Добрый день! Вопрос такой: у дочки (8 лет) в начале января был плохой анализ мочи и температура. Положили в больницу. Поставили острый нефрит. Прокололи антибиотики. Анализ быстро улучшился. Но болели ноги (голени но спереди). Поставили второй диагноз стрептококк. АСЛ0 1050. Выписали из больницы и прописали бициллин (сначала 3 потом 5). Пока мы лежали в больнице нас обследовали на все что врач придумать смог. УЗИ таза, внутренних органов, сердца. Смотрели хирурги, ревматологи, кардиологи и тд. Ничего никто не нашел. А все это время и сейчас (уже конец марта) у дочки все анализы в порядке (сдаем каждую неделю), кроме АСЛ0 (он падает медленно), а СОЭ ниже 20 не опускается. И это на фоне приема бициллина. От нас все специалисты отказались - говорят "по моей части все в порядке". Но ведь СОЭ показатель того, что воспаление где-то идет. Куда идти, что еще проверять? Не смотрели кажется только онкологию (даже подумать страшно), может это она?
luidhen
28.03.2011, 19:13
...кроме АСЛ0 (он падает медленно)
Уровень АСЛ-О в крови достигает максимального значения примерно через 4-6 недель после перенесенного заболевания, и потом постепенно спадает, но остается на определяемом уровне еще несколько месяцев после выздоровления.
а СОЭ ниже 20 не опускается.
От нас все специалисты отказались - говорят "по моей части все в порядке". Но ведь СОЭ показатель того, что воспаление где-то идет.
Не показатель (может вполне быть недостоверным и иметь ложноположительные результаты).
Кстати, про самочувствие ребёнка - ни слова. :cool:
28.03.2011, 19:32
...а СОЭ ниже 20 не опускается.Не смотрели кажется только онкологию (даже подумать страшно), может это она?
если неснижение СОЭ ниже 20- единственная жалоба- - не стоит смотреть
amshavlak
29.03.2011, 08:43
Не показатель (может вполне быть недостоверным и иметь ложноположительные результаты).
Кстати, про самочувствие ребёнка - ни слова. :cool:
Самочувствие нормальное. Ни на что не жалуется. Но ведь СОЭ каждую неделю смотрим - все время около 20 (25, 20, 22). Что же это может означать? Неужели у здорового ребенка такое СОЭ может быть нормой?
Gratis
29.03.2011, 09:08
Хотелось бы взглянуть анализы целиком (ОАК).
BBC
29.03.2011, 09:08
СОЭ - крайне устаревший и вообщем то мало о чем говорящий показатель.
Сам по себе практически не несет смысла. Так что - может.
Почитайте на досуге [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
amshavlak
29.03.2011, 09:41
Хотелось бы взглянуть анализы целиком (ОАК).
вот два последних:22716
22717
amshavlak
29.03.2011, 09:46
СОЭ - крайне устаревший и вообщем то мало о чем говорящий показатель.
Сам по себе практически не несет смысла. Так что - может.
Почитайте на досуге [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я прочитала. Поняла, что СОЭ может быть повышен из-за много чего. Но все, что перечислено - все-равно является заболеваниями или отклонениями:
Анемия
Увеличение в плазме концентрации всех белков, кроме фибриногена (М-протеина, макроглобулинов и агглютининов эритроцитов).
Почечная недостаточность.
Гепарин.
Гиперхолистеринемия.
Крайняя степень ожирения.
Ну еще осталась беременность или пожилой возраст. Ожирением тоже не пахнет. Значит что-то из перечисленного у нас есть?
Я не пытаюсь найти болезнь там где ее нет, я пытаюсь не пропустить, чтобы потом не сказали "поздно"
Gratis
29.03.2011, 10:36
Ваш ребенок пренес о.нефрит, а заболевание почек может сопровождаться повышением СОЭ.
amshavlak
29.03.2011, 11:23
Ваш ребенок пренес о.нефрит, а заболевание почек может сопровождаться повышением СОЭ.
Скажите, пожалуйста, то есть если нефрит был в середине января, то СОЭ 20 к концу марта может быть нормой? А когда нужно посмотреть СОЭ, чтобы это уже не связано было с нефритом?
Gratis
29.03.2011, 11:45
Считаю, что Вам не следует зацикливаться на, СОЭ и высчитывать дни когда цифры уменьшатся, т.к. Вам уже объяснял Валерий Валерьевич и другие доктора, о "значимости" этого показателя.
ps повторюсь: СОЭ само по-себе ничего не означает, а оценивается только в совокупности с другими лабораторными показателями и при наличии какого -либо заболевания.