Господа психотерапевты...
Скажите пожалуйста, обращаете ли вы, как говорит и описывает свою проблему (состояние, ситуацию) клиент?
И имеет ли какой нибудь смысл в психотерапии гипотеза о том, что стукутры языка формируют мышление? (гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Aminazinka
30.01.2006, 22:58
Работа с языком (то есть с речью) - целый раздел нейро - лингвистического программирования. Весьма развитый раздел. Только там гипотеза "взаимного проникновения" - использование слов человеком принимается за его способ мышления (то есть мышление формирует речь), описание "карты" - то, каким образом человек воспринимает мир. Соответственно, используя речь (понятия из "карты") меняется "территория" (то, что "карта" описывает). Имеется целый набор инструментов для работы речью.
Philipp
30.01.2006, 23:37
Благодарю.
я знаком с НЛП, на данный момент прохожу курс НЛП-практик.
Однако, меня заинтересовал сам факт того, что большая часть терапевтических направлений работает с языком, например, гештальт-терапия(с призывом говорить "Я чувствую"), хоть на этом и не делается такой акцент, как в НЛП.
И тогда следующий вопрос...
возможно ли построение механизма интернет-консультирования на базе работы с языком?
(точнее, на сколько это реально действенно?)
Aminazinka
30.01.2006, 23:49
Думаю, найти для себя ответ Вы можете на этом форуме.
Почитайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и маленький эпизод вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .
Не стану Вам рассказывать, что происходит по моему мнению, возможно Вы захотите описать это по-своему.