 24 апреля 2010 г. сдала анализ крови. Вот результаты:
ТТГ 1.6 (Норма 0.15 - 5.0)
Св.Т4 19.9 (Норма 11.5 - 23.0)
Чувствую себя отлично! Значит следующий контроль гормонов через 4 недели? Планирую 25 мая уехать на месяц в Германию. Нормально ли будет если сдам кровь перед поездкой и через месяц, как вернусь (конец июня)?
Спасибо.

Melnichenko
03.05.2010, 18:54
Я бы даже через два мес посмотрела ТТГ ( св Т4 можно раньше )

Olesenok
27.05.2010, 07:55
Добрый день,
Сегодня получила результаты анализов... Надеялась, но не удалось "проскочить" без гипертиреоза.
Св.Т4 - 69 (норма 11-23).
Ситуацию осложняет то, что сегодня я улетаю в Европу на месяц. К варчу попсть не успеваю. Очень надеюсь на Вашу помощь. Правильно ли я полагаю, что сейчам мне нужно начать прием мерказолила по 2 т. 3 р. в день? А через 2 недели можно будет постепенно снижать дозировку?
Через месяц вернусь и сразу проверю уровень Св.Т4.
Спасибо.

Anna_Shvedova
27.05.2010, 16:32
Как самочувствие? Разумным было бы назначение бета-блокатора; дозировка тиреостатика вполне может быть и меньше (к примеру, 15 мг в сутки). Однако возможности заочной консультации очень ограничены. Уж постарайтесь попасть к эндокринологу до отъезда.

Olesenok
27.05.2010, 18:12
К сожалению, попасть к эндокринологу не получилось. Самочувстие последние дней 10 не очень. Пульс в спокойном состоянии 120 уд./мин. температура тела - 37.3 Повышена потливость, ощущение жара, несильный тремор рук. Обычно при таком состоянии мне назначали мерказолил в дозе 30мг в сутки. Еще назначали анаприлин. Мерказолил уже купила чтобы взять с собой. Какое лекарство можно купить в качестве бета-блокатора? И как долго его принимать?

Melnichenko
28.05.2010, 21:05
Пока не подействует мерказолил
Зайдите к любому терпевту - заочно не лечат

Olesenok
01.06.2010, 23:00
Улетела и не успела получить очную консультацию. Понимаю, что заочно не лечят ... и самолечение не самый лучший вариант, но ... Принимаю мерказолил по 6т. в день. взяла с собой анаприлин. И третий день его принимаю по 3т. в день. Т.к. стало сильно плохо с сердцем. Самочувствие улучшилось. Если я (как и раньше мне назначали) при улучшении состояния через 2 недели буду снижать дозу? Если постараться, то я могу и здесь пойти к врачу на прием. Но будет ли смысл и толк в этом? Помогите, пожалуйста мне справиться сейчас с ситуацией. 26 июня вернусь домой и сразу к врачу.
Спасибо.

Melnichenko
04.06.2010, 16:21
+ Бета - блокаторы ( атенолол , биспоролол ) - это знает ЛЮБОЙ врач

Olesenok
06.06.2010, 23:55
И снова мне нужна ваша консультация. Пару дней назад слегка заболело горло. Т.к. болело не сильно и только утром, то особо не обратила на это внимание. Пополоскала горло и все. А сегодня начался кашель. Першит постоянно в горле. Хотя внешне горло слегка красное, такое как у меня оно обычно. Знаю, что это может быть симптомами заболевания, вызываемого приемом мерказолила... Сильно волнуюсь по этому поводу.
Сдать кровь на анализ не имею возможности. Может зря паникую?
Спасибо.

Melnichenko
07.06.2010, 08:06
Не зря - кровь нужно сдать, ОРЗ -банальная простуда скорее всего у Вас, но пропустить агранулоцитоз НЕЛЬЗЯ

Light
07.06.2010, 08:07
Паниковать не надо. Надо найти возможность сделать клинический анализ крови.

