Здравствуйте! Хотелось бы получить рекомендацию на тему медицинская ли это проблема и проблема ли вообще. Сыну 3,5 года, ходит в сад. Приучился к горшку довольно поздно - в 2,5, с тех пор проблемы были только при ночном сне, днем все в порядке. № недели назад я забирала его из садика, воспитательница сказала, что описался (не вовремя сна). Через день началось ОРВИ, он остался дома, и я обратила внимание, что почти каждый раз он идет на горшок со слегка подмоченными трусиками (пятно диаметром 5-10 см). Сдали анализ мочи - врач сказал, что нормальный анализ. Происходит это не всегда, но часто.
Соответственно, хотелось бы понять - может ли это быть психологическим моментом (может, в саду проблематично сразу пойти в туалет и терпят?) Или следует сдать еще какие-то анализы? Спасибо.
3.5 года - еще не время для беспокойства. Дети окончательно учатся контролировать мочу к 5-7 годам.
ОАМ проведен совершенно справедливо. Других анализов не требуется, только внешний осмотр и сбор анамнеза.
Ситуация в целом пока вряд ли требует беспокойства или вмешательства, однако ответьте на вопросы:
1. сколько раз за день ребенок мочит штаны? Объем?
2. Вспомните, с чем вы могли бы это связать? Сильный смех? Увлеченная игра? Давление на живот (скажем, свешивание на животе через палку), что-то еще?
3. У ребенка нет нарушений строения наружных половых органов?
4. Как обстоят дела с удержанием мочи в ночное время?
5. Есть ли императивные позывы? То есть бывает ли у ребенка резкие, неожиданные позывы к мочеиспусканию, которое он не может контролировать и если тут же не пописает - измочит белье? Иногда дети не говорят об этом родителям, но сами они пытаются удержать мочу в это время весьма характерным способом - маневром Винсента. Ребенок садится на корточки, или скрещивает ноги, или сгибается пополам, и тд - в этом положении ребенок проводит он нескольких секунд до минут. На лице - гримаса боли или натуживания. Дыхание иногда сдержанное.
Замечали ли вы такое? Замечали ли воспитатели? Уточните.
6. Были ли у ребенка ранее ИМВП? (циститы, пиелонефриты?) В семье есть проблемы с почками?
7. Не страдает ли ребенок запорами?
8. Есть ли дни, когда ребенок совершенно сух, и днем и ночью. Какова максимальная продолжительность таких периодов?
9. Понаблюдайте, как мочится ребенок. Быстрая и сильная ли струя, или напротив - слабая и прерывистая? Не жалуется ли иногда на боли в промежности, связанные с мочеиспусканием?
Спасибо за ответ!
1. С тех пор, как я пристально наблюдаю, а это 2-3 недели, из 4-5-6 походов на горшок, когда снимаются трусики, они оказываются подмоченными (т.е. пятно диаметром до 10 см, т.е. объем 1 ложки - я проверила, как жидкость по ткани расплывается) 2-3-4 раза. Сегодня, например, ездили по делам, не писал и не просился часов 5, вернулись - абсолютно сухо.
2. Не могу явно связать ни с чем. Мелькала мысль про "заигрывается", но не каждый же раз. Бывает, даже напомню, в ответ "не хочу". Буквально через 10 минут идет на горшок - мокро. Т.е. мне даже кажется, что вот когда он вспомнил и решил идти на горшок, тогда и капает первая порция.
3. Вот буквально только что была диспансеризация, хирург на словах сказала, что все нормально, в пределах возрастной нормы, написала же "синехии половых орг.", как-то так.
4. Ночью вопрос еще не решился. Летом, еще до 3 лет, было сухо практически постоянно ( раз в неделю писался), осенью - весьма эпизодически. В прохладные ночи и когда болеет, надеваю памперс, т.к. не просыпается - спит на мокром. Высаживать сложно, т.к. невролог советовала не высаживать сонным, будить до конца, а если разбудить, то плачет, отказывается идти на горшок, скандалит потом еще долго.
5. Не видела никогда, у воспитателей уточню, хотя у них чехарда с воспитателями, постоянные замены...
6. У него нет. У меня в детстве был пиелонефрит, с тех пор проблем (даже во время беременности) не было.
7. Нет.
8. Такие периоды были летом, по неделе примерно. С осени полный контроль только днем (ну вот до момента 3 недели назад)
9. На боли жаловался один раз, полгода назад, после осмотра хирурга ( тот очень резко отодвинул кр.плоть). Струя - утром сильная точно, днем по-разному.
Явной патологии не прослеживается.
Пока нужно только наблюдение, периодический контроль ОАМ