kkudesnik
24.03.2011, 05:29
Итак, сбор анамнеза начинается с вопроса: «Мамаша, как заболел ваш ребенок?»
Я не знаю КАК. Даже не знаю в какой момент это произошло. Могу изложить только в хронологическом порядке манипуляции и мое субъективное мнение о состоянии ребенка. До тех пор, пока я его наблюдала. С 6.03 по 9.03 он был в реанимации ДИБа (г.Краснодар), с вечера 09.03 по настоящее время в реанимации ДККБ (г.Краснодар).
С 11 января по 10 февраля мы таскались в поликлинику по месту жительства на предмет получения физиотерапевтического лечения по поводу нашего ПЭП (роды вторые срочные от третьей беременности, вторая – замершая на раннем сроке, к/с по показаниям мамы – высокая миопия, анемия, ОАГА, резус-отрицательная кровь без антител, дифф. нетоксичный зоб, киста щитовидной железы). За месяц мы получили 15 сеансов массажа общего и 10 сеансов э/фореза на воротниковую зону с никотинкой. Ребенок был развит по возрасту (3,5 месяца) – переворачивался со спины на живот, гулил, пытался ползать, интересовался окружающим миром и людьми.
2.02. ребенка смотрел невролог. НСГ: УЗ-признаки скопления жидкости в субдуральном пространстве, стирарной васкулопатии таламусов с мелкими кистами субэпендимальной зоны слева, вентрикулодилатации боковых желудочков. Д.: ПЭ, пирамидная недостаточность в ногах. Рекомендовано: после трехнедельного перерыва продолжить физиотерапевтические процедуры, добавив парафиново-озекеритовые обертывания, пропить пантогам по схеме.
13.02. родители обнаружили у ребенка на мизинце левой руки гнойный нарыв. Обратились в ДККБ, к дежурному хирургу. Д.:Ногтевой панариций левой кисти. Снят ноготь. Обработано левомеколью. Рекомендовано: наблюдение у хирурга по месту жительства, перевязки, ФТП, ванночки с отваром ромашки. Хирург и физиотерапевт по месту жительства рекомендовали заниматься лечением дома. Так как «не досуг», знаете ли, да и грипп и вообще «вы только на э/форез отходили». И то правда. Перевязывала сама дома, как учили на медсестру запаса: перекись, просушить, левомеколь обильно, стерильная марлевая салфетка, крепко прибинтовать, закрепив за запястье. Рана затягивалась плохо, где-то до 21.02.
15.02. У Егора начались сопли. Сначала просто прекратилось дыхание носом. «Промывайте квиксом. Капайте гриппферон. Да горло красное – но вы же грудью кормите. Да и девочка старшая в сад ходит – всякую вирусяку в дом тащит» Сказала нам участковый педиатр, когда мы пришли на ежемесячное взвешивание в этот день.
16-17. Сопли запузырились, так, что он не мог брать нормально грудь. Начинал задыхаться и сильно расстраивался по этому поводу. Активно отсасываем сопли. Промываем нос солевым раствором – квиксом. Потом називин.
18-19 Нос стал продыхиваться. Но появились редкие скашливания. Стали ингалироваться.
20. До этого момента температура была субфебрильная. К вечеру подъем до 38.0
21. Вызвали участкового педиатра. Вызов приняли. Но доктор пришел только после настойчивых просьб – в 17.00. Кашель стал густой, мокрый. Но не частый. За день – 10-15 кашлевых толчков. Серий не было. Д.: ОРВИ, фарингтрахеит. Рекомендовано: жаропонижающие, гриппферон, флавомед, амоксиклав, квикс, називин.
22-24.02. лечимся. Ребенок во время подъемов температуры вялый, безучастный ко всему. Во время спадов – активный и деятельный. Кашель эпизодический, чаще в положении на животе. Подъема температуры выше 38.2 не было. Жаропонижающие не давали. Активно сосет грудь, особенно ночью. У мамы заложены уши и нос. Температуры нет. Соплей нет. Кашля нет.
25.02. Притопали в поликлинику. Т. 37,5 Кашель глубокий со скудной мокротой. Д.: острый трахеит, ОРИ. Рекомендовано: лечение продолжить, изолировать старшего ребенка, чтобы не таскал заразу из детских коллективов, которые посещает.
26-28.02. Продолжаем давать амосксиклав. Температура не поднимается. Кашель только утром. 2-3 кашлевых толчка. Влажный, не клокочущий.
01-02.03. Кашля нет. Нос дышит. Беспокойный. Спит хорошо рядом с мамой. Без мамы кричит и просыпается.