Olesenok
12.07.2010, 16:16
Доброго времени суток. Ура! Я дома и наконец получены все результаты:
ОАК от 28.06.2010г. (в скобках норма)-
Гемоглобин 135 (123-153)
Эритроциты 4.3 (3.9-4.7)
Цвет. показатель 0.94 (0.85 - 1.5)
Гематокрит 39.1 (35-47)
MCV 89.3 (80-96)
MCH 30.8 (28-35)
MCHC 34.5 (33-36)
PLT 255 (135-410)
Лейкоциты 7.3 (4.0-9.0)
Сегментоядерные 50 (47-72)
Эозинофилы 5 (0.5-5)
Лимфоциты 31 (19-40)
Моноциты 14 (2-9)
Показатель анизоцитоза эритроцитов 43.8 (11,5-46)
Показатель анизоцитоза тромбоцитов 14.6 (10-20)
Ср. объем тромбоцитов 10.9 (8-10)
P-LCR 33/2 (13-43)
СОЭ 5 (2-15)

Тироксин сободный (от 28.06.2010 г.) - 11.5 (11.5 - 23)
Это при приеме 10 мг мерказолила в сутки.
Сейчас запись к врачу ведут аж на октябрь месяц(((( Ближайшая возможность попасть к эндокринологоу аж еще через 2 нед....
Последнюю неделю стала замечать по утрам сильные отеки вокруг глаз. К вечеру отечность практически проходит. Пульс 80 уд.мин. К вечеру вот уже неделю поднимается температура 37 - 37.4 Все это на фоне обострения хр. тонзиллита и недавно перенесенной простуды.
Правильно ли я полагаю, что сейчас мне можно прекратить принимать мерказолил т.к. до приема врача еще две недели (сейчас принимаю так же 10мг. в сутки)? Через 2 нед. сдать кровь на ТТГ и Св.Т4 и с результатами к врачу? Только результат будет готов минимум через неделю после забора крови((
Спасибо!

Melnichenko
12.07.2010, 18:54
)

Тироксин сободный (от 28.06.2010 г.) - 11.5 (11.5 - 23)
Это при приеме 10 мг мерказолила в сутки.
..
Последнюю неделю стала замечать по утрам сильные отеки вокруг глаз. К вечеру отечность практически проходит. Пульс 80 уд.мин. К вечеру вот уже неделю поднимается температура 37 - 37.4 Все это на фоне обострения хр. тонзиллита и недавно перенесенной простуды.
Правильно ли я полагаю, что сейчас мне можно прекратить принимать мерказолил т.к. до приема врача еще две недели (сейчас принимаю так же 10мг. в сутки)? Через 2 нед. сдать кровь на ТТГ и Св.Т4 и с результатами к врачу? Только результат будет готов минимум через неделю после забора крови((
Спасибо!

Скажите , а вот на основании какой информации Вас осенило внести такое предожение?
Где Вы были до сих пор и чему научились в больнице?
Что вы там , черт побери , делали ? Вы можете запомнить следующие положения
1/ болезнь Грейвса - Базедова лечится 6 - 18 мес , потому как задачки 2 - не одна
2/ нормализация уровня тироидных гормонов будет достигнута через 4-6 недель У ВСЕХ , иммунологическое выздоровление - хорошо если через 6- 18 мес у 30%
3/ болезнь Грейвса - Базедова имеет сопуствующие проявления ( сочетанную аутоиммнную патологию ) орбитопатию Грейвса
3/ появление температуры и или поноса и или болей в горле требует определения лейкоцитов в тот же день или на следующий

Olesenok
12.07.2010, 19:39
Скажите , а вот на оснвоании какой информации Вас осенило внести такое предожение?
Сдавала кровь 2 нед. назад ... 2 недели соответственно продолжаю пить мерказолил, а т.к. в моей истории болезни раньше никогда не было чтобы на фоне приема мерказолила Св.Т4 после понижения снова повышался, то и подумала, что сейчас Св.Т4 соответственно еще ниже... И даже не подумала, что в этот раз может быть по другому.
Где Вы были до сих пор и чему научились в больнице?
Более месяца не имела возможности попасть в больницу. 26 июня вернулась в сой город и сразу же 28 июня сдала кровь на анализы. Ввиду отсутствия реактивов, результат пришлось ждать 2 недели. В больнице научили, что надо регулярно проверять уровень гормнов и наблюдаться у эндокринолога. И каждый случай индивидуален.
Что вы там , черт побери , делали ?
Хороший вопрос! Вернул меня сразу в "состояние равновесия"!
Последние пару месяцев были периоды, когда чувствовала себя очень плохо... Да и сейчас "не первый сорт":-) И уже не знаю, что и делать, чтоб стало лучше... Точнее боюсь сделать что-то не так, вот и прошу Вашей помощи. К эндокринологу у которого наблюдаюсь попаду только через 2 нед. А это время надо как то прожить... Что мне нужно/не нужно сейчас делать?

