HBsAg положительный. Помогите составить план дальнейших действий [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : HBsAg положительный. Помогите составить план дальнейших действий

Novenkaja
24.03.2011, 16:41
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать дальше.

Обнаружен HBsAg (положительный)
Anti HBs =0
Anti Hbc положительный

О себе: 40 лет.
ВГБ был выявлен впервые в 2008,
пересдача анализа в другой лаборатории:
HBsAg - не обнаружен, в связи с чем с большой радостью была сделана прививка (тройная).
Спокойно жила два года в уверенности, что все в порядке.
В марте этого года обратилась к врачу по поводу болей в области желудка.
Врач отправил на анализы перед гастроскопией, и пришел положительный ответ по гепатиту Б.

Инфекционист дал направление на биохим. анализ крови и УЗИ брюшной полости, но хотелось бы сдать полный комплекс анализов крови для представления всей картины происходящего в моем организме.

Еще вопрос - передается ли вирус через слюну? очень переживаю за своих родных.

easl
24.03.2011, 17:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Novenkaja
25.03.2011, 12:24
Здравствуйте! Спасибо,
возник вопрос о том, каким образом определяется степень фиброза и гистологической активности хронического гепатита - это биопсия?

и еще один общий ( и наверное глупый) вопрос - домашние животные могут быть переносчиками ВГБ?
Еще я прочитала, что для назначения терапии бывает важно знать, когда именно могло произойти заражение. В связи с этим хотелось бы узнать, есть ли данные о том, когда (с какого года) стали проверять кровь на наличие вируса, отправляя женщин на операции по прерыванию беременности, а также беременных перед родами? Есть ли такие данные, применительно к себе - я просто не помню других анализов кроме ВИЧ, которые бы сдавала перед этими операциями и родами.

easl
26.03.2011, 17:54
В вашем случае лучше биопсия.
Домашние - не могут.
Не важно знать когда.
Кто кого когда конкретно отравлял на прерывание? Где вы эти сведения черпаете?

Novenkaja
28.03.2011, 08:30
Доктор, спасибо большое за внимание к проблеме!!!
По поводу домашних животных: у нас кошка, которая и царапается и кусается, то есть теоретически может поцарапать меня, а потом поцарапать, к примеру какого-нибудь гостя, поэтому есть опасение по этому поводу.
По поводу операций (роды, аборты), мне не понятно, почему только в сорок лет вдруг я узнала, что инфицирована, ведь столько раз сдавала кровь из вены?
И еще вопрос, не надо ли дочери делать прививку, если в настоящий момент получили такие результаты:
HBsAg - отриц.
anti-HBc total (кач) - отриц.
anti-HBs (колич) =76

Как часто надо проверять кровь у дочери, при каких показателях антител надо повторно делать прививку (кстати, делали ли дочери прививку и когда - я , к сожалению, не помню)

easl
30.03.2011, 02:28
У вашей дочери поствакцинальный иммунитет. Подробности ее вакцинации должны быть в поликлинической карте. Сколько ребенку лет?

Novenkaja
30.03.2011, 10:19
Дочери 17 лет, в нынешней карте информации о прививках нет (это последние 8 лет), до этого несколько раз меняли место жительства, самые первые карты потерялись.

Novenkaja
01.04.2011, 15:00
Доктор, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов моих родных:
муж:
HBs-Ag - отрицат.
anti-HBs - больше 1000* МЕд/мл (референсные значения "наличие иммунного ответа - больше 10, отсутствие иммунного ответа - меньше 10", * результат выходит за пределы референсных значений)

дочь (17 лет)
HBs-Ag - отрицат.
anti-HBc-total - отрицат.
anti-HBs - 76* МЕд/мл (референсные значения "наличие иммунного ответа - больше 10, отсутствие иммунного ответа - меньше 10", * результат выходит за пределы референсных значений)

Очень сильно разнится количество антител у мужа и дочери, не значит ли это , что ей уже пора сделать прививку от геп.В?
Значит ли что-то такое гигантское кол-во антител у мужа?
Не надо ли досдать анализ мужу (anti-HBc-total)?

По поводу себя тоже небольшой вопрос:
остальные анализы выглядели так:
HBs-Ag - положит.
anti-HBc-total - положит.
anti-HBs - 0*
вирус гепатита D - не обнаружен
HBe-Ag - отрицат.
anti - HBe - положит.
Вирус геп.В (колич.) методом ПЦР - 1500 копий/мл (рефер.значения 0,1-1 млн.копий/мл -низкая виремия), в комментарии - "не обнаружен"
Биохим. анализ
билирубин слегка завышен, остальное в пределах нормы (анализы у врача, цифр при себе нет)
Узи - диффузные изменения печени с небольшими кистами, реактивный панкреатит, холецистит.

Врач сказала, что биопсию делать не надо, пока понаблюдаться в динамике. Прописала из лекарств креон (видимо для моего панкреатита?) и фосфоглив.

Мои результаты должны ли внушать мне оптимизм?
Спасибо Вам!

easl
07.04.2011, 00:15
Доктор, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов моих родных:
муж:
HBs-Ag - отрицат.
anti-HBs - больше 1000* МЕд/мл (референсные значения "наличие иммунного ответа - больше 10, отсутствие иммунного ответа - меньше 10", * результат выходит за пределы референсных значений)
HBcAb - ?

дочь (17 лет)
HBs-Ag - отрицат.
anti-HBc-total - отрицат.
anti-HBs - 76* МЕд/мл (референсные значения "наличие иммунного ответа - больше 10, отсутствие иммунного ответа - меньше 10", * результат выходит за пределы референсных значений)
Поствакцинальный иммунитет.

Очень сильно разнится количество антител у мужа и дочери, не значит ли это , что ей уже пора сделать прививку от геп.В?
Значит ли что-то такое гигантское кол-во антител у мужа?
Не надо ли досдать анализ мужу (anti-HBc-total)?
Нет.
Да.

По поводу себя тоже небольшой вопрос:
остальные анализы выглядели так:
HBs-Ag - положит.
anti-HBc-total - положит.
anti-HBs - 0*
вирус гепатита D - не обнаружен
HBe-Ag - отрицат.
anti - HBe - положит.
Вирус геп.В (колич.) методом ПЦР - 1500 копий/мл (рефер.значения 0,1-1 млн.копий/мл -низкая виремия), в комментарии - "не обнаружен"
Биохим. анализ
билирубин слегка завышен, остальное в пределах нормы (анализы у врача, цифр при себе нет)
Узи - диффузные изменения печени с небольшими кистами, реактивный панкреатит, холецистит.

Врач сказала, что биопсию делать не надо, пока понаблюдаться в динамике. Прописала из лекарств креон (видимо для моего панкреатита?) и фосфоглив.

Мои результаты должны ли внушать мне оптимизм?
Спасибо Вам!

Я считаю, что биопсия наиболее уместна.