Добрый день Уважаемые доктора!
Возраст 31, вес 78, рост 174
В 1999 году был обнароужен ДТЗ+эндокринная офтальмопатия. После лечения тиреостатиками был рецидив. В 2001 году проведена субтотальная резекция ЩЖ. Через некоторое время снова рецидив.
Если быть краткой, за 12 лет периодически были курсы приема пропицила. После полугодичного приема пропицила, все гормоны держались в норме по несколько лет (по 3-4 года). Тоесть за эти 12 лет таких 6-7 месячных курсов пропицила было всего несколько. Контроль ТТГ, свТ4, свТ3, раз в полгода, раз в год.
В октябре прошлого года (2010) начали планировать беременность. В ЖК сдали все необходимые анализы, в том числе и гормоны ЩЖ.
На начало октября ТТГ-0,009 mkME/ml, свT4-16,76 АТ к ТГ - отриц. Эндокринолог назначила пропицил таким курсом - 10 дней 30 мг, 10 дней 20 мг, 10 дней 10 мг, на этой дозе сдать анализы, и если все в норме, перейти на дозу 5 мг. Основные рекомендации - ТТГ довести до 0,5 и выше, и на ТТГ 1,5-2 можно беременнеть (пропицил доктор назначила по личной просьбе, так как она этот препарат при лечении не использует, но изучив подробно информацию на ТИРОНЕТЕ, ясно сказано, что при беременности и планировании соответственно препаратом выбора становиться пропицил, так как он хуже проникает через плаценту и тд).
Последовала всем рекомендациям доктора. Но как то решила перечитать инструкцию пропицила и инфо на сайте тиронет, и там и там была информация, что поддерживающая доза пропицила при достижении нормы составляет 25-50 мг. Так как на тот момент уже находилась в длительной командировке и проконсультироваться с врачем уже не могла, самостоятельно перешла на 50 мг.
Результаты анализов на 8.12.2010 (в скобках норма)
ТТГ 1,12 uIU/ml (0,3-4,5)
FT4 1,01 ng/dL (0,7-2,0)
FT3 2,30 pg/mL (2,0-3,8)
На 19.01.2011 (в скобках норма)
ТТГ 1,14 uIU/ml (0,3-4,5)
FT4 0,93 ng/dL (0,7-2,0)
FT3 2,34 pg/mL (2,0-3,8)
На этом фоне снизила дозу до минимальной 25 мг
На 25.03.2011 (в скобках норма)
ТТГ 0,52 uIU/ml (0,3-4,5)
FT4 1,08 ng/dL (0,7-2,0)
FT3 3,26 pg/mL (2,0-3,8)
С 1 апреля принимаю снова 50 мг.
Подскажите пожалуйста правильно ли я все делаю, на какой дозе пропицила оставаться, сколько времени и как часто контроль гормонов?
Еще такой вопрос - более 12 лет принимала ОК (логест и ярина), с очень редкими перерывами не больше чем на месяц-два в год. ОК отменили в январе, при нормализации ТТГ, пока Б не наступает. Но по этому поводу пока не очень беспокоюсь, так как много информации, что после настолько длительного приема ОК фертильность может восстанавливаться до года. Хотя овуляция наступает ежемесячно, в прошлом месяце вроде бы даже 2 раза. Возможно эндометрий еще не пришел в норму и не происходит имплантация? К врачам пока не обращаемся.
Как могут такие скачки ТТГ повлиять на зачатие? И самое главное при каком ТТГ всетаки лучше беременнеть?
И еще один вопрос по витаминам. Принимаю два комплекса, один для планирующих и беременных, в который входит много разных витаминов, и таких важных как фоливая кислота, витамин Е и др, но также и йод.
Во второй комплекс входят кальций, витамин Д и магний. Рекомендовано кальций принимать отдельно от первого комплекса, поэтому принимаю два разных в разное время.
Вопрос такой - как я понимаю йод в моем случае не рекомендован? Или противопоказан? Нужно ли прекратить прием йодсодержащего комплекса и перейти на другой комплекс витаминов с фоливоевой, но без йода?? Этот вопрос мучает уже давно!
MarinaAS
07.04.2011, 20:44
Через некоторое время снова рецидив.
Если быть краткой, за 12 лет периодически были курсы приема пропицила. После полугодичного приема пропицила, все гормоны держались в норме по несколько лет (по 3-4 года). Тоесть за эти 12 лет таких 6-7 месячных курсов пропицила было всего несколько.
Вышесказанное является показанием к радикальному лечению рецидива. Повторное хирургическое вмешательство менее предпочтительно, целесообразно рассмотреть вариант радиойодтерапии.
(пропицил доктор назначила по личной просьбе, так как она этот препарат при лечении не использует, но изучив подробно информацию на ТИРОНЕТЕ, ясно сказано, что при беременности и планировании соответственно препаратом выбора становиться пропицил,
Нет такого на ТИРОНЕТЕ. Планирование беременности на терапии тиреостатиками не рекомендуется в принципе!
Хотя овуляция наступает ежемесячно, в прошлом месяце вроде бы даже 2 раза.
Это как было определено?
В целом складывается ощущение, что Вам так и не удалось разобраться в принципах лечения ДТЗ, выводы и шаги в корне не верны. Вам нужен грамотный врач!
magdalenaSm
07.04.2011, 21:04
Вышесказанное является показанием к радикальному лечению рецидива. Повторное хирургическое вмешательство менее предпочтительно, целесообразно рассмотреть вариант радиойодтерапии.
:(Это займет много времени, как и писала выше в настоящее время планируем беременность. К тому же, как и писала курс пропицила 6-7 месяцев хватает на 3-4 года.
Не хотелось бы на всю жизнь быть привязанным к препаратам.
Один раз уже было принято решение на операцию, но так уж случилось, удалили ЩЖ не полностью, что привело к таким последствиям.
Нет такого на ТИРОНЕТЕ. Планирование беременности на терапии тиреостатиками не рекомендуется в принципе!
Простите за не точность, но про беременность речь шла.
Это как было определено?
По цирквикальной слизи раз в цикл (в прошлом месяце два раза за цикл).
В целом складывается ощущение, что Вам так и не удалось разобраться в принципах лечения ДТЗ, выводы и шаги в корне не верны. Вам нужен грамотный врач!
