ОРВИ без насморка и кашля (?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ без насморка и кашля (?)


hobot1980
07.04.2011, 14:51
Добрый день!

Ситуация следующая:

Ребёнок, 4 года.

В пятницу пришёл из сада слегка "на взводе", капризничал. Списала на усталость.

В субботу утром гуляли, чувствовал себя нормально. К вечеру поднялась температура 37,2. Жаловался, что болит голова. Решила, что начинается ОРВИ. Старалась больше поить и не заставляла есть.

Воскресенье. Утром был активен, играл, ел плохо, пить отказывался вообще. Во второй половине дня стал периодически прикладываться полежать, померяла темепературу - 38,3. Никаких лекарств не давала. Уложила спать пораньше.

Понедельник. До обеда лежал, не ел, почти не пил. Время от времени дремал. Температуру не меряла, но по ощущениям - не выше 37 была. После дневного сна встал очень бодрым. Хорошо поел. Активно играл. Т-ра 36,6. Жаловался, что у него болит шея (сзади). Заметила, что не может повернуть голову, поворачивается в нужную сторону всем корпусом, игрушку с пола поднимает не наклоняясь, а приседая. Лимфоузлы под челюстью распухли (даже визуально), горло красное, на языке и миндалинах белый налёт. Заставила прополоскать горло (теплой водой с содой), налёта стало чуть меньше.

Вторник. Насморк и кашель так и не появились. Зато появилась сыпь: шершавость на предплечьях и голенях, и более крупная и яркая - на животе, внутренней стороне бёдер и на пояснице. Температура нормальная. Ел и пил неохотно. Опять жаловался на боль в шее. Время от времени внезапно вдруг начинал хныкать: "язык сильно болит/чешется"
Пришла педиатр. Послушала, осмотрела. Сказала, что "ОРВИ, горло вирусное, а сыпь - аллергия на сироп от температуры". Я заметила, что никаких сиропов от температуры я дитю не давала и новых продуктов не вводила. "Тогда это от общей интоксикации организма". Налёт на языке - от этого же.
Назначила:
Нурофен мазь - наружно, на шею (только не втирать! детям втирать нельзя!), сверху замотать шарфиком.
Биопарокс - в горло
Гриппферон (традиция, наверное)
Антигриппин детский - при темепературе (темепература больше не поднималась)
Супрастин - по 1 таблетке на ночь три дня - от аллергических проявлений.

Ничего из этого не принимали.

Среда. Гуляли. Ребёнок активен. Ел плохо (отказался от всего, кроме хлеба), пить не хотел (пришлось шантажировать, чтоб заставить). Каждый час полоскали горло. Бабушка настояла, чтобы использовали для полоскания отвар эвкалипта. Я не стала спорить, по-моему, всё равно чем, лишь бы полоскал. Налёт исчез. Голова так и не поворачивается.

Четверг (сегодня). Горло красное. Рот для осмотра открывает широко (видимо, это делать ему не больно), налёта нет (продолжаем полоскать). Целиком ест только хлеб. Остальное - суп, кашу измельчаю в блендере, тоже ест с удовольствием (предположила бы, что больно жевать, но хлеб-то ведь жуёт). Головой вертеть не может. Лимфоузлы на ощупь такие же распухшие. Особенно с левой стороны (в ту же сторону и голова постоянно слегка наклонена). Сыпь прошла, но кожа немного шершавая. Кашля нет, насморка нет. Температура нормальная. По словам самого ребёнка, горло у него не болит, глотать не больно, болит шея (сзади) и язык.


Вопросы к уважаемым врачам:

1. Бывает ли ОРВИ совсем без насморка и кашля? Если нет, то обратиться ли нам к другому врачу (платному) для уточнения диагноза?

2. Сегодня собираемся сдать мазок изо рта на посев. Имеет ли смысл?

3. Нужно ли сводить ребёнка к стоматологу для исключения стоматита? (щёки и дёсна чистые. Кроме налёта на языка и миндалинах и отсутствия насморка никаких подозрений на стоматит вроде бы и нет)

4. Мазь Нурофен. Нужна ли? Остальные препараты мы, понятное дело, принимать и не собирались. А вот про мазь впервые слышу. Эффективна ли она?

5. Пишу этот пост под давлением "семейной общественности". Пора ли уже начинать суетиться, сдавать всевозможные анализы и начать уже лечить ребёнка "нормальными лекарствами" или можно пока оставаться бессовестной мамой, кроме питья и полоскания ничего для выздоровления чада не делающей? Уважаемые врачи, пожалуйста, подскажите нужное направление дальнейших действий.

