Инфекция мочевыводящих путей у ребенка. Пиелонефрит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфекция мочевыводящих путей у ребенка. Пиелонефрит?

Slastena1978
06.04.2011, 12:39
Добрый день! Ребенку 1,1 год. 20 марта поднялась температура до 38. насморка, кашля не было. Температура продержалась 3 дня и опустилась до нормальной. Списали все на ОРВИ. 29 марта появились частые мочеиспускания (по виду ребенка могу предположить, что не болезненные+имеем физиологич. фимоз). 30 марта сдали ОАМ: белок 1,010 г/л, лейкоциты 92-94 в п/зр. 31 марта начали принимать фурагин (1/4 табл.*3 р/д), пересдали ОАМ: лейкоциты 8-10 в п/зр, бактерии умеренно, эпителий плоский 5-6, эпителий почечный 4-5, белка нет. Прием у нефролога + УЗИ почек и моч. пузыря (сделать не удалось из-за малой наполненности). По результатам УЗИ почек лоханка правой почки не расширена, но утолщены ее стенки (по 1,1-1,5 мм). Назначен биохим. анализ крови+посев мочи. 04 апреля результаты биохимии крови: мочевина 1,7 ммоль/л, креатинин 25 мкмоль/л, щелоч. фосфатаза 294 ед/л, глюкоза 5,6 ммоль/л, общ. белок 58,7 г/л, мочев. кислота 159,9 мкмоль/л, кальций общ. 2,13 ммоль/л, калий, натрий, хлор в норме, ОАМ лекоциты 4-5, бактерии много, эпителий плоский 1-2, эпителий почечный 2-3, белка нет. Результаты посева: обнаружены Proteus mirabilis 10 в 6 и Enterococcus faecalis 10 в 4. К врачу попадем только в самом конце недели :-( Подскажите пожалуйста, это пиелонефрит? Какое самое щадящее лечение может быть? Изменения в почках обратимы в нашем случае? Каковы причины заболевания? И вопрос мужа, может быть повинен в заболевании кот?

doctorus
06.04.2011, 14:02
ОАК крови сдавали? Каково состояние наружных половых органов. Уролог их смотрел? Пока убедительных данных по поводу пиелонефрита нет. Контролировать ОАМ, особенно при повышении температуры. При повторении эпизода лейкоцитурии - посев, ОАК и, при необходимости, назначение антибиотика (а не фурагина). По нормализации анализов мочи - обследование для исключения аномалий развития мочевой системы и решение вопроса о противорецидивной терапии - очным врачом! В 90% случаев - пиелонефрит возникает как восходящая инфекция и вызывается обычной флорой, которая живет у всех и всегда. Может быть результатом аномалии развития мочевой системы.
И ради Бога, оставьте в покое ни в чем неповинное животное!

Slastena1978
06.04.2011, 15:21
Спасибо большое за отклик! Нет, ОАК не сдавали. Половые органы не воспалены (у нас сынок), уролог их смотрел, но не в этот раз, а в ноябре прошлого года, когда был баланопостит (?). Температура более не поднималась. А какой антибиотик лучше всего применим в нашем случае (предполагаю, что нефролог назначит нам какой-то из них)? Наличие протея и энтерококка не является причиной для назначения антибиотикотерапии? И какое обследование следует пройти для исключения аномалий развития мочевой системы? По УЗИ, кроме утолщения стеной одной лоханки, более ничего не обнаружили. По поводу данного случая наблюдаемся у нефролога в М*Е*Д*С*И.
И спасибо за заверение, что любимый мною кот не причем :-)
P.S. А еще мне кажется у меня ребенок немного потеет, кожа иногда прохладная и немного липковатая...

doctorus
06.04.2011, 15:47
1.Если был баланопостит - не исключено, что он мог быть причиной лейкоцитурии и в данном случае.
2.Обычно, в наших условиях, антибиотиком выбора при стартовом лечении инфекции мочевых путей является один из цефалоспоринов. Делее - по результатам посева.
3.Само по себе наличие указанных Вами микроорганизмов в моче не является показанием к назначению антибактериальной терапии, т.к. не исключена вероятность попадания их в мочу из нижних мочевых путей (наружных половых органов) или вообще извне.
4.Диагноз пиелонефрита ставится на основании жалоб и клиники (температура, интоксикация и т.д.), результатов анализов крови и мочи. 5.Дальнейшее обследование проводится по усмотрению ведущего Вас нефролога (уролога). Вероятно понадобится проведение микционной цистографии для исключения наличия пузырно-мочеточникового рефлюкса.

