стенокардия, хобл и антагонисты кальция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : стенокардия, хобл и антагонисты кальция


segeticha
03.04.2011, 16:03
Здравствуйте, уважаемые доктора! Знаю, что обращатся от имени другого человека неправильно, но он мой папа, который категорически не желает обращатся к докторам, а мне не хватает знаний, что бы помочь и не навредить. Мужчина, 64 года, вес 90 кг, рост 172 см, АД 130-140/100 ммртст, стаж курильщика 50 лет, попытки бросить уже не появляются. Проживает в деревне, физическая работа всегда присутствует. В 1995 году после трагической гибели сына перенес инфаркт миокарда на ногах. Беспокоят загрудинные боли при физической нагрузке. В последнее время беспокоит сильная одышка, учащение и усиление болей при умеренной физической нагрузке, появилась одышка ночью, уменьшается в положении сидя, отеков нет, тяжелый ХОБЛ. Нитраты переносит плохо, выраженная головная боль, пользуется редко. В течение 10-12 лет принимает энап 5 мг утром. Т.к. нитраты переносит очень плохо, встал выбор антиангинального преперата, который мог бы принимать регулярно. Бета-блокаторы отпали из-за ХОБЛ. Если это возможно, посоветуйте, какой препарат из группы антагонистов кальция лучше принимать в данном случае и без контроля врача-кардиолога.Скан Экг выложить не получилось. Описание ЭКГ 03.2011. - синусовый ритм 89 в мин, блокада передне-верхнего разветвления левой н.п.Гиса, рубцы в боковой стенке левого желудочка. Спасибо всем, кто откликнется.

audovichenko
03.04.2011, 16:14
Ваше беспокойство за отца понятно, но Вы, увы, просите невозможного.
Необходима консультация врача в реале, потому что то, что Вы описываете, укладывается в клиническую картину как тяжелой стенокардии, так и сердечной недостаточности. А лечение - принципиально разное.

Так что единственная разумная рекомендация, которая может быть дана в данном случае - уговорить отца обратиться к врачу. Кстати, по Вашему описанию, возможно потребуется госпитализация...

Dr.
03.04.2011, 16:16
Он как-нибудь обследован? Общие анализы (ОАК, ОАМ, биохимия), ЭХО-КГ, ФВД, рентгенография органов грудной клетки? В идеале, человек с одышкой днем и ночью должен, конечно, лечиться очно.


segeticha
03.04.2011, 17:48
Спасибо, что ответили. К сожалению, последние анализы датируются 2007 годом, когда он еще работал и проходил профосмотры, анализ крови и биохимия в норме, Эхо-КГ еще старше 2005 год — атеросклероз аорты, гипертрофия МЖП, спирограмма тоже 2007 г. К сожалению, уговорить папу на госпитализацию невозможно, пробовала миллион раз.

GIZA
03.04.2011, 18:19
Тогда хоть подробно опишите status, когда и как (остро или постепенно) наступило ухудшение.

investigator
03.04.2011, 20:24
Без спирографии что-либо обсуждать дальше не имеет никакого смысла.
Возможно это нелечённый ХОЗЛ даёт про себя знать. Я понял все приписанные ингаляторы вашим отцом упорно игнорировались на протяжении всех 50 лет курения?


disdas
03.04.2011, 20:56
Есть ли реакция на мочегонные препараты? Какую базовую терапию получает?

segeticha
04.04.2011, 07:57
ХОБЛ никогда не лечил, потому что никогда не обращался по поводу него к врачу, базисной терапии нет по той же причине,иногда пользуется сальбутамолом, который ненадолго снимает одышку, мочегонные препараты не получал, нитроглицерин спрей только когда очень болит, длительно получает энап 5 мг утром. Ухудшение постепенное. Да, нелеченый ХОБЛ дает о себе знать. Одышка появляется при подъеме на 2-й этаж, иногда вижу вынужденное положение — когда сидит, преподнимает плечи, хрипы экспираторные, при нагрузке слышны дистанционно. «Усаживаться» по ночам стал в течение года, но не каждую ночь. Боли в сердце участились последние 2 года, появляются почти каждый день, в покое проходят.

investigator
04.04.2011, 20:02
Выложите результаты спирографии.


disdas
04.04.2011, 20:04
По вашему описанию больше данных за ИБС. Если принципиальная позиция пациента - не принимать постоянно препараты, что вы ждете от виртуального обсуждения? Базовые препараты при ИБС, стенокардии и СН - прилы/сартаны, бета-блокеры, дезагреганты. Диуретики как терапия СН. Если нет ЭКГ,ФВД, описания рентгена, да, по сути и комплаентности- что еще, кроме исключения соли из рациона можно порекомендовать -пожалуй по-прежнему нитраты по потребности.