Поэтому и прошу о помощи, разобраться как правильно все сделать, но не откладывая в долгий ящик.. на год и больше (как при радиокт йоде)..
magdalenaSm
07.04.2011, 21:09
кстати свТ4 всегда был в норме, даже при пониженном ТТГ. Это имеет значение?
И вес НИКОГДА не понижался, наоборот, когда понижался ТТГ, всегда повышался вес.
При всем при этом тремора за все 12 лет не было, и все это время пульс в норме, не потею. Тоесть фактически симптомов самой болезни нет.
Чем это можно объяснить?
MarinaAS
07.04.2011, 22:33
УЗИ давно проводилось? Каков объем культи щитовидной железы?
magdalenaSm
08.04.2011, 10:00
УЗИ проводилось перед планированием, также в конце октября.
к сожалению у меня с собой данных нет, не помню по цифрам. нахожусь в командировке.
помню, что врач на УЗИ говорила, что одна доля сохранилась.. если это поможет. эхогенность была неоднородная, могу ошибаться.
magdalenaSm
08.04.2011, 11:42
В целом складывается ощущение, что Вам так и не удалось разобраться в принципах лечения ДТЗ, выводы и шаги в корне не верны. Вам нужен грамотный врач![/QUOTE]
За эти 12 лет заболевание не было запущено, раз в пол года-год контроль гормонов, и как только ТТГ оказывался на 0 значении (обратите внимание, при нормальном свТ4, не дожидаясь пока он вылезет за верхние границы нормы), курс 6-7 мес пропицила, после которого я спокойно живу без лекарств по 3-4 года. Тоесть за все это время на моей памяти всего 2-3 курса (даже точно и не вспомню). А также при нормальном состоянии симптоматики - без повышенного серцебиения (регулярно проверяется по сей дей), без тремора, без повышенной потливости, без повышенной нервозности и тревожности, без потери веса (даже приходиться стараться чтобы он не повышался, спорт, здоровое питание и тд).
Вы считаете, это плохие принципы лечения?
Так уж получилось, что планирование пришлось именно на такой момент, когда приходиться регулировать гормоны. На данный момент все гормоны в пределах нормы. Но как я понимаю во время беременности должны быть особые условия.
Я обратилась за помощью, разобраться с показателями именно для нормального течения беременности, с вопросами про витамины. Хотелось бы услышать кроме критики и ответы на свои вопросы.
Рекомендуется свТ4 держать на верхней границе нормы, но для достижения ТТГ 1,5-2 (по рекомендации эндокринолога) пришлось повысить пропицил до 50 мг. Не понизится в связи с этим свТ4?
И всетаки как правильно дозировать препарат и в каких пределах держать ТТГ и свТ4? В лабораторных нормах отдельно даются показатели для первых двух триместров. Каким условиям придерживаться в моем случае?
OlSeD
08.04.2011, 14:24
Вы регулярно читаете посты на этом форуме, но из всего диалога, что развивается берёте только цифры. ... Каким условиям придерживаться в моем случае? А когда самостоятельно задали как казалось бы простой вопрос, получили не тот ответ, что ожидали. Цифры не главное, основное - идея лечения, его смысл. Вопрос: как вы определяете, что у Вас рецидив заболевания?
А также при нормальном состоянии симптоматики - без повышенного серцебиения (регулярно проверяется по сей дей), без тремора, без повышенной потливости, без повышенной нервозности и тревожности, без потери веса (даже приходиться стараться чтобы он не повышался, спорт, здоровое питание и тд)
Пропицыл и др.тиреостатики не пьются для профилактики рецидива!
MarinaAS
08.04.2011, 14:42
Как же Вы не поймете: повторные курсы тиреостатиков при рецидиве ДТЗ не показаны, к излечению не приводят! Радикальное лечение особенно актуально при планировании беременности (тиреостатики небезопасны для плода/здоровья будущего ребенка), осознанно идти на риск неразумно. Вы заботитесь о нормальном течении беременности, интересуясь оптимальными значениями ТТГ, вместо того, чтобы ликвидировать гораздо более значимые неблагоприятные факторы.
Вам удалось прочитать - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
magdalenaSm
08.04.2011, 18:45
Вы регулярно читаете посты на этом форуме, но из всего диалога, что развивается берёте только цифры. А когда самостоятельно задали как казалось бы простой вопрос, получили не тот ответ, что ожидали.
Точнее не получила ни одного ответа ни на один вопрос.
Цифры не главное, основное - идея лечения, его смысл.
Скажите, современная идея лечения, это избавление человека от щитовидной железы, которая по большому счету ни в чем не виновна? Сигнал на выроботку гормонов идет не от щитовидной железы, а регулируется гипоталамо-гипофизарной системой.
цитата из тиронет: Функция ЩЖ находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе синтезируется вещество, регулирующее деятельность ЩЖ - тиротропин-рилизинг гормон (ТРГ). Этот гормон, попадая в гипофиз, приводит к продукции им тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует деятельность ЩЖ и образование Т4 и Т3.
еще цитата с тиронет: болезнь Грейвса это не болезнь щитовидной железы, а болезнь иммунной системы.. в иммунной системе при этом заболевании происходит некий, увы, неведомый нам сбой, в результате которого, белые клетки крови начинают вырабатывать белки, называющиеся антителами, связывающиеся с клетками щитовидной железы и вынуждающие её вырабатывать гормоны. первопричина болезни Грейвса лежит вне щитовидной железы. Антитела, стимулирующие её, вырабатываются клетками иммунной системы, сама же щитовидная железа является мишенью для антител.. и тд и тд
Можно сказать, что современная медицина не умеет лечить это заболевание? Все лечение сводится либо к бесполезному приему тиреостатиков (в конце концов с рецидивами через любые промежутки времени), либо к удалению самой щитовидной железы и последующей заместительной терапией. И в том и в другом случае выигрывают в первую очередь фармацевтические компании, так как и те и другие больные всю жизнь ежедневно вынуждены принимать либо тиреостатик либо ИССКУСТВЕННЫЙ тироксин, также выигрывают доктора и хирурги, у которых очереди и записи на месяца вперед (извините за откровенность, не в обиду сказано).
Вы уверены, что после такого лечения антитела, которых оставили без мишени не начнут атаковать другие системы и органы? Этой статистики никто не приводит. Также как никто не говорит о паращитавидой железе, что просисходит после ее исчезновения в организме... Пациент снова вынужден быть привязаным к кальцию например..
