Атопический дерматит или загадка природы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит или загадка природы?


Dmitry_Q
23.03.2011, 16:42
Несмотря, что ребенок застрахован по ДМС и прошел уже всех врачей и всевозможные анализы сделаны по 2 раза, ничего порекомендовать нам не могут ни в страховой клинике, ни в государственной.
Краткая предыстория.
Ребенок родился естественным путем после нормальной Б в 39 недель. Сразу был приложен к груди.
Полностью на ГВ до 1 мес, далее смешанное вскармливание, 2/3 грудное, 1/3 смесь до настоящего времени (6 мес.) В качестве докорма успели попробовать 1 банку НАНа и 1 Фрисо, затем докорм производился только Нутрамигеном начиная с 1,5 мес.
В 2 мес установился режим: ночной сон с 12 до 6 утра (ребенок не просыпался и ничего ночью не ел), 6 кормлений днем по 160 мл.: 1 кормление только ГВ, второе ГВ+ смесь немного, остальные кормления ГВ+смесь поровну.
В 2,5 мес появились первые покраснения на щечках, чуть позднее начали сохнуть бока ножек, без покраснений, только на ощупь.
Маме назначили диету: исключили полностью молочку, кур, яйца, орехи. Прочие аллергены вроде шоколада, цитрусовых и т.п. и ранее не употреблялись. Мама начала употреблять козье молоко, сыр и пр.
с 3 мес. у ребенка установился режим: ночной сон с 23.30 до 8 утра (ребенок не просыпался и ничего ночью не ел) 5 кормлений днем по 190 мл.: первое кормление только ГВ, второе ГВ+ смесь немного, остальные кормления ГВ+смесь поровну. Стали вести пищевой дневник
Проявления на коже постепенно усиливались, постепенно покраснел живот и ручки, голова покрылась чешуйками, дите стало чесаться.
Педиатр поставил АД и сразу сдали анализ кала на копрограмму, углеводы и дисбак + кровь и мочу. Кровь и моча результаты хорошие, Кал углеводы 0,02, копрограмма все результаты хорошие, дисбак зол. ставфф 10 в 6, клебсиелла 10 в 4, бифидо бактерии 10 в 7, лакто 10 в 6. Остальное в норме. Определили резистентность и пропили поливалентный бактериофаг. Назначили капли зиртек, маме ужесточили диету, стали вести пищевой дневник, полностью исключили молочку козью тоже, никаких аллергенных продуктов, только индейка, кролик, кабачки, гречка, рис и т.п.
Ухудшения на коже продолжались, вся кожа стала сохнуть, все тело красное, появились мокнутия и корки, дите до крови расчесывало голову. Начали пить кетотифен. Назначили местно адвантан, после него кожа становится заметно лучше, но через 2 дня вновь ухудшение.
Ужесточили диету маме: дополнительно исключили глютен спустя месяц - никаких улучшений. Анализ пищевого дневника не приносил никаких результатов, исключили уже все что можно было, но кожа становилась только хуже.
До 5,5 мес. высыпания постепенно ухудшались, но с адвантаном кое-как продолжали существовать. У ребенка дополнительно начали краснеть и чесаться глаза. Пробовали не купать, безрезультатно.
За все время дитю несколько раз давали курсом неосмектин и энтеросгель, но никакой положительной реакции на них не было.
Сдали кал повторно, углеводы и копрограмма без особых изменений все в норме, дисбактериоз: бифидобактерии 10 в 10, лакто 10 в 9, зол. стафф. 10 в 6, клебсиелла 10 в 8 + появились грибы рода кандида 10 в 5, единичные мышечные волокна. Остальное в норме.
Прекратили диету маме, т.к. она абсолютно никаких результатов не приносила.
Аллерголог назначила креон + энтерофурил. Никакой положительной реакции.
Сейчас, ребенку 6 мес, вся кожа выглядит ужасно, красная, где с корками, где мокнутия, где болячки от расчесываний.
Да, был период, когда мы решили отказаться от нутрамигена и были только на ГВ, никаких улучшений на коже не было, только испортили режим ребенку, затем в течении нескольких дней возвращались к нашему 8-ми часовому сну.
Также был период, когда мы переходили на докорм Альфаре, но тоже не было вообще никакой положительной реакции.
Сейчас нам педиатр и аллерголог дают рекомендацию - отказ от ГВ и переход полностью на Нутрамиген, либо второй вариант на время полностью перейти на смесь Неокейт для диагностирования природы наших высыпаний, т.к. врачи сейчас уже сомневаются, что она вообще аллергического свойства и начинают говорить, о неких воспалительных процессах в ЖКТ, но при этом почему-то предлагают отказаться от ГВ, в общем начали сами себе противоречить.....

Вопросы.
Все-таки может ли быть аллергия на гидролизат (Нутрамиген) и какой срок вывода аллергенов из организма ребенка?
Стоит ли отказываться от ГВ?, я боюсь, что это ничего не даст....
Кто-нибудь может дать рекомендацию смеси Неокейт, которая полностью состоит из аминокислот.
Может ли быть непереносимость маминого молока? У мамы группа крови 0, у ребенка III, при Б нам ставили возможность сенсибилизации по группе крови, но ничего не было, или при ГВ это все фантазии?
На сегодня мы пока решили дите на несколько дней оставить на одном Нутрамигене, а молоко сцеживать, дабы не лишиться ГВ.

