У отца (70) лет обнаружен рак носоглотки. Получил месячный курс лучевой и химиотерапии, в результате которого субъективно значительное улучшение самочувствия - уменьшилась заложенность носа и уха, улучшился аппетит, уменьшилась слабость. Отправлен в 2-недельный лечебный отпуск, после которого планируется продолжить курс лучей и химии. Но в этот перерыв у него возобновились приступы сильнейших головных болей (односторонние, на стороне опухоли,очень интенссивные, постепенно затихают через 30-40 минут после приема обычных аналгетиков). Попробовали трамадол, но легче не стало. Что посоветуете?
vmark
26.03.2011, 18:55
Необходимо, чтобы врачи очно определили причину боли. Это может быть прогрессирование заболевания, осложнение лечения, боль от артериальной гипертонии, отёка мозга. Будет известна причина, будем знать чем лечить боль.
И необходимо будет ответить на ВСЕ следующие вопросы:
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
3. Вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
8. Место проживания.
Pandreyk
26.03.2011, 20:03
1. Доказан гистологически - недифференцированный рак. T2N1M0
Лучевая терапия 35 ГРей на опухоль и на область шеи+ химио ( что не знаю)
2. Все в норме
3. Вес 80 кг( похудел за последние полгода на 10 кг), сознание ясное, активность полная, аллергии нет, давление низковатое 90/60 ( до болезни 120/80), пульс 65-75, ритмич7ный
4. Болит левая половина головы преимущественно, боли приступообразные, интенсивные, как-то их характеризовать затрудняется, никуда не отдает.
5Кроме боли снижение слуха слева (сторона опухоли),заложенность носа аппетит сохранен, физическая активность сохранена, одышки нет. Мочится нормально. Со стулом небольшие проблемы, сенна помогает.
6. Анальгин 50% -2,0 димедрол 1,0 в/м, седал в таблетках, реланиум 2.0 вм на ночь. От трамала отказались , так как усиливает гголовную боль, головокружение, усугубляет и без того присутсвующую после лучей сухость во рту.
7. Ничего кроме аналгетиков сейчас не получает,за исключением полосканий
8. Тверская область
vmark
26.03.2011, 21:00
1. Для начала нужно было выяснить, как я уже писал, о причине болевого синдрома.
2. Ответ "всё в норме" не подходит. Все исследования необходимо будет опубликовать тут.
3. Не пишете о сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или др.).
4. Характер боли необходимо знать чётко.
5. Не отвечаете на вопрос об эффективности препаратов.
Отвечайте ПОДРОБНО и ТОЧНО. Но сначала пункт 1.
Pandreyk
27.03.2011, 14:54
Артериальной гипертензии нет - скорее гипотония. Отек мозга также исключается, так как прорастания в полость черепа нет и метастазов там тоже нет ( по результатам КТ и МРТ). Прогрессирование опухоли? На фоне проводимой лучевой терапии у него таких приступов болей не было, были ноющие боли после каждого сеанса, которые постепенно проходили( это и было, как я понимаю, осложнением) Лечебные и диагностические документы я опубликовать не могу, так как не имею к ним сейчас доступа ( живу далеко от родителей)
Что касается сопутствующей патологии. Ничем серьезным не болел. СД нет.Пару лет назад была язва желудка, вылечили. Гастроскопию делали повторно и неоднократно - поверхностный гастрит, рецидивов ЯБ не было.
Pandreyk
23.04.2011, 18:22
Все проведенные в клинике исследования
1. Диагноз: Рак носоглотки T3N0M0
При поступлении 11.02.11 опухоль полностьб заполняет носоглотку, распространяется на обл хоан и ротоглотку. Зоны регионарного мтс свободны.
2. Гистология от 11.02.:плоскоклеточная ороговевающая форма.
