Разный размер стоп у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разный размер стоп у ребенка


Dr_Miriam
24.03.2011, 09:40
Уважаемые специалисты! Хочу услышать Ваше мнение и рекомендации относительно здоровья моей дочери. На данный момент 1г.4мес.
Родилась на 32-33 неделе, вес при рождении 1770, оценка по Апгар 6/7, продолжительность родов 10ч, безводный период 15мин.
С рождения состояние тяжелое за счет морфо-функциональной незрелости, неврологической симптоматики. В течение первого часа жизни ухудшилось за счет нарастания ДН - взята на ИВЛ. Угнетение сознания до сопора сохранялось до 4-х суток. Экстубирована на 5 сутки. Месяц провели в ОПН.
Практически до 3-х недель не было сосательного рефлекса - питание через зонд сцеженным молоком. Далее - до 11мес. - питание ГМ (сцеженным из бутылочки, т.к. грудь так и не взяла), с 11 до 12 мес - СВ, после года - смесь (на ночь и ночью 1-2 раза) и прикормы по возрасту.
Спит хорошо. Активный, веселый ребенок. Вес на данный момент (1г.4мес.) 10300, рост 74см.
По результатам первой НСГ ставили ВЖК 4, потом 2 степени, потом вообще под вопросом - паренхиматозное кровоизлияние? На последних НСГ в 4 и 7 мес - поренцефалическая киста в области ПРБЖ справа около 1см. Остальные параметры в пределах нормы.
Держит голову с 3мес, переворачивается с 6мес, ползает с 8мес, встает и сидит самостоятельно с 9 мес, ходит вдоль опоры с 10мес, самостоятельно с 1г.3мес. (пока неувеенно).
Говорит мама, папа, баба, кака, алё (с телефоном около уха))), га-га-га, да, дядя. "Танцует" под музыку. Ладушки, сорока-ворона и т.д. Выполняет просьбу "дай", когда что-то держит в руке.
Так подробно описываю неврологический статус, т.к. связываю наши проблемы с ножками прежде всего с неврологической природой, нежели с ортопедической.... в год ортопедом после осмотра поставлен диагноз плоско-вальгусная деформация стоп, вальгусная деформация коленных суставов легкой ст.(тогда еще самостоятельно не ходила). Рекомендации: орт.обувь с жесткими берцами, ЛФК-коврики, ограничение нагрузки на ноги в положении стоя, массаж спины, ног, физиотерапия курсами, сон на жесткой постели.
Массажи: до года 5 курсов, после года пока один, далее планируем каждые 3мес. Обувь носим по 4-5 часов в день.
Делаю постоянно гимнастику самостоятельно, легкий массаж.
Что меня беспокоит на данный момент: левая ступня на размер (0.5-0.7см) меньше правой (видно по стелькам в сандаликах и даже просто при визуальном осмотре босых ножек), левая ступня "вывернута" кнаружи (разный тонус мышц), когда идет самостоятельно, шагает правой ногой, а левую приставляет....
Интересует, как Вы оцениваете физическое и психоэмоционально развитие? какие конкретно упражнения помогут выровнять тонус ножек? Что нужно вообще предпринять в данной ситуации? Явка к ортопеду назначена в 1г.6мес., невролог нас "отпустила" вообще до 2-х лет.
Какие еще данные анамнеза и исследований нужно предоставить для более полной картины?

POLINA_S
24.03.2011, 09:47
Практически все вопросы к врачам.
Ко мне, как педагогу, есть вопросы?

Dr_Miriam
24.03.2011, 10:13
Практически все вопросы к врачам.
Ко мне, как педагогу, есть вопросы?

Уважаемая Полина Львовна, спасибо за оперативность! Интересуют прежде всего именно упражнения и приемы массажа для устранения плоско-вальгусной деформации. И посоветуйте, в каком разделе можно продублировать (или перенести) тему для консультации врачей? Или, может быть, возможно "пригласить" их в эту тему? Заранее спасибо!