Dr.Volgina
23.03.2011, 19:37
От грудного вскармливания отказываться не надо!
В частоте обострений "виноваты" не только продукты,но и аэроаллергены:частицы домашней пыли,перо подушки,эпидермис животных...
Выложите фото всех высыпаний.
Зуд сильный?
Какое наружное лечение проводите сейчас?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dmitry_Q
23.03.2011, 20:08
Пыль стараемся не допускать, в комнате у ре нет книг, тряпок, ковров и пр. и постоянно открыто окно, домашних животных не было никогда. Частоты обострений у нас нет у нас постоянное и плавное ухудшение.
Фото выложу позднее.
Зуд появляется периодически, закономерность выявить не можем, особенно с глазами, но в основном очень хочет чесаться прямо сразу после кормления. Сильный зуд или нет непонятно.
Наружное лечение сейчас у нас в основном увлажняющие кремы + адвантан раз в 3 дня. Попробовали уже кучу увлажняющих кремов мустела, уръяж, физиогель, локобейз рипеа. Лечебные негормональные мази и кремы типа скин кап и т.п. вообще никак не помогали.


Dmitry_Q
27.03.2011, 20:24
Пока хотел сфоткать, у нас что-то началось улучшение, спасибо Dr.Volgina за ссылку по АД все прочел и решили еще раз попробовать Элидел, раньше пробовали им мазать, но бессистемно. Несколько дней назад попробовали мазать одну ножку утром и вечером, заметное улучшение. Стали его использовать на всем теле и у нас сейчас практически не осталось проявлений АД, только на одной щечке никак не пройдет до конца. Остался правда зуд глаз, проявляется все также бессистемно..... С кормлением все оставили как было ГВ + докорм. Мама сейчас ест все подряд, и заметили интересную особенность: немедленная реакция на аллергены съеденные мамой, т.е. проявляются у ребенка на щечках очень быстро, но и быстро проходит. Съела шоколадку, у ребенка через несколько часов щечки покраснели, ичерез несколько часов прошли. А на что были наши устойчивые высыпания и корки до этого непонятно, такое впечатление, что на вообще на любую пищу попадающую в рот ребенку.....

Dr.Volgina
28.03.2011, 02:53
Элидел разрешен к применению с 2 лет.

Dmitry_Q
28.03.2011, 08:13
Да? А в регистре лекарственных средств РФ, указано, что применяется у детей с 3 месяцев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


ОльгаШа
28.03.2011, 10:46
В России много чего разрешено, что не применяется в других странах, например, энтерофурил у младенцев, до недавнего времени - Найз в суспензии для детей.
Про Элидел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dmitry_Q
28.03.2011, 13:33
Да, неприятные сайты. Что же тогда нам делать? У нас до этого ни один крем так не помогал. Адвантан помогал, но не спасал от мокнутий, а на заскорузлую кожу ножек вообще не действовал, хоть кунай их туда. А от элидела вообще ничего не осталось......

Dmitry_Q
28.03.2011, 13:42
В России много чего разрешено, что не применяется в других странах, например, энтерофурил у младенцев,
А еще про энтерофурил какие-нибудь страшные ссылки не дадите? нам его тоже назначали...
Хочется уже сразу ужаснуцца..... чтобы понять, что наверное лучше пусть корки будут......


Dmitry_Q
28.03.2011, 15:03
Ув. доктора, подскажите с чего же все-таки лучше начинать прикорм дитю с АД. Доча примерно с 4 мес. очень интересуется нашей едой, сначала просто смотрела с интересом, а сейчас не дает маме поесть во время кормления грудью, что раньше было нормой. Сейчас если мама что-то ест, доча бросает грудь и тянет лапки к еде. Дали как-то грушу присосалась к ней еле оторвали, потом яблоко выпросила жалобным взглядом, тоже сосала его с остервенением. С ложки ест все что угодно, даем энтеросгель с ложки лопает его за милую душу и еще ротик так широко раскрывает. Печенье аж вырывает из рук мамы и в рот себе сует. В общем дите явно требует прикорма. Нам один педиатр посоветовала начать прикорм с овощных пюре, попробовали давать из цв. капусты, доча лопала с удовольствием, но потом у нас пошло очередное ухудшение, вся шея была в мокнутиях, ну подумали, что от капусты и перестали. Другой педиатр грит, что надо с каш начинать. В общем думаем попробовать начать с рисовой. Вообще при АД с какого возраста рекомендуют прикорм? И с чего все же лучше начинать, с овощных пюре или с каш? В разных клиниках и источниках дают разные рекомендации, и вообще пока не советуют давать прикорм из-за АД. Но дите уже сильно протестует против ГВ и смеси......

PS нам 6 мес.

ОльгаШа
29.03.2011, 05:19
С чего начинать - не принципиально, обычно смотрят по весу, маловесным начинают с каш. Детям с атопическим дерматитом не рекомендовано ранее введение прикормов, но раннее - это до 6 месяцев.

Про энтерофурил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]