doctorus
06.04.2011, 15:50
По поводу потения и прочего - это скорее всего ни о чем не говорит.
Коту передавайте привет :)

Slastena1978
06.04.2011, 17:17
Спасибо! Доктор, а поясните пожалуйста, по-вашему в настоящий момент с имеющимися результатами анализов нам необходимо продолжение терапии фуразидином (14 дней по 1/3 капс.* 3 р/д, 14 дней в той же дозе на ночь, с контролем ОАМ)? Или нужно вообще что-то другое? Т.е. наша тактика на ближайшее время. В Пт будут на руках повторные общ. анализы мочи и назначения нефролога по результатам биохимии крови и посева мочи.
И еще вопрос, нам назначили еще витамины А, В6 и Е. Какова их задача при инфекции мочевой системы? А микционная цистографиия - это больно?
P.S. А кот у нас самый что ни на есть неблагодарный - постоянно норовит убежать, с неохотой есть мясо и индейку, а еще и частенько на меня нападает :-( Вот за что только люблю? :-)

doctorus
06.04.2011, 18:18
Я не знаю, чем руководствовался нефролог, назначая данное лечение, по этому не могу рекомендовать отменить. Единственное, что могу сказать - фурагин не является препаратом выбора при лечении ИМП у детей. Получите повторные результаты и назначения - выложите, обсудим.
У данных витаминов никакой задачи нет в лечении ИМП :)
Микционная цистография не то, что бы больно, но неприятно. Особенно для мальчиков. Однако это единственное исследование, позволяющее достоверно исключить наличие ПМР. И если оно будет назначено - проводить ее необходимо.

FRSM
06.04.2011, 18:41
"И если оно будет назначено - проводить ее необходимо."

К сожалению, исследование "назначается" слишком часто и необоснованно. Более того, опять же часто оно выполняется просто плохо.

Из сказанного, думаю, можно не торопиться.

doctorus
06.04.2011, 18:49
"И если оно будет назначено - проводить ее необходимо."

К сожалению, исследование "назначается" слишком часто и необоснованно. Более того, опять же часто оно выполняется просто плохо.

Из сказанного, думаю, можно не торопиться.

К сожалению и неназначается так же часто и необоснованно, с последствиями чего приходится иметь, к сожалению, дело... Однако, в данный момент речь о МЦ не идет - только при рецидивирующем процессе при подтвержденном пиелонефрите. Про качество - целиком и полностью согласен с коллегой - очень часто цистограммы просто неинформативны.

Slastena1978
06.04.2011, 21:46
Алексей Аркадьевич, а разве улучшение показателей общего анализа мочи не является признаком правильного направления лечения? Динамика вроде кажется положительной, за исключением бактерий правда (на выявленные бактерии значит фуразидин не действует)... А вы бы сразу нам посоветовали применение антибиотика? Так не хочется ребенка пичкать сильными препаратами, но с мочеполовой сферой шутки плохи, так что здесь я доверюсь специалистам. А назначения и новые результаты обязательно выложу. Спасибо за участие!

doctorus
07.04.2011, 09:02
После однократного анализа мочи, в котором выявлена лейкоцитурия, без прочих клинических данный, свидетельствующих о наличии пиелонефрита я бы антибиотики не назначал. Нет уверенности, что лейкоцитурия не проистекает из нижних мочевых путей и не связана, например, с умеренными проявлениями баланопостита. Вполне вероятно, что при повторном анализе без лечения будут получены нормальные значения. Думаю, что и нефролог, назначавший лечение в диагнозе не уверен, иначе лечение было бы назначено по другому.