цитата с тиронет: Другой вид клеток, имеющийся в щитовидной железе, продуцирует и выделяет в кровь другой гормон - кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в организме, который является основным материалом для построения костей, а также необходимым веществом для проведения импульса в нервной и мышечной ткани.
Я лично столкнулась с такой проблемой - дикие боли до слез при спазме в икроножных мышцах и мышцах ступней. Ни один врач тогда не сказал про возможное нарушение обмена кальция (как раз все происходило после субтотальной резекции, возможно повредившей и паращит ж). Помогли случайно в обычной аптеке, посоветовали комплекс витаминов с кальцием - через месяц полное счастье, никаких болей, никаких спазмов мышц. До сих пор периодически принимаю комплекс с кальцием раз в полгода по месяц-два, и все в порядке. Но ни один врач таких необходимых рекомендаций после операции не давал..
Кто знает какие скрытые и на сегодняшний день неизвестные и нужные организму процессы происходят в тканях ЩЖ, которую все так стараются уничтожить оперативно либо РЙТ?
Почему иммунологическое заболевание лечат только эндокринологи? Почему совместно с иммунологами не изучается этот вопрос? Почему в ЖК есть только акушер-эндокринолог, который ведет пациенток страдающими только расстройствами эндокринной системы по женской части и нет акушера-гинеколога-эндокринолога-иммунолога, который ведет беременных женщин с заболеваниями щитовидной железы (или диабетиков например) - из ЖК отправляют пациенток в поликлинику, где врачи-эндокринологи "иногда" не умеют вести беременных?
Вопрос: как вы определяете, что у Вас рецидив заболевания?
Если внимательно прочтете самое начало открытой мной темы, увидите, что за более чем 12 лет было всего несколько рецидивов, которые были обнаружены при контроле гормонов раз в полгода-год по личной инициативе. Еще раз обращаю внимание, что при заниженном ТТГ, Т4 всегда был в норме. Не смотря на это, курс пропицила и 3-4 года жизни без лекарств. Считаю это хорошим достижением.
Пропицыл и др.тиреостатики не пьются для профилактики рецидива!
В моем случае пьются не для профилактики, а для спокойной жизни в последующие 3-4 и больше лет. (На мой взглад хорошая альтернатива ежедневному ПОЖИЗНЕННОМУ употреблению ИССКУСТВЕННОГО тироксина и неизвестным вопросам по поводу других веществ, вырабатывающих ЩЖ и параЩЖ.)
По крайней мере до того момента, пока МЕДИЦИНА не найдет других способов лечения заболеваний ЩЖ со стороны эндокринологии-иммунологии и учеными, занимающимися изучением процессов, происходящих в гипоталамо-гипофизарной системе. ТОЕСТЬ в первоисточнике и первопричине заболевания.
Я говорю как пациент.
Хотелось бы услышать комментарии. Или это ни есть правда?
И ответы на первоначально поставленные вопросы по "математике и цифрам" и ВИТАМИНАМ.
magdalenaSm
08.04.2011, 18:47
Как же Вы не поймете: повторные курсы тиреостатиков при рецидиве ДТЗ не показаны, к излечению не приводят! Радикальное лечение особенно актуально при планировании беременности (тиреостатики небезопасны для плода/здоровья будущего ребенка), осознанно идти на риск неразумно. Вы заботитесь о нормальном течении беременности, интересуясь оптимальными значениями ТТГ, вместо того, чтобы ликвидировать гораздо более значимые неблагоприятные факторы.
Вам удалось прочитать - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удалось перечитать еще раз, доосмыслить. Комментарии выше.
YULKO
08.04.2011, 22:11
Уважаемая magdalenaSm, врачи форума во всех предыдущих сообщениях пытаются Вам сказать, что вести беременность на фоне ДТЗ очень сложно (можно, конечно, и можно удачно, но сложно). Гораздо проще удалить ЩЖ, получать заместительную терапию и спокойно выносить и родить ребенка.
По поводу поста №10
"Точнее не получила ни одного ответа ни на один вопрос".
Вы получили рекомендации по наиболее адекватной тактике ведения. Ваши вопросы должны быть адресованы очному эндокринологу, который разрешит Вам беременеть на этом фоне и будет вести Вас всю беременность.
"Скажите, современная идея лечения, это избавление человека от щитовидной железы, которая по большому счету ни в чем не виновна? Сигнал на выроботку гормонов идет не от щитовидной железы, а регулируется гипоталамо-гипофизарной системой".
В заболевании как раз "виновата" ЩЖ - это она выделяет большое кол-во гормонов, а гипофиз В ОТВЕТ уменьшает выработку ТТГ, дабы не стимулировать ЩЖ еще больше. Так что врачи предлагают патогенетическое лечение (нет ЩЖ - нет тиреотоксикоза)
" больные всю жизнь ежедневно вынуждены принимать либо тиреостатик"
упаси Боже! тиреостатики принимаются максимум в течение 12-18 мес. При возникновении рецидива - показано радикальное лечение
"ИССКУСТВЕННЫЙ тироксин"
что Вас так напугало в искусственном тироксине? Раньше был тиреоидин - вытяжка из ЩЖ коровы, но компенсация на нем достигалась с трудом. Сейчас компенсация гипотиреоза очень простая вещь, и пациенты доживают до глубокой старости без снижения качества жизни.
"Вы уверены, что после такого лечения антитела, которых оставили без мишени не начнут атаковать другие системы и органы? Этой статистики никто не приводит. Также как никто не говорит о паращитавидой железе, что просисходит после ее исчезновения в организме... Пациент снова вынужден быть привязаным к кальцию например.."
Уверены, потому что больше нет органа-мишени. Паращитовидные железы "исчезают", если хирург их (а заметьте, их всего 4) удалил, что является осложнением операции, а не обязатиельным ее компонентом.
опять же, есть РЙД
"Я лично столкнулась с такой проблемой - дикие боли до слез при спазме в икроножных мышцах и мышцах ступней. Ни один врач тогда не сказал про возможное нарушение обмена кальция (как раз все происходило после субтотальной резекции, возможно повредившей и паращит ж). Помогли случайно в обычной аптеке, посоветовали комплекс витаминов с кальцием - через месяц полное счастье, никаких болей, никаких спазмов мышц. До сих пор периодически принимаю комплекс с кальцием раз в полгода по месяц-два, и все в порядке. Но ни один врач таких необходимых рекомендаций после операции не давал.."
Была ли диагностирована гипокальциемия? При гипопаратиреозе прием кальция и витД должен быть не курсами, а постоянный. В свете планируемой беременности этот вопрос надо закрыть.
"Почему в ЖК есть только акушер-эндокринолог, который ведет пациенток страдающими только расстройствами эндокринной системы по женской части и нет акушера-гинеколога-эндокринолога-иммунолога, который ведет беременных женщин с заболеваниями щитовидной железы (или диабетиков например) - из ЖК отправляют пациенток в поликлинику, где врачи-эндокринологи "иногда" не умеют вести беременных?"
Наверное потому, что грамотные эндокринологи справляются с этими заболеваниями. Другое дело, если пациент некомплаентен, то никакой акушер-гинеколог-эндокринолог-иммунолог не поможет. Как бы Вы ни были против нашей современной медицины, но болеете и рожать собираетесь Вы сейчас, так что придется с ней (медициной) смириться.
"Если внимательно прочтете самое начало открытой мной темы, увидите, что за более чем 12 лет было всего несколько рецидивов, которые были обнаружены при контроле гормонов раз в полгода-год по личной инициативе. Еще раз обращаю внимание, что при заниженном ТТГ, Т4 всегда был в норме. Не смотря на это, курс пропицила и 3-4 года жизни без лекарств. Считаю это хорошим достижением".
Рецидив - показание к радикальному лечению. Вы не учитываете отрицательное влияние тиреотоксикоза на Ваш организм, а также влияние тиреотоксикоза и приема тиреостатиков на плод.
"В моем случае пьются не для профилактики, а для спокойной жизни в последующие 3-4 и больше лет. (На мой взглад хорошая альтернатива ежедневному ПОЖИЗНЕННОМУ употреблению ИССКУСТВЕННОГО тироксина и неизвестным вопросам по поводу других веществ, вырабатывающих ЩЖ и параЩЖ.)
По крайней мере до того момента, пока МЕДИЦИНА не найдет других способов лечения заболеваний ЩЖ со стороны эндокринологии-иммунологии и учеными, занимающимися изучением процессов, происходящих в гипоталамо-гипофизарной системе. ТОЕСТЬ в первоисточнике и первопричине заболевания".
Про тироксин и первопричину уже писала.
P.S. препараты йода противопоказаны.
MarinaAS
08.04.2011, 22:49
Скажите, современная идея лечения, это избавление человека от щитовидной железы, которая по большому счету ни в чем не виновна? Сигнал на выроботку гормонов идет не от щитовидной железы, а регулируется гипоталамо-гипофизарной системой.
цитата из тиронет: Функция ЩЖ находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе синтезируется вещество, регулирующее деятельность ЩЖ - тиротропин-рилизинг гормон (ТРГ). Этот гормон, попадая в гипофиз, приводит к продукции им тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует деятельность ЩЖ и образование Т4 и Т3.
Спасибо за то, что лишний раз процитировали все то, что мы сами пишем. Только при ДТЗ функция щитовидной железы регулируется не ТТГ, а антителами к рецептрору ТТГ, которые стимулируют продукцию Т4 и Т3, не реагируя на их избыток и не снижаясь по механизму отрицательной обратной связи (в отличии от ТТГ).
Можно сказать, что современная медицина не умеет лечить это заболевание?
Нет, так сказать нельзя. Лечение бывает разным: нацеленным на первопричину заболевания, на различные звенья его патогенеза, на клинические проявления (симптомы). В отношении ДТЗ превосходно разработаны и оптимизированы две последние разновидности лечения.
Все лечение сводится либо к бесполезному приему тиреостатиков (в конце концов с рецидивами через любые промежутки времени),
1 - прием тиреостатиков приводит к излечению ДТЗ в 20% случаев
2 - тиреостатики позволяют компенсировать заболевание перед радикальным лечение
3 - тиреостатики позволяют нивелировать негативное воздействие избытка тиреоидных гормонов на другие органы и ткани
либо к удалению самой щитовидной железы и последующей заместительной терапией. И в том и в другом случае выигрывают в первую очередь фармацевтические компании, так как и те и другие больные всю жизнь ежедневно вынуждены принимать либо тиреостатик
Давайте не опускаться до уровня телевизионных шоу-передач
либо ИССКУСТВЕННЫЙ тироксин,
Синтетический тироксин по своей структуре ни чем не отличается от тироксина (Т4), синтезируемого собственной щитовидной железой. Отчасти из-за этого в большинстве случаев не имеет смысла лабораторный контроль Т4 у пациентов, получающих препараты L-тироксина
также выигрывают доктора и хирурги, у которых очереди и записи на месяца вперед (извините за откровенность, не в обиду сказано).
Особенно это выгодно консультантам форума
Вы уверены, что после такого лечения антитела, которых оставили без мишени не начнут атаковать другие системы и органы? Этой статистики никто не приводит.
Уже в названии АТ-рТТГ заложена узкая направленность аутоиммунного воздействия при ДТЗ. Вы даже не догадываетесь статистикой по каким нюансам обладает современная медицина.
Также как никто не говорит о паращитавидой железе, что просисходит после ее исчезновения в организме... Пациент снова вынужден быть привязаным к кальцию например..
Все более или менее грамотные доктора говорят и думают об этом в первую очередь после хирургического вмешательства на ЩЖ. Вам не повезло с врачами.
цитата с тиронет: Другой вид клеток, имеющийся в щитовидной железе, продуцирует и выделяет в кровь другой гормон - кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в организме, который является основным материалом для построения костей, а также необходимым веществом для проведения импульса в нервной и мышечной ткани.
Уже давным давно доказано, что отсутствие кальцитонин-продуцирующих клеток в организме не грозит никакими клиническими последствиями. Гипокальциемия после тиреоидэктомии связана исключительно с повреждением паращитовидных желез и к кальцитонину отношения не имеет.
Почему иммунологическое заболевание лечат только эндокринологи? Почему совместно с иммунологами не изучается этот вопрос?