POLINA_S
24.03.2011, 10:18
Я перенесу вашу тему в педиатрию, а там врачи разберутся кого приглашать в тему. Я Ортопедическими проблемами не занимаюсь, так что и это вопрос не ко мне. Я занимаюсь развитием ребенка (движений, речи, игры итд) Если будет потребность обсудить эти вопросы - создадите здесь уже другую тему. :)

Dr_Miriam
24.03.2011, 11:20
спасибо!

Dr_Miriam
24.03.2011, 15:29
Уважаемые специалисты, выскажите пожалуйста свое мнение по поводу вышеописанной ситуации! Я врач-стоматолог, в вопросах педиатрии некомпетентна, поэтому очень рассчитываю на Вашу помощь! Терминологию мне можно не разжевывать:ab:


Dr_Miriam
24.03.2011, 19:33
Понимаю, что без осмотра сложно что-либо понять, поэтому добавила фотографии. Если нужно, завтра постараюсь сделать видео...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr_Miriam
25.03.2011, 05:43
В качестве апа.. я первый раз задаю вопрос на данном ресурсе... столько просмотров и ни одного ответа.. может быть я неправильно вопросы формулирую или тема не в том разделе или еще что-то?

ОльгаШа
25.03.2011, 22:14
При такой постановке стоп, как на фото, вообще затруднительно ценить их размер.


Dr_Miriam
26.03.2011, 09:25
Ольга Владимировна, спасибо за ответ) Добавляю еще несколько фотографий, где видно разницу. Видео, к сожалению, прикрепить не получается..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr_Miriam
27.03.2011, 20:37
Еще один момент - массажистка и один из врачей рекомендуют одевать туфли наоборот (левый на правую ногу, правый - на левую)... Мне кажется это бредом, т.к. супинаторы окажутся под внешним краем стопы и это только усугубит ситуацию... Я права? или не все так однозначно?

ggg650
27.03.2011, 22:01
Стопы плосковальгусные, что в этом возрасте скорее всего является вариантом нормы. ЛФК, массаж, стельки-супинаторы, туфли наоборот - стопу не формируют. Достаточно жёсткого задника в обуви. Чаще всего форма исправляется со временем.
"Выворачивание стопы" может быть связан с другими сегментами конечности и с соотношениями в суставах, а совсем не с тонусом мышц. Массаж и физиотерапия при этом доказанного влияния не имеют.
Выложите результат осмотра ортопеда.


Dr_Miriam
27.03.2011, 23:04
Последний раз у ортопеда были в 1г.1мес. (сейчас 1г.4мес.) Сразу хочу отметить, что на тот момент разницы в размере стоп не было, во всяком случае, я этого не замечала, и, соответственно, жалоб на это не предъявляла.
Результат осмотра дословно:
Длина, окружности ног D=S. Вальгусная деформация коленных суставов 5гр. Уплощены, выльгусно деформированы стопы, исправимо, деформация умеренная, самостоятельно не способна удерживать стопы в правильном положении.
Болезненности нет. Движения в норме.
Диагноз: Плоско-вальгусная деформация стоп. Вальгусная деформация коленных суставов легкой ст.
Повторный прием нам этот ортопед назначил в мае (через 5 мес после последнего приема), а на разницу в размерах стоп я обратила внимание где-то месяц назад...
Выложу также на всякий случай результаты УЗИ ТБС:
1. возраст 3.5мес
центрация головок - в вертлужных впадинах
ядра окостенения головок - не сформированы
хрящевая крыша - норма
костная крыша - норма
угловые величины:
альфа 64 66
бета 48 41
Заключение: 1 тип по Граафу

2. возраст 9.5мес
центрация головок - правильная
ядра окостенения головок - 7.9мм 8.4мм
хрящевая крыша - охватывающая
костная крыша - хорошая
угловые величины:
альфа 66 67
бета 58 59
Зключение: патологических изменений не выявлено.

