Почти 2 месяца назад у ребенка (сейчас ему год и восемь) была температура 39 три дня при отсутствии других выраженных клинических симптомов. Врач не смогла списать на зубы и поставила расплывчатый диагноз типа ОРВИ. Но, помимо прочего, усмотрела покраснение десен, сказала, видимо, гингивит. Выписала кучу лекарств, начиная от Виферона и заканчивая зеленой эвкалиптовой штукой для смазывания горла (в инструкции такое мероприятие не было предусмотрено, как и прием внутрь). Не использовали ничего, кроме парацетамола и облегчающих состояние процедур.
Через полтора месяца покраснение десен сохранилось, что было отфиксировано педиатром перед прививкой. Сказала, гингивит, надо принимать лизобакт. Решила, что лучше показать стоматологу.
Стоматолог из платной клиники (лучшей, надо полагать, в городе - мы не в Москве) на неделе поставила диагноз "герпетический стоматит" и велела использовать интерферон в каплях, согласно инструкции. Но смазывать десну, а не капать в нос. Больше никакие препараты не использовать. Пройдет за два дня.
Прыщиков, точечных воспалений нет. Просто покраснение по верхней десне, красная кайма.
Адекватны ли назначения и диагноз? Или считать, само пройдет (что равнозначно в моем понимании назначению интерферона)? Смотрела по поиску и настораживает, что за два месяца не прошло.
Или спросить в разделе "стоматология"?
Спасибо.
ЗЫ. Просите, хотела удалить это сообщение и продолжить тему о своем ребенке, начатую в этом разделе, но не получилось.
тема, куда, хотела прикрепить это сообщение, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
31.03.2011, 18:26
прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VictoriaB
01.04.2011, 15:33
Спасибо. Прочла. Язв не было и нет. Есть только покраснение верхней десны каймой по линии вдоль зубов.
Стоматологу было не очень ловко смотреть, так как сын возмущался, вырывался и ревел на весь коридор. Педиатры язв не отмечали.
VictoriaB
01.04.2011, 15:56
Даже правильнее так: вдоль зубов нормального цвета полоса, а выше красная кайма.
VictoriaB
28.04.2011, 13:43
Здравствуйте.
Сын уже три месяца не только не набирает вес, но и его теряет. Был 13.700 в год и шесть, а сейчас 13.300 в год и девять. Пожаловаться больше не на что. Кроме вышеописанных десен.
Кушает по аппетиту, иногда мало, иногда много - как все. Спит 7 часов ночью и 2-3 днем. Бодрый, активный, румяный.
Грудь кушал до года и семи, не знаю, может, с этим связано, меньше есть стал.
Может ли описанная ситуация быть показателем заболевания, в каком направлении тогда двигаться? Мне не понятно.
Спасибо
ОльгаШа
29.04.2011, 19:47
В росте прибавка есть?
VictoriyaB
29.05.2011, 22:47
Простите за паузу с ответом, не сориентируюсь в оповещениях и поиске своих же сообщений.
Да, рост набирает. Сантиметра три точно, последний месяц не измеряли (ростомер в другом жилье приклеен). Сейчас около 90 см, возможно, 91.
Вес еще ушел. Переболел ротовирусом на прошлой неделе. Сегодня взвесила в майке и трусах - 13 кило. До этого было ощущение, что стал набирать, вымеряли 13,500. Возраст - год и десять.
Сама окружающих настраиваю, чтобы вокруг весов не медитировали.
nastassia
29.05.2011, 23:29
выложите фото десен. вы не описывали герпетический стоматит.
VictoriyaB
30.05.2011, 13:03
выложите фото десен. вы не описывали герпетический стоматит.
Спасибо. Сейчас десны в спокойном состоянии. Мы этот момент "проехали", надеюсь. Помогал Холисал. Если повторится, сфотографирую и выложу для консультации.
Зато со вчерашнего дня появился новый вопрос. Как уже писала, ребенок восстанавливается после ротавируса. Диагноз на основании клиники (у нас тут, не в Москве, с анализом кала проблема).
Клиника:
Сначала был неоформленный стул 5р.д. 2 дня. Стул вроде нормализовался, поднялась температура 38.7. Увеличены лимфоузлы, обложено немного горло (д-з тонзиллит). К вечеру начался понос. На следующий день стул около 12 раз, склизлый, периодами зеленый, зловонный, периодами напоминающий лактазную недостаточность. Температура за 38. Д-з изменен на ротовирус. Инфекционистом подтвержден. Постепенно в течение двух дней температура ушла, стул сократился до 5 раз, потом до 2-3.