Melnichenko
12.07.2010, 19:48
Любая тетя или любой дядя в белом халата ( хоть стоматолог) учились в институте, а
лечение ДТЗ проходят на 4-ом курсе и там черным по белому написано - ЛЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОЕ - хоть индивидуальный случай, хоть груповой
Ну разве где-то написано что при достижении эутироза надо прерывать лечение ???
С таким же успехом можно написать , что каждый месяц надо вынимать дитятко из утробы , поскольку развивается нормально - авось , выживет ..Или суп выливать на пол каждые 5 минут - поелику вроде как нормлаьно варится - а там индивидуально разольется ..

Итак , св Т4 нормален - либо снижается тиростатик до дозы в в 5 мг , а потом добавляется эутирокс, либо добавялется эутирокс - найдите же , черт побери , доктора в Вашем городе ..
А глаза представлять могут пролему присоединиящейся офтальмопатии Грейвса - и тоже нужен некто , закончивший медиститут хотя бы на одну четверку ..

Olesenok
12.07.2010, 20:01
Спасибо большое за отет! Все поняла. К окулисту иду завтра, а от с эндокринологом.... попробую прорваться в ближайшие дни, надежды мало, но постараюсь. К другому идти просто боюсь, помню как ставили диагноз моей дочери (см. начало темы). Один раз все же пошла к другому доктору. Был назначен эндонорм и маскам. Пить, естественно не стала. Вот поэтому и запись к эндокринологу у которого наблюдаюсь аж на 2-3 мес. вперед. Лейкоциты тоже завтра проверю. Спасибо, еще раз.

Olesenok
16.07.2010, 20:14
Добрый день.
Была на приеме сегодня у эндокринолога. Врач сказала оставить дозироку мерказолила той же 10 мг. в сутки. Через 2 недели проверить ТТГ и Св.Т4 и на прием. Лейкоциты - 8.5. Окулист сказала, что глазное яблоко на месте, нужно проверить почки. С почками никогда ранее проблем не было...
Что мне делать, оставить дозировку 10 мг.? Эутирокс уже купила.:-)
Спасибо за помощь, терпение и понимание!

Melnichenko
16.07.2010, 20:24
Итак , св Т4 нормален - либо снижается тиростатик до дозы в в 5 мг , а потом добавляется эутирокс, либо добавялется эутирокс - найдите же , черт побери , доктора в Вашем городе ..
.

Был ответ

Melnichenko
16.07.2010, 20:26
. Врач сказала оставить дозироку мерказолила той же 10 мг. в сутки. Через 2 недели проверить ТТГ и Св.Т4 и на прием. !
Врач предпочта схему только блокируй , назначив исследование ТТГ и св Т4 через две недели ( для св Т4 понятно , для ТТГ- нет )
Две хозяйки НЕ варят суп в одной кастрюле

Olesenok
16.07.2010, 21:03
Честно говоря, в качестве "повара" , а точнее врача хотела бы видеть вас! т.к. мой лечащий врач удивилась, что после РЙТ может быть тиреотоксикоз. И спросила у меня, а что же мне сказали в Обнинске по этому пооду. Еще напугала, что раньше после РЙТ женщинам запрещали вообще рожать детей. На мой вопрос: "Приходилось ли наблюдать пациентов после РЙТ?", был ответ:
- да, была одна....:ai:
Теперь нас будет двое:ag:

Olesenok
29.07.2010, 10:20
Добрый день. Сегодня получила результаты анализов (кровь сдавала вчера): ТТГ - 0.43 (0.3 - 4.0), Св.Т4 - 18.5 (10.0-25.0). Принимаю мерказолил 5мг. Что мне делать дальше? Спасибо.

Olesenok
05.08.2010, 09:55
Уважаемые врачи, пожалуйста, помогите на пути к выздоровлению.:bc:
Мой лечащий врач в отпуске. В предыдущем сообщении некорректно задала вопрос... Продолжаю принимать мерказолил 5мг. Это правильно? Когда нужно следующий раз проверить уровень гормонов? спасибо.