Dr_Miriam
27.03.2011, 23:10
Да, совсем забыла... У мужа (папы девочки) - плоскостопие, у свекрови (бабушки, соответственно) - тоже (и плюсом переднее приведение стоп, причем несимметричное, одной стопы больше, не помню какой точно, к сожалению), то есть наследственность в этом вопросе не ахти :(

ggg650
28.03.2011, 21:32
Вальгус 5* при условии, что симметричен с обоих сторон является нормой в данном возрасте, нарастает примерно до 2-3 лет, потом медленно уменьшается.
Так называемые flexible flatfeet ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) действительно могут быть наследственным явлением, но никаких ограничений как правило не несут.


Dr_Miriam
28.03.2011, 22:18
Спасибо)) и за ссылочку особенно) Действительно, когда она встает на цыпочки - свод стопы становится более выраженным...
Но меня не это беспокоит больше, а то, что стопы становятся разной длины (13 и 12.3см на данный момент) - на фотографиях это видно, и динамика неутешительная.... сейчас один из сандаликов (правый) 19 размера уже мал, а второй - все еще с запасом.
И при ходьбе она как-бы приставляет левую ножку к "шагающей" правой..(( Не знаю, как видео прикрепить к сообщению....

ggg650
28.03.2011, 22:42
Стоит обратиться к ортопеду очно.
Необходимо уточнить, есть-ли укорочение/изменение объёмов других сегментов конечности.
Прикрепление видео - через Youtube.

Dr_Miriam
29.03.2011, 06:59
Ссылка на видео YouTube - video-2011-03-26-10-35-26.3gp
Извиняюсь за качество - снято на мобильник, и как перевернуть изображение - не сообразила - первый раз выкладываю....)
Очно обязательно обратимся к ортопеду, но хотелось бы знать, к чему готовиться...
По поводу других сегментов конечности - пока не замечала изменений...


Dr_Miriam
29.03.2011, 11:58
Еще хочу добавить фотографии, на которых видно положение стоп в спокойном состоянии (дочка сидит в стульчике для кормления). К правой претензий у меня нет))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот левая в разных положениях может быть, но крайне редко в таком же спокойном состоянии, как правая(((( Именно в связи с этим у меня возникли мысли про разный мышечный тонус и неврологическую природу нашей проблемы.......
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr. W.N.
04.04.2011, 21:08
Неврологу тут заочно делать нечего, увидеть и оценить что-либо нереально.

Dr_Miriam
05.04.2011, 06:56
Неврологу тут заочно делать нечего, увидеть и оценить что-либо нереально.
Спасибо за ответ)) я это понимаю, поэтому обязательно выложу результаты очных осмотров специалистов. В мае летим в Израиль отдохнуть, заодно покажу дочку врачам. А на следующей неделе сходим еще здесь к одному ортопеду. Т.к. наш невролог отправляет к ортопеду, а последний ортопед, у которого были - к неврологу, замкнутый круг(((
А причиной может быть кровоизлияние и, как следствие, порэнцефалическая киста справа или я уже придумываю??


Dr. W.N.
05.04.2011, 10:45
Может, да, а может, нет. Другого ответа не существует.

Dr_Miriam
19.04.2011, 20:46
Сегодня были у ортопеда, результаты осмотра:
укорочение левой нижней конечности на 1см. Плоско-вальгусная деформация стоп. Вальгусная деформация коленных суставов легкой степени. Сгибательная контрактура левого голеностопного сустава легкой степени. Пупочная грыжа.
Рекомендовано: консультация невролога (левосторонний нижний монопарез?)
ограничение нагрузок на ноги
ЛФК:коврики
обувь с жесткими берцами
ортопедические стельки-супинаторы

массаж шеи, ног, спины при отсутствии противопоказаний курсами по 10 процедур 2-3 раза в год
парафин вдоль позвоночника и на икроножную мышцу слева при отсутствии противопоказаний курсами по 10 процедур 2-3 раза в год
амплипульс на правую стопу и внутреннюю поверхность правой голени по стимулирующей методике при отсутствии противопоказаний курсами по 10 процедур 2-3 раза в год

профилактика рахита
осмотр ортопеда через 4-6мес

В общем, снова пойдем к неврологу...
В целом ортопед подтвердил мои опасения по поводу взаимосвязи проблемы с ножкой и кровоизлияния (и как следствие, порэнцнфалической кисты) в анамнезе. Вопрос остается открытым. Как можно (и можно ли?) воздействовать на эту кисту, чтобы нормализовать тонус мышц... Имеет ли смысл делать МРТ (ведь и так понятны локализация и примерный размер кисты) - что там можно еще увидеть ценного для уточнения диагноза?


