Лимфоузлы увеличены [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лимфоузлы увеличены

Helennn
31.03.2011, 18:39
Здравствуйте. Сыну 2г. 3 мес. Примерно 3 месяца назад я заметила у него увеличенный лимфоузел на шее, примерно с маленькую фасолину. Педиатр сказала - "бывает". Сделали УЗИ ЛУ шеи. Написано в заключении - определяются множественные овоидные ЛУ, шейные до 10*4мм, подъязычные до 10*3мм, затылочные до 12*5 мм, подчелюстные до 26*7 мм. Врач УЗИ почему-то сказал, что это что-то вирусное. Посоветовал сдать анализы на ВЭБ и ЦМВ. ВЭБ - отриц. ЦМВ - IgM - отриц., IgG - 1:400. Иммунолог при осмотре обнаружила так же увеличенные ЛУ в паху, один тоже наиболее большой, написала диагноз лимфааденопатия на фоне ЦМВ, лечения не выписала. ОАК - со слов иммунолога идеальный. Сказала, что могут ЛУ и не уменьшиться. Манту в год - 10мм, в 2 года - 11 мм. Рубчик - 6мм. Как-то эти ЛУ не дают мне покоя. Могут они из-зи ЦМВ быть долго увеличены? Спасибо.

luidhen
31.03.2011, 19:00
Больного ребёнка не описываете. Тем более, что о "больших" л/у и речи в посте не идёт.
После перенесённой инфекции вполне могут.
Что - то беспокоит самого ребёнка?

Helennn
31.03.2011, 19:44
До 9 месяцев часто болел, старшая дочь из садика "приносила" инфекции, за это время антибиотики приходилось принимать раз 5, сейчас уже 1,5 года ребенок практически не болеет, так раза 3, но легко перебаливал. Перед тем как я заметила ЛУ не болел давно. Сейчас ничего его не беспокоит, сами лимфоузлы безболезненны. Подчелюстной ЛУ 26мм*7мм, разве это не увеличен?

luidhen
31.03.2011, 20:09
Ребёнок (его лимфоузлы, в т. ч. и "увеличенный") обследован/осмотрен, так?
Ребёнка ничего не беспокоит, так?
Следовательно, поводов для беспокойства не должно быть и у Вас.

Helennn
31.03.2011, 20:15
Спасибо большое. Просто везде читаю - пишут, что увеличенные в течении длительного периода лимфоузлы - не есть хорошо. Вот и я переживаю. Спасибо Вам.

Helennn
31.03.2011, 20:16
А лимфоузлы все таки когда-нибудь придут в норму или могут такими остаться?

luidhen
31.03.2011, 20:24
Они имеют "способность" реагировать на рядом бывающее воспаление (зубы, н-р). Могут в течение жизни воспаляться сами.
Как тут дать однозначный ответ.
Жизнь - "штука" длинная. :ab:

Helennn
01.04.2011, 06:23
Но у ребенка увеличены и паховые ЛУ, значит причиной не могут быть только зубы/ангины. Может ли быть причиной ЦМВ? И если причина в нем, то почему его не нужно лечить?
P.S. Кстати, стоматолога мы посетили, зубки передние ему посеребрили.

ОльгаШа
01.04.2011, 20:05
Паховые и передне-шейные лимфоузлы пальпируются в норме у здоровых людей.