Сейчас стул 2-3 раза, то оформлен, то нет. Повышенный аппетит. Диета. Выпаиваю. Инфекционист настаивает на мезиме 1/3 таблетки перед едой.
Посмотрела инструкцию, теоретически применимо. Но смущает не только непонятное дробление на 1/3, но и повреждение оболочки. Таблетку не проглотит в любом случае, даже если бы доза подходила. Ребенку год и десять.
Есть ли какие-то варианты?
nastassia
30.05.2011, 13:09
кроме выпаивания не надо ничего.
VictoriaB
02.08.2011, 09:20
Здравствуйте,
Взрослый ЛОР вчера, по факту отфиксированной высокой температуры 38.5-39 (2-е суток, плюс первые сутки менее указанной), покрасневших миндалин, обложенной левой и увеличенных лимфоузлов, поставил сыну (2 года) диагноз "герпетическая ангина". Сын на горло не жаловался, хотя пожаловаться в состоянии, причем рассказать может довольно подробно. Говорил, что ничего не болит.
Врач отменил мирамистин (указав, что надо разводить 1:2 для детей), оставил маример, назначил супракс (5 дней), эриус, виферон.
В связи с моими сомнениями, вздохнул и переназначил супракс на биопарокс (уверив, что это растительный препарат, а не антибиотик 0_о), расписав ситуации перехода на супракс, виферон оставил "на усмотрение".
Давать супракс при стабилизации температуры ниже 38.5 не планировала, только наблюдать динамику. Но через несколько часов температура с 38.4 стала 39.2, поэтому приняла решение давать.
Температура снизилась через пару часов (очевидно, на эффералгане), дошла до 36.6 часа через 4, выше 37.4 более не поднималась. Понимаю, что это может не иметь связи с приемом антибиотика и означать нормальное течение вирусного заболевания. Могла перебдеть.
Вечером, во время снижения температуры, была консультация по телефону с детским ЛОРом. Диагноз забраковал категорически, сказал ОРВИ. Оставил маример, вернул мирамистин (неразбавленный), назначил деринат. Распереживался по поводу антибиотика. Предупредил о возможном грибке на миндалинах. Велел оставить эриус для снижения побочки, добавить что-то для флоры. Предложил попробовать курс в 3 дня. Потом обдумал, посовещался с педиатром и настоятельно рекомендовал заменить супракс (слишком сильный) сумамедом (меньше побочки), общая продолжительность курса - те же 3 дня.
Основной вопрос:
это антибиотики из разных групп. Стоит ли заменять? Получается, что 1 день супракса и 2 дня сумамеда. Если нет, возможно ли сокращение курса супракса с 5 дней до 3 дней (при контроле температуры, конечно)?
dr.Ira
02.08.2011, 09:30
поставил сыну (2 года) диагноз "герпетическая ангина".
Вечером, во время снижения температуры, была консультация по телефону с детским ЛОРом. Диагноз забраковал категорически, сказал ОРВИ.
Основной вопрос:
это антибиотики из разных групп. Стоит ли заменять?
Герпетическая ангина принципиально не отличается от ОРВИ - и там, и там возбудитель - вирус, а/б не лечится никакими , а требует обильного питья, снижения Т и обезболивания (все тот же нурофен или парацетамол.)
Про вирусы в курсе, упор был на температуру, обложенность миндалины и то, что мы сами не определим, когда инфекция спустится. Ну а то, что иммунитет "у всех детей сейчас снижен" в один голос говорят. Не докапываюсь. =/
Если уже дали дозу антибиотика, что лучше делать дальше? Отменить сразу, заменить другим, продолжить миникурсом...
dr.Ira
02.08.2011, 09:46
Прошу прощения, зашла отредактировать. Фолликулярная ангина. ...
Фолликулярная ангина можeт вызываться и вирусами. А/б терапии требует только стрептококковая ангина. (В скобках замечу, что вероятность стрептококковой ангины у ребенка моложе 3-х лет стремится к нулю и, в любом случае, практически никогда не требует назначения а/б.)
Если уже дали дозу антибиотика, что лучше делать дальше? Отменить сразу, заменить другим, продолжить миникурсом...
Понятия "миникурс" не существует. Если, уж, Вы начали давать а/б (а я так понимаю, что мазок из зева не делался) то продолжайте тот, что начали обычным курсом, хотя, ни супракс, ни сумамед не являются в данном случае препаратами выбора. Если это супракс, то 10 дней. Если это сумамед, то 3 или 5 дней, в зависимости от разовой дозы. Не видя ребенка, мы не можем ни отменить, ни назначить а/б в Вашем случае...
