Исходные данные – женщина, 59 лет, рост 158 см, вес 65 кг. Вредных привычек не имею, уровень физ. активности умеренный (утренняя зарядка).
Страдаю тяжёлой гипертонией уже более 20 лет, обследовалась и лечилась в стационаре много раз, но мне никак не могут подобрать адекватную терапию. На данный момент принимаю аккупро 20 мг 1 раз в сутки, беталок-зок 100 мг в сутки, нормодипин 5 мг в сутки. На этом фоне периодически случаются гипертонические кризы до 220/110 mmHg, обычно давление 170-180/100 mmHg.
Из сопутствующих заболеваний у меня аутоиммунный тиреоидит, остеохондроз шейного отдела позвоночника с нестабильностью, мочекаменная болезнь (10 лет назад была операция по удалению камня слева, функция этой почки значительно снижена).
2 года назад последний раз лежала в больнице с очередным кризом, тогда было сильное головокружение. Эпикриз с последними данными обследования прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я прекрасно понимаю, что подбор гипотензивной терапии по интернету невозможен. Поэтому прошу хотя бы указать мне направление, в котором надо двигаться, какие обследования стоит провести. Возможно, у меня гипертония связана с нарушенной функцией почки или остеохондрозом?
Буду благодарна за любые советы.
investigator
31.03.2011, 19:03
Гипотензивная терапия не содержит индапамида/гидрохлортиазида - обязательны препаратов в лечении гипертонической болезни в вашем случае. В выписке значится индапамид, который вы игнорируете.
Моё личное мнение нормодипин - не тот препарат, который помогает в случае резистентной ГБ.
Доза аккупро минимальная, что тоже плохо.
В случае, если три препарата в адеватных дозах в том числе игнорируемый индапамид, не помогают, то есть смысл обращатся в институт эндокринологии в отделение симптоматических артериальных гипертензий.
Rodionov
31.03.2011, 21:14
Резистентной гипертонию называют при неэффективности трех препаратов в адекватных дозах, один из которых, желательно, диуретик.
Действительно имеет смысл обсудить с лечащим врачом добавление на ежедневный прием диуретика индапамида или гидрохлортиазида, дозировка аккупро может быть увеличена до 40 и даже до 80 мг/сут, амлодипина - до 10 мг в сутки. Вот вам и резерв терапии.
investigator
01.04.2011, 00:51
К нормодипину у меня предвзятое отношение. Я б его заменил в первую очередь.
Rodionov
01.04.2011, 07:55
А зачем ваше предвзятое отношение проецировать на пациентов? ;)
Мы уже многократно обсуждали тему личного отношения/доверия/недоверия к дженерикам. А если я скажу, что GR бодяжит свой амлодипин для Киева и для СПб на разных производствах, что тогда делать?
Korzun
01.04.2011, 12:24
К нормодипину у меня предвзятое отношение. Я б его заменил в первую очередь.
А у меня предвзятое отношение к индапамиду, вовсе не обязательному при АГ.
Знаете почему появился нолипрел? Просто в одиночку ни индапамид, ни периндоприл (той же компании) практически не влияли на твердые конечные точки в исследованиях. А еще с этой компанией была история по препарату изолипан (кто помнит): раскрутили его в РФ до уровня безрецептурного, а потом выяснилось, что он способствует разрыву внутрисердечных хорд. Недавно была история с другим препаратом этой же фирмы: коаксил (стал наркотиком). А еще у этой компании много странных и/или весьма слабых препаратов (триметазидин, биопарокс, эреспал, кораксан и т.п.). Т.е. не панацея, а больше плацебо, много шума и коррупции, но неприятный запашок вокруг этой компании.
KIV25
01.04.2011, 16:26
Резистентной гипертонию называют при неэффективности трех препаратов в адекватных дозах, один из которых, желательно, диуретик.
Действительно имеет смысл обсудить с лечащим врачом добавление на ежедневный прием диуретика индапамида или гидрохлортиазида, дозировка аккупро может быть увеличена до 40 и даже до 80 мг/сут, амлодипина - до 10 мг в сутки. Вот вам и резерв терапии.
Здравствуйте, Антон Владимирович!
Спасибо за ответ.
Уточните пожалуйста. Вы пишете, что должна быть комбинация из трёх препаратов. Получается, чтобы добавить диуретик, я должна перестать принимать один из тех препаратов, которые принимаю сейчас?
И ещё вопрос: не будет ли приём диуретика дополнительной нагрузкой на мои и без того плохо работающие почки?
Спасибо.
Rodionov
01.04.2011, 23:14
Уточните пожалуйста. Вы пишете, что должна быть комбинация из трёх препаратов. Получается, чтобы добавить диуретик, я должна перестать принимать один из тех препаратов, которые принимаю сейчас? Во-первых, не Вы, а ваш врач должен корректировать терапию. Во-вторых, совсем не обязательно что-то отменять. Диуретик можно добавить и поверх 3-компонентной схемы.
И ещё вопрос: не будет ли приём диуретика дополнительной нагрузкой на мои и без того плохо работающие почки? Что значит "плохо работающие почки"? У вас высокий креатинин? Почечная недостаточность?
KIV25
04.04.2011, 18:50
Что значит "плохо работающие почки"? У вас высокий креатинин? Почечная недостаточность?
На последней в/в урографии в 2008 году в заключении написано: "Гидронефроз, снижение функции левой почки".
Последний креатинин 103.
И ещё вопрос: я плохо переношу амлодипин, у меня от него отекают лодыжки.
Является ли это поводом для отмены препарата?
Korzun
04.04.2011, 20:29
И ещё вопрос: я плохо переношу амлодипин, у меня от него отекают лодыжки.
Является ли это поводом для отмены препарата?
Да, является, если длительно существует.
Есть вариант амлодипина, который меньше вызывает отеки лодыжек (S-амлодипин, в РФ продается Эскоридикор), эквивалентная доза в 2 раза меньше (т.е. вместо 5 мг обычно амлодипина нужно принимать 2,5 этого), можете попробовать.
Rodionov
04.04.2011, 21:15
А еще можно обсудить с врачом возможность замены амлодипина на лерканидипил (леркамен). 5 мг амлодипина примерно соответствует 10 мг лерканидипина.
KIV25
05.04.2011, 17:02
Уважаемые доктора, большое вам спасибо за ответы и советы!
А еще можно обсудить с врачом возможность замены амлодипина на лерканидипил (леркамен). 5 мг амлодипина примерно соответствует 10 мг лерканидипина.
К сожалению, обсуждать терапию мне не с кем. Сейчас принимаю то, что 2 года назад мне прописали, когда я лежала в больнице. Участковый терапевт не компетентен в данном вопросе, у неё спрашивать бесполезно.
Может быть Вы (или Ваши коллеги) порекомендуете кардиолога или терапевта в СПб, который согласится подобрать мне гипотензивную терапию. Можно в ЛС.
Спасибо.
KIV25
31.08.2011, 11:46
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я сейчас принимаю препарат Теветен плюс, который содержит гипотиазид. Нужно ли дополнительно принимать калийсодержащий препарат, например, панангин?
Спасибо.
investigator
31.08.2011, 14:35
сейчас принимаю препарат Теветен плюс, который содержит гипотиазид. Нужно ли дополнительно принимать калийсодержащий препарат, например, панангин?
Спасибо.
Нет.
От панангина пользы нет ни при каких условиях.
Гидрохлортиазид сам по себе не слишком агресивно влияет на калий крови, а в комбинации с ингибитором АПФ так вообще.