Частая, длительная, волнообразнопротекающая температура у ребенка 3г4мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частая, длительная, волнообразнопротекающая температура у ребенка 3г4мес

Natka81
30.03.2011, 23:05
Добрый вечер. У нас следующая проблема: начиная с конца января дочка 3г.4мес. стала без конца болеть. Но меня смущает не сам факт болезни (все таки адаптация к д/с) , а то, что у нее поднимается температура, при этом может не быть никаких катаральных явлений, и температура держится по 1,5 недели.
Если подробнее. 21 января заболели, ни соплей, ни кашля, по словам педиатра горлышко чуть-чуть красноватое, 4 дня продержалась темп-ра до 38,6, на 5-ый 39С и не сбивается, ребенок лежит в «в лёжку» жалуется на головную боль. Скорая увезла в больницу, уколом сбили темп-ру. Но через пару часов она стала резко подниматься, начались судороги. Неделю лежали и всю неделю держалась температура. Назначили нурофен планово на 2дня, после чего выписали (с диагнозом ринофарингит!!!). Один день побыли дома, на второй снова появились соплюшки поднялась темп-ра, которую из-за судорог сбивали в 37,5, а на следующий день опять поехали в больницу, т.к. температура не сбивалась. Там опять неделю лежали с темп-рой, только через неделю она спала, хотя сопли уже прошли к тому моменту.
Оба раза отмечено увеличение шейных лимфоузлов.
Данные исследований в 1 раз (все, что есть в эпикризе) :
- ОАК при поступлении: Нв-130г/л эр-4,3 лейк-15,0 п/я-3 с/я-79 эоз-1 лимф-11 м-6 СОЭ-10
ОАК при выписке: Нв-126г/л эр-4,3 лейк-8,0 п/я-2 с/я-51 эоз-3 лимф-40 м-4 СОЭ -19
-копрограмма:без патологии, соскоб на э/б отрицательный
- ОАМ: без патологии
-мазки из зева и носа (дифтерию?): не обнаружены
-УЗИ ОБП: печень +1,5см, диффузные изменения в поджелудочной железе, в собирательной системе слева визуализируется выемка (подозрение на неполное расщепление левой лоханки). Все остальное в норме.
-НСГ: патологии не выявлено
-ЭЭГ: регистрируются диффузные изменения БЭА мозга в виде умеренной дезорганизации альфа ритма, деформированных КОМВ в затылочной области с амплитудой акцентуацией справа, однократная диффузная вспышка полиморфных острых волн.
-ЭКГ: синусовый ритм, нормальное расположение ЭОС, неполная блокада правой ножки п.Гиса, укорочение интервала PQ
-консультация окулиста: патологии не выявлено
- консультация лор-врача: в зеве небольшая гиперемия, миндалины чистые ( со слов мне горло чуть красное, если очень придираться)
- консультация невропатолога: сложные фебрильные судороги
Брали еще кровь на биохимию, но результаты забыли включить в эпикриз. Со слов врача все в норме, только немного повышен реактивный белок.
Лечение: в/м цефабол, арбидол, конвулекс.
Данные исследований во 2 раз (все, что есть в эпикризе):
- ОАК при поступлении: Нв-118г/л эр-4,3 лейк-11,9 п/я-2 с/я-61 эоз-3 лимф-31 м-3 СОЭ-12
ОАК при выписке: Нв-116г/л эр-4,3 п/я-2 с/я-31 эоз-3 лимф-58 м-6 СОЭ -10
-ОАМ: уд.вес 1020, белок 0, лейк 5-6 в п/зр
- моча по Нечипоренко: лейк 1250 в/мл, эрит 750 в/мл
- копрограмма:без патологии, соскоб на э/б отрицательный
- мазки из зева и носа : РВ не обнаружены
- консультация лор-врача: острый ринофарингит
- ЭКГ:синусовая брадикардия. Нормальное положение ЭОС. Неполная блокада правой ножки п.Гиса
- Rg ОГК: без очаговых и инфильтративных изменений в легких
- кровь на герпес и ВЭБ: Ig G к NA ВЭБ 0,21 (<0,096)
Лечение: в/м цефабол, арбидол, ацикловир, тамифлю, конвулекс.
Консультация инфекциониста по-поводу ВЭБ: л/у подчелюстные, заднешейные справа 1см, слева 0,5 см, подмышечные справа 0,5см, печень +0,5 см левой долей, селезенка (-). ВЭБ паст инфекция, лечение:изопринозин, ликопид, лимфомиозот.
После выписки 5 дней отсидели дома, два дня сходили в сад и опять заболели. На этот раз были и сопли и кашель, но темп-ра 5 дней держалась невысокая, а на шестой опять 38С. Педиатр назначил амоксициллин.
Вылечились 3 дня сходили в сад. Опять ни соплей, ни кашля, температура ничем не сбивается, а растет. При 39С отправились в больницу. При осмотре горло немножко красноватое и ничего больше. Неделю лежали и всю неделю была температура, даже когда горло уже было «спокойное», а врачи разводили руками и говорили «не знаем что с вами еще делать».
Данные исследований в 4 раз (все, что есть в эпикризе):
-ОАК при поступлении: Нв-107г/л эр-3,9 лейк-8,6 п/я-1 с/я-56 эоз-4 лимф-36 м-3 СОЭ-21
- копрограмма:без патологии, соскоб на э/б отрицательный
-ОАМ: уд.вес 1016, белок 0, лейк 1-2 в п/зр, эпит кл 0-1 в п/зр
-Б/х ан.крови: Ig А 0,323 (0,27-1,0) Ig G 7,1 (4,53-9,16) Ig М 0,98 (0,2-1,0)
- взят анализ крови на ЦМВ, микоплазму, хламидии , герпес 6 типа – результаты еще не готовы.
Лечение: арбидол, цефамабол, затем сумамед.
Я, конечно, рада бы поверить, что частота связана с адаптацией к д/с, а длительность температуры зависит от вируса и интоксикации организма…Но что-то мне нравится вся эта ситуация, когда за 2 месяца мы просто не вылазим с больничных, из них три раза в ДГБ с температурой, которая не сбивается, держится по 1-1,5 недели и при этом еще и может протекать волнообразно (вроде на спад пошла, думаешь на поправку идем, а она опять подскакивает). Ребенок уже запичкан антибиотиками . В связи с чем у меня ряд вопросов:
1. Предположим это действительно ОРВИ. Скажете, что антибиотики не действуют на вирусы. Вроде все логично и ребенка зря ими пичкают, НО чем же тогда лечить, если такая длительная лихорадка?
2. Какие еще могут быть причины, если никаких воспалительных процессов не обнаружено (рентген, УЗИ)? Инфекции, проблемы с кроветворной системой, нарушение терморегуляторных функций в связи с нарушением БЭА мозга (ЭЭГ)? Если уже врачи говорят «загадочная девушка»!
3. Про ВЭБ поиском пролистала: в общем, все сводится к тому, что переболели и забыли., но ведь у каждого своя ситуация. В нашем случае имел ли место инфекционный мононуклеоз?
4. Если ВЭБ остается в крови можно ли инфекционным мононуклеозом болеть повторно? И вообще, оставаясь в крови, может ли вирус давать о себе знать в течение жизни, например вот такими температурными свечками?
Хотелось бы услышать мнение других врачей на сей счет. Спасибо.