ОльгаШа
19.04.2011, 20:53
Есть ли подробная запись осмотра? можете сфотографировать/отсканировать и выложить?

Dr_Miriam
19.04.2011, 21:13
Все, что есть:
Жалобы: на уменьшение размера левой стопы, деформацию левой стопы
Анамнез заболевания: наблюдается у невролога с органическим поражением головного мозга
Данные объективного осмотра:
Состояние удовлетворительное. Телосложение правильное.
Кожа, лимфоузлы не изменены.
Голова правильной формы. Положение правильное. Грудинно-ключично-сосцевидные мышцы не изменены. Шейно-воротниковая зона визуально не изменена. Пальпация безболезненна.
Асимметрии надплечий, лопаток, треугольников талии нет. Ось позвоночника без отклонений. Паравертебрально: без асимметрии.
Укорочение левой нижней конечности, стопы на 0.5см, равномерное. Вальгусная деформация коленных суставов 3гр. Уплощены своды стоп, деформация умеренная. Вальгусная деформация стоп, умеренная, исправимая, больше выражена слева.
Болезненность: нет. Ограничено разгибание в левом голеностопном суставе на 1\4 объема.
Грудная клетка, живот правильной формы, в дыхании участвуют. Дефект апоневроза в области пупка 0.3см, грыжевой выпячивание небольшое, вправимо, безболезненно. Наружные полоые органы развиты по женскому типу, правильно.

Диагноз : см.выше

Dr_Miriam
19.04.2011, 21:16
хочу еще добавить от себя то, что не указано - на приеме измеряли окружности правой и левой голени - одинаковые.
И по поводу ограничения разгибания в голеностопе - не всегда... когда я делаю ей массаж и гимнастику, и она в хорошем настроении и расслаблена, то полностью дает разогнуть и согнуть ножку, а также вращать в разные стороны, но когда она напрягает мышцы и пытается перевернуться и "убежать", действительно объем движений слева ограничивается больше.
И по поводу монопареза под вопросом.. Еще давно я замечала, что левой рукой дочка пользоваться начинала позднее, чем правой.. Это было заметно, когда она еще только начала тянуться к игрушкам, сейчас практически незаметно, но левая чаще сжата в кулачок, и, когда дочка быстро шагает или "танцует" под музыку, активнее "помогает" больше правая рука. То есть я хочу сказать, что может это ближе к геми-, а не монопарезу? Неврологу я на это указывала, но видимо, изменения были незначительными..

ОльгаШа
20.04.2011, 10:11
Если движения в суставе возможны в полном объеме, о контрактуре не может быть речи.

Пригласила в тему неврологов и ортопедов.

Dr. W.N.
20.04.2011, 10:44
Заочно неврологический статус оценить в данном случае невозможно.

Dr_Miriam
20.04.2011, 11:32
Только что вернулись от невролога:
Диагноз: РЦН как следствие тяжелой перинатальной патологии, порэнцефалическая киста справа, ишемический смешанный нижний монопарез слева на миатоническом фоне
Лечение:
1. в\м кортексин 10мг №10 ежедневно, затем 10мг №10 через день
2. мидокалм 1\2 таб. ежедневно на ночь 1 мес
3. после кортексина в\м церебролизин 1.0 №30
4. массаж общий/ноги 10/15, повторить через 2 мес
5. в плане МРТ
6. Явка через 2-2.5 мес
7. в плане - МЭГ
Более подробного описания неврологического статуса нет, к сожалению... но на все вопросы отвечу..
Прокомментируйте пожалуйста.... я что-то в легкой панике..