VictoriaB
02.08.2011, 13:10
Буду благодарна, если укажете, какой препарат, по Вашему мнению, является препаратом выбора. Для ориентации в пространстве и расширения моего родительского кругозора.
dr.Ira
03.08.2011, 08:30
Буду благодарна, если укажете, какой препарат, по Вашему мнению, является препаратом выбора. Для ориентации в пространстве и расширения моего родительского кругозора.
Препаратом выбора при лечении стрептококковой ангины является пенициллин и его аналоги в виде сиропа или таблеток. Коммерческие названия м.б. разные.
SergDoc
03.08.2011, 09:21
Буду благодарна, если укажете, какой препарат, по Вашему мнению, является препаратом выбора. Для ориентации в пространстве и расширения моего родительского кругозора.
на английском, но препараты так же звучат и по-русски, все интуитивно понятно, вроде:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
VictoriaB
03.08.2011, 10:59
Спасибо.
Пошла сыпь (на фоне антигистаминных) отвезли к педиатру, антибиотик отменили вовсе. Подозреваю розеолу, по времени совпадает. Плюс одновременно с сыпью вредность за гранью. Педиатр списала на аллергию, но это не суть важно.
Спасибо за консультацию.
VictoriaB
19.01.2012, 22:43
Здравствуйте.
Родила дочь. 2-я беременность, без проблем, 2-е роды, в срок, без проблем, не считая 2-го обвития.
Положительный скриннинг крови на муковисцидоз, дважды. Отрицательная потовая проба.
Через неделю ей 4 месяца. Корки по щекам, зуд, ночами плохо спит, пятна по рукам, сыпь по телу. Три дня назад областной детский аллерголог (детских дерматологов, похоже, у нас не водится) поставила диагноз "атопический дерматит" (чаво я прочла в разделах педиатрии и дерматологии).
Назначение:
кетотифен 1/4 2рд - 1 мес
+ супрастин 1/4 3рд - 10 дн
потом фенкарол в схожей дозировке,
фенистил на момент приема давали 7 дней 3 кап. 3рд - эффект не отмечен, на его фоне ухудшение.
Уверила, что все препараты разрешены для детей (не верить инструкции?..)
на щеки адвантан по схеме нисхождения.
Мне - пищевой дневник и жесткая диета. Прочла о сомнительности, ну пока посмотрю...
Я также купила линейку урьяжа для атопиков.
После адвантана заметное улучшение, ушло корковое покраснение, иногда возникает не очень выраженно. Ночной зуд сохраняется.
Вопросы:
1. Назначение адекватно?
2. После супрастина дочка долго плачет. Едкий, еще бы. Существуют ли более приятные формы/аналоги? Найти в инете не смогла, но, вдруг, плохо искала.
Растираю, развожу в ложке водой, потом даю запить. Но она уже не пьет. Минуты через 2 начинает плакать и еще долго беспокоится. Может, вам как специалистам известны хитрости?
Кроме сцеживания и разведения большим объемом, чтобы кормить из бутылки, ничего не придумала. Но нет гарантий, что она съест весь объем.
3. У нас СС. Наверное, стоит заменить шерстяное одеяло и пуховые подушки на синтетику?
VictoriaB
19.01.2012, 22:50
Фотки щечек
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это уже более-менее отухший вид.
SundayMorning
20.01.2012, 11:43
ребенка беспокоит зуд? если нет - то не надо мучить супрастином, если и есть зуд - возможно, достаточно фенистила будет. бешеная скачка с одного антигистаминного препарата на другой - не понятно зачем. кетотифен не должен применяться у детей.
что такое СС?
VictoriaB
20.01.2012, 22:00
Да, беспокоит.
Фенистил не справлялся.
Как понимаю, скачка для предотвращения привыкания к препаратам. Длительность обусловлена замедленным действием кетотефена. Да, в нашей инструкции к нашему кетотефену указан запрет до 3-летнего возраста. В швейцарском же варианте, недоступном у нас, задетен предлагается в форме сиропа для детей с 1 года. Собственно, это не 4 месяца. Но и в инструкции к фенкаролу обозначен возраст с 1 года.
СС - совместный сон =)
ОльгаШа
21.01.2012, 22:14
Кетотифен в настоящее время не применяется при лечении аллергических заболеваний, в связи с низкой эффективностью и имеющимися побочными эффектами. При лечении атопического дерматита упор делается на уход за кожей.
Если в инструкции обозначен какой-либо возрастной порог, это значит, что у детей младшего возраста безопасность препарата не установлена. Ну а дальше - Ваша ответственность.