Melnichenko
05.08.2010, 12:13
Правильно, месяца через два

Olesenok
15.08.2010, 17:01
Доброго времени суток. Я сильно переживаю по поводу глаз. Отеки век усилились, верхнее веко иногда прям нависает. Появилось ощущение тяжести в глазах. Окулст сказала, что "глазное яблоко на месте", но... при этом прописла Дексаметазон и Гидрокартизон. При этом порекомендовала не увлекаться этими лекарствами т.к. гормональные. Я в полной растерянности. Глаза сильно беспокоят, но не хочется без надобности применять серьезные препараты. Нужно ли в моей ситуации следовать назначениям окулиста?
Спасибо.

Melnichenko
15.08.2010, 18:14
Ничего не понимаю - есть или нет эндокринная офтальмопатия и умеет ли её вести офтальмолог ?
Как можно увлекаться гирокортизоном или дексаметазоном ? В каком виде их рекомендовали ?
нет ли уже давно гипотироза ?

Olesenok
15.08.2010, 18:30
Так вот и я ничего не понимаю(( Не знаю, как правильно назвать, на бумажке, которую написала окулист диагноз не значится.... написаны только назначения вообще никакой. Назначение: S. Dexametazoni 0.1% -10,0 по 2 к. 3 р в день в оба глаза. Кажется "Инд" Hydrocortizon 0.5% - 10,0 за нижнее веко на ночь в оба глаза. Не увлекаться - я поняла, что применять не более недели.
Может стоит посетить другого офтальмолога? И нужно ли предварительно пройти какое-то исследование до приема? т.к. все сейчас платное... Приходишь на первый прием, оплачиваешь его, а тебя сразу направляют на анализы и обследования... потом с результатами приходишь на второй прием, тоже платишь. По поводу гипотироза - надо сделать анализ Св. Т4? Или что то еще?
Спасибо, что не оставляете без внимания наши болезни, тревоги и волнения.

Olesenok
15.08.2010, 18:32
упс. увидела опечатку . Читать надо так
" диагноз не значится вообще никакой.... написаны только назначения"

Melnichenko
15.08.2010, 18:37
Хотя при начальной стадии офтальмопатии капли стероидные вплне уместны - но проблема еще в компенсации тиротоксикоза ( гипотироза ) и в знаниях врача- объем обследвоания определяется клиничсекой картиной, а ТТГ и св Т4 вполне уместны

Olesenok
23.09.2010, 20:40
Доброго времени суток. В конце июля - начале августа капала в оба глаза дексаметазон. Стало лучше. Так же в первых числах августа сдала кровь на ТТГ и св Т4. Не могу сейчас найти результат, но помню что ТТГ был нижняя граница нормы, а св.Т4 чуть ниже среднего значения нормы (Сдавала не в той лаборатории где обычно).
22 сентября сдала так же ТТГ и св.Т4 в "своей" лаборатории:
ТТГ - 0.0
Св Т4 - 24,7 (норма 11.5 - 23)
Все это время принимаю мерказолил 5 мг в сутки. Пью таблетку вечером (возможно это имеет значение). Иногда возникает одышка на фоне тахикардии, снова стали выпадать волосы на голове, иногда трудно сосредоточиться.
с моента РЙТ прошло 6 мес...
ПРодолжаю принимать ту же дозу мерказолила?
Что еще я могу сделать для скорейшего выздоровления?
Спасибо.

Anna_Shvedova
24.09.2010, 23:31
Есть основание для увеличения дозы тиреостатика. Очный врач существует?

Olesenok
25.09.2010, 11:10
Спасибо за ответ. Да, конечно, я вчера записалась на прием к врачу. Ближайшее свободное время у варча через три недели. Скажите, пожалуйста, пока я не попала на прием, в течение этих трех продолжать принимать так же 5 мг мерказолила. Или можно/нужно увеличить дозу?

Melnichenko
26.09.2010, 21:51
Оставайтесь пока на той же дозе

Olesenok
23.01.2011, 18:13
Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте как дальше быть. В марте будет год как я прошла РЙТ... Ситуация все та же с ЩЖ. Принимаю мерказолил 1т. в день. Последний анализ от 9 дек. 2010 г.: ТТГ 0,3 (норма 0,15-5) Св.Т4 19,8 (норма 11,5-23,0). ЩЖ уменьшилась - это явно видно..., но получается, что пока должного эффекта от лечения нет. Операцию делать не хочу. Душа не лежит. Понимаю, что возможно нужно будет еще раз поехать на РЙТ. Но это еще год ждать... Поговорили с мужем и решили, что надо родить еще одного ребенка, до повторной РЙТ. Мне 31 год. Мужу 37... время идет. Посоветовалась с эндокринологом - она категорически запретила. Но я здесь читала, что это возможно. У наших врачей вряд ли я найду понимания и грамотного лечения.
Есть ли смысл еще подождать пару месяцев результата лечения РЙТ? Возможно ли в моем состоянии благополучное течение беременности и здоровый ребенок?
Если я решу беременнеть, что нужно предпринять т.к. принмаю мерказолил?
Большое Вам спасибо!