Зря так думаете. Очень даже изучают. Только эффективных методов специфичного воздействия на иммунную систему разработать пока не удалось
Почему в ЖК есть только акушер-эндокринолог, который ведет пациенток страдающими только расстройствами эндокринной системы по женской части и нет акушера-гинеколога-эндокринолога-иммунолога, который ведет беременных женщин с заболеваниями щитовидной железы (или диабетиков например) - из ЖК отправляют пациенток в поликлинику, где врачи-эндокринологи "иногда" не умеют вести беременных?
Во всем мире нет таких специалистов. А вот почему большинство специалистов не обладает необходимым объемом знаний вопрос для другого раздела форума.
Если внимательно прочтете самое начало открытой мной темы, увидите, что за более чем 12 лет было всего несколько рецидивов, которые были обнаружены при контроле гормонов раз в полгода-год по личной инициативе. Еще раз обращаю внимание, что при заниженном ТТГ, Т4 всегда был в норме. Не смотря на это, курс пропицила и 3-4 года жизни без лекарств. Считаю это хорошим достижением.
Рассуждения дилетанта. Тиреостатики обладают побочными эффектами, требуют регулярного контроля общего анализа крови, св.Т4, св.Т3, ТТГ наконец. Поддерживать оптимальные значения ТТГ и тиреоидных гормонов на фоне беременности с помощью тиреостатиков практически не удается. Тиреостатики проникают через плаценту. Исследований, подтверждающих неблагоприятные эффекты консервативного лечения ДТЗ на течение и исходы беременности, миллион.
И ответы на первоначально поставленные вопросы по "математике и цифрам" и ВИТАМИНАМ.
Первоначальные вопросы в том контексте, в котором были заданы, ответов не имеют.
Kuzmichov1
08.04.2011, 23:05
Нужна повторная операция с удалением тиреоидного остатка. Иод не показан из-за предстоящей беременности. На тиреостатиках беременность тоже опасна для плода. Ищите хорошего хирурга, т.к. повторные операции технически не просты. Если в СПб можно помочь.
MarinaAS
08.04.2011, 23:16
Уважаемый Кузьмичев1 подкрепите, пожалуйста, свои комментарии качественными ссылками. Беременность возможна через 6-12 месяцев после радиойода. После 12 лет ожидания вряд ли полгода-год что-то решат. А про риск повторных хирургических вмешательств было написано еще в начале темы. Вам уже было сделано замечание такого рода.
magdalenaSm
08.04.2011, 23:41
Уважаемая YULKO! В первую очередь Большое Спасибо за такой быстрый, понятный и максимально развернутый ответ!
Уважаемая magdalenaSm, врачи форума во всех предыдущих сообщениях пытаются Вам сказать, что вести беременность на фоне ДТЗ очень сложно (можно, конечно, и можно удачно, но сложно). Гораздо проще удалить ЩЖ, получать заместительную терапию и спокойно выносить и родить ребенка.
Напомню, удалили, почти всю. И в предыдущих рекомандациях на форуме не рекомендовали повторное оперативное вмешательств, рекомендовали РЙ, после которого беременнеть сразу нельзя, придется снова ждать, чего не хотелось бы. И как уже писала, беспокоит не только основная фунция ЩЖ, но и другие ее функции.
Поэтому хотелось бы - "можно, конечно, и можно удачно, хоть и сложно"!
Вы получили рекомендации по наиболее адекватной тактике ведения. Ваши вопросы должны быть адресованы очному эндокринологу, который разрешит Вам беременеть на этом фоне и будет вести Вас всю беременность.
Очный эндокринолог, к которой направили из ЖК очень хорошая и внимательная врач, отдельное ей спасибо, таких положительных врачей я еще не встречала. Она меня сразу позитивно настроила. Про повторную операцию либо РЙ речь даже и не шла. Даже на мой вопрс про ненормально повышающийся вес, вместо снижающегося как положено при ДТЗ (за 1,5 года поправилась на 10 кг), она ответила, что и такое бывает, нормализуются гормоны, и вес лишний уйдет. И действительно сейчас гораздо лучше себя чувствую (не без физич усилий есно).
Сразу стали обсуждать тактику ведения. Тоесть привести в норму ТТГ до 1,5-2 и на этом фоне беременнеть. К декабрю привели ТТГ к норме и в январе перестали предохраняться, отменили ОК. Единственной погрешностью с ее стороны, как уже писала, была дозировка пропицила.
Именно поэтому и создала тему и задаю вопросы. Не все врачи в Москве используют пропицил, даже при беременности. Да и сам пропицил, поверьте, очень сложно найти в аптеках.
Плюс нахожусь в длительном отъезде, а есть вопросы, которые нужно решать сейчас.
Наблюдаться буду продолжать у нее же (надеюсь), но когда буду в Москве, пока не знаю.
В заболевании как раз "виновата" ЩЖ - это она выделяет большое кол-во гормонов, а гипофиз В ОТВЕТ уменьшает выработку ТТГ, дабы не стимулировать ЩЖ еще больше. Так что врачи предлагают патогенетическое лечение (нет ЩЖ - нет тиреотоксикоза).
В том то и дело, что количество гормонов, свТ4, свТ3 всегда в норме. Что тогда заставляет гипофиз уменьшать ТТГ? Обратная зависимость? Предпосылки, что скоро выработка гормонов повысится?
" больные всю жизнь ежедневно вынуждены принимать либо тиреостатик"
упаси Боже! тиреостатики принимаются максимум в течение 12-18 мес. При возникновении рецидива - показано радикальное лечение.
Имела в виду перидически, как в моем случае.
Скажите, результат 6-7 мес пропицила+3-4 года нормальной, без симптомов тиреотоксикоза жизни, это плохой результат? Почему этого не достаточно?
что Вас так напугало в искусственном тироксине? Раньше был тиреоидин - вытяжка из ЩЖ коровы, но компенсация на нем достигалась с трудом. Сейчас компенсация гипотиреоза очень простая вещь, и пациенты доживают до глубокой старости без снижения качества жизни..
Не пугает сам тироксин, пугает пожизненное его применение, НО больше пугает "неизвестные и неизученные, необходимые организму процессы, происходящие в тканях щитвидной железы, другие ее функцие, как выработка кальцитонина и тд".
А какже проблемы с мышцами, зубами и костями, остеопороз и пр беды, с которыми сталкиваются пациенты после полного удаления ЩЖ, описанные во многих топиках форума??