Gilarov
04.04.2011, 20:22
А как ХОБЛ лечим? Вообще никак?

segeticha
05.04.2011, 14:24
Принципиальная позиция пациента — не ходить к врачу, но, думаю, препараты принимать он будет. Т.к. «гора не идет к Магомеду» я прочитала это:
Рекомендации по антиангинальной и/или противоишемической терапии у больных стабильной стенокардией
Класс I
1. Короткодействующий нитроглицерин для купирования стенокардии и ситуационной профилактики (пациенты должны получить адекватные инструкции по применению нитроглицерина)(В).
2. Оценить эффективность β,-АБ и титровать его дозу до максимальной терапевтической; оценить целесообразность применения длительно действующего препарата (А).
3. При плохой переносимости или низкой эффективности β-АБ назначить монотерапию АК (А), длительно действующим нитратом (С).
4. Если монотерапия β-АБ недостаточно эффективна, добавить дигидропиридиновый АК (В).
Класс II а
1. При плохой переносимости β-АБ назначить ингибитор I каналов синусового узла — ивабрадин (В).
2. Если монотерапия АК или комбинированная терапия АК и β-АБ оказывается неэффективной, заменить АК на пролонгированный нитрат. Избегать развития толерантности к нитратам (С).
Класс II b
1. Препараты метаболического типа действия (триметазидин MB) могут быть назначены для усиления антиангинальной эффективности стандартных средств или в качестве альтернативы им при непереносимости или противопоказаниях к применению (В).
Примечание: А, В, С — уровни доказательств
В классе 1 Пункт 1 выполняется, пункт 2 исключила из-за ХОБЛ, вопросы по пункту 3, препаратов из этой группы много, про преимущества пролонгированных поняла, какой выбрать?
А потом прочитала это: Все БКК могут ускорять развитие стенокардии у предрасположенных к ней лиц. Попытки использовать их вазодилатирующий эффект для лечения пациентов со стенокардией оказались безуспешными. Однако амлодипин можно использовать для лечения стенокардии у больных с компенсированной сердечной недостаточностью (СН) при отсутствии эффекта от лечения другими препаратами (нитраты, БА). Прочитала и призадумалась, к тому же в инструкции написано, что АК могут вызывать нарушение проводимости. На ЭКГ (03.2011г.) - блокада передне-верхнего разветвления левой н.п.Гиса, это нарушение проводимости? Поэтому обратилась за советом к практикующим докторам. Как пациент, он противный, но как отец — хороший.
Для Михаила Юрьевича : Лечение ХОБЛ пока только сальбутамол по требованию.
Для investigator : спирограмма старая 2007г. не могу выложить скан, PEF 398 из 473, 84%


disdas
05.04.2011, 18:56
В том то и проблема, что сальбутамол- бетаадреномиметик и его действие прямо противоположно бетаблокерам. Учащая пульс и повышая потребность миокарда в кислороде он может провоцировать стенокардию. Не все ясно также с одышкой, имея ИБС, можно иметь и сердечную недостаточность, по вашим описаниям- так вполне похоже на сердечную астму, а там терапия - бетаблокеры диуретики ИАПФ. СИстематизируйте описание жалоб по системам - дыхательной и сер-сосудистой, выложите все обследование.....убедите посетить очного кардиолога.

GIZA
05.04.2011, 19:58
«Прочитала и призадумалась…». Долго еще будете читать и думать у постели тяжело больного отца? Вызывайте врача и госпитализируйте.

Dr.
05.04.2011, 20:03
Для людей с гипонозогнозией ответ один - либо ложишься сейчас, либо тебя увезут, когда будешь синий и неадекватный. Причем чем дальше, тем хуже.


investigator
06.04.2011, 01:16
Спирографию и ЭхоКГ можно сделать амбулаторно хоть завтра - не обязательно ложится. Для Киева цена вопроса 500 грн, возможно в России таким больным положены талоны, которые можно получить у терапевта в поликлинике.

Korzun
06.04.2011, 14:23
К вопросу о лечении стабильной стенокардии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]