Вопрос к невропатологам. Нужно ли нам лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к невропатологам. Нужно ли нам лечение?

anushakor
26.03.2011, 20:28
Здравствуйте.
Моему ребенку 7,5 мес.

Родился от первой беременности с помощью кесарева сечения (по экстрагенитальным показаниям: у меня петлеобразование внутр.сонной артерии с обеих сторон, высокое давление в петлях, боялись инсульта). Во время беременности: угроза прерывания в 7 нед, токсикоз первой половины беременности, тонус матки во второй половине.

У ребенка была затянувшаяся физиол.желтуха, лежали в отделении, получали глюкозу и УФО. Заведующая отделением направила на УЗИ гол.мозга. Нам было около 1 мес. Обнаружили 1 кисту в сосуд.сплетении. Консультированы невропатологом. Лечение не назначено.
С 2-х месяцев начал закрываться родничок. Сейчас нам уже 7,5 мес, он почти закрылся.

В 7 мес были у невропатолога. Она нашла повышенный тонус мышц рук и ног, направила на узи гол.мозга. Протокол УЗИ прилагаю.
Заключение УЗИ:
Эхопризнаки умеренной дилатации межполушарной щели. Кистозная трансформация с обеих сторон сосуд.сплетений. Субэпендимальная гематома слева в стадии кистообразования.

Объективно: повышенный тонус ручек, повышенный тонус ножек (становится на носочек). Ребенок сидит самостоятельно ( но как отмечает невропатолог с неровной спинкой), ползает по-пластунски, стоит у опоры.
Вернее, стоял бы, но мы не даем, поскольку недавно на рентгене нашли отсутствие ядер, выписали шину и запретили любую нагрузку на ноги. А до этого очень любил топать и прыгать.

Окружность головки:
при рождении 37 см
2мес 39 см
3мес 41 см
4мес 42 см
6мес 44 см
7,5 мес 45 см

Были у невропатолога, довольно известного в нашем городе.
Ее диагноз: Последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС. Восстановительный период.
Назначено лечение: актовегин, кортексин, вит В6, алое, кавинтон, элькар, диакарб, аспаркам. Массаж, лфк.

Поскольку я знакома с доказательной медициной, набор приведенных лекарств меня несколько смутил.

Подскажите, нужно ли нам лечение? И как вы смотрите на представленный список препаратов? Хотя, я читала ЧАВО по ПЭП и понимаю, что вы напишите :)
Если нужно лечение, не нужно ли нам поискать др.невропатолога?

УЗИ мозга
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Nathalie
26.03.2011, 21:13
Читайте ЧАВО.

anushakor
27.03.2011, 11:46
Я перечитала ЧАВО по ПЭП и внутричерепному давлению.

Не поняла следующее, если на УЗИ гол.мозга есть кисты, является ли это показанием к лечению? Потому как на это давят посещенные нами невропатологи, что должна быть проведена рассасывающая терапия.

Допустим ли гипертонус в возрасте 7 мес? Для его снятия, требуется ли медикаменитозное лечение или можно обойтись массажем?

Dr.Nathalie
27.03.2011, 11:59
Не поняла следующее, если на УЗИ гол.мозга есть кисты, является ли это показанием к лечению?
Нет.

Допустим ли гипертонус в возрасте 7 мес? Для его снятия, требуется ли медикаменитозное лечение или можно обойтись массажем?

Вы НЕ описываете гипертонуса, Вы описываете НОРМАЛЬНЫЙ тонус, соответствующий возрасту.

anushakor
27.03.2011, 16:40
Спасибо за ответы.

По поводу тонуса. Что такое нормальный? Где просветиться на этот счет?
У нас ручки с трудом разгибаются и на носочки встаем при поднятии на ножки.
Местные невропатологи меня уверяли, что тонус должен проходить к 3 месяцам...а так :"вам уже 7...о-ё-ёй, нужно срочно лечить, у ребенка сохраняется гипоксия головного мозга".

Dr.Nathalie
27.03.2011, 16:50
Повторяю: Вы описываете НОРМУ. Кстати, запрещать ребенку двигаться - это, простите, бред.

anushakor
05.04.2011, 10:38
А не давать опираться на ножки - это бред? Это совет ортопеда)

Dr. W.N.
05.04.2011, 10:42
А почему вы переспрашиваете?

anushakor
06.04.2011, 11:08
По поводу опоры на ножки? Уточняю просто.
Нам сказали, что ползать можно, а вставать на ноги нельзя.
Но у нас ни вывиха ни предвывиха. Поэтому мы после общения с Dr.Nathalie даем ему вставать.
Хм, попробуй ему не дай:ad: не уследишь даже, как он сам поднимается.
Поэтому на всякий случай уточняю. Вдруг она имела в виду ползание.

Dr.Nathalie
06.04.2011, 14:49
Я все имела ввиду. Оставьте в покое ребенка.

anushakor
08.04.2011, 23:37
Ага, так и сделали) спасибо

anushakor
20.06.2011, 18:17
Ребенку 10 месяцев. До сих пор сохраняется тонус ручек и ножек. Ручки чаще всего держит зажатыми в кулачок, пальчиковые гимнастики и массаж ручек не приемлет, начинает вырывать руки и кричать.
На стопах пальчики подгибает и когда сидит и когда встает.

Раньше, в 7 месяцев, задавала подобный вопрос. Мне сказали, что это пока нормально.
А как сейчас?

Dr.Nathalie
20.06.2011, 19:32
Норма.

anushakor
20.06.2011, 19:40
Спасибо.
А до какого времени подобное не должно беспокоить?

Скоро поход к невропатологу, она как и раньше наверняка начнет грузить тем, что "продолжается гипоксия мозга, давайте лечить".