Эутирокс или Л тироксин - вот в чем вопрос? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эутирокс или Л тироксин - вот в чем вопрос?

Svetlik2011
06.04.2011, 19:43
Уважаемые Доктора!

Возраст 33, вес 68 (на сегодняшний день), рост 178, диагноз гипотериоз на фоне АИТ, обнаружен - октябрь 2010 г.:
ТТГ 7,7 (0,23-3,4)
АТТПО 684,1 (0-30)
Т3 св 1,0 (1,4-4,2)
Т4 св 11,4 (10,2-23,2)

Анализ март 2011:
ТТГ 1,9
Планируем беременность.
Принимаю Эутирокс 100, чувствую себя хорошо, единственная неприятность от приема гормона - это прибавка в весе, с ноября 2010 по апрель 2011 я набрала 5 кг (свой вес 63 кг), образ жизни и режим питания не изменялись, занимаюсь фитнесом 2-3 раза в неделю, сладкого и мучного почти не употребляю, за исключением шоколада, но в разумных количествах и не только последние пол года. Мой эндокринолог подтвердила наличие подобного побочного действия эутирокса.
Вопрос: можно ли мне эутирокс заменить Л тироксином в той же дозировке, чем они отличаются (мой доктор настаивала именно на эутироксе)??? Мама (диагноз гипотериоз с1996 г.) принимает Л тироксин и по её словам он наоборот содействует снижению веса.
Посоветуйте пожалуйста что лучше принимать!!! Я в принципе не склона к полноте (так думала) и никогда подобных прибавок в весе не наблюдалось.

YULKO
06.04.2011, 20:30
1) в основе и эутирокса, и L-тироксина - левотироксин. Что принимать - не имеет значения, но после смены бренда контроль ТТГ через 2 мес.
2) тироксин не способствует прибавке веса, в качестве заместительной терапии этот препарат восполняет недостаточную функцию ЩЖ. В настоящий момент гипотиреоз компенсирован, т.е. Вы извне получаете столько тироксина, сколько выработала бы Ваша ЩЖ. Но Вы же не станете обвинять нормально работающую ЩЖ в наборе веса?

Svetlik2011
06.04.2011, 21:01
Спасибо за ответ!
Но препарат все равно поменяю, последние 10 лет мой вес вообще не изменялся + - 1,5 кг в течении цикла, я не думаю, что моя щитовидка неправильно работает такое длительное время, хотя всякое может быть)))
меня пугает, что я не могу сбросить этот лишний вес, уже 3 недели я урезала себя в кол-ве потребляемой пищи, ем много овощей в сыром виде (капуста, морковь, свекла), в день выпиваю 1,5 литра обычной воды - и никакого результата.

YULKO
06.04.2011, 21:17
В Вашем случае вес вряд ли как-то связан с ЩЖ. При гипотиреозе может быть УВЕЛИЧЕНИЕ веса, после заместительной терапии тироксином он СНИЖАЕТСЯ (т.е. все наоборот).
Препарат можете поменять, не забудьте про ТТГ, при планировании беременности он должен быть меньше 2,5 МЕ/л. Удачи!

Svetlik2011
06.04.2011, 21:42
Спасибо большое за консультацию!!!