Кашель до рвоты, 3,5года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель до рвоты, 3,5года

Nastasy
06.04.2011, 11:48
Здравствуйте,уважаемые доктора!
Мальчик, 3,5года, 13.5кг весу, 92см росту. Ходит в дет.сад 2 недели
01.04.11 У ребенка поднялась темп. до 38.3, сильнейший сухой кашель,вплоть до рвоты. Ничего не давали, кроме молока(он кроме молока ничего больше не пьет), остался дома с папой. К обеду темп. прошла. К вечеру ребенок захотел гулять, папа его послушался и гуляли часа 3. На улице- +3град. После прогулки- опять темп. 38. Через 2 часа прошла сама, ничего не давали из препаратов. Ночью- сильный кашель, мешал спать.
С 02.04.11 даем пертусин, после первого приема кашель "помокрел",начал отхаркиваться.
Сопли. Темп. не повышалась больше. Ребенок бодр,активен, с удовольствием пошел в сад на 4ый день болезни. На 6-ой день пришлось идти к врачу, т.к. своим кашлем не давал деткам в группе спать.
Диагноз- О.бронхит
Прописали-
-аугментин
-назоферон
-питье и аскорбинку
Пока что не даю ничего,кроме пертусина и растирок мазью д-ра Тайса(ему очень помогает во время сна). Жует аскорбинку с глюкозой. В нос ничего не капаем.
Завтра планирую повезти сына в частую клинику на ОАК. Результаты будут завтра же, я могу их сюда выложить для ваших комментариев?
Дело в том, что дома у него кашель намного легче чем в саду, дома увлажнитель,открытые окна, беготня босиком, +18град. В саду жарче и суше. Реально ли, что за 4 дня больничного ребенок придет в норму для посещения дет.сада? Чем можно облегчить кашель? Горчичники?

Nastasy
06.04.2011, 16:49
ой, забыла спросить- ребенок просится на занятия в школу раннего развития(5-8 детей, 45мин занятие). Не ездить? И завтра поедем сдавать ОАК- можно на автобусе или на машине? На машине- не проблема, ребенок просто просит автобусом покатать, уже ждет поездки.

Dr.Nathalie
06.04.2011, 20:16
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и кашель.
Если ребенок себя хорошо чувствуте, нет нужды отказывать ему в посещении развивалки и катания на автобусе. Равно как и нет повода колоть ему пальцы.

Nastasy
06.04.2011, 21:17
Читала я ЧАВО, и поиском пользовалась. Прочла десяток тем-при бронхите, если назначены а/б, необходимо сделать ОАК, чтобы выявить природу бронхита- вирус или бактерия. Исходя из этого и делаю вывод- раз поставлен диагноз бронхит(он тоже в списке ОРВИ?),надо делать анализ крови. Разве не так?
Если не так- вообще хорошо))) Никаких анализов-это приятно.

luidhen
07.04.2011, 06:40
поставлен диагноз бронхит(он тоже в списке ОРВИ?),надо делать анализ крови.

Бронхиты часто имеют вирусную природу (т. о., необходимости в антибиотике может не быть). ОАК сдайте ("выложить").
Надеюсь, от коклюша ребёнок привит.

Nastasy
07.04.2011, 07:55
Спасибо,Людмила Алексеевна!
А если ребенок чувствует себя лучше и лучше и вообще, "хужеет" ему исключительно в сухих, пыльных помещениях- АК надо сдать в кратчайшие сроки? Я просто пообещала ребенку, что сегодня пальчик колоть не будем.
Заболел-от меня, проходили медкомиссию в поликлинике, ВСЯ семья после этого слегла.
Ревакцинация Инфанриксом была 15.03.2011

luidhen
07.04.2011, 10:15
С учётом выше изложенных обстоятельств, не обязательно срочно (тем более, что "пообещала" :)).

dr.Ira
07.04.2011, 11:01
раз поставлен диагноз бронхит(он тоже в списке ОРВИ?),надо делать анализ крови. Разве не так?

Нет. Ан. крови надо делать, если клинически состояние ребенка не улучшается или, наоборот, ухудшается. Ход мысли врача должен быть таков: у ребенка бронхит. Б-во бронхитов - вирусные, поэтому лечить будем, как любую другую ОРВИ - симптоматически. Если по происшествии 3-х - 5-ти дней состояние ребенка не улучшилось или, наоборот, ухудшилось то м.б. это не бронхит, а пневмония. Делаем снимок. Если на снимке пневмония, то кровь вообще можно не делать, но это решается в каждом конкретном случае. Если снимок в норме, то делаем кровь, чтобы исключить/подтвердить бактериальную инфекцию.

Nastasy
07.04.2011, 13:37
низкий поклон за такой подробный ответ)))
Вот видите, поиском пользовалась, а ответы там писались в данном конкретном случае, нам не подходящем. Сама я себя перемудрила))
Но в общем-то, АК должен делаться перед назначением а/б,это я верно усвоила?
И если вдруг ребенок "тяжелый" и становится хуже, то если срочно начать прием а/б, АК сдавать нет смысла,верно? Или АК, или а/б,доверившись врачу.
Я почему спрашиваю- чтоб себе алгоритм действий записать. У нас врачи сразу назнают а/б и всякие -фероны, даже без темп-ры, на всякий случай. Или ложат в стационар и те же а/б, только внутривенно.
А мы ждем пополнения летом, думаю, старший из сада будет приносить заразу, потому мне надо четко знать, чтО делать, чтоб не терять времени ни часу

luidhen
07.04.2011, 14:36
АК должен делаться перед назначением а/б,это я верно усвоила?
И если вдруг ребенок "тяжелый" и становится хуже, то если срочно начать прием а/б, АК сдавать нет смысла,верно? Или АК, или а/б,доверившись врачу.
В п. №5 приведён алгоритм действий ("ход мысли") врача, если у ребёнка бронхит - утяжеление состояния - пневмония рентгенологически - антибиотики.

При "банальном" ОРВИ антибиотки не назначаются, т. к. к вирусу отношения не имеют. Показаны при присоединении бактериальной инфекции (не обязательно пневмонии, а: "ребёнок тяжёлый и становится хуже", данные очного осмотра врачом, подтверждается в т. ч. и ОАК и пр.).
Я почему спрашиваю- чтоб себе алгоритм действий записать.
... мне надо четко знать, чтО делать, чтоб не терять времени ни часу
Подробно действия мамы прописаны здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]