Добрый день! У меня ребенок 3, 5 годика девочка очень часто стала в последнее время болеть, врач при прослушивании услышала шум в сердце. Вчера сделали кардиограмму.
Синусовая тахикардия, ЭОС - полувертикальное положение, БПНПГ неполное, замедление АВ проводимости, AV блокада I степени. Я записалась к кардиологу на 31 марта, но я уде вся извелась... Напишите пожалуйста что все это означает и насколько все страшно?:(
jsv
25.03.2011, 09:38
i) описание ЭКГ, которое Вы привели, не содержит ничего страшного;
ii) если есть возможность, то отсканируйте или сфотографируйте саму ЭКГ и выложите сюда;
iii) приведенные ЭКГ особенности сердца не могли стать причиной частых болезней ребенка;
Kriska
25.03.2011, 17:30
Спасибо за ответ:) постараюсть выложить фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kriska
26.03.2011, 09:27
а вообще я думала, что не особенности сердца могли стать причинами болезни.. а наоборот болезни могли повлиять так на изменения в сердце....
Korzun
26.03.2011, 13:51
1. То что для взрослого тахикардия, для ребенка нет. От 3 до 7 лет норма ЧСС 100 - 105. На приведенных ЭКГ примерно так и есть.
2. Неполную БПНПГ, простите, не увидел.
3. АВ блокаду 1 степени, простите, тоже не увидел. (При АВ блокаде 1 степени должен быть увеличен PQ больше 0,20).
Если есть шум и есть сомнения, то делают ЭхоКГ (УЗИ сердца), а не ЭКГ, т.к. информативность ЭКГ низка.
Если есть сомнения в отношение частоты пульса (тахи или брадикардия, блокады), то делают суточное мониторирование ЭКГ.
Kriska
26.03.2011, 13:58
Огромное спасибо за разъяснения!!!!
jsv
26.03.2011, 14:44
Согласен. Честно говоря немного странное несоответствие заключения ЭКГ и самой кривой ЭКГ. Полувертикальное положение ЭОС - согласен, ни "БПНПГ неполное", ни "замедление АВ проводимости, AV блокада I степени" - я не наблюдаю на приведенной Вами ЭКГ. :bn:
jsv
26.03.2011, 14:47
а вообще я думала, что не особенности сердца могли стать причинами болезни.. а наоборот болезни могли повлиять так на изменения в сердце....
Как уже сказано выше особенности не очень очевидны по ЭКГ. Но если бы такие особенности и были, то обычные детские болезни не могли быть их первопричиной.
Tommibusinka
26.03.2011, 21:47
Абсолютно нормальная ЭКГ для ребенка данного возраста!
Kriska
27.03.2011, 14:07
Спасибо большое за ответы, было бы очень радостно если бы все так и оказалось:) В четверг идем на УЗИ сердца, надеюсь это как то прояснит нашу ситуацию. Не понятно мне одно- почему кто-то видит эту блокаду (тоже ответили на одном из сайтов) , а кто-то нет:((( посмотрела описание кардиограммы да, PQ стоит 0,16. Мда, вскорости мне самой понадобится и психолог и невропатолог...:(((
audovichenko
27.03.2011, 14:09
Мда, вскорости мне самой понадобится и психолог и невропатолог...:(((
Главное, не мучить в этой связи ребенка.
3,5 года начала очень часто болеть - первый год пошла в садик?
Kriska
27.03.2011, 14:16
Да, в садик первый год пошла, но она была там от силы 1 месяц . Мы все время болеем - то ОРЗ, то ОРВИ вот и дошли до аденоидов и отитов. Сейчас уже 2 месяца дома. Хотя она и в прошлом году частенько болела.
audovichenko
27.03.2011, 14:25
Вы это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) читали? Ну и остальное в разделе ЧАВО в Педиатрии? Там очень много полезной информации.
Kriska
27.03.2011, 14:38
Да, спасибо, это я читала и не только это, и консультировалась там по поводу наших болячек. Я все это прекрасно понимаю. Дело не в моих метаниях. Просто поставили проблему (шум в сердце, плохая кардиограмма) - я стараюсь ее решить, а не пустить все на самотек. Т.е. разобраться в этом и успокоиться (или принять меры).
audovichenko
27.03.2011, 17:02
Ну, как мы уже выяснили, плохая кардиограмма - миф. Остается теперь только сделать УЗИ сердца и успокоиться (надеюсь) окончательно.
Tommibusinka
27.03.2011, 19:36
Вообще "плохая кардиограмма" это "классное" заключение!!!
Korzun
27.03.2011, 19:55
Просто поставили проблему (шум в сердце, плохая кардиограмма) - я стараюсь ее решить, а не пустить все на самотек. Т.е. разобраться в этом и успокоиться (или принять меры).
Купите ребенку клубники и сводите ее в цирк или зоопарк. И успокоитесь и меры примите! ;)
Kriska
31.03.2011, 10:37
Купите ребенку клубники и сводите ее в цирк или зоопарк. И успокоитесь и меры примите! ;)
Она у меня больше бананы любит:))))
Я сегодня прямо визззжуууууу от радости - были на УЗИ сердца - заключение: без паталогий!!!!! не выявлено:))) Уррра!
Теперь вот запись на 11 апреля к кардиологу, я уже успокоилась конечно, но мне так интересно что же наш месТный кардиолог скажет по поводу кардиограммы и что порекомендует.
jsv
31.03.2011, 11:01
Теперь уж точно необходимо купить 1-2 кг бананов ребенку, имеющему хорошие ЭКГ и ЭхоКГ. :ad:
P.S. Зачем идёте к кардиологу еще раз?