"Вы уверены, что после такого лечения антитела, которых оставили без мишени не начнут атаковать другие системы и органы? Этой статистики никто не приводит. Также как никто не говорит о паращитавидой железе, что просисходит после ее исчезновения в организме... Пациент снова вынужден быть привязаным к кальцию например.."
Уверены, потому что больше нет органа-мишени.
Читала, что у некоторых пациентов, после удаления ЩЖ, через некоторое время возникают аналогичные эндокринные проблемы, например развитие диабета. Это взаимосвязано?
Паращитовидные железы "исчезают", если хирург их (а заметьте, их всего 4) удалил, что является осложнением операции, а не обязатиельным ее компонентом.
опять же, есть РЙД..
О паращитовидных вообще очень мало информации, скудная и неинформативная. Я до сих пор не могу понять например где именно они расположены, и как обстоят дела с моими. Связаны ли мои проблемы с мышцами с их повреждением и повреждены ли они??? Как это определить??? Ни один врач ни хирург ни слова про это! И в форумах нет..
Была ли диагностирована гипокальциемия? При гипопаратиреозе прием кальция и витД должен быть не курсами, а постоянный. В свете планируемой беременности этот вопрос надо закрыть.
Никогда никто не отправлял на диагностику. Как это определить????
С удовольствием закрою этот вопрос, саму всегда мучил.
Сейчас кальций+Д+магний принимаю постоянно в ходе планирования.
Наверное потому, что грамотные эндокринологи справляются с этими заболеваниями. Другое дело, если пациент некомплаентен, то никакой акушер-гинеколог-эндокринолог-иммунолог не поможет. Как бы Вы ни были против нашей современной медицины, но болеете и рожать собираетесь Вы сейчас, так что придется с ней (медициной) смириться...
Так и не против, и лечилась, и оперировалась и лечусь. И постоянный котроль за уровнем гормонов. И прежде чем беременнеть, все как нужно стараюсь сделать, ЖК, все анализы. И щитовидную в порядок пытаюсь привести, обратите внимание - не беременность+тириотоксикоз+ лечение, а компенсация тиреотоксикоза/приведение всех гормонов в норму+беременность (надеюсь в скорм будующем).
Рецидив - показание к радикальному лечению. Вы не учитываете отрицательное влияние тиреотоксикоза на Ваш организм, а также влияние тиреотоксикоза и приема тиреостатиков на плод.
ПОКА не хотелось бы радикальное. Возможно прийду когда-нибудь к этому решению. Не думаю что скоро.
Тиреостатики в минимальных дозах на плод как сильно влияют? (25-50 мг пропицила). И как именно влияет компенсированный тиреотоксикоз?
P.S. препараты йода противопоказаны.
Спасибо отдельное за долгожданный ответ! Срочно буду менять витамины.
Какие еще витамины и микроэлементы не рекомендованы кроме йода?
И спасибо, что помимо своей основной работы, все учавствующие в форумах доктора уделяют свое личное время на помощь нам, отвечая на вопросы даже в поздние часы!!!
YULKO
09.04.2011, 09:17
Все-таки еще раз: беременеть на фоне проводимой тиреостатической терапии НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Если не говорить о радикальном методе лечения, то хотя бы надо дождаться ремиссии (а на это опять же уйдет 6-12 мес).
У меня вопрос: зачем Вы увеличили дозу пропицила с 1.04.11?
Для подтверждения гипокальциемии надо отменить препараты кальция и витД и на "чистом фоне" посмотреть общ. и ионизированный кальций крови.
Anna_Shvedova
09.04.2011, 11:33
Очный эндокринолог, к которой направили из ЖК очень хорошая и внимательная врач, отдельное ей спасибо, таких положительных врачей я еще не встречала. Она меня сразу позитивно настроила. Про повторную операцию либо РЙ речь даже и не шла.
Внимательный и доброжелательный врач - это прекрасно, но недостаточно. Можно с искренним желанием помочь еще больше навредить, если по специальности знания невнятные. К сожалению, для пациента чаще всего хорош тот врач, который не ведет речь про операцию или РЙТ, а сразу "позитивно настраивает". Ну а то, что лет через 10-15 нарушения ритма с сердечной недостаточностью начинаются, так это когда еще будет!
Беременность Ваша и будущий ребенок тоже. Вам решать, стоит ли максимально снижать риски или нет. Да, есть вариант беременности на пропициле, но он более рискованный. Кроме того, с родами жизнь не заканчивается, а начинается самое интересное. А как раз после родов в Вашей ситуации очень вероятен "бурный" рецидив, который придется как раз на период грудного вскармливания. Да и дальше, ребенку еще очень долго нужна будет здоровая мама, а рецидивирующий тиреотоксикоз - это путь к инвалидности. Что уже не раз видели практикующие эндокринологи - особенно те, кто в стационарах работает.
Так что подумайте еще раз. Решать, конечно же, Вам.
magdalenaSm
09.04.2011, 15:15
Все-таки еще раз: беременеть на фоне проводимой тиреостатической терапии НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Если не говорить о радикальном методе лечения, то хотя бы надо дождаться ремиссии (а на это опять же уйдет 6-12 мес).
У меня вопрос: зачем Вы увеличили дозу пропицила с 1.04.11?
Для подтверждения гипокальциемии надо отменить препараты кальция и витД и на "чистом фоне" посмотреть общ. и ионизированный кальций крови.
Уважаемая YULKO (извините за сокращенное обращение, не могу найти Ваше Имя и Отчество в профиле) Спасибо еще раз за разъяснения и ответы.
И в том и в другом случае остается много вопросов. Чтобы принять конкретное решение (может быть действительно придется принять и то, которое так не хотелось бы), пока Б не наступила, считаю необходимым более глубоко разобраться во всех ЗА и ПРОТИВ. Не для себя, как Вы все правильно замечаете, а для здоровья будующего ребенка.
1.Рассмотрим ситуацию с тиреостатиками:
Во первых не могу до сих пор понять, почему первичные показатели (на октябрь прошлого года) тироксина в норме свT4-16,76 (лабаратория в россии, москв) при заниженном ТТГ - 0,009 ? И почему это никого не смущает, и то, что само состояние организма нормальное со стороны сердца и пр., те по симптоматике? Чувствовала себя хорошо, обследовалась только по причине планирования и пришло время очередной проверки (как говорила контроль делаю каждые полгода-год).