ОльгаШа
01.04.2011, 01:39
1. Скажем. Повышенная температура при ОРВИ лечится жаропонижающими, обильным питьем, физическим охлаждением, а не антибиотиками.
2. ЭЭГ надо сканировать и выкладывать саму запись, а не заключение.
3. Имел, когда-то давно. Переболел и забыли.
4. Нет, повторных эпизодов, протекающих как острое заболевание, не бывает.

Natka81
01.04.2011, 20:31
Спасибо за короткие, четкие ответы.

2. ЭЭГ надо сканировать и выкладывать саму запись, а не заключение.

К сожалению все остается в истории болезни, на руках только выписной эпикриз, да и в тот включена не вся информация. Сделали ЭЭГ с депривацией сна. В понедельник отсканирую и выложу скан. Полностью (там много листов-2 часа спали)?

1. На счет инфекций: еще высокий титр антител к ЦМВ (цифр у меня нет). Тоже забыть?

2.С кроветворной системой тоже порядок или по данным ОАК нельзя делать вывод? Я почему поднимаю этот вопрос:
-лимфоузлы незначительно, но увеличены
-печень увеличена, селезенка правда в норме
-лимфоциты 60-70 это для ребенка норма
-частые инфекционные заболевания
-легкая анемия (Нв104)
-подъемы температуры

ОльгаШа
01.04.2011, 21:45
1. Суммарный или по классам - IgM, IgG?

2. Анемия на фоне воспаления (ОРВИ) - вещь закономерная. Лимфоциты 60-70 - укладывается в допустимые границы.
Если думать о каком-то нео-процессе, то ребенку анализы крови выполнялись неоднократно, были бы нарушения в формуле крои - заметили бы.

Natka81
02.04.2011, 19:29
Титр суммарный. О чем это говорит?
Короче, про гематолога тоже забыли. Полагать, что все это были случаи ОРВИ?

ОльгаШа
03.04.2011, 18:13
Суммарный титр, определенный однократно, ни чем не говорит.