Slastena1978
08.04.2011, 11:33
Получили результаты общ. анализа мочи - лейкоциты повысились с 4-5 до 5-7 и снова много бактерий, остальное вроде в норме. Нефролог назначила (были уже у др. врача, т.к. наша болеет) анализ мочи по Ничепоренко и ОАК, лечение: фурамаг отменить, назначен бисептол в сиропе 120 мг*2 р/д 10 дней и поливалентный пиобактериофаг по 10 мл*3 р/д 10 ней. После 7 дней лечения сдать ОАМ и посев мочи на флору. Адекватно ли назначенное лечение?

doctorus
08.04.2011, 13:54
Я не вижу ничего, что нужно было бы лечить. Повторю еще раз - такие изменения в анализах мочи не являются показанием для какого-либо лечения. Тем более такого сомнительного как бактериофаг. 4-5 или 5-7 лейкоцитов - результат совершенно одинаковый. Выявление в посеве более одного возбудителя - признак неадекватно проведенного посева. Пиелонефрит уросептиками не лечится. А если это не пиелонефрит - тогда спросите у нефролога какой диагноз и что же собрались лечить?

Slastena1978
08.04.2011, 14:38
А протей? Его разве не нужно убрать? А диагноз нефролог пишет инфекция мочевых путей. Мочу на посев постарались собрать качественно: подмылись с мылом, подмыли раствором фурацилина и еще мирамистином полили сверху и как получилось внутри. Через час доставили в лабораторию. Если я правильно поняла, то я кроме сдачи контрольных анализов больше пока ничего делать не должна? Страшно как-то, вдруг инфекция почки поразит... Стенки одной поч. лоханки утолщены тем более. Извините за назойливость, просто страшно навредить ребенку своим бездействием. При общении со знакомым педиатром слово "пиелонефрит"все же произносилось и говорилось о важности долечивания и последующего долгосрочного контроля.

doctorus
08.04.2011, 14:46
Инфекция мочевых путей - диагноз обобщающий. Обязательно указание уровня: уретрит, цистит, пиелонефрит. Протей имеет полное право попадать в мочу из разных источников :)
Вы понимаете совершенно правильно.
И, к сожалению, назначенное лечение никак не повлияет на возможность развития или неразвития пиелонефрита. Более того, неадекватная и не по показаниям назначенная стартовая терапия может привести к развитию устойчивости микрофлоры, и в случае, если возникнут реальные проблемы - стандартное лечение может не дать результата.
При реально развивающемся пиелонефрите на самом деле - важно провести адекватное лечение и наблюдать динамику в будущем. Но для этого должен быть на самом деле пиелонефрит.

Slastena1978
08.04.2011, 15:05
Результаты ОАК и мочи по Ничепоренко помогут прояснить картину с пиелонефритом? Или лечение фуразидином исказит картину? Каковы наши действия, если моча будет ухудшаться? Боюсь прозевать равитие болезни и ее перехода в хроническое состояние.

doctorus
08.04.2011, 15:13
При общем нормальном состоянии ребенка ОАК будет непоказательным. Моча по Нечипоренко - метод устаревший, и ничем не заменит общего анализа мочи. Рецидивирование процесса ("переход в хроническую форму") никак не связано с тем, что происходит сейчас. См. мое предыдущее сообщение.

Slastena1978
08.04.2011, 16:48
Почитала симптомы пеилонефрита. Алексей Аркадьевич, у нас ведь тоже была температура (3 дня), один раз в эти три дня срыгнул творог, который скушал (рвота?), ночью, пока была высокая температура, плохо спал и были мелкие судороги, отказывался от прикорма, через неделю частые мочеиспускания, наличие большого количества лейкоцитов в первом анализе мочи (92-94 в п/зр), а в дальнейших много бактерий, вызывающих пиелонефрит, утолщение стенок лоханки одной из почек (=воспаление в ее тканях), и писает ребенок сейчас все же почаще, чем раньше. Все эти симптомы вместе, не являются ли признаками наличия у нас пиелонефрита? Страшно мне за моего ребенка :-(

doctorus
08.04.2011, 17:04
Поверьте - если бы это был пиелонефрит - температура состояние ребенка бы без лечения не нормализовались. Анализы мочи и частые мочеиспускания появились через неделю, когда уже температура нормализовалась и все прочие симптомы ушли. Утолщение стенок лоханки на УЗИ - ни о чем не говорит.
Я очень хорошо понимаю Ваше беспокойство, однако лечить нужно болезнь, а не анализы. И лечить адекватно, потому. что неадекватное лечение, зачастую, опаснее самой болезни. Сейчас необходимо только наблюдение. Я не предлагаю Вам махнуть на все рукой и забыть. Я предлагаю контролировать состояние ребенка и в случае возникновения реальных проблем провести адекватное лечение. Ну ни лечат пиелонефриты фуромагом и бисептолом. А для назначения антибактериальной терапии нужны клинические показания, которых в настоящее время нет. При возникновении лейкоцитурии без каких либо других проявлений требуется установление причин этой лейкоцитурии. То есть, прежде всего, осмотр хорошего уролога.