Как понять, что наступила ремиссия? С начала приема пропицила прошло около 6 месяцев (с середины октября по настоящее время, те около 6 месяцев). С декабря по н.вр ТТГ в пределах нормы, те 4 месяца. Этого достаточно?
Отвечая на Ваш вопрос, - увеличила дозу пропицила до 50 мг, так как ТТГ упал с 1,14 uIU/ml (0,3-4,5) на 19.01, до 0,52 uIU/ml (0,3-4,5) на 25.03.
С одной стороны испугалась, что ТТГ может еще поползет вниз, с другой боюсь, что при увеличении пропицила, снизиться Т4, который рекомендуется держать на верхней границе нормы (ориентируюсь на таблички схем лечения на тиронете).
Про кальций поняла, спасибо. Единственный момент, - через сколько дней после отмены посмотреть общ. и ионизированный кальций? (принимала всего неделю пока)
И последнее по этому вопросу, еще раз, Б на фоне ремиссии, с минимальными дозами пропицила 25-50 мг, КАК ИМЕННО может отразиться на плоде? Об этом не могу найти ничего ПОДРОБНОГО...
2. самое страшное... РЙД.
Допустим.. РЙД уничтожает все, что осталось в моем случает от ЩЖ.
И миллион вопросов:
Насколько изучены процессы, происходящие в ЩЖ и параЩЖ, за что еще они могут отвечать (возможно отвечают) кроме выработки тироксина и кальцитонина?
Что происходит с параЩЖ? После РЙД остаются ли параЩЖ и сохраняется ли их фунция?
Придется ли всю жизнь принимать кроме тироксина, кальций и какие еще микроэлементы и витамины учавствуют в процессах, происх в ЩЖ и параЩЖ, которых будет не хватать и придется принимать из вне?
Будет ли развиваться остеопороз?
Больше ли рисков получить другие эндокринные заболевания такие как диабет и др?
Зарубцевавшаяся ткань (не знаю как правильно назвать), после терапии РЙД, не несет ли больше опасности получить рак в будующем (у папы был рак простаты, у мамы есть рак кишечника)?..
Через какое время можно Б без вреда для плода?
Делают ли РЙД в Москве? Если да, то где именно и сколько обходится по стоимости?
Что еще должны знать пациенты получившие терапию по РЙД?
Извините за столько много вопросов, на тиронете не все есть.
P.S. Злоба дня: ни один алкоголик не признается, что он алкаголик и ни один хронический гипертиреозник не признается, что он хроник...:D
Light
09.04.2011, 15:40
Давайте "миллион вопросов" сведем к нескольким ответам.
Поскольку Вы уже ознакомились с книгой В.В.Фадеева и получили подробные ответы коллег на эти же вопросы, будем считать, что "азы" Вы так и не освоили.
Итак, повторим:
- паращитовидные железы после радикального лечения ДТЗ останутся при Вас (за исключением редких случаев осложнений хирургического вмешательства);
- заместительной терапии левотироксином будет досаточно; другие препараты после радикального лечения не понадобятся, в т.ч. и столь милые Вашему сердцу витамины;
- риск остеопороза на адекватной заместительной терапии - не выше, чем в популяции со здоровой щитовдной железой;
- риск других эндокринных заболеваний после радикального лечения ДТЗ не увеличится;
- после РЙТ риск онкозаболеваий не возрастет;
- беременеть после РЙТ можно через 6-12 мес.; после хирурического лечения - как только будет достигнут стабильный эутиреоз.
Вы не внимательно читали ТИРОНЕТ. На все эти вопросы ответы на ТИРОНЕТЕ есть.
magdalenaSm
09.04.2011, 17:50
цитата из википедии: Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани.
Исходя из этого - нет ЩЖ=нет кальцитонина.
Все же не понятно по параЩЖ, они расположены вплотную к ЩЖ. РЙ может их затронуть?
MarinaAS
09.04.2011, 19:15
Очевидно, что врачей, которые отказываются "нянчиться" и "играть" по Вашим правилам предпочитаете игнорировать - это мы переживем, только перестаньте считать идиотами и одаривать поучительными цитатами из учебников и википедии! Ну, знаем мы что такое кальцитонин, знаем! А также знаем, что роль кальцитонина в регуляции кальций-фосфорного обмена невелика. И что ни снижение уровня кальцитонина после тиреоидэктомии, ни избыток при медуллярной карциноме и раке легких не вызывают значительных изменений уровня кальция крови и каких-либо других клинических последствий. Об этом уже писали.
Проникающая способность радиойода - 2 мм. Еще раз - паращитовидные железы не пострадают.
Light
09.04.2011, 19:36
Дополню коллегу.
Вам, magdalenaSm, предоставлена В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ информация о том, как сегодня ВЕСЬ МИР решает проблемы, аналогичные Вашей.
Пытаться уличить профессионалов в незнании неких секретных данных, изложенных в Википедии для особо продвинутых пользователей Интернета - нелепо, мягко говоря.
Вы хотите выторговать у нас возможность нерадикального лечения? Или надеетесь найти в интернете устраивающее Вас "другое мнение"? Чего ради? Время (Ваше время!) уходит... Жаль.
Мы сделали для Вас всё, что можно было сделать в рамках интернет-консультирования.
Теперь у Вас достаточно информации, чтобы в полной мере нести ответственость за то, что будет завтра с Вашим здоровьем, Вашей жизнью, Вашей мечтой родить здорового ребенка...
YULKO
09.04.2011, 20:18
Коллеги в предыдущих постах ответили на Ваши вопросы.
Дополнительно про терапию РЙД и про то, где ее можно сделать прочитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про влияние тиреотоксикоза на течение беременности и тиреостатиков на плод здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
magdalenaSm
09.04.2011, 22:54
Очевидно, что врачей, которые отказываются "нянчиться" и "играть" по Вашим правилам предпочитаете игнорировать - это мы переживем, только перестаньте считать идиотами и одаривать поучительными цитатами из учебников и википедии! Ну, знаем мы что такое кальцитонин, знаем! А также знаем, что роль кальцитонина в регуляции кальций-фосфорного обмена невелика. И что ни снижение уровня кальцитонина после тиреоидэктомии, ни избыток при медуллярной карциноме и раке легких не вызывают значительных изменений уровня кальция крови и каких-либо других клинических последствий. Об этом уже писали.
Проникающая способность радиойода - 2 мм. Еще раз - паращитовидные железы не пострадают.