Dr.Nathalie
31.03.2011, 11:03
Шум в сердце в отсутствие назодок на УЗИ - повод для клинического анализа крови. Зачем таскать ребенка к очередному кардиологу? чтобы кудесан с элькаром выписал?
Kriska
31.03.2011, 11:11
Шум в сердце в отсутствие назодок на УЗИ - повод для клинического анализа крови. Зачем таскать ребенка к очередному кардиологу? чтобы кудесан с элькаром выписал?
т.е. нам желательно сдать общий анализ крови?
Kriska
31.03.2011, 11:14
Теперь уж точно необходимо купить 1-2 кг бананов ребенку, имеющему хорошие ЭКГ и ЭхоКГ. :ad:
P.S. Зачем идёте к кардиологу еще раз?
для успокоения совести:) возможно это и лишнее. Но меня педиатр тогда замучает (который давала все направления на ЭКГ, ЭхоКГ) почему у кардиолога не были... мда... насчет крови теперь гружусь....:(
Tommibusinka
31.03.2011, 18:21
Нормальная ЭКГ и ЭхоКГ это не повод для обращения к кардиологу! Зачем? Чтобы он написал в заключении "Функциональный систолический шум"? Это должен сделать ваш педиатр.
И показаний для забора крови у ребенка совершенно никаких нет .
Kriska
01.04.2011, 11:56
спасибо за ответы, к кардиологу т.к. педиатр увидит описание ЭКГ - сколько там понаписали, она же, мне кажется, все равно не разбирается в этой кривой. И замучает нас вопросом - почему до сих пор к кардиологу не сходили, в принципе это не сложно. Сходим - интересно она то поймет что ЭКГ нормальная?... Так как на одном из сайтов мне вообще рекомендовали суточное мониторирование и следить - переходить ли АВ во вторую степерь (это бывает по ночам, предупредили меня). Когда я спросила видите ли эту самую АВ 1 степени на ЭКГ - мне написал врач - Да, вижу!!! Так что хочется с глазу на глаз пообщаться с кардиологом по этому поводу...
Korzun
01.04.2011, 12:14
При АВ блокаде 1 степени должен быть увеличен PQ больше 0,20.
Если кто-нибудь будет настаивать, то возьмите линейку и приложите к ЭКГ (от начала зубца Р до начала зубца Q).
jsv
01.04.2011, 12:31
Иногда применяется критерий, что у детей до 14 лет интервал PQ должен быть не больше 0,16. Вполне возможно, что врач его и использовал. Но даже при этом критерии Ваш интервал PQ не превышает эту границу, но очень близок к ней. Поэтому в лучшем случае врач мог только ЗАПОДОЗРИТЬ АВ-блокаду. Но подозрение это не диагноз.
Kriska
04.04.2011, 20:05
Ну вот, анализ крови мы сдали - и он вроде бы нормальный (хотя тромбоциты 407 и РОЭ 13, меня немного смущают). Гемоглобин 119. В итоге вопрос - отчего же все таки шум при прослушивании в сердце?:(
Korzun
04.04.2011, 20:32
Ну вот, анализ крови мы сдали - и он вроде бы нормальный (хотя тромбоциты 407 и РОЭ 13, меня немного смущают). Гемоглобин 119. В итоге вопрос - отчего же все таки шум при прослушивании в сердце?:(
Большиство систолических шумов у детей функциональные, т.е. без органических заболеваний. Это может быть неравномерный рост, небольшой пролапс и т.п.
Kriska
11.04.2011, 11:41
А мы сегодня были у кардиолога:) Она тоже сказала, что АВ-блокаду 1 степени можно было и не писать. Сказала даже что это возрастное может быть, шум функциональный... Никаких элькаров не выписала, просто сказала через год снова сделать ЭКГ. А еще посоветовала сходить к иммунологу из за частых болезней.
BBC
11.04.2011, 11:44
А что такое "частые болезни" в данном случае?
Kriska
11.04.2011, 15:01
Основная наша проблема - аденоиды II степени. Нам их не удаляют, т.к. говорят, что нет необходимости пока. Мне кажется отсюда все болячки и идут. У нас постоянно не дышит нос, болит горло (даже грибки какие- то обнаружили там) . Как часто? Честно я уже сбилась со счета. Мы в сентябре начали ходить в садик 2 дня ходит - 3 недели лечились, 1 день сходит - опять сопли, горло, температруа, кашель. В последний раз дошло до отита. А что делают в таких случаях я не знаю:(((( И гуляем и проветриваем комнаты. Вот сегодня дали справку - завтра в садик. Страшно, сколько же мы на этот раз протянем????
BBC
11.04.2011, 15:26
Прочитайте в ЧАВО про садик и ОРВИ. И успокойтесь.
Korzun
11.04.2011, 15:52
От себя лично добавлю (я не педиатр, не ЛОР и не инфекционист), что своего сына лет 10 назад (сейчас ему 16) я вылечил от "аденоидов" простым полосканием горла гипертоническим раствором поваренной соли (обычная соль добавляется в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться) 2-3 раза в день в течение 1 недели.
BBC
11.04.2011, 15:55
Ну вообщем то в рекомендациях про гипертонический раствор соли нет ни слова и вряд ли можно порекомендовать этот метод.
Зато можно вспомнить, что к 6-7 годам аденоидные вегетации регрессируют у 80-90% детей (именно этим объясняется выжидательная тактика).
"После того не значит вследствие того" (с)
Kriska
11.04.2011, 18:53
Значит будем ждать до 6-7 лет:) Надеюсь я к этому времени не поседею..:eek: