Варфарин и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Варфарин и беременность

Susanida
31.03.2011, 17:22
Добрый день, уважаемые специалисты!!!
Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме.
Мой возраст 27 лет.
В 10 лет в 1994 году мне делали операцию в институте им. Бакулева: поставили протез аортального клапана эмикс-23.
Сейчас чувствую себя хорошо. Функция протеза не нарушена.
Нарушение кровообращения 1.
Постоянно принимаю Варфарин по 1,5-1,75 табл. в сутки. Сейчас МНО 2,3
Кроме варфарина ничего не принимаю.

В данный момент не беременна, но в ближайшее время хочу ребенка.
Проблема стоит в применении варфарина. Побывав на консультации в НЦССХ им. А.Н. Бакулева мне сказали, что вынашивание беременности не противопоказано.
Рассказали, что есть два варианта вынашивания:

1. Принимать варфарин до 6 недели беременности, с 6-14 неделю перейти на применение антикоагулянтов и контролировать анти10 фактор крови. С 14 недели снова применять варфарин. Контроль 10 фактора осуществлять в Москве.
2. Перейти на применение Фенилина, вместо Варфарина до беременности, отрегулировать МНО (2,5-3) и всю беременность применять фенилин.

Вопрос 1. Какой вариант из перечисленных выше более безопасный и причинит меньший вред моему здоровью и не вызовет патологий у ребенка?

Вопрос 2. Есть ли другие варианты? Что можете предложить?

Gilarov
31.03.2011, 20:26
Фенилин противопоказан в I триместре. Первый путь видится более предпочтительным. Но, Вы должны понимать, что риск развития патологии плода и осложнений беременности у Вас существенно повышен. Антикоагулянты - это эноксапарин. Препарат недешевый, а надо его будет много. Кроме того, препарат этот хуже варфарина предупреждает тромбоз клапана. Других вариантов нет.

Susanida
01.04.2011, 11:18
Очень сложно сделать выбор и принять правильное решение. Если бы специалисты института не сомневались, то и у меня бы не было сомнений.
Сначала мне говорили про первый вариант, но на последней консультации в одном кабинете оказалось два специалиста, и предложили второй вариант. Сказали, что он более безопасный для клапана. Порекомендовали купить фенилин и перейти на его применение. Тем более я живу в г. Вологда, а ездить для сдачи анализа на анти 10 фактор нужно будет в Москву каждую неделю.
Я готова на любые условия, пусть даже мне придется жить в Москве 2 месяца.
Я купила фенилин, но пока переходить на него не решаюсь.

audovichenko
01.04.2011, 12:30
Правильно не решаетесь. Поскольку и тот, и другой являются антагонистами витамина К, с высокой вероятностью можно утверждать, что тератогенное действие у них будет сходным.
Фенилин просто не исследован на безопасность для плода так, как варфарин.

Susanida
01.04.2011, 18:59
Михаил Юрьевич, Вы считаите, что мне лучше оставатся на Варфарине, а с 6 по 14 неделю перейти на гепарин? Меня не пугает стоимость данного препарата. Я просто хочу определится и сделать правильный выбор. По какому пути идет практика?

audovichenko
01.04.2011, 20:07
Я не Михаил Юрьевич, но отвечу его же словами.
Других вариантов нет.
Нужно переходить на прямые антагонисты Х фактора (наиболее изучен клексан).

Susanida
02.04.2011, 08:04
Спасибо вам большое, я поняла.