03.03. На приеме в поликлинике. Берем путевку в городскую водолечебницу на предмет получения комплексного лечения по неврологии. Педиатр смотрит, слушает. Д.: здоров.
04.03. Веселый, жизнерадостный младенец.
05.03. К 12.00 поднимается температура 38.5. Ребенок красный. Кричит. Спит у мамы на руках . Беспокойно, но долго. Ставим свечку Вирбукол 13.00. Температура снижается до 37.7. Вечер – 20.00 Ребенок кричит. Успокаивается с грудью или у мамы на руках. Подъем температуры 38.8-39. Даем Нурофен. 23.00 Температура падает – 37,5.
06.03. 3 часа ночи. Ребенок истошно кричит. Температура 38.8 Вызываем скорую. Как только доктор и медсестра заходят в квартиру ребенок замолкает. Укол – анальгин+супрастин. Обтирания водкой. Температура падает – 37.9. Предложили поехать в ДИБ «Но честно сказать, кому вы там нужны в 4 утра накануне трех выходных? Вызовите педитра, отлежитесь дома. ОРВИ – все сейчас болеют» Под занавес Егор душевно покакал, как бы отсалютовав скорой. Засыпает с грудью 8.00 Кричит. Ждать врача бесполезно. Собираемся в поликлинику. Зав. детским отделением демонстративно нас не замечает, несмотря на то, что присутствует на работе (если что – она наш участковый педиатр). Смотрит дежурная. «Ой, у вас похоже менингит. У него голова болит – вот он и кричит». Дает направление в ДИБ. 10.30 мы в инфекционке. 11.20 звоним зав. приемным отделением так как нас до сих пор не осмотрели – ребенок кричит или засыпает обессиленный, грудь не берет. В 11.30 приходит доктор. В 11.40 – констатирует что признаков менингита нет, обнаружив следы немногочисленных пуков в памперсе (предыдушие были в 4 утра – я напоминаю) с меланхоличным замечанием «да у вас понос…» отправляет в отделение, где лечат ротавирусы. Поднимаемся в отделение. Снова ждем врачей. Через 20 минут приходит дежурный доктор и два интерна. Слушают (считаем количество слушаний за утро:скорая, участковый, приемный покой, врач, интерн1). Второй интерн – мальчик (дай Бог ему здоровья) говорит: «Я не слышу дыхания справа». Доктор, удивленно: «Правда?!» Думает. «Ну да займись, я же говорю, он мне не нравится». Мальчик долго договаривается насчет рентгена cito. Лаборатория его посылает – некому описывать снимок, да и лень 8 марта приближается. Наконец мы попадаем в рентген кабинет. Ждем. «Ой мама надо переделать – дефект пленки» Переделываем. Выходит реаниматолог «Я забираю ребенка Он в тяжелом состоянии». Д.: Спонтанный пневмоторакс.
Ждем хирурга. Мы настойчиво интересуемся – может нам надо в клиническую больницу. Нет, ребенка опасно везти. Сейчас приедет хирург. Дождались. Делает пункцию. Потом ставит дренаж по Бюлау. «Легкое расправилось. Прослушивается. Все теперь ждать. Сцеживайте молоко. Каждые два часа кормим.» Цежу. Кормят. Наверное.
07.03. Сделали снимок. Верхняя доля не расправилась. «Такое бывает. Расскажите, как ребенок заболел». Рассказываю. «Нужны ранние снимки. Видимо у вас врожденный дефект.» Звоню неонатологу. Нет снимок в роддоме не делали. «Значит у вас или коклюш или деструктивная пневмония» Говорю, что ребенок наблюдался в поликлинике и я тоже элементарные представления о коклюше имею. Не кашлял он так, и апное не было. «Такое бывает». При этом мокроту на коклюш не берут.
08.03. Легкое не расправляется. Говорят – надо повернут дренаж. Сделать КТ. Но в больнице нет аппарата. Есть в БСМП и ДККБ. Но необходимо заказывать реанимобиль через санавиацию «В крайнем случае придется делать ФБС, но это для ребенка 4,5 месяцев очень, очень опасно». Киваем. Соглашаемся, заглядываем в рот. В момент разговора в реанимацию приносят ребенка с коклюшным приступом. Девочка 1г и 2 мес. ДЦП. Голову сама не держит. Мама не может остановить кашель в течение 8 минут. Глядя на это, убеждаюсь, что я пока еще в своем уме и коклюш уж вряд ли можно спутать с трахеитом.