Slastena1978
08.04.2011, 17:47
Спасибо большое! Если можно, буду писать об изменениях в состоянии ребенка в ту или иную сторону.

doctorus
08.04.2011, 20:17
Безусловно пишите. Будем ждать и помогать, по мере возможности :)

Slastena1978
09.04.2011, 09:06
Вчера отменила фуразидин. А сегодня мы опять часто писаем :-( Записались к урологу детскому. Попробуем сегодня сдать ОАК. Делала ванночки с чередой и сидели в растворе марганцовки.

doctorus
09.04.2011, 09:11
На сколько часто? Повторно ОАМ и осмотр уролога - выложите.

Slastena1978
09.04.2011, 13:12
За час ребенок пописал 4 раза, потом быстро собрались и уехали к врачу. Когда одевала памперс и снимала его уврача видели подкапывание мочи. Уролог баланопостита не обнаружил. Назначил антибиотик супракс 7 дней, канефрон 10 дней 3 р/д по 10 кап. и что-то поддерживающее полезную флору. Аргументировал назначение антибиотика тем, что значение лейкоцитов пограничное (сегодня 5-7, завтра 8-10, потом более 15). В общем, на семейном совете все же решили пропить курс.

doctorus
09.04.2011, 14:02
А сегодня мочу сдавали? Окончательное решение всегда остается за Вами и лечащим врачом. Какое-то дополнительное обследование было рекомендовано?

Slastena1978
09.04.2011, 14:46
Опять вся в сомнениях... Сейчас пока писает приблизительно раз в полтора часа. Лекарства купили, но дали пока только канефрон. Сегодня сдали ОАК (будет готов завтра после обеда), мочу хотели сдать в Пн, соответственно результаты скорее всего вечером в Пн. Спасибо, что продолжаете нас вести!

DoctorUro
09.04.2011, 16:39
1. Ни в коем разе не нужно купать ребенка в марганцовке! (ванночки с ней тоже не нужны).
2. Канефрон никого и ни от чего не лечит.
3. "Утолщение лоханок почки" ни о какой болезни не свидетельствует. Чаще всего это фантазии узиста. Как вариант - особенность строения мочевых путей человека.
4. Мочеиспускание раз в 1.5 часа - отнюдь не учащенное, особенно для годовалого ребенка.
5. Данные анализов мочи (пост 24) нормальные, с погрешностью сбора.
Собирать правильно нужно среднюю порцию из непрерывной струи.
6. Что все-таки беспокоит ребенка?

Slastena1978
09.04.2011, 18:46
А чем опасен раствор марганцовки? На будущее, чтобы знать и другим рассказать. А по поводу частоты мочеиспусканий, у нас раньше ребенок просто писал раз в 2-3 часа, потому в сравнении с тем что было до неполадок в организме, посчитала, что часто (а тем более 4 раза за час сегодня утром и семь раз за 4 часа в начале заболевания, на что и обратила внимание). Для ОАМ тоже требуется средняя порция мочи? Мочеприемником пользоваться можно? На посев собирали из средней порции, предварительно тщательно подмыв. Какое значение лейкоцитов можно списывать на погрешность сбора?
Решили-таки понаблюдать еще за ребенком, в конце концов антибиотик успеем еще дать. Посмотрим завтра на результаты ОАК.
И спасибо всем большое за консультации!!!

doctorus
09.04.2011, 19:00
Ребенок имеет право писать то чаще, то реже. Особенно в этом возрасте. Для ОАМ так же желательна средняя порция. Но если не удается собрать - можно воспользоваться мочесборником, учитывая это при интерпретации анализа. При отсутствии каких либо жалоб и 50 лейкоцитов в п/зр. могут быть погрешностью. Все нужно оценивать в комплексе.

Slastena1978
09.04.2011, 19:12
Спасибо большое! Буду наблюдать! :-)

Slastena1978
10.04.2011, 16:06
Писаем сегодня так: 9-00, 9-20, 11-20, потом сон с 12 часов в памперсе, 14-20 и больше пока не писал. Мне кажется, что пока нормальный режим. Результатов расшир. общ. анализа крови на руках нет, но по телефону нам сказали, что все показатели в норме! Ура! :-) Завтра попробуем сдать анализ мочи, постараюсь собрать среднюю порцию без мочеприемника.