6.Есть ещё младший ребёнок (2,5 года). Как правило, болеют вместе с братом. У младшего никаких подобных симптомов нет. Эти несколько дней трётся вокруг брата, попытки изолировать больного безуспешны (не запирать же в комнате), не уследила - даже пил из его кружки. То есть, я так понимаю, болезнь не заразная?

Спасибо!

hobot1980
07.04.2011, 20:57
Распухли не только подчелюстные лимфоузлы, но и на шее, за ушами. Язык тоже какой-то ненормальный: появились крошечные пузырьки.
... М-да... Похоже, это действительно не ОРВИ.......(

CMEX81
08.04.2011, 14:02
Сдайте анализ крови и мазок из зева. Если сыпь осталась, сфотографируйте и покажите


hobot1980
08.04.2011, 21:19
Сыпи почти нет. Осталось немного под коленками (в смысле, сзади, в сгибах) и на копчике. Разберусь сейчас, как картинку выложить, и покажу.
Мазок сдали. Ждём результатов.
Сегодня еле отбилась от стационара с антибиотиками... Направили с подозрением на инфекционный мононуклеоз. Спасибо, РМС за ликбез! Вирусы антибиотиками мы лечить не будем)
Показались стоматологу (не детскому, правда, но уж какого застали) - сказала, что на стоматит не похоже.

Кровь сдали.
Результаты:

WBC: 9.9 H 10^9/l
RBC: 4.28 10^12/l
HGB: 110 L g/l
HCT: .338 L l/l
PLT: 349 10^9/l
PCT: .256 10^-2 l/l

MCV: 79 L fl
MCH: 25.7 L pg
MCHC: 326 g/l
RDW: 13.6 %
MPV: 7.3 fl
PDW: 13.5 %

Внизу от руки подписано:
эоз - 7
пал - 3
сегм - 57
лим - 24
мон - 9
СОЭ - 24
Так же сказали, что в мазке мононуклеаров не обнаружено.

В процессе неконструктивного диалога с врачом в стационаре, выяснила новые "ужасающие" подробности:
- на лице у ребёнка герпетические высыпания (я считала это обычным раздражением от частого облизывания и кусания губ, появилось дня три назад)
- жуткий лимфоденит (лимфоузлы, по-моему, стали даже больше, хотя... может, у страха глаза велики...)
- температура 36,6 - это потому, что иммунитет настолько слаб, что не реагирует на воспаление (слабый иммунитет - это точно не про нас!)
- и я, мамочка, с таким кошмарным горлом отказываюсь от госпитализации!
- мой ребёнок ОЧЧЧЕНЬ БОЛЕН!
- у дитя внутри всё рыхлое (видимо, имелись в виду печень и селезёнка), по статистике осложнения неизбежны, поэтому срочно надо начать принимать антибиотики ещё до проведения обследований и анализов (пальпацию внутренних органов никто из осматривающих нас врачей не проводил)

Словом, запугали, а по делу - ничего не выяснено... Диагноза до сих пор нет.

Ребёнок утомлён (поликлиника, больница, бак-лаборатория, стоматология), днём проспал 4 часа вместо обычных 2-х. Аппетит - не очень. Голова не поворачиватся, немного наклонена влево. Болит язык, но не пойму, КАК болит: не щипит (ест кислое, чеснок, томат), жевание тоже дискомфорта не причиняет (грызёт яблоки, сухари, бублики). Разговаривает много, но "с надрывом", как будто ему больно ворочать языком и как будто заложена носоглотка. Насморка нет. Кашля нет. Горло красное, миндалины распухшие, без налёта. Температура нормальная. Лимфоузлы под челюстью и за ушами увеличены и уплотнены. Никаких медикаментов до сих пор не принимаем.

Вопросы:
1) нужно ли сдать анализы для исключения или подтверждения лимфотропных вирусных инфекций?
2) обратиться ли к хирургу? (в больнице что-то говорили о такой необходимости)

Первое фото - раздражение на лице (где-то за час до фото мазала его детским кремом с цинком, стало чуть лучше, а то было просто красное безобразие)
Второе - остатки сыпи под коленкой. Как будто расчесано (может и чесал втихаря, я не видела).