ОльгаШа
20.04.2011, 11:46
Введите названия лекарств в поиск на форуме, все станет понятно.
НИЧЕГО из назначенных препаратов не нужно, а кое-что может быть опасно.

Dr_Miriam
20.04.2011, 23:42
Ольга, Владимировна, спасибо за ответ!
Введите названия лекарств в поиск на форуме, все станет понятно.
НИЧЕГО из назначенных препаратов не нужно, а кое-что может быть опасно.

В том-то и дело, что я про все эти препараты читала, и не раз, еще когда нам их списками выписывали другие неврологи.. тогда у меня претензий к развитию ребенка не было, соответственно и "лечить" ничего не лечили... мы были у 4-х неврологов (все платно по рекомендациям и т.д.) за первые 4 мес жизни дочки, у трех из них была задача - назначить ребенку все, что только можно назначить.. при отсутствии жалоб и клиники... поэтому в итоге остановились на этом специалисте, т.к. она мне показалась наиболее адекватной - с 4мес ходили на плановые приемы и до сегодняшнего дня она не назначала нам НИКАКОГО медикаментозного лечения, т.к. не было жалоб с моей стороны, и ребенок развивался нормльно (со скидкой на недоношенность, конечно).
А тут вдруг раз и все в кучу...
Я в растерянности, т.к. понимаю, что делать что-то нужно, чтобы деформация не прогрессировала, а что именно - не знаю... И боюсь упустить время, конечно...:(
Записалась на ЭМГ, выложу результаты..

Dr_Miriam
20.04.2011, 23:55
В предупреждение вопроса - зачем мы ходили по врачам, если не было жалоб, хочу сказать, что по результатам первого УЗИ, когда дочка еще была в реанимации, мне сказали, что у нее ВЖК 4 степени, и что она, возможно, не будет ни ходить, ни говорить....(( Представьте состояние мамы первого долгожданного ребенка? Потом, правда, сказали, что и не 4-й степени, и не ВЖК, а паренхиматозное (кстати, почему это нигде не зафиксировано в выписках из больницы, а озвучивалось только на словах, я до сих пор не пойму) но "заряд" я получила хороший и по врачам первое время бегала, потом успокоилась.....

ОльгаШа
21.04.2011, 21:03
Посмотрите для примера эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тяжелейший ребенок - и прогресс в развитии без всяких кортексинов и прочего.

Нужны специальные упражнения, на стимуляцию конкретных мышц.

Dr_Miriam
22.04.2011, 22:43
Ольга Владимировна, спасибо огромное за внимание к теме и за ссылку на тему про Алешу!!! Я прочитала ее всю - нахожусь под огромным впечатлением - это мягко сказано! Маме мальчика - респект, нет не так - РЕСПЕКТИЩЕ!))) И Полине Львовне, конечно, тоже! Сразу выписала себе несколько упражнений и идеи для развивающих комплексов дома. Попробую пристать к Полине Львовне по поводу подбора упражнений для нашего случая. Как можно привлечь ее в эту тему?
И еще появилась куча вопросов:
1. Промелькнула фраза о взаимосвязи приема ноотропов и эпилепсии. Так ли это?
В любом случае, хорошо, что мы не успели еще наесться таблеток и дочка даже не знает, что такое укол или капельница....:cool:

2. После прочтения подробного описания Алешиных успехов поняла, что кое-что не замечала в поведении дочки. Например, когда показывает какая она большая - поднимает в основном только правую руку, "на головку сели" - тоже чаще правая рука только "работает", совсем не ест ложкой сама (только если ложку с чем-нибудь вкусненьким вложить в ее руку - может донести до рта, и то только правой), совсем не рисует - я только ее пальчиком могу размазывать краски, и она быстро начинает руку вырывать - это все одного патогенеза проблемки, да? Даже при ходьбе часто положение рук на разном уровне, на видео заметно....
3. Имеет ли смысл делать МРТ и что она даст в диагностическом плане?
4. Про ботокс тоже впервые услышала, интересно... во всяком случае локальное воздействие при поражении одной группы мышц логичнее, чем кормление "всего" ребенка мидокалмом, не так ли?

