Соотв., если есть показания, то какие размеры в норме?
Спасибо.
luidhen
26.03.2011, 08:48
Мне на днях попалось "под руку" (Медцентр ***, Москва, )
УЗИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ – специальной подготовки не требует, но необходимо знать точный вес ребенка на момент осмотра. Чаще оно проводится детям до 1 года, т.к. позднее наступает окостенение грудины, что затрудняет визуализацию железы.
Показания к исследованию:
неясные аллергические проявления
подготовка к проведению операций или прививок
атипично большая масса тела ребенка
перенесенные тяжелые заболевания и/или их атипичное течение
рентгенологически выявленное расширение тени средостения
случаи синдрома внезапной смерти в детском возрасте среди родственников ребенка
Думала я, думала, да так ничего и не придумала (кроме того, что "деньги на ветер). :bn:
28.03.2011, 09:28
Думала я, думала, да так ничего и не придумала (кроме того, что "деньги на ветер").
Ну да, ситуация тупиковая. Представляется, что "деньги на ветер" только начинаются. Ведь у ... 20% тимус больше, чем 0,3% от массы тела. А что дальше делать с "увеличенной" вилочковой железой? Может просто запретить это исследование? Или оно действительно нужное?
ОльгаШа
28.03.2011, 10:44
Зачем запрещать? Врачу нужно четко знать, зачем он оправляет пациента на исследование, что может получить в результате, и что с этим результатом дальше делать.
Например, имеется младенец с weezing (дистанционные свистящие хрипы) без одышки, без проявлений атопии, без отягощенной наследственности, хорошо набирающий вес и развивающийся. С большой вероятностью это состояние может быть связано с увеличенным тимусом. Можно сделать УЗИ, подтвердить предположение и успокоить маму.
FRSM
28.03.2011, 12:34
В принципе, исследование не имеет смысла.
Что же касается wееzing, из очень широкого ряда причин гиперплазия тимуса на одном из последних мест (после "сосудистых колец"), снимка грудной клетки вполне достаточно....
Alexei
28.03.2011, 15:00
И вправду, удивительно ценное исследование, что можно без рентгенографии и ФВД\пикфлоуметрии сразу утверждать, что это увеличенный тимус причина. Так тогда можно и сразу сказать, что "не было атопии - Ваши wheezes из-за тимуса". Вообще, и КТ средостения неплохо было бы, а то там много еще чего находится.
А если вернуться к "баранам", то, как я понимаю, масса определяется как ШхВхГ, см умножить на 0.7? Насколько корректно сравнение этой величины с 0,3% массы ребенка.
И, в-третьих, думаю любой маме было бы приятней знать, что у ее ребенка тимус нормального размера, а не увеличен.
ОльгаШа
29.03.2011, 04:47
Алексей, как Вы представляете себе пикфлоумтрию/спирометрию у 6-месячного младенца???
снимка грудной клетки вполне достаточно....
Безусловно, рентгенография - то, что должно делаться (КТ с её лучевой нагрузкой - явно избыточно для первичной диагностики), но в наших реалиях часто проще бывает УЗИ сделать.