Разрыв заднего рога латерального мениска [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв заднего рога латерального мениска

nukl
06.04.2011, 22:06
Здравствуйте!
3 недели назад во время игры в баскетбол приземлился на прямую ногу и как результат согласно МР-томографии получил разрыв заднего рога латерального мениска + ушиб ПКС + бурсит.
хотя никакой гематомы на коленке вообще небыло, совсем еле-еле припухло в районе колена (чашечки).
первую неделю купит ортез (orlett RKN-367) ходил в нём.
потом врачи порекомендовали перейти на что-то более простое и пока придерживаться консервативного лечения.
с первого дня пью мовалес(со второй недели аркоксия), мажу траумель гель, троксевазин и диклак.
последнюю, т.е. третью неделю, улучшений не наблюдаю.
сгибать/разгибать могу, но не до конца - не то чтобы очень очень болело, но что-то тянет там. может быть это ПКС ? или же у меня произошла блокада сустава ?

на всякий случай выкладываю томограмму в RAR архиве (68.2 мегабайта).
к сожалению, не умею работать с DICOM файлами, поэтому уменьшил размер как мог.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - ISO Образ диска
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - просто папка с фотками в DICOM формате

Заранее спасибо!

nukl
07.04.2011, 10:44
томограмма:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

germmed
07.04.2011, 15:46
На основании томограммы у меня складывается впечатление, что ПКС всё-таки порвана, и, вполне возможно, потребуется её пластика. Если амплитуда движений сейчас практически восстановилась, то я бы склонился в сторону оперативного лечения.

nukl
07.04.2011, 21:37
Germmed, спасибо за ваш отклик!

а я как-нибудь могу сам диагностировать разрыв ПКС?
пункцию мне не делали, но внешне никакого гемартроза нет.
при попытке полностью разогнуть ногу испытываю некоторые неприятные ощущения в областях выделенных красным цветом на картинке, как-будто что-то "тянет. неприятные ощущения в области 1 сопровождает меня с первых дней. но в последние дни появилась область 2, которая уменьшает угол разгиба ноги, я подумал что это блокада. но через минут 10 тянущее ощущение спадает, практически не чувствую.

синим цветом я постарался изобразить незначительный отёк, где заметна небольшая сглаженность контуров сустава. Этот отёк либо совсем не уменьшился, либо незначительно. а ведь прошло 3 недели. Как-то это странно….

germmed
08.04.2011, 00:32
Разгибанию может мешать ущемляющаяся в суставе культя ПКС.

nukl
17.04.2011, 20:05
Уважаемые Врачи,
вы бы не могли бы мне подсказать, на основании двух приложенных томограмм, какой разрыв мениска имеет место быть?
от друзей узнал о возможности сшить мениск. Возможно ли такое в моём случае ?

ps: со дня травмы прошло более 4-х недель, до полного разгиба осталось градусов 5-10, как сказал мой лечащий врач. также имеет место быть небольшая контрактура сустава. при попытке максимально согнуть ногу - получал чувство дискомфорта на врутренней стороне чуть ниже колена. также спустя 4 недели почему-то отёк вокруг колена усилися, возможно из-за упражнений на разгибание ноги с небольшими грузами.

заранее спасибо!