hobot1980
10.04.2011, 14:45
Вчера посетили платного педиатра. Она провела более тщательный осмотр. Прощупала печень и селезёнку (не увеличены), лимфоузлы (увеличены только заушные и подчелюстные). Послушала: "дыхание с левой стороны немного жесткое"
Сказала, что на мононуклеоз не похоже, тем более, что в крови нет мононуклеаров (я читала, что они могут быть не видны в крови до 10 дней от начала болезни).
Рекомендовала пока не сдавать кровь на вирусы, т.к. "обязательно что-нибуть найдут и назначат кучу ненужных препаратов!!! Вам оно надо?" Посоветовала сдать мочу и повторить через некоторое время ОАК ("чтобы видеть динамику"). Похвалила, что ничего из назначенного не принимали и отказались от антибиотиков.
Разумно вроде бы...
Лимфоденит объяснила следующим образом: организм неполностью восстановился после прошлого ОРВИ (три недели назад. "Плановое"))) по обычной схеме - пару дней температура, потом сопли, потом неделю кашляет. Лечились как всегда компотом, проветриванием и физраствором в нос, потом - неделя "домашней реабилитации", т.к. в квартире +18, увлажнитель и 4 человека, а в саду - +28, закрытые форточки, ковры, отсутствие прогулок и 30 человек на ту же площадь помещения), ребёнок не избавился должным образом от шлаков, лимфатическая система не справилась с новой заразой, поэтому банальное ОРВИ приняло необычную форму, организм отреагировал не характерным для него образом.
Может, не совсем научно, но по-моему, тоже вполне логично. Объяснение меня удовлетворило с обывательской точки зрения.
Из назначений - только гомеопатические препараты. Я знала на что иду, но ведь увлечение гомеопатией не умоляет достоинств грамотного диагноста с большим опытом работы в педиатрии? Вежливо поблагодарила, согласилась, но принимать не будем.

Состояние ребёнка: горло по-прежнему красное, огромные миндалины. Может дышать носом, но рот частенько открыт. Когда спит, дышит ртом (храпит при этом). Голова не поворачивается, но мне кажется, что отёк под челюстью стал намного меньше. Подвижен, но быстро утомляется, капризничает. Аппетит нормальный. Всё ещё жалуется, что болит язык. Разговаривает "в нос".

Результаты мазка из зева будут готовы где-то во вторник.

Завтра (понедельник) предстоит объяснение с участковым педиатром, почему мы не легли в стационар. В пятницу я предупредить её не смогла, т.к. номер совего мобильного она не даёт, а из поликлиники после приёма ушла на вызовы и я, когда звонила, её уже не застала.
Раздирают этические противоречия: говрить ли ей, что мы были у гомеопата? Ведь этим я упрекну её в некомпетенции (она и так относится к нам настороженно из-за моих постоянных отказов от всевозможных УЗИ, копрограмм, небулайзеров и виферонов), портить отношения не хотелось бы - в городе одна поликлиника, из 4-х работающих в ней педиатров, наша кажется мне наиболее вменяемой.

Уважаемые врачи! Простите, что отвлекаю вас своими глупостями от работы. Тему продолжаю пока по двум причинам:
1) В течение недели состояние зева так и не изменилось. По-прежнему сохраняются жалобы ребёнка на болезненность языка. Спокойно играет, смотрит мультик и вдруг резко начинает хныкать и стонать: "язык сильно болит". Ребёнок вялый, в течение дня ложится полежать и даже иногда засыпает минут на 10-15 (меня это пугает, такого не наблюдалось, даже когда у ребёнка бывало 38,5). Лимфоузлы всё ещё распухшие и уплотненные (про лимфоденит прочитала, что он, как правило, проходит сам, но это процесс длительный, так что не очень беспокоюсь), храп во время сна.
2) Может быть, моя тема будет интересна другим пользователям РМС. Сама, когда читаю чужие темы, огорчаюсь, если родители не отписываются, чем закончилась история.

Вопросы, которые всё ещё волнуют:
1) обращаться ли к хирургу в связи с лимфоденитом?
2) выяснять ли диагноз до победного конца? С одной стороны - вроде бы состояние не ухудшается, а с другой - особых улучшений тоже нет (в частности - горло). Если это действительно ОРВИ, то для нас нетипичное...
3) Не пора ли мне выпить валерианки, оставить ребёнка в покое и не таскать по врачам (тем более, что выздоровлению эти походы никак не способствуют)?