Slastena1978
11.04.2011, 09:19
Сеогдня опять с утра часто писал, причем я бы даже сказала - подписывал, ходил и по чуть-чуть писал :-( Еле собрали дай бог 5 мл мочи. На вид была плохая, мутная, виднелся осадок. Результаты по cito: эпителий переходный 0-2, лейкоциты 35-40, скоплениями до 20, бактерии единично, белок 0,15, относит. плотность 1015, ph 5,5. Начинать лечение супраксом? Схема лечения, назначенная урологом, подойдет (1 р/д с учетом массы тела 7 дней)? Канефрон давать? Только я порадовалась...

dr.Ira
11.04.2011, 09:48
Ваше волнение понятно. Но! пиелонефрит у маленького ребенка - это высокая Т, выраженная интоксикация, характерный для бактериальной инфекции ОАК и положительный посев правильно собранной мочи с высеванием одного микроорганизма в диагностически значимом титре. Ни в одном своем сообщении Вы не даете подобной информации. Количество пописов, тем более, частое не имеет диагностического значения. Вот, если пописов станет мало, это причина обеспокоиться состоянием ребенка. Что лечат у ребенка и зачем, вообще, это лечить, понять невозможно.

Slastena1978
11.04.2011, 10:19
Я поняла, что у нас не пиелонефрит (надо название темы поменять), и слава Богу, но инфекция мочевыделительной системы судя по анализам все-таки есть (опять повышенные лейкоциты и белок). Уролог объясняет отсутствие точного диагноза трудностью диагностики уровня ИМП у маленьких детей. И моча сегодня мутная, прямо с осадком. Наша задача какая в данном случае? Выяснять причины воспаления? Или продолжить контролировать?

dr.Ira
11.04.2011, 10:59
но инфекция мочевыделительной системы судя по анализам все-таки есть
Нет. Ни судя по анализам, ни судя по Вашему описанию, речь об инфекции и, тем более, о пиелонефрите не идет. Уролог объясняет отсутствие точного диагноза трудностью диагностики уровня ИМП у маленьких детей.Уровень инфекции в таком возрасте значения не имеет в том плане, что лечить надо пиелонефрит , которого у ребенка, исходя из Вашего описания, нет. Цистит, конечно, тоже бывает в таком возрасте, но, как раз, этот диагноз поставить годовалому ребенку практически невозможно, т.к. невозможно выделить основную жалобу - боль при мочеиспускании. Кроме того, вероятность ИМВП у мальчика без нарушений строения мочевыводящей системы (а, судя по результатам УЗИ, у ребенка нет нарушений строения мочевыводящей системы) крайне мала - практически нулевая.
Наша задача какая в данном случае?

Ваша задача - соблюдать стандартные правила гигиены половых органов мальчика и перестать постоянно изучать мочу ребенка, который хорошо себя чувствует.

Slastena1978
11.04.2011, 13:50
Уважаемые доктора, ну неужели мне надо закрыть глаза на частые мочеиспускания? Вот и сейчас ребенок пописал в 13-00, 13-20 (чайная ложка) и в 14 (опять чайная ложка), 15-10 (средняя порция). Ведь раньше такого не было... Сегодня мы еще чихаем весь день и немного прозрачных сопелек :-( Может из-за этого еще анализы ухудшились? Голова уже отказывается соображать.
И вам на самом деле очень благодарна, что не пытаетесь сразу "залечить" моего ребенка, как это делают в основном все врачи.

doctorus
11.04.2011, 15:37
Я честно Вам скажу - не вижу я тут показаний для лечения. Такие дети попадаются часто, мы их оставляем с рекомендациями Ирины. Лечим - при наличии действительно пиелонефрита. При нормальном общем состоянии ребенка - это беспокоит больше Вас чем его.

Slastena1978
11.04.2011, 15:41
А отсутствие лечения в данном случае не спровоцирует появление пиелонефрита?

doctorus
11.04.2011, 16:06
К сожалению, и наличие лечения не предотвратит его развитие. Ирина правильно сказала, риск развития пиелонефрита у мальчиков без структурных аномалий МС минимален. Но если он есть - он есть.