Уфф, я Вас замучаю с вопросами :ah:

Dr_Miriam
22.04.2011, 23:02
Уважаемая Полина Львовна! Буду очень признательна за помощь в подборе развивающих упражнений для моей дочки) Личное сообщение со ссылкой на тему отправить не получается почему-то(
Из темы про Алешу выписала себе интересные идеи, они подойдут нам?:
1) переплетать цепочкой пальчики на ноге, стимулируя сгибание-разгибание (можно еще между пальчиков что-нибудь, типа колпачков от фломастеров, ставить?)
2) обувь, хорошо фиксирующая голеностоп, но на размер больше(?) - у нас как раз лежат сандалики следующего размера "на вырост", может попробовать на левую большой, а на правую обычный одеть? чтобы левую ножку не "подтаскивала", а повыше поднимала?
3) коврики массажные и с "неровностями" есть, нужно будет еще соорудить что-то из палок, типа "плота", и завтра же куплю сухой бассейн с шариками...

POLINA_S
22.04.2011, 23:08
Меня привлекать сюда не нужно. Я вам уже писала: проясните медицинскую сторону вопроса, примете решение перестать искать причину и лечиться и начнете думать об упражнениях - создавайте тему в разделе "развитие".

Dr_Miriam
22.04.2011, 23:42
Спасибо) Тему в "Развитии" создала, завтра отредактирую с уточнениями. А эта тема будет тогда для медицинских вопросов, они остаются открытыми))

Dr_Miriam
25.04.2011, 12:15
Уважаемые специалисты, про МРТ и эпилепсию вопросы актуальны, очень хочу услышать ваше мнение...
Сегодня сделали электромиографию верхних и нижних конечностей:
При исследовании мышц рук и ног выявлено снижение амплитуды ЭМГ по пирамидному типу в мышцах левых конечностей.
Малоберцовый нерв прав=лев 43м/с 65мВ Норма
Большеберцовый нерв прав=лев 42 11 Норма
Заключение:
Клинико-ЭМГ данные за церебральную пирамидную патологию в левых конечностях.

1) Я так понимаю, что речь идет не о моно-, а о гемипарезе? просто в руке это проявляется минимально...?
2) Можно ли считать данные этого исследования достоверными и диагностически ценными?
3) повторюсь, имеет ли смысл делать МРТ?

Dr. W.N.
25.04.2011, 18:38
Эпилепсия от ноотропов не возникает, но есть слабо обоснованные указания на провокацию судорог у уже больных, либо у пациентов с высоким риском появления эпилепсии. Это не причина, а возможный провоцирующий фактор. Структурные нарушения в веществе мозга вне зависимости от ноотропов могут быть причиной эпилепсии, но это предсказать и предупредить невозможно. Лечение назначается по мере появления проблем.
Для оценки гемипареза нужен простой неврологический осмотр, зачем нужна в данном случае ЭМГ - не знаю. Нашли то, что подразумевалось. Да, гемипарез вероятнее всего, характер поражения подразумевает такой двигательный дефицит.
МРТ может подробно изобразить структурную проблему. Что с этим изображением делать сейчас - неизвестно. К лечению это могло бы иметь отношение при клинической картине повышения внутричерепного давления или судорог. В таких случаях МРТ помогает нейрохирургам оперировать.
Зачем планируется МЭГ - неясно. Если кому-то нужна ЭЭГ, то и надо делать ЭЭГ, а не эту ее разновидность для прехирургической подготовки.

Dr_Miriam
25.04.2011, 21:26
Спасибо, Василий Юрьевич) Еще вопрос - как Вы относитесь к иглорефлексотерапии в данном конкретном случае? Может быть наблюдения из практики... Я прекрасно понимаю, что к доказательной медицине это мало относится)

Dr. W.N.
25.04.2011, 23:40
В любом случае как к лечению обманом.