необходимость антибиотика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : необходимость антибиотика

Kusya
02.04.2011, 17:28
Помогите понять, необходим ли прием антибиотика в нашей ситуации или имеет смысл еще понаблюдать.
Дочке 4 года. В среду утром она проснулась с гавкающим кашлем, голос был сиплый и временами хриплый. В этот день температура один раз поднялась до 37,3, вечером уже была нормальная - 36,8.
Начала давать эреспал, мукалтин, делать ингаляции попеременно с минералкой и с лазолваном, давала полоскать горло заваренными ромашкой+эвкалипт+кора дуба+календула. На ночь давала зиртек (все это раньше не раз назначали дочке врачи при тех же симптомах).
В четверг кашель стал более мокрым, температура нормальная - 36,6 - 36,8.
В пятницу утром кашель по-прежнему мокрый, откашливается + появился какой-то запредельный насморк: текло ручьями, нос не дышал, добавила перед сном називин. Температура по-прежнему нормальная.
А ночью с пятницы на субботу (т.е. с 3 дня болезни на 4-й) поднялась температура до 38,2. Дали жаропонижающее, поскольку дочка проснулась и не могла уснуть.
В субботу, т.е. сегодня, вызвали врача, который сказал, что следует принимать антибиотик - сумамед. Хрипов не услышал (написал - жесткое дыхание). Горло, миндалины - рыхлые. Уши в порядке, живот в порядке. По его заключению, это было ОРВИ, которое перешло в бактериальное осложнение.
Антибиотики с прошлого июня дочка пила уже трижды, каждый раз по поводу острого ларинготрахеита (один раз написали - трахеобронхит), но в тех случаях температура поднималась уже в первый день болезни и антибиотик назначали лишь когда она не спадала (или вновь повышалась) на 6-8 день.
Есть большое искушение не давать пока антибиотик и подождать сегодня-завтра, понаблюдать за температурой. Опасно ли так делать? Может ли быть, что это вирус такой хитрый, который дает температуру только на 3-4 день, а бактериальной инфекции пока нет?
сегодня днем температура была 37,4, сейчас намерили 38. Время от времени кашляет, откашливается. Насморк ослабел.
На дополнительные вопросы готова ответить.
Заранее спасибо!

anikaa
02.04.2011, 17:33
Может ли быть, что это вирус такой хитрый, который дает температуру только на 3-4 день, а бактериальной инфекции пока нет?

может .

вот это эреспал, мукалтин, делать ингаляции попеременно с минералкой и с лазолваном, давала полоскать горло заваренными ромашкой+эвкалипт+кора дуба+календула
вполне может приводить к тому, что появился какой-то запредельный насморк: текло ручьями, нос не дышал

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] читали? где там кора дуба и лазолван ?!

Что с самочувствием ребенка в целом? аппетит, сон?

luidhen
02.04.2011, 17:38
Антигистаминные препараты могут и "утяжелять" симптомы ОРВИ (кашель, н-р). Ребёнка и так "размочили" донельзя (кучей ненужных препаратов).
На бактериальное осложнение не похоже.
Как изменилось/ухудшилось самочувствие ребёнка (кроме т-ры)?

Kusya
02.04.2011, 17:45
Спасибо!
Посмотрела информацию по ссылке. Насколько я поняла. там речь о довольно длинных приступах кашля. У дочки кашель был не приступами, а единичный, если можно так сказать. То есть "кхе-кхе-кхе", через минут 10-30 в первый день (и с интервалом в полчаса-час примерно в следующие дни) опять "кхе-кхе-кхе". Во сне почти не кашляла (раза 3-4 за ночь и тоже не приступами - откашлялась и спит дальше).
Аппетит в общем ниже обычно. но не намного, один раз, кгда приготовила ее любимое блюдо, стрескала вдвое больше обычного. Сон тоже как обычно, только на засыпание требуется больше времени и один раз сегодня ночью, проснувшись, не могла уснуть (из-за поднявшейся температуры, как я предполагаю, потому что через некоторое время после жаропонижающего спокойно уснула).
А так - бегает по дому, прыгает, кувыркается, играет. Когда носится, дышит тяжеловато. ну и капризничает немного больше обычного.

luidhen
02.04.2011, 17:51
В антибактериальной терапии необходимости нет.

Kusya
02.04.2011, 18:02
Спасибо!
Как я поняла, вы и ваша коллега считаете, что в эреспалах-лазолванах необходимости тоже нет. Однако врач, который сегодня смотрел дочку, сказал все это продолжать.
Скажите. пожалуйста, если лечить дочку не ими, то чем? Или совсем ничего не делать? Страшновато, потому что ОРЗ по такому сценарию у дочки уже, наверное, десятое за последние 12 месяцев (началось в прошлом мае на море и с тех пор постоянно повторяется - симптомы и их равзитие каждый раз одни и те же, невзирая на три курса антибиотиков, врачи предполагали внутриклеточную инфекцию, но анализы ее не выявили).

anikaa
02.04.2011, 18:37
Ничем не лечить, просмотрите подряд ВСЕ темы ЧАВО, много полезного там есть.

Вы описываете просто ларингит, без развития крупа - разница в тактике при ларингите и легком крупе одинакова. Поить часто дробно чем угодно , увлажнить воздух в помещении если сухо- и НЕ давать травы, откашливающие и антибиотики (без СТРОГИХ показаний). Минералку ингалировать в дыхательные пути НЕЛЬЗЯ.

12 ОРВИ в год для ребенка этого возраста -вариант нормы. Обследования не требует. С возрастом пройдет.
Антибиотики - не "невзирая", а увеличивают вероятность подобных эпизодов.

Kusya
02.04.2011, 19:18
Спасибо! Сейчас сяду читать ЧАВО.
Позвольте еще уточнить про 12 ОРВИ в год как вариант нормы. Разнообразные ОРВИ у дочки были и раньше и тоже, бывало, часто (а бывало и редко). Но они были именно разнообразные - т.е. не повторялся постоянно один и тот же сценарий. А с того заболевания на море в прошлом мае они повторяются один в один, начинаясь с сухого гавкающего кашля и через пару дней добавляется насморк, горло при этом не красное, т. е. проблема где-то ниже в дыхательных путях. Меня это очень беспокоит, я все время думаю, что дочка подцепила какую-то местную (мы были в Турции) инфекцию, которая все время сидит внутри и при малейшем снижении иммунитета "вылезает". Как можно определить, в чем тут дело? Наши врачи предложили только анализы на внутриrлеточные инфекции, показавшие их отсутствие.

anikaa
02.04.2011, 20:17
Думаю что Ваш врач не инфекционист, а аллерголог. Я не утверждаю, это просто предположение. Начните с отмены лишних медикаментов и увлажнения.