09.03. К обеду выплывает зав ОРИТ и сообщает мне, что Егор начал активно кашлять. Они начали делать ингаляции. Легкое не расправилось, но КТ они делать не будут. Все и так ясно – коклюш, надо делать ФБС. Я интересуюсь, не она ли меня вчера убеждала в обратном, что для диагностики необходимо КТ, а ФБС небезопасная процедура. «Да, но ситуация изменилась». С помощью административного ресурса решаем вопрос с КТ. В 19.00 нас привозят в ДККБ. Делают КТ. Верхняя доля правого легкого спавшаяся, избыточный воздух в медиастинуме, вопросы по дренажу. Поднимают в реанимацию. У Егора ДВС-синдром. Стабилизируют замороженной плазмой. 22.00 – ДИБ сообщает, что есть ПЦР с положительным коклюшем. Но ввиду того, что ребенок не транспортабельный, имеет серьезную дыхательную недостаточность и психически невыдержанных родителей, изыскивают возможность сделать в реанимации отдельный бокс, куда его и помещают.
10.03. 4 часа ночи. Стабилизируют по коагуляционным показателям. Переставляют дренаж. 12.00 контроль – верхняя для спавшаяся. Берут все возможные лабораторные и бактериологические анализы.
11.03 Делают ФБС + Вводят торакоскоп(может чего другое, это я так поняла) через отверстие, где стоит дренаж. Вердикт в верхней доле общирные гематомы с нагноениями. Бронхоскопом отсасывают гнойные корки, пробки. Проводят санацию. Легкое расправляется. Назначают цефалоспорины 3 поколения. До этого он получал пенициллиновый и эритромициновый ряд.
12.03. Легкое расправлено но пропотевает кровью и гноем соответственно. Гной отходит при санации. Проблемы с гематокритом продолжаются – все катетеры кровоточат. Гемоглобин 42.Снижен IX фактор. Предполагают гемофилию.
13.03. Егору 5 месяцев. Без улучшений. Хуже дышит. Попытались санировать – падает по жизненным показателям. Поменяли цефалоспорины на зивокс. Поставили ИВЛ.
14.03. Приходит бакпосев того, что откачали из бронхов. Все резистентное к антибиотикам: золотистый стафилококк, какой-то стрептококк и синегнойная палочка. Добавляют амикоцин. Переводят на питание через зонд.
Я не знаю КАК. Даже не знаю в какой момент это произошло. Могу изложить только в хронологическом порядке манипуляции и мое субъективное мнение о состоянии ребенка. До тех пор, пока я его наблюдала. С 6.03 по 9.03 он был в реанимации ДИБа (г.Краснодар), с вечера 09.03 по настоящее время в реанимации ДККБ (г.Краснодар).
С 11 января по 10 февраля мы таскались в поликлинику по месту жительства на предмет получения физиотерапевтического лечения по поводу нашего ПЭП (роды вторые срочные от третьей беременности, вторая – замершая на раннем сроке, к/с по показаниям мамы – высокая миопия, анемия, ОАГА, резус-отрицательная кровь без антител, дифф. нетоксичный зоб, киста щитовидной железы). За месяц мы получили 15 сеансов массажа общего и 10 сеансов э/фореза на воротниковую зону с никотинкой. Ребенок был развит по возрасту (3,5 месяца) – переворачивался со спины на живот, гулил, пытался ползать, интересовался окружающим миром и людьми.
2.02. ребенка смотрел невролог. НСГ: УЗ-признаки скопления жидкости в субдуральном пространстве, стирарной васкулопатии таламусов с мелкими кистами субэпендимальной зоны слева, вентрикулодилатации боковых желудочков. Д.: ПЭ, пирамидная недостаточность в ногах. Рекомендовано: после трехнедельного перерыва продолжить физиотерапевтические процедуры, добавив парафиново-озекеритовые обертывания, пропить пантогам по схеме.
13.02. родители обнаружили у ребенка на мизинце левой руки гнойный нарыв. Обратились в ДККБ, к дежурному хирургу. Д.:Ногтевой панариций левой кисти. Снят ноготь. Обработано левомеколью. Рекомендовано: наблюдение у хирурга по месту жительства, перевязки, ФТП, ванночки с отваром ромашки. Хирург и физиотерапевт по месту жительства рекомендовали заниматься лечением дома. Так как «не досуг», знаете ли, да и грипп и вообще «вы только на э/форез отходили». И то правда. Перевязывала сама дома, как учили на медсестру запаса: перекись, просушить, левомеколь обильно, стерильная марлевая салфетка, крепко прибинтовать, закрепив за запястье. Рана затягивалась плохо, где-то до 21.02.