3.Рентген ОГК от 15.02. данных за мтс нет
4.Клин анализ крови 20.04.:
лейкоциты 6,45 эритроциты 2,9 гемоглобин 96 гематокрит 28 тромб 308 СОЭ 43
5. Лейк формула 20.04 : нейтрофилы 80,1 %( 5,16) лимфоциты 11%( 0,71) моноциты 6,4%(0,41) эозинофилы 1%(0,06) базофилы 0,3%(0,02) неокраш клетки 1,2% (0,08)
6.Биохим крови 11.04: мочевина 6,8 креатинин 93 о.билир. 6,8 АЛТ 8 АСТ 12 ЩФ 102 глюкоза 5,6 железо 8,3
7.Кал на скрытую кровь от 19.04 отриц
8. УЗИ 4.04.: печень и селезенка N, желч пузырь сокращен после еды. Поджелудочная железа фиброзно-жировые изменения. Метеоризм. Абдоминальные и забрюшинные л/у N/
9.Рентген шейного отдела позвоночника: в прямой проекции заострение унковертебральных отростков С3,4,5,6
в боковой проекции формирование фиксирующих передних остеофитов в сегменте С4-Д1( фиксирующий лигаментоз)
10. УЗ допплер центр артерий головы 21.04.11: Гемодинамически значимые изменения в экстракраниальных отделах сонных артерий не выявлены
-спектральные характеристики кровотока в экстракраниальных артериях МАГ изменены по атеросклеротическому типу. Признаки диффузного атеросклероза в парных брахиоцефальных артериях
-кровоток в обеих надблоковых артериях антероградный, низкий, изменен по атеросклеротическому типу. Проходимость ВСА с обеих сторон не нарушена, вплоть до дистальных отделов (НГТ+) Функция анастомозов между ВСА и НСА сохранена с обеих сторон. ПСА функционирует нормально.
-при ТКДГ - межполушарный кровоток симметричный, изменный. Признаки диффузного атеросклероза артерий основания мозга. Виллизиев круг замкнут
-снижение кровотока в обеих позвоночных артериях в сегментах V3 и v4, больше слева. Гипоперфузия по ОА и обеим ЗМА. Признаки вертебробазиллярной недостаточности билатерально, смешанного генеза, с преобладанием спондилогенных влияний ( дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника?патологическая извитость ПА)
-дисфункция венозного ооттока из полости черепа по венам Розенталя, позвоночным сплетениям с нагрузкой на прямой синус. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии в ЗЧЯ
Pandreyk
23.04.2011, 18:37
Продолжение
11.СКТ шеи и основания черепа с в/в введением ультравист 370-100,0
- на серии КТ шеи асимметричное утолщение мягких тканей в области стенок носоглотки, имеющее негомогенную структуру за счет наличия участков различной плотности, в том числе - воздушной плотности по задней стенке, неравномерно накапливающее РКВ, плотно, без четких границприлегающее к левым крыловидным мышцам и костям основания черепа. Ячейки решетчатого лабиринта заполнены содержимым неоднородной плотности. Отмечается пристеночное утолщение слизистой в верхней верхнечелюстной пазухе, гипертрофия слизистойзадних отделов средних носовых раковин.Пневматизация левой верхнечелюстной пазухи, основной, лобной сохранена. На шее слева, кпереди от яремной вены, отмечаются единичные л/у размерами до 9 мм. Деструкивных изменений со стороны костей основания черепа не определяется. Участков патологической плотности в базальных отделах головнрго мозга в области ПЧЯ и СЧЯ не определяется
заключение : КТ-картина опухоли носоглотки, с сопутствующими воспалительными изменениями в решетчатом лабиринте, без признаков распространения на кости основания черепа и ткань гол мозга
Pandreyk
23.04.2011, 18:49
Теперь о лечении
Первый этап 11.02.-16-03
комбинированное лечение: дистанц гамма-терапия на фоне ПХТ(цисплатин 100мг, блеоцин 15 мг, циклофосфан 800мг) до СОД 38Гр. Отмечены признаки островкового эпителиита полости рта и носоглотки. Регрессия опухоли 50%
Второй этап(29.03- 22.04)
после 2-нед перерыва отмечался выраженный некроз остаточной опухоли носоглотки. Проведен курс противовоспалительной терапии, после чего продолжена лучевая терапия до СОД 60 Гр. Отмечена выраженная регрессия опухоли. Однако на момент выписки у больного имеется выраженный болевой синдром в шейном отделе позвоночника, при обследовании опухолевой патологии в данной области не выявлено. Рекомендована консультация невролога ( на данный момент в клинике невролога нет)
Явка в клинику для контрольного осмотра через 1 месяц.
vmark
23.04.2011, 21:29
Судя по предоставленной информации, больного должен проконсультировать невролог. Если в больнице его нет, то должны договориться о внешней консультации.
Если пациента выписали домой, то проконсультируйтесь у невролога в поликлинике.
Pandreyk
24.04.2011, 09:48
Судя по предоставленной информации, больного должен проконсультировать невролог. Если в больнице его нет, то должны договориться о внешней консультации.
Если пациента выписали домой, то проконсультируйтесь у невролога в поликлинике.
Спасибо. До обнаружения рака у него не было никаких проблем с шеей. Сейчас же для обезболивания мы дошли почти до наркотиков - анальгин, парацетамол, кодеинсодержащие анальгетики ( типа солпадеин и проч),кеторолак, трамал.
vmark
24.04.2011, 11:27
1. По данным обследования опухоль уменьшилась. Следовательно она тем более не может вызвать боль.