Melnichenko
23.01.2011, 20:26
Я не помню , АтрТТГ какие?

Olesenok
24.01.2011, 08:40
АтрТТГ нет данных. Ни разу не сдавала. У нас в Казахстане такой анализ не делают:(( В выписке из г.Обнинск после РЙТ так же не нашла этих данных. Если сейчас эти данные нужны - смогу поехать в какое-нибудь соседнее государство, где АтрТТг делают. Спасибо.

Anna_Shvedova
24.01.2011, 10:43
Не думаю, что АТ к рТТГ сейчас настолько необходимы, чтобы ехать в другое государство. Вы принимаете 5 мг мерказолила и имеете низконормальный ТТГ и нормальный Т4; напомните, попытка отмены предпринималась или нет? Если да, то когда и что получилось? Объем железы на момент прохождение курса РЙТ какой был?

Olesenok
24.01.2011, 11:27
Попытка отменты мерказолила не предпринималась. Объем железы на момент прохождения курса РЙТ был 21 куб.см. Возможно, точное значение с цифрами после запятой т.е. с десятыми. Пишу на память т.к. врач в Обнинске говорил, что норма до 18 куб.см. а у меня на три "кубика" больше. Вечером перепроверю в выписке. Спасибо.

Olesenok
26.01.2011, 16:46
Добрый день. Сегодня нашла выписку. На момент лечения результаты УЗИ: суммарный объем 22 мл. И еще, правильно ли я полагаю, что перед зачатием нужно отменить мерказолил? Нужно заменить мерказолил другим препаратам? Мы с мужем переживаем, и сильно хотим родить еще одно Чудо:) Спасибо!

Melnichenko
27.01.2011, 21:03
В теории сейчас три варианта - отмена мерказолила и наблюдение ( с предохранением ) - если будете рецидив , то чаще всего он в течение первого года и тогда второй курс лечения.

Перевод на пропицил и зачатие на нем с контролем и возмоджной отменой ( все рвно понадобятся на каком -то этапе атрТТГ.

Отмена мерказолила и зачатие с последующим назначением пропицила - буде правильно будет истолкованы анализы на 8-12 неделе.

В принипе основное недостающее звено не только атрТТГ , но и разбирающийся в ситуации очный доктор.

Anna_Shvedova
27.01.2011, 22:17
Попытка отменты мерказолила не предпринималась.
А почему? Доза мерказолила небольшая, на ней поддерживается эутиреоз. Я бы отменила и посмотрела. А дальше - вариант с пропицилом или радикальное лечение (тут быстрее всего - операция..).
Объем железы небольшой, странно, что РЙТ не была эффективной - в смысле, что нет гипотиреоза.

Olesenok
28.01.2011, 05:38
Добрый день! Спасибо Вам за ответы!
отмена мерказолила и наблюдение ( с предохранением ) - если будете рецидив , то чаще всего он в течение первого года и тогда второй курс лечения
При этом варианте еще как минимум год, а то и больше (что вероятней всего) придется подождать с ребенком. Не хотелось бы... Меня то и в 25 лет называли "старородящей":)
Перевод на пропицил и зачатие на нем с контролем и возмоджной отменой ( все рвно понадобятся на каком -то этапе атрТТГ
Отмена мерказолила и зачатеие с последующим назначением пропицила - буде правильно будет истолкованы анализы на 8-12 неделе
Не совсем поняла принципиальные отличия, точнее что будет правильней и безопасней для ребенка?
В приницпе основное недостающее звено не только атрТТГ , но и разбирающийся в ситцации очный доктор
Поиском такого доктора я сейчас и занимаюсь. К сожалению, пока безуспешно...
А почему? Доза мерказолила небольшая, на ней поддерживается эутиреоз. Я бы отменила и посмотрела. А дальше - вариант с пропицилом или радикальное лечение (тут быстрее всего - операция..).
Даже и не знаю почему. Доктор у которого наблюдаласьтакой вариант не рассматривала. А настаивала на операции. Я пыталась 2 раза сделать операцию. Первый раз перед операцией хирург сам попал в больрницу с инфарктом. А второй раз я сама в последний момент отказалась. Не было уверенности, что все будет хорошо. И более этот вариант рассматривать не хочу.
Объем железы небольшой, странно, что РЙТ не была эффективной - в смысле, что нет гипотиреоза.
Я, честно говоря, сама надеялась на быстрый результат. И поглощение ЩЖ у меня было очень хорошее (если я правильно выразилась). Видимо индивидуальная особенность...:)
Спасибо Вам!

Olesenok
02.02.2011, 19:29
ДОбрый день! Сегодня была на приеме у эндокринолога. Я очень надеюсь, что с ее и Вашей помощью моя беременность и роды пройдут благополучно! Эндокринолог знакома с этим форумом и с РЙТ. Ее рекомендации - сделать УЗИ ЩЖ, посмотреть ТТГ, Св. Т4, Св.Т3. До получения результатов мерказолил не отменять. Далее (если с результатами все хорошо) отмена мерказолила. У нас в городе пропоцил не продается. Но есть тирозол немецкого производства. Можно ли его использовать, если возникнет такая необходимость?
Спасибо.

Melnichenko
02.02.2011, 20:19
Можно - хотя по мнению экспертов препарат выбора пропицил. Если бы существоал доказанно более безопасный для ребенка вариант, кто предлагал бы в качестве альтернативы более опасные ?

Olesenok
05.04.2011, 15:35
Добрый день! я все еще на пути к выздоровлению:) 2,5 мес назад был отменен мерказолил. В первый цикл беременность не получилась, а потом мы дружно всей семьей заболели и пока отложили это дело... 2 нед. назад почувствовала себя плохо.
Анализы от 29.03.2011:
ТТГ - 0,0011 (0,3 -4)
св.Т4 - 21,75 (10 - 23)
Так же (О ЧУДО!:)))) у нас стали делать Антитела к рецепторам ТТГ. Эндокринолог, увидев мои результаты, направила сделать этот анализ.
Вот резултат: Антитела к рецепторам ТТГ - 18,030 (Больше 1,58 Базедова болезнь). Получается что за год после РЙТ ЩЖ уменьшилась с 23мл. до 8мл. А антитела все еще есть и их много... Есть еще надежда, что у меня затянувшийся эффект от РЙТ. Или уже не надеяться и настраиваться на второй курс РЙТ (после рождения 2 ребенка, если получится)?
Спасибо.

Melnichenko
05.04.2011, 15:47
Рецидив ДТЗ - разумнее вылечиться вначале , потом рожать

Olessya
18.08.2012, 21:12
Здравствуйте! В мае 2011 г. прошла второй курс РЙТ в Обнинске. Сейчас принимаю Эутирокс 100.
06.04.2012 г. ТТГ - 1,18 (0,4 - 4,0).
В июле 2012 г. ТТГ - 1,5.
УРА!!!
Спасибо Вам всем за помощь!!!!
Правда со 2м ребенком пока не получается(((
Перестали предохраняться в январе 2012 г. Специально благоприятные для зачатия дни цикла не высчитывала. И особо не зацикливалась на желании забеременеть. А сейчас думаю, что уже пора к гинекологу, на обследование. Нужно ли мне заранее, до приема врача проверить ЛГ, ФСГ и Пролактин? Или "бегу вперед паровоза"?

Anna_Shvedova
18.08.2012, 21:41
Поводом для обследования пары является отсутствие зачатия в течение года регулярной половой жизни без предохранения. Пока что Вы бежите впереди этого самого паровоза, до нового года время есть.

Olessya
01.12.2012, 17:42
Добрый день! УРА!!! Ждем ребенка! Первый день последних мес-х. был 1 ноября 2012 г. Цикл 26 дней. На второй день задержки сделала тест на беременность. С третьего дня задержки увеличила принимаемую дозу эутирокса с 100 до 150. Так ранее рекомендовал эндокринолог, у которого наблюдаюсь. И еще рекомендовал сдать анализ на ТТГ и Св.Т4 и на прием для корректировки дозы на период беременности. Все верно? И еще, сделала 17 ноября 2012 г. прививку от гриппа Инфлювак. Задавала по этому поводу вопрос здесь на форуме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC
Я правильно поняла, что при негативном влиянии прививки б-ть не сохранилась бы?

Спасибо.

Melnichenko
01.12.2012, 21:12
Хорошо, что была вакцинация, все нормально
ТТГ и св Т4 ежемесячно в первом - вторм триместре, однократно в третьем

Olessya
13.12.2012, 07:34
Добрый день!
Результат от 06.12.12 г. - ТТГ 1,222 (0,4-4,0); Св.Т4 - 19,7 (9-22).
Сдавала кровь на голодный желудок, эутирокс в этот день не принимала.
На прием к эндокринологу записалась аж на 19.12.12 г. Скажите, пожалуйста, до того как я попаду на прием к врачу, надо ли скорректировать принимаемую дозу эутирокса? Сейчас принимаю 150.
СПАСИБО!

Melnichenko
13.12.2012, 07:37
Остается та же доза

Olessya
14.02.2013, 18:58
Здравствуйте!
Нужна Ваша помощь! Сейчас беременность 14-15 недель. Принимаю эутирокс 150. с начала беременности дозировка эутирокса не менялась. Вчера получила результат анализ:
ТТГ 0,55 (0,4-4,0).
К эндокринологу попаду только через неделю (в лучшем случае). Нужно ли сейчас поменять дозировку эутирокса или до следующего результата анализа ТТГ оставить все как есть?
СПАСИБО!

Melnichenko
14.02.2013, 19:08
Все прекрасно , ТТГ и св Т4 раз в месяц первые два триместра

Olesenok
16.09.2013, 12:25
Добрый день. Хочу поделиться с Вами, кто мне все это время помогал, радостной новостью - 8 августа я родила вторую дочку - Палину! Ровно в 40 недель. Вес - 3850, рост - 53 см. На следующий день после родов стала принимать эутирокс 100 так же как и до беременности. Участковый педиатр настаивает и направляет Палину на осмотр к детскому эндокринологу по причине того, что у меня самой "проблемы с щитовидкой". Я сопротивляюсь. Так же как и сопротивляюсь невропатологу, который "на всякий случай" назначил узи головного мозга. Прошу Вашей консультации в очередной раз:
1. Правильно ли я полагаю, что в моем случае (точнее в Палинином) проверять щитовидную железу у ребенка "на всякий случай" не нужно?
2. В виду отсутствия стабильного режима у малышки, прием эутирокса утром как проснусь (как раньше) затруднен. Т.к. просыпаемся мы в очень разное время. Сейчас стараюсь пить таблетку в одно и то же время. Я просыпаюсь в 7 утра. Пью таблетку, помогаю старшей дочке собраться в школу и в 8 утра ложусь спать дальше. Как лучше принимать эутирокс в одно и то же время, но после приема опять спать? или же когда я утром "окончательно" просыпаюсь и уже больше не ложусь спать, но это может быть и 8 утра и 11...?
3. Когда нужно проконтролировать ТТГ?

Спасибо!

Melnichenko
16.09.2013, 12:27
1. в роддоме был скрининг ?
2.важно время до еды
3. через два мес после родов

Olesenok
16.09.2013, 13:00
Спасибо большое за ответы!
1. В роддоме брали кровь для теста на генетику. Сказали, что если в течение месяца не позвонят и не вызовут в больницу - значит все нормально. Никто не звонил.
2. Поняла.

Melnichenko
16.09.2013, 13:04
Не на генетику- на скрининг. Все хорошо.

Olesenok
07.11.2013, 16:37
Добрый день! Прошло три месяца после родов. Принимаю эутирокс 100. Результат анализа от 07.11.13 г.:
ТТГ - 0,261 (0,4-4,0)
Св.Т4 - 16,16 (9,0 - 22,0)
Что делать с дозировкой эутирокса?
Спасибо!

Melnichenko
07.11.2013, 18:46
Можно даже чуть меньше - у эутирокса есть дозировка 88 мкг

Olesenok
23.04.2014, 09:48
Добрый день! Моей младшей доче уже 8 с половиной месяцев. С середины ноября 2013 г. принимаю эутирокс дозировки 88 мкг. Результат анализа от 22.04.14 г.:
ТТГ 2,92 (0,4 - 4,0)
С дозировкой эутирокса все хорошо? Менять не нужно?
Спасибо.

Melnichenko
23.04.2014, 10:05
Все хорошо, менять не нужно






Rambler's Top100 Rambler's Top100