Привычное невынашивание и ЭКО [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Привычное невынашивание и ЭКО


Oluscha
07.04.2011, 07:56
Уважаемые врачи, дайте, пожалуйста, совет, что делать дальше.
Такая ситуация: 32 года мне и мужу.
1 Беременность 2004-анэмбриония, в ЖК сказали так звезды совпали, через 6 мес. можете беременеть снова, так и получилось;
2 Беременность 2005, на плановом УЗИ: непрогрессирующая Б, пузырный занос (?), позже он не подтвердился. И начались мои хождения по мукам - сдача анализов, УЗИ и слова, типа, идите отсюда, у вас все отлично. Забеременеть не получалось, но никаких обследований врачи мне не делали. В 2010 году решили сделать ЭКО, получилось 9 яйцеклеток, всех поИКСИли, на 3-й день 5 клеточек развивались одинаково хорошо и врач решила перенести 5-тидневочек (к этому дню осталось только 2 клеточки), прижился один эмбриончик, на 7 неделе началась мазня, на УЗИ сердцебиение визуализировалось, на 8 неделе нет, итог-выскабливание.

Перед ЭКО среди прочих сдавала анализы
Кариотип-норма
HLA-типирование совпадения по 2 аллелям.
Биопсия эндометрия-норма
АФС все IgM у кардиолипина, фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина – слабоположительны, при норме отрицательно, у фосфотидилсерина IgM положительно, при норме отрицательно и IgG у всех отрицательно
Антитела протромбину, Антитела аннексину, Антитела к ХГЧ, волчаночный антикоагулянт, АСАТ норма.
Анализ на дефекты генов гемостаза, выявлены полиморфный вариант 6777Т в гетерозиготном состоянии гена MTHFR, полиморфный вариант 4G в гетерозиготном состоянии гена РАI-1.
По результатам этих анализов ЭКО-врач направила меня на консультацию к иммунологу, та прописала в цикле до протокола тромбоасс (перерыв на М), фраксипарин (до М), фольку, ангиовит, аскорутин. В цикле протокола: на 9, 11, 13 дни цикла Иммуноглобулин 50 мл внутривенно, после подсадки Утрожестан 200 (1-1-1), Фолька, Ангиовит, Аскорутин, витамин Е, ТромбоАсс, Магний В6, Фраксипарин 0,3.

В виду отдаленности места жительства от Москвы и Питера сейчас я наблюдаюсь у врача, которая решила сначала исследовать возможность самостоятельной беременности, биопсия эндометрия выявила эндометрит, по МСГ обнаружен полип и непроходимость левой трубы, сделана была лапароскопия с гистероскопией.
по гистрероскопии: Стенки матки не деформированы; Эндоцервикс в норме; устья маточных труд без особенностей; эндометрий соответствует ДЦ; очаги эндометриоза нет; полипы эндометрия нет;
по лапароскопии: Передне-маточное пространство без патологии, без эндометриоза, без спаек; позади-маточное пространство, без патологии, без спаек, обнаружен эндометриоз; в брюшных карманах эндометриоз; крестцово-маточные связки видны без патологии; Матка форма правильная, без эндометриоза, без спаек, миоматозные узлы 4 (!!!!!!удалены) размеры от 0,5 до 0,7 мм в позадиматочном пространстве; ПЯ зреющий фолликул, эндометриоз 2-3 очага; ЛЯ эндометриоз 2-3 очага, Маточные трубы просматриваются на всем протяжении форма не изменена. Диагноз эндометриоз яичниковый и брюшины I ст.

Сегодня была у врача, она решила ввести меня в искусственный климакс на 3 мес., потом лечение эндометрита, затем попытки самостоятельной беременности, но с учетом спермограммы мужа, думаю это врят ли получится.

Вопрос по существу: Стоит ли вообще делать ЭКО+ИКСИ с таким диагнозом, как невынашивание? Если стоит, то как подготовиться к протоколу с учетом результатов моих анализов, сделанных до протокола ЭКО?

