приказы МЗ регламентирующие проведение седации с сохранением сознания [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : приказы МЗ регламентирующие проведение седации с сохранением сознания


indie
04.04.2011, 15:34
Уважаемые Коллеги, нужна ваша помощь.
существуют ли в природе российские приказы (акты, законы и пр.) как либо регламентирующие проведение седации с сохранением сознания врачами неанестезиологами. а именно:- интересует информ согласие, протокол проведения, ведение документации, наблюдение во время и после седации, требования к учреждению (оборудование и персонал)
оч нужно.
Спасибо.

michmed
04.04.2011, 19:16
Уважаемый indie! К сожалению(или счастью), понятия "седация с сохранением сознания" в нормативных документах нет. Есть только "анестезиологическое пособие", со всеми вытекающими(исполнитель-анестезиолог). Соответственно, приказов и протоколов не найдете.
Про инф. согласие - есть ряд нормативных актов(см. гугл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), но без привязки к Вашему вопросу.
Поэтому, если хотите углубиться в поиск, требуется оттолкнуться от основной манипуляции - что делаем-то? Может так на что-то выйти можно будет.
"Требования к учреждению (оборудование и персонал)", - также следует оттолкнуться от того, что хотите делать.
Седация, сама по себе, как отдельная услуга в здравоохранении отсутствует, а назначение "седатиков" врачам не анестезиологам не запрещено ;)

indie
05.04.2011, 09:44
Седация, сама по себе, как отдельная услуга в здравоохранении отсутствует, а назначение "седатиков" врачам не анестезиологам не запрещено ;)

спасибо ) седативные средства могут назначаться неанестезиологами. например 5мг валиума на ночь. ;)

Здесь речь немного о другом.
Пример - пероральный прием суспензии мидазолама внутрь 4-летним ребенком с целью обеспечить условия для подкожной имплантации чипа радиочастотной идентификации

неужели нормативный документ описывающий именно проведение седации с сохранением сознания не существует?)) должен быть:ae:
и кстати .. а кто их создает ?? эти анестезиологические приказы;)


Vlad34
05.04.2011, 10:59
Нет, не существует такого приказа. Поэтому пофлужу немного. Седация по определению подразумевает сохранение сознания. То есть возможность контакта с пациентом в ходе процедуры. Применение седативных препаратов в составе премедикации не возбраняется. Но. Каких, в каком количестве и до какого уровня. Снятие тревожности 5 мг диазепама на ночь - не проблема. Угнетение же сознания (не выключение, а именно угнетение, седация), даже просто сонливость - суть анестезиологическое пособие. Дальше квалификационные характеристики специалистов с перечнем навыков. Не подумайте, что я за сохранение неприкасаемости анестезиологической касты, напротив. Но реально то требуются знания в том числе фармакокинетики и фармакодинамики применяемых препаратов, их влияние на системы организма, что очень кратко в инструкции, но более подробно именно в анестезиологических мануалах, готовность к поддержанию нарушенных все таки функций организма, и всетакое. И как доказать, что специалист в курсе необходимой информации и имеет достаточный объем знаний? У нас - только получением сертификата анестезиолога, пока, хотя если действительно будет аттестация манипуляций для каждого специалиста, тогда может быть.

michmed
06.04.2011, 04:17
а кто их создает ?? эти анестезиологические приказы;)
Как правило, специально обученные анестезиологи.:ad:

indie
06.04.2011, 10:04
Как правило, специально обученные анестезиологи.:ad: :ai::ai:


Mikhail05
06.04.2011, 20:49
Всё гораздо проще. Есть список препаратов для наркоза. Препараты этого списка (кетамин, тиопентал, фторотан и др.) имеют право использовать только анестезиологи-реаниматологи. Имеется список наркотических средств, которые могут назначать, лишь врачи, имеющие допуск к работе с наркотическими средствами (оформляется через наркоконтроль). Наркотики могут назначаться и врачами других специальностей, имеющими допуск.
Что касается диазепама и мидозалама, то их назначение и отпуск регламентированы (правила выписки, учёт). Обратитесь за разъяснением в аптеку, где собираетесь их приобретать. Разрешённые дозы седативных и наркотических средств, указанные в справочниках, касаются, главным образом, врачей не анестезиологов.