15.02. У Егора начались сопли. Сначала просто прекратилось дыхание носом. «Промывайте квиксом. Капайте гриппферон. Да горло красное – но вы же грудью кормите. Да и девочка старшая в сад ходит – всякую вирусяку в дом тащит» Сказала нам участковый педиатр, когда мы пришли на ежемесячное взвешивание в этот день.
16-17. Сопли запузырились, так, что он не мог брать нормально грудь. Начинал задыхаться и сильно расстраивался по этому поводу. Активно отсасываем сопли. Промываем нос солевым раствором – квиксом. Потом називин.
18-19 Нос стал продыхиваться. Но появились редкие скашливания. Стали ингалироваться.
20. До этого момента температура была субфебрильная. К вечеру подъем до 38.0
21. Вызвали участкового педиатра. Вызов приняли. Но доктор пришел только после настойчивых просьб – в 17.00. Кашель стал густой, мокрый. Но не частый. За день – 10-15 кашлевых толчков. Серий не было. Д.: ОРВИ, фарингтрахеит. Рекомендовано: жаропонижающие, гриппферон, флавомед, амоксиклав, квикс, називин.
22-24.02. лечимся. Ребенок во время подъемов температуры вялый, безучастный ко всему. Во время спадов – активный и деятельный. Кашель эпизодический, чаще в положении на животе. Подъема температуры выше 38.2 не было. Жаропонижающие не давали. Активно сосет грудь, особенно ночью. У мамы заложены уши и нос. Температуры нет. Соплей нет. Кашля нет.
25.02. Притопали в поликлинику. Т. 37,5 Кашель глубокий со скудной мокротой. Д.: острый трахеит, ОРИ. Рекомендовано: лечение продолжить, изолировать старшего ребенка, чтобы не таскал заразу из детских коллективов, которые посещает.
26-28.02. Продолжаем давать амосксиклав. Температура не поднимается. Кашель только утром. 2-3 кашлевых толчка. Влажный, не клокочущий.
01-02.03. Кашля нет. Нос дышит. Беспокойный. Спит хорошо рядом с мамой. Без мамы кричит и просыпается.
03.03. На приеме в поликлинике. Берем путевку в городскую водолечебницу на предмет получения комплексного лечения по неврологии. Педиатр смотрит, слушает. Д.: здоров.
04.03. Веселый, жизнерадостный младенец.
05.03. К 12.00 поднимается температура 38.5. Ребенок красный. Кричит. Спит у мамы на руках . Беспокойно, но долго. Ставим свечку Вирбукол 13.00. Температура снижается до 37.7. Вечер – 20.00 Ребенок кричит. Успокаивается с грудью или у мамы на руках. Подъем температуры 38.8-39. Даем Нурофен. 23.00 Температура падает – 37,5.
06.03. 3 часа ночи. Ребенок истошно кричит. Температура 38.8 Вызываем скорую. Как только доктор и медсестра заходят в квартиру ребенок замолкает. Укол – анальгин+супрастин. Обтирания водкой. Температура падает – 37.9. Предложили поехать в ДИБ «Но честно сказать, кому вы там нужны в 4 утра накануне трех выходных? Вызовите педитра, отлежитесь дома. ОРВИ – все сейчас болеют» Под занавес Егор душевно покакал, как бы отсалютовав скорой. Засыпает с грудью 8.00 Кричит. Ждать врача бесполезно. Собираемся в поликлинику. Зав. детским отделением демонстративно нас не замечает, несмотря на то, что присутствует на работе (если что – она наш участковый педиатр). Смотрит дежурная. «Ой, у вас похоже менингит. У него голова болит – вот он и кричит». Дает направление в ДИБ. 10.30 мы в инфекционке. 11.20 звоним зав. приемным отделением так как нас до сих пор не осмотрели – ребенок кричит или засыпает обессиленный, грудь не берет. В 11.30 приходит доктор. В 11.40 – констатирует что признаков менингита нет, обнаружив следы немногочисленных пуков в памперсе (предыдушие были в 4 утра – я напоминаю) с меланхоличным замечанием «да у вас понос…» отправляет в отделение, где лечат ротавирусы. Поднимаемся в отделение. Снова ждем врачей. Через 20 минут приходит дежурный доктор и два интерна. Слушают (считаем количество слушаний за утро:скорая, участковый, приемный покой, врач, интерн1). Второй интерн – мальчик (дай Бог ему здоровья) говорит: «Я не слышу дыхания справа». Доктор, удивленно: «Правда?!» Думает. «Ну да займись, я же говорю, он мне не нравится». Мальчик долго договаривается насчет рентгена cito. Лаборатория его посылает – некому описывать снимок, да и лень 8 марта приближается. Наконец мы попадаем в рентген кабинет. Ждем. «Ой мама надо переделать – дефект пленки» Переделываем. Выходит реаниматолог «Я забираю ребенка Он в тяжелом состоянии». Д.: Спонтанный пневмоторакс.