Slastena1978
11.04.2011, 16:35
Алексей Аркадьевич, а другие виды ИМПВ разве у малышей не лечат? Если что-то из них у сына все-таки есть (цистит, уретрит, что-то другое)? Ждать и надеяться, что не разовьется пиелонефрит как осложнение? А вдруг это его состояние станет хроническим? Мы надеемся, что организм ребенка сам справится?

Slastena1978
11.04.2011, 16:37
При нормальном общем состоянии ребенка - это беспокоит больше Вас чем его.

Вот это на 100% верно... Но такие маленькие детки и жаловаться-то не умеют...

doctorus
11.04.2011, 16:45
Но они умеют кушать, радоваться, расти и развиваться. Вот это и есть показатели. :)

Slastena1978
11.04.2011, 16:53
Алексей Аркадьевич, а на предыдущий мой вопрос ответите? Пожалуйста! :-)

doctorus
11.04.2011, 17:03
Простите, я его не видел. Конечно отвечу. Лечат в случае наличия аномалий развития МС, либо при стойкой длительной лейкоцитурии, когда полностью исключен фактор лейкоцитурии наружных половых органов, установлено ее происхождение, имеются достоверные результаты посева мочи. У Вас она пока не стойкая и не длительная, бакпосев не достоверен. Попробуйте, все же для начала обойтись гигиеническими процедурами.

Slastena1978
11.04.2011, 17:22
А почему в посеве должен высеиваться только один микроорганизм? Я урологу тоже так сказала, а он мне ответил что "что выросло, то выросло". А как правильно производить гигиенические процедуры? Я сына подмываю пару раз в день, иногда просто водой, иногда с дет. мылом, вечером во время приема ванны чуть-чуть натягивая крайнюю плоть (без усилий конечно же) мою. Ванны с травами сюда тоже относятся?

luidhen
11.04.2011, 17:38
Мыла и воды вполне достаточно. Ванны с травами Не нужны вообще.

doctorus
11.04.2011, 18:18
А почему в посеве должен высеиваться только один микроорганизм? Я урологу тоже так сказала, а он мне ответил что "что выросло, то выросло".
Вот-вот! Это он правильно сказал. Вырасти-то может что угодно. Только вот возбудитель инфекции - один. Какой? Если много микроорганизмов - они попали извне, либо при сборе мочи, либо по дороге, бывает, что и в лаборатории. Следовательно посев неинформативен. И нет гарантии, что все микроорганизмы в нем - не результат дефекта анализа. С вероятностью в 90% - так оно и есть.
А как правильно производить гигиенические процедуры? Я сына подмываю пару раз в день, иногда просто водой, иногда с дет. мылом, вечером во время приема ванны чуть-чуть натягивая крайнюю плоть (без усилий конечно же) мою. Ванны с травами сюда тоже относятся?

Подмывать несколько раз в день (часто тоже не нужно), проточная вода с мылом, обязательно после каждого раза, когда покакал. НЕ ТЕРЕТЬ. Если ребенок в подгузниках - менять чаще. Ванны с травами не нужны.

Slastena1978
12.04.2011, 09:38
Алексей Аркадьевич, добрый день! Сегодня померила температуру ребенку - еле-еле дотянули до 36,6, ребенок холодный (тело) и кожа как бы липкая, т.е. потеет, ночью тоже был сырой на грудке и спинке. Так уже не первый день. Что бы это могло быть?

doctorus
12.04.2011, 09:49
При нормальном поведении и самочувствии ребенка - ничего. Нижняя граница нормы температуры такого ребенка - 35,8. Во сне (если вы мерили во сне) температура всегда ниже. И вполне имеет право потеть. Это не показатель болезни.

Slastena1978
12.04.2011, 10:12
Мерила часов в 10-30. А состояние следующее: прозрачная водичка из носа, чихание, чуть-чуть подписывает (один раз пока). В остальном вроде весел и бодр.
Только что увидела у сына во рту - верхние коренные лезут, почти проклюнулись :-)

DoctorUro
12.04.2011, 12:56
Если ребенок весел и бодр, а мама лезет к нему с градусником, заглядывает в нос, в рот и в штаны, лечить пора мамину тревожность, у психотерапевта.

