Запор у мальчика 3 г. 1 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запор у мальчика 3 г. 1 мес.


Siteht
23.03.2011, 17:59
Добрый день, уважаемые доктора.
Мальчик, 3 года 1 месяц, рост 96 см вес около 15 кг. Хронических заболеваний нет.
Около 3 недель назад переболел ОРЗ, в течение 3 суток держалась температура 39-39,5, ребёнок почти ничего не ел.
Все эти дни и 3 следующих не какал, видимо, образовался тот самый каловый завал, который изображён на картинке в ЧаВо, потому что в туалете потом жаловался на боль, говорил,что не может покакать. В результате кал твёрдый, "толстый", было немного крови (трещина?). С этого момента начал сдерживаться. Видно, что хочет в туалет, но не идёт, говорит, боится, что будет больно. Сейчас принимает Дюфалак (сироп) по 7 мл 1 раз в день утром. Кал не затвердевает, это да. Но ребёнок всё равно терпит. Глицериновая свечка помогает, но в инструкции написано, что нельзя длительно применять, а у нас получается уже 4 раза каждые 3 дня. И без свечки никак.
Питание корректировать некуда, оно и без того корректней некуда: каши, супы, овощи, фрукты, мучного - 1 кусок хлеба за обедом, газировки не пьёт, конфеты не ест, молока стакан в день, остальное питьё - яблочный сок 1:1 с водой.
Я осознаю, что адекватную дозу слабительного, упомянутую в ЧаВо должен назначить врач очно. Но ведь это должен быть адекватный врач, которого нет.
Значит, вопрос.
Если заочно что-то можно порекомендовать, пожалуйста, порекомендуйте схему и длительность лечения, которая позволит ребёнку забыть о боли и опять привыкнуть к ежедневному туалету.

luidhen
24.03.2011, 19:20
В результате кал твёрдый, "толстый", было немного крови (трещина?).
Ребёнок был осмотрен врачом?

Внимательно перечитайте (есть ответы) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка

Siteht
25.03.2011, 12:09
Уважаемая Людмила Александровна, спасибо за ответ.
Нет, не был осмотрен, поскольку крови было минимальное количество и один раз, больше за 2 недели ни разу не повторилось. Всё же требуется осмотр?
Перечитала внимательно ещё раз статью в ЧаВо. Полагаю, следовало бы добавить второе слабительное.
Тогда вопросы такие.
С действующим веществом докузат натрия нашла только Норгалакс микроклизмы. Сенна (сироп) кажется мне более правильным вариантом (менее нервно для ребёнка). В инструкции написано "1—5 лет: 2,5—5 мл на ночь, максимальная доза 10 мл/сут." Означает ли это, что указанные дозы безопасны как для детей 1 года, так и 5? Или надо понимать, что для 1 года - 2,5 мл, а для 5 лет - 5 мл, и исходя из этого вычислять, сколько надо трёхлетнему?
Тот же вопрос касается Дюфалака. Там для детей 3-6 лет указано 5-10 мл. Надо ли понимать, что в 3 года - 5 мл и не больше?


luidhen
26.03.2011, 09:50
Тогда вопросы такие.
Сенна (сироп) кажется мне более правильным вариантом (менее нервно для ребёнка). В инструкции написано "1—5 лет: 2,5—5 мл на ночь, максимальная доза 10 мл/сут." Означает ли это, что указанные дозы безопасны как для детей 1 года, так и 5? Или надо понимать, что для 1 года - 2,5 мл, а для 5 лет - 5 мл, и исходя из этого вычислять, сколько надо трёхлетнему?

Тот же вопрос касается Дюфалака. Там для детей 3-6 лет указано 5-10 мл. Надо ли понимать, что в 3 года - 5 мл и не больше?

Означает. Максимальная доза 10 мл/сут.
Обычно эффект наступает через 1-2 дня, после чего доза может быть снижена. Дозу или частоту приема увеличивают, если в течение двух дней приёма эффекта нет.

Психологический аспект "сдерживания стула" игнорировать не стоит, равно как и увлекаться слабительными.
О хроническом запоре у ребёнка речь не идёт.
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка

Siteht
26.03.2011, 21:16
Спасибо, Людмила Александровна!
Огромное Вам спасибо за разъяснения.
Я вообще совершенно не увлечённая лекарствами родительница и слабительным, понятно, тоже не собираюсь увлечься. Вот и сейчас, пока я разбиралась насчёт сенны, ребёнок самостоятельно (без свечек, но с Люфалаком 10 мл/сут) справился с вопросом дважды за неделю.
Если позволите, ещё вопрос по поводу "психологического аспекта".
Но верно ли я понимаю, что наиболее простой способ разобраться с этим самым "психологическим аспектом" - слабительное до тех пор, пока ребёнок не перестанет бояться?
Сейчас он явно терпит до последнего. И "в процессе" говорит, боится, что будет больно.
Лучше пока оставить 10 мл/сут? Или уже снизить? До 7? 5? Или попробовать вообще убрать слабительное?

luidhen
26.03.2011, 21:42
Дозу можно снизить.
И далее, н-р, если Вы уже "увидели", что ребёнок вполне может самостоятельно (без слабительного) освободить кишечник, а не делает это только по причине боязни того, что "будет больно" (требует "помощника") можно сделать хитрый ход, используя "пустышку", предложив ему "другой препарат" ("пустышку" за Дюфалак выдать не получится, к сожалению). Постепенно отмените и это.
Про поощрение "за труд", клетчатку, обильное питьё, соки и т. п. Вы помните, надеюсь.
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка


Siteht
26.03.2011, 22:56
Спасибо, Людмила Александровна.
Теперь совсем понятно.
Да, про диету, поощрения и питьё, конечно, помню.
Ещё раз, спасибо за внимание к моим вопросам и помощь.