2. Механизм развития болевого синдрома другой, поэтому стандартные обезболивающие не помогают.
Pandreyk
24.04.2011, 21:38
Какие дополнительные методы обследования вы бы посоветовали? Механизм боли неясен. Пока не удается устроить отца в неврологическую клинику.Что бы вы посоветовали в плане обезболивания на промежуточном этапе? Злоупотреблять НПВС нельзя ( язвенный анамнез, хотя сейчас ремиссия - ЭГДС проводилась). Как насчет перфалгана? Можно ли НПВС под прикрытием омепразола? Можно ли использовать амитриптилин и другие антидепрессанты как компонент противоболевой терапии? В настоящий момент находимся в Подмосковье. Какие центры паллиативной помощи и противоболевой терапии порекомендуете в Москве и ближнем Подмосковье?
Pandreyk
24.04.2011, 21:50
Я врач- анестезиолог. Опыта лечения хронической боли не имею. Хочу сам изучить все досконально. Посоветуйте литературу. Лучше на русском, но можно и англоязычную
vmark
25.04.2011, 11:31
1. Я думаю, что дополнительные методы исследования должен рекомендовать невролог.
2. Учитывая ситуацию, в настоящий момент Вам не нужны центры паллиативной помощи. Нужна просто консультация хорошего невролога. В отделении паллиативной помощи нуждаются пациенты у которых боль связана с прогрессированием заболевания. Если такая необходимость будет, то можем поставить вопрос о госпитализации в наше отделение.
Pandreyk
27.04.2011, 23:23
Консультация невролога
Оживление сухожильных рефлексов справа, кистевые знаки справа, с-м Маринеску- Радовичи справа, нарушений чувситвительности не декларирует
Диагноз: Цервикалгия
Рекомендации: 1. Противоотечная терапия: маннит 15% 400,0 в/в капельно № 5-7, далее поляризующая смесь 400,0 №5, далее реоглюман 400,0 № 5-7
2. НПВС: аркоксиа 60мг по 1 таб в день курсом 7 дней, далее целебрекс 100мг по 1 таб 2р/д
3. Катадолон до 300мг в день, далее наркотические аналгетики
4. антиконвульсанты: карбамазепин 200 мг 1-3 р/д.
Начали маннит с контролем и коррекцией электролитов.Хороший осмотический диуретик, но уж больно короткодействующий. Что посоветуете в плане диуретической терапии? Оставлять маннит или что-либо другое? Головные боли уходят на некоторое время.(3-5 часов) Цервикалгия уменьшается, но не так отчетливо. Что касается НПВС, то пока страшновато: гемоглобин снизился с 96 до 67 г/л.Гемодинамика стабильная, стул обычный, рвоты нет. Госпитализируем в хирургию на онкологисескую койку с последующей гастроскопией и т.д. Но вообще стоит ли применять даже селективные НПВС, учитывая язвенный анамнез? Что скажете насчет катадолона? У меня нет опыта его использования
vmark
28.04.2011, 11:56
1. Всё-таки противоотёчную терапию должен контролировать невролог.
2. НПВП обязательно. Можно их применять на фоне омепразола.
Pandreyk
28.04.2011, 14:51
2. НПВП обязательно. Можно их применять на фоне омепразола.
Хирурги даже так категорически против
vmark
28.04.2011, 20:14
За больного отвечает лечащий врач, слушайте его. Но замечу, что язва может обостриться не только от лекарств, но и от некупируемой длительно протекающей боли.
Pandreyk
28.04.2011, 20:48
Тогда какие конкретно НПВП посоветуете?
vmark
29.04.2011, 09:11
Так их уже посоветовали.
НПВС: аркоксиа 60мг по 1 таб в день курсом 7 дней, далее целебрекс 100мг по 1 таб 2р/д
Pandreyk
29.04.2011, 22:08
А более дешевый нимесулид?
vmark
30.04.2011, 09:27
Вы же хотите, чтобы слизистая желудка не пострадала? Тогда делайте то, что прописывает врач.
Pandreyk
30.04.2011, 23:15
Боли не проходят на опиатах. Сотрудник хосписа посоветовал простое средство - лидокаиновый спрей в область носоглотки с добавлением туда же дексаметазона. Ваше отношение?
vmark
01.05.2011, 07:21
1. А кто, какие и в какой дозировке назначал опиаты? Вам ведь невролог назначил чёткую схему.
2. Есть сомнение в действии лидокаина и дексаметазона при таком применении, но попробуйте.