Slastena1978
13.04.2011, 14:33
Сегодня опять писаем часто и по-малу. Пару раз показалось, что ребенок подтуживается при этом (ожидала, что какает, но нет) :-( Моча опять на вид мутная. Завтра попробуем сдать анализ. Ведь именно частые мочеиспускания стали причиной сдачи анализов мочи и обнаружения лейкоцитов 92-94 в п/зр.
И все-таки, материнскую интуицию не обманешь... Не все с ребенком в порядке. Вопрос только, как выяснить и что конкретно не в порядке.

DoctorUro
13.04.2011, 15:47
То, что обнаружено в моче, результат неправильного сбора анализа. Собирать КАПЛИ бессмысленно, информативна средняя порция НЕПРЕРЫВНОЙ СТРУИ. Это важно. Помимо результата анализа крайне важна КЛИНИКА. Вы говорите о хорошем самочувствии ребенка. Наличие у мамы интуиции не заменяет мед. образования и здравого смысла. Но и родители, и лечащий врач отвечают за ребенка, поэтому, считаю целесообразно перестать уговаривать НАС в наличии у Вашего ребенка ИМП, и либо успокоиться со сбором ненужных анализов, либо продолжить поиски в реале с лечащим врачом, которому Вы доверяете. Толочь воду в ступе бессмысленно.

Slastena1978
13.04.2011, 16:52
Просто не могу не обращать внимания на нехарактерное для ребенка состояние (частота мочеиспусканий)... Ведь я, как мать, должна замечать именно изменения в состоянии ребенка отличные от нормального. И не считается ли это клиникой в нашем случае? А по поводу врача, к сожалению, в том то и дело, что толкового врача, которому доверяем, нет у нас. Кучу денег и времени отдали, а с места так и не сдвинулись. Для ОАМ обязательно утренняя моча? Или можно и днем собирать?

doctorus
13.04.2011, 17:16
Для ОАМ обязательно утренняя моча? Или можно и днем собирать?

В таком возрасте - это не принципиально.

Slastena1978
16.04.2011, 13:41
Мы сегодня писаем каждые 10-15 минут :-((( После дневного сна собрали мочу (подмыли, среднюю порцию непрерывной струи), хотим сделать посев, если найдем работающую лабораторию.

Slastena1978
18.04.2011, 12:40
Ситуация на сегодня: писаем часто (с 8 до 12 часов 7 раз с разными интервалами), получили результаты общ. анализа крови:
Гемоглобин 114 г/л
Эритроциты 4,47х10*12/л
Гематокрит 32,5%
Средний объем эритроцитов 73 фл
МСН 25,5 пг/мл
МСНС 351 г/л(норма 297-324)
Тромбоциты 319х10*9/л
Лейкоциты 10,1х10*9/л
Нейтрофилы сегментоядерные 15% (норма 23-43)
Нейтрофилы палочкоядерные 1%
Эозинофилы 4%
Базофилы 0%
Моноциты 9%
Лимфоциты 71% (норма 44-66)
Цвет. показатель 0,77 (норма 0,85-1)
Миелоциты 0
Метамиелоциты 0
Плазматические клетки 0
СОЭ 2 мм/час
Я так понимаю, что с учетом нашего возраста (1 год и 2 мес) показатели нормальные (сначала напрягли показания лейкоцитарной формулы, где повышены лимфоциты за счет понижения нейтрофилов, свидетельствующие о воспалительном процессе, но скорее всего это в нашем возрасте может быть нормой). Не разобралась только с цвет. показателем и со ср. концентрацией hb в эритроцитах (МСНС)...

ОАМ:
белка нет
лейкоциты 2-3
бактерии отрицат.
эпителий перех. единично

К концу недели ждем результаты посева мочи (собрали по правилам - средняя порция непрерыв. утренней мочи, без мочеприемника, предварительно подмыв ребенка; правда в лабораторию доставили ровно через 2 часа и они еще какое-то время держали до отправки с курьером.)

Уважаемые врачи, но с чем же может быть связано частое мочеиспускание? Волнуюсь за состояние ребенка, т.к. собрались в поездку в Таджикистан.

doctorus
18.04.2011, 15:47
Анализы нормальные. Данных, свидетельствующих о воспалительном процессе нет. Учащенные мочеиспускания могут быть связаны с незрелостью регуляторного аппарата, отвечающего за мочеиспускание.