В любом случае - спасибо сайту и всем врачам РМС! Очень полезный ресурс. При любых сомнениях в назначениях и диагнозах - сразу сюда. Практически всегда нахожу здесь ответы (адекватные ответы!) на интересующие меня вопросы о здоровье. Отсутствие комментариев к моим постам расцениваю как "мамочка, хватит заниматься ерундой, идите лучше с детьми погуляйте".... Но всё-таки волнуюсь...
Ещё раз - спасибо!

hobot1980
10.04.2011, 14:50
Сыпь практически исчезла. То, что врач в больнице обозвал "герпетическими высыпаниями" под нижней губой - тоже. Мазала их обычным детским кремом с кошечкой и собачкой, и делала замечания ребёнку, чтобы не облизывал губы, особенно на улице))


ОльгаШа
11.04.2011, 02:09
На лице была банальная стрептодермия.
Объяснять что-либо участковому про сторонние консультации Вы не обязаны.

hobot1980
11.04.2011, 09:52
Почитала про стрептодермию. Вроде похоже, там и воспаленные лимфоузлы присутствуют... Только по идее при стрептодермии сначала сыпь, а потом температура, а у нас наоборот. И депигментации не осталось. И практически прошло от детского крема. Ольга Владимировна, бывает такое?

А в поликлинике - опять 25! "Мононуклеаров в крови может и не быть видно! Срочно! Срочно сдавайте кровь на ВЭБ! Вдруг у вас действительно мононуклеоз! Надо принимать антибиотики!" Я возразила, что это же вирусная инфекция, при чём тут антибиотики? "Но это ведь даёт осложнения! Лимфоузлы у вас до сих пор уплотненные!"
Может, я что-то не так понимаю в силу отсутствия мед. образования, но по-моему определение "лимфоденит" - это не осложнение, а место локализации инфекции... Или это одно и то же?
В лаборатории, где мы сдавали ОАК, врач возмутилась, когда услышала об угрозе назначения нам антибиотиков при подозрении на мононуклеоз, сказала, что антибиотик не только не показан, но даже ПРОТИВОпоказан! Пыталась спорить с педиатром - бесполезно: "Кроме антибиотиков ещё и полиоксидоний надо принимать".
Пришла домой, погуглина - нагуглила:
"Полиоксидоний - это единственный истинный иммуномодулятор комплексного действия: препарат не только восстанавливает иммунный статус человека, но и связывает и выводит токсины, а также обладает антиоксидантным действием"
Ого! Серьёзное лечение! Без этого препарата нам точно никак не обойтись!

Когда были у педиатра в пятницу, шея у ребёнка совсем не поворачивалась, сегодня (понедельник) - вполне себе такой вертит. Педиатр удивленно спросила: "У тебя мама волшебница, что ли?" Да, я волшебница, с помощью волшебного заклинания "не навреди! не навреди!" смогла заставить себя не начать "лечить" дитя...

Мазок из зева нам посеяли, оказывается, только на дрожжи. Этого достаточно? Или надо ещё на -кокки всякие? Дрожжи не растут.

Итак, что же делать? Сдать уже кровь на этот ВЭБ, чтоб отстали? А если что-то найдут, то писать отказ от лечения (если жечь бумажки с моими отказами, можно всю зиму отапливать трёхэтажное здание поликлиники, так что одним больше, одним меньше - роли не сыграет)?

А если мы не подтвердим и не исключим диагноз, нас могут в садик с больничного не выпустить?

hobot1980
11.04.2011, 09:57
даже если это мононуклеоз, то при отсутствии температуры можно предположить, что форма нетяжелая. Почитала уже везде, где только можно - нигде ни слова об антибиотиках (только при осложнениях). А про лимфоденит везде написано, что тоже сам проходит, но это длительный процесс.... Ждать и наблюдать? Или сдавать анализы?


hobot1980
11.04.2011, 10:19
Про посещение гомеопата я не призналась. Когда педиатр поинтересовалась, почему я всё-таки отказываюсь от госпитализации, я ответила, что нас не устроили предлагаемые условия: 6 дней (с пятницы по четверг) мы будем получать антибиотикотерапию (не известно по какому поводу) и только по четвергам они берут анализы на ВЭБ. А потом пока результаты придут, ещё несколько дней пройдёт, а мы всё принимам и принимаем антибиотики..... В больнице я тоже "сумничала", попросив объяснить мне, какое отношение а/б имеют к вирусной инфекции. Ответ был потрясающий: "Вы что, интернет много читаете?" Безобразие просто! Начиталась своих Ынтырнетов и не даю людям нормально работать!
Извините за оффтоп, пытаюсь разобраться, может, я где-то что-то пропустила или не поняла.......

ОльгаШа
12.04.2011, 01:23
Вы все правильно делаете. Только не надо колоть ребенку вены, чтобы от Вас отстал педиатр. Ребенок не виноват в его некомпетентности.

hobot1980
12.04.2011, 02:35
Ольга Владимировна, спасибо за поддержку!
Пока решила ничего не предпринимать, до конца недели точно без садика обойдёмся.