Oluscha
21.04.2011, 03:48
Уважаемые врачи, я все еще терпеливо жду ответа на свой вопрос. )))) Будьте добры, не проходите мимо.
С уважением, Ольга.

Маргарита Аншина
21.04.2011, 04:58
Ппроводилось ли генетическое исследование материала после выскабливания?


Oluscha
21.04.2011, 12:31
Маргарита Бениаминовна, спасибо за ваше внимание.
Вот, что написано в выписке, неразборчиво написано, постараюсь расшифровать: пласты децидуальной ткани с жильнокровными сосудами, желез (какое-то слово) и ворсин хориона нет. эндометрит.
простите, как расшифровала, так и написала

Маргарита Аншина
21.04.2011, 21:21
Это не генетическое исследование (гистологическое). Диагноз "привычное невынашивание" вам пока поставить нельзя. Это значит, можно пробовать как самостоятельное зачатие, так и ЭКО/ИКСИ. Из несделанного у вас только анализ крови на гомоцистеин. Советую сделать.

Oluscha
22.04.2011, 01:40
Спасибо за ответ, Маргарита Бениаминовна. Я предполагала, что после 3х неудачных беременностей уже можно ставить такой диагноз. А анализ крови на гомоцистеин имеет смысл сдавать, находясь в искусственном климаксе? или уже после него лучше сдать?
Про самостоятельную беременность, я уже и не спрашиваю, меня волнует больше вопрос, что делать до протокола, я предполагаю, что у меня проблема связана с нарушением в системе свертывания крови и образования тромбов, т.к. по УЗИ полость матки при беременности была заполнена кровянными сгустками (жаль, что результат УЗИ остался в больнице, пишу своими словами )))))) по рабочекрестьянски). Я понимаю, что Вам тяжело вот так сказать, попей то или иное средство и приезжай в протокол, но все же надеюсь, что направите в нужное русло.


Маргарита Аншина
22.04.2011, 05:26
Для анализа крови на гомоцистеин это значения не имеет. Вы приняли пнонд протоколом всё, что можно принять при ваших показателях системы свертывания. Матка заполнена сгустками, потому что была отслойка. Ясно, что надо пролечить эндометрит. Не понимаю, почему сначала "климакс", потом лечение эндометрита. По-моему, можно это делать параллельно.

Oluscha
22.04.2011, 09:53
Маргарита Бениаминовна )))) ну если Вы не понимаете, то мне то куда )))) Я спросила своего доктора по поводу лечения эндометрита в климаксе, она сказала, что эндометрий будет тонкий, что там лечить. Вот, ведь интересно, мне биопсию эндометрия делали до протокола, все было хорошо, а тут после выскабливания в 2-х разных фазах, он определился.
Спасибо Вам огроменное, за ваши советы, сдам обязательно гомоцистеин, посмотрим, что там будет. Думаю, что до протокола, как минимум за месяц начну принимать все эти препараты, прописанные в ЦИРе, а то у меня получилось, что всего неделю их до протокола принимала, может организм и не успел их распознать и настроиться на нужную волну ))))
Низкий Вам поклон и человеческое спасибо.

Маргарита Аншина
22.04.2011, 18:00
Дело в том, что в климаксе действительно эндометрий тонкий, именно поэтому доступен для препаратов базальный (нижний) слой.


Oluscha
22.04.2011, 23:09
Маргарита Бениаминовна, спрошу у нее еще раз, может подумает, над этим фактом. Жалко время терять. И еще вопрос у меня возник следующий: Мне посте лапоры не прописали никакую терапию, вот читаю форумы, там девушкам физио, лазеры всякие рекомендуют, для предотвращения спаек лонгидазу прописывают, а меня сразу в климакс, может имеет смысл проводить какую-то профилактику от спаек, а то одно лечим другое калечим.
Спасибки огромное еще раз.