Ждем хирурга. Мы настойчиво интересуемся – может нам надо в клиническую больницу. Нет, ребенка опасно везти. Сейчас приедет хирург. Дождались. Делает пункцию. Потом ставит дренаж по Бюлау. «Легкое расправилось. Прослушивается. Все теперь ждать. Сцеживайте молоко. Каждые два часа кормим.» Цежу. Кормят. Наверное.
07.03. Сделали снимок. Верхняя доля не расправилась. «Такое бывает. Расскажите, как ребенок заболел». Рассказываю. «Нужны ранние снимки. Видимо у вас врожденный дефект.» Звоню неонатологу. Нет снимок в роддоме не делали. «Значит у вас или коклюш или деструктивная пневмония» Говорю, что ребенок наблюдался в поликлинике и я тоже элементарные представления о коклюше имею. Не кашлял он так, и апное не было. «Такое бывает». При этом мокроту на коклюш не берут.
08.03. Легкое не расправляется. Говорят – надо повернут дренаж. Сделать КТ. Но в больнице нет аппарата. Есть в БСМП и ДККБ. Но необходимо заказывать реанимобиль через санавиацию «В крайнем случае придется делать ФБС, но это для ребенка 4,5 месяцев очень, очень опасно». Киваем. Соглашаемся, заглядываем в рот. В момент разговора в реанимацию приносят ребенка с коклюшным приступом. Девочка 1г и 2 мес. ДЦП. Голову сама не держит. Мама не может остановить кашель в течение 8 минут. Глядя на это, убеждаюсь, что я пока еще в своем уме и коклюш уж вряд ли можно спутать с трахеитом.
09.03. К обеду выплывает зав ОРИТ и сообщает мне, что Егор начал активно кашлять. Они начали делать ингаляции. Легкое не расправилось, но КТ они делать не будут. Все и так ясно – коклюш, надо делать ФБС. Я интересуюсь, не она ли меня вчера убеждала в обратном, что для диагностики необходимо КТ, а ФБС небезопасная процедура. «Да, но ситуация изменилась». С помощью административного ресурса решаем вопрос с КТ. В 19.00 нас привозят в ДККБ. Делают КТ. Верхняя доля правого легкого спавшаяся, избыточный воздух в медиастинуме, вопросы по дренажу. Поднимают в реанимацию. У Егора ДВС-синдром. Стабилизируют замороженной плазмой. 22.00 – ДИБ сообщает, что есть ПЦР с положительным коклюшем. Но ввиду того, что ребенок не транспортабельный, имеет серьезную дыхательную недостаточность и психически невыдержанных родителей, изыскивают возможность сделать в реанимации отдельный бокс, куда его и помещают.
10.03. 4 часа ночи. Стабилизируют по коагуляционным показателям. Переставляют дренаж. 12.00 контроль – верхняя для спавшаяся. Берут все возможные лабораторные и бактериологические анализы.
11.03 Делают ФБС + Вводят торакоскоп(может чего другое, это я так поняла) через отверстие, где стоит дренаж. Вердикт в верхней доле общирные гематомы с нагноениями. Бронхоскопом отсасывают гнойные корки, пробки. Проводят санацию. Легкое расправляется. Назначают цефалоспорины 3 поколения. До этого он получал пенициллиновый и эритромициновый ряд.
12.03. Легкое расправлено но пропотевает кровью и гноем соответственно. Гной отходит при санации. Проблемы с гематокритом продолжаются – все катетеры кровоточат. Гемоглобин 42.Снижен IX фактор. Предполагают гемофилию.
13.03. Егору 5 месяцев. Без улучшений. Хуже дышит. Попытались санировать – падает по жизненным показателям. Поменяли цефалоспорины на зивокс. Поставили ИВЛ.
14.03. Приходит бакпосев того, что откачали из бронхов. Все резистентное к антибиотикам: золотистый стафилококк, какой-то стрептококк и синегнойная палочка. Добавляют амикоцин. Переводят на питание через зонд.