30 марта, утром, я обнаружила у своего сына - 7,5 лет, очень увеличенный лимфоузел - на шее, под правым ухом. Лммфоузел был слегка красным и очень болезненным. Температура в этот момент была у сына - 37,1, а через полчаса - стала 37,5 градусов и держится так и по сей день.
Педиатр, которая пришла к нам вечером, поставила диагноз: ОРВИ, лимфоденит, диагностировала слегка красноватое и рыхлое горло и размер увеличенного лимфоузла - в 3 см.Сказала сдать общий анализ крови, из антибиотиков - прописала аугментин, но пока сказала не давать, лимфомиозот, лоратодин, ну и сказала, что возможно нужно будет сходить на консультацию к хирургу.
На данный момент: ничего , из назначенного педиатром , я не давала ребенку, лимфоузел немного(примерно на одну треть) уменьшился в размерах, краснота сошла, болезненность уменьшилась(при прикосновении к коже - не болит, но если слегка надавить - сыну немного, но больно ).
Уважаемые доктора, очень прошу вас прокомментировать анализ крови сына (в приложении), сказать насколько серьёзна наша ситуация и посоветовать - как нам лечиться. И скажите, пожалуйста, нужно ли сыну принимать антибиотик и имеет ли смысл сходить к хирургу.
Заранее большое спасибо.
ursulataniusha
01.04.2011, 16:13
Уважаемые доктора, я очень жду вашего ответа, ответьте пожалуйста
luidhen
01.04.2011, 16:31
Течение ОРВИ (лечение обычное, антибиотик не показан). Лимфомиозот не нужен. На "ухо" не жалуется?
Динамика состояния лимфоузла положительная - наблюдение. Будет беспокоить - можно и к хирургу.
01.04.2011, 16:35
К сожалению лимфоузел по интернету не пощупаешь. По анализам - действительно похоже на ОРВИ. Если имеется положительная динамика состояния - пока можно понаблюдать. Хирургу нужно показываться при подозрении на гнойный процесс, но кровь и динамика пока для него не характерна. Если что-то будет беспокоить со стороны лимфоузла - можете обратиться к челюстно-лицевому хирургу детской больницы №7, они работают круглосуточно.
ursulataniusha
01.04.2011, 19:07
Уважаемая Людмила Александровна, спасибо большое. Ухо не беспокоит, но температура дежится 37,5 постоянно.
ursulataniusha
01.04.2011, 19:15
Большое спасибо за ответ, уважаемый Алексей Аркадьевич. Всё поняла, будем наблюдать( сегодня лимфоузел ещё немного уменьшился)
ursulataniusha
01.04.2011, 19:27
Сегодня были у участкового педиатра, она сказала сдать анализ на вирус Эпштейн-Барра. Подскажите, пожалуйста, нужно ли нам это делать.
Заранее спасибо.
luidhen
01.04.2011, 19:32
Можете сдать, на тактику лечения не повлияет. ВЭБ - инфекция специфической терапии не требует.
02.04.2011, 00:23
Спасибо Вам за ответ, так и сделаем
ursulataniusha
05.04.2011, 21:09
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Я переживаю: лимфоузел не уменьшается, сегодня утром ребёнок пожаловался на боль в правом ухе и сейчас при надавливании на козелок чувствует боль, температура 37,0-37,1, кашля нет, насморка тоже практически нет, горло тоже не болит, общее самочувствие нормальное, аппетит хороший.
Антибиотик мы не принимаем, анализ на ВЭБ ещё не сдавали, т.к. педиатр сказала, что антитела появляются на 10-12 день с начала заболевания.
Подскажите, пожалуйста, как мне дальше лечить ребёнка.
Заранее спасибо.
doctorus
05.04.2011, 21:22
Желательно показаться очно врачу. Заочно трудно оценить местные изменения. А общее состояние, как я понимаю нормальное.
ursulataniusha
05.04.2011, 23:42
Спасибо вам большое
ursulataniusha
14.04.2011, 12:00
Здравствуйте уважаемые доктора.
Были 8.04 у ЛОРа, она диагностировала о. прав. средн. отит и назначила антибиотик "Фромилид" и сказала сдать ещё раз анализ крови. Антибиотик мы принимаем (сегодня 6 день), вчера сдали анализ(прилагаю).
Очень прошу, прокоментируйте, пожалуйста, наш анализ. Заранее благодарна.
ursulataniusha
05.05.2011, 22:36
Здравствуйте уважаемые доктора.
Сейчас ситуация с лечением моего сына следующая:
- температура в основном нормализовалась (иногда бывает 37,3), но лимфоузел по-прежнему очень заметно увеличен, хотя и не болит уже, насморка, кашля нет, но ребенок заметно очень ослаблен, аппетит слабенький ;
- после узи лимфоузлов сделали ряд анализов, по результатам которых обратились очно к инфекционисту и здесь на форуме
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- также были на осмотре у лора в институте Оториноларингологии , который по результатам осмотра
(аденоиды 2степени и искривлённая перегородка и недостаточное поступление кислорода,(гнойного аденоидита, который диагностировала инфекционист нету) порекомендовал удалить аденоиды прямо сейчас, но в том случае, если со стороны инфекциониста не будет противопоказаний;
В связи с тем, что в разделе Инфекционных заболеваний сейчас, видимо, специалист отсутствует или занят, я прошу очень здесь помочь мне с консультацией по дальнейшему лечению и прояснить мне некоторые моменты, связанные с заболеванием сына, т.к. я просто не знаю куда и как мне двигаться в лечении ребенка моего дальше.
1.Мне действительно ничем не нужно лечить ребенка, учитывая весь наш «букет» вирусов? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А как же неуменьшающиеся лимфоузлы? Они сами «пройдут»?
2.Cтоит ли нам делать дополнительные анализы, которые нам назначила инфекционист:
-иммунограмма
-ПЦР(мочи)
-IgG EA EBV
-IgG к герпесу 6-го типа
Нужны ли они в нашем случае?
3. Можно ли сейчас, при увеличенных лимфоузлах и всех вирусах, которые «нашли» у моего сына, удалить ему аденоиды? Не нужно ли ждать уменьшения лимфоузлов?
4. Есть или нет всё-таки у моего сына мононуклиоз ?
5. Можно ли сыну встречаться-общаться-играть со сверстниками своими, ходить в школу? Не заразен ли он для детей остальных?
Заранее благодарю и очень жду ответа
anikaa
05.05.2011, 23:28
Лечить не надо. То, что Вы описывали(кроме антибиотика) -это не лечение. Общаться можно. Гулять необходимо. В школу-по самочувствию.