Уважаемая MarinaAS! Для того, чтобы принять кардинальные решения (во второй раз), мне лично недостаточно сухих "Вышесказанное является показанием к радикальному лечению рецидива".
Я не врач, медицинских университетов я не заканчивала. У меня есть своя профессия, в которой я стараюсь быть профессионалом и развиваться.
Как обыватель, который не разбирается во всех тонкостях данной проблемы, и как человек, который старается следить за своим здоровьем, прежде чем идти на радикальные меры и откладывать желанную беременность еще на неопределенный срок (мне 31, и кроме как "пора", есть большое желание иметь ребенка), хотелось бы все проанализировать и как следует разобраться, что не было сделано мной по молодости, когда была проведена первая операция по удалению ЩЖ, на тот момент я полностью доверилась врачам и хирургам! Сказали надо оперироваться - я сделала, как сказали. Но никто не утруждался объяснить, что к чему, какие последствия, какие риски, как дальше жить и как наблюдаться. Выписали из РАМН (на Спортивной), и до свидания! В итоге имеем, что имеем.
Перед Вами пациент, который сейчас хочет разобраться в том что будет ПОСЛЕ. Второй раз не хочется совершать ошибки, которые слишком дорого обходятся для здоровья, теперь уже не только своего.
Цитаты привожу не для того, чтобы когото обидеть и уличить в незнании! ВСЕ участники форума большие профессионалы и помогают не только своим текущим пациентам, но и огромному числу посетителей форума - больных, таких как я, которых не долечили, лечили халатно и тд. Среди Вас врачи, хирурги, кандидаты наук и профессора, не доверять всем Вам, это как минимум глупо. Цитаты привожу только лишь для того, чтобы обосновать свой вопрос. Извините если снова Вас непреднамеренно обидела!
Передомной на сег день стоит делема - беременность на фоне мин дозы тиреостатиков (и после беременности пройти РЙ или хирург повторную операцию), либо сейчас сделать повторную хир операцию (что уменьшит время ожидания Б) или РЙ, и после беременнеть.
Не могу решить, пока для себя не поставлю точки по любым мельчайшим вопросам и сомнениям.
Решиться очень сложно. Гораздо сложнее, чем в первый раз. Тогда казалось, все, вопрос закрыт. Оказывается это было только начало.
Не смотря на Вашу эмоциональную реакцию, спасибо за разъяснения.
magdalenaSm
09.04.2011, 23:09
Коллеги в предыдущих постах ответили на Ваши вопросы.
Дополнительно про терапию РЙД и про то, где ее можно сделать прочитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про влияние тиреотоксикоза на течение беременности и тиреостатиков на плод здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за полезные ссылки, очень помогли продвинуться в ответах на вопросы, эти темы я еще "не откапывала" на тиронете.
В ближайшее время попробую поискать РЙТ здесь (пока я нахожусь в Турции по делам). Хотя больше склоняюсь к повторному хир вмешательству (прежде всего по срокам восстановления, а также некоторой неизвестности в РЙ в плане качель восстановления, возможной повторной РЙТ, длительного времени ожидания результата, и не 100% гарантии результата).
И повт хир вмеш тоже боюсь.. У меня как раз здесь родственница, у которой несколько лет назад удалили ЩЖ полностью, и к сожалению повредили параЩЖ. Теперь пожизнено пьет кальций. И куча проблем.
Нуждаюсь в совете!
И напомню про свой вопрос - через сколько проверить кальций после отмены кальцийсодерж витаминов, для исключения гипокальциемии.
Light
10.04.2011, 10:44
Кальций можете проверить через 2 недели.
И, поскоьку Вы планируете беременность, после решения проблемы ДТЗ, почитайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
magdalenaSm
10.04.2011, 17:42
Большое спасибо за ответ, Ольга Юрьевна!
Все анализы уже сданы в ходе планирования, по списку ЖК. Спасибо за ссылку.
magdalenaSm
12.04.2011, 22:08
Уважаемые доктора!
Колеблюсь между РЙТ и хирург вмешательством. Возник такой вопрос: существует ли эндоскопическая операция по удалению ЩЖ (в моем случае то, что осталось после первой операции)?
Anna_Shvedova
12.04.2011, 23:53
Безусловно, риск осложнений при РЙТ меньше - а точнее, стремится к нулю. Из минусов только необходимость ждать 6-12 месяцев до зачатия. Если объем железы небольшой, то риск неэффективности, повторного курса минимальный.
Не думаю, что кто-то возьмется за малоинвазивное вмешательство на уже оперированной железе, да еще после субтотальной резекции.
magdalenaSm
13.04.2011, 10:34
Спасибо Анна за скорый ответ!
Тогда, позвольте еще один вопрос по РЙТ.
Читаю, что прцедура ПОЧТИ не затрагивает параЩЖ. Это значит, что всетаки не исключает (учитывая, что сама ЩЖ малюсенькая, а параЩЖ, как я читала в районе 0,1-0,13 гр...).
И тем более, если проверка иониз и своб кальция (как мне посоветовали проверить на этом форуме) у меня не выявит гипокальциемии (это еще раз подтвердит, что в моем случае недостаточность кальцитонина после субтот рез имела место быть).
Для моего успокоения души, если вдруг отсутствие кальцитонина (вследствии отсутствия ЩЖ) и поврежденные праЩЖ (при РЙТ,либо хирург вмеш) приведут к дисбалансу кальция и моим прошлым проблемам -ночные судуроги мышц с дикими болями, можно ли твердо сказать, что при подобных нарушениях достаточно будет принимать кальций+Д3+магний. Или всетаки могут возникнуть еще более сложные проблемы?? Какие??
И кто в последствии ими занимается эндокринолог или есть отдельные специалисты?
Хотелось бы поставить жирную точку по вопросу кальция (так как он не только важен для зубов, костей, но также учавствует в проведении нервных импульсов, тоесть в работе нервной и двигательной системах. Снова прошу прощения за цитаты, пишу, чтобы самой лучше разобраться). Заранее спасибо за ответ!
Melnichenko
13.04.2011, 11:09
(это еще раз подтвердит, что в моем случае недостаточность кальцитонина после субтот рез имела место быть).
!
Недостаточность кальцитонина как клиническая проблема не существует - даже после тотального удаления щитовидной железы, Вам на этот вопрос уже отвечали.
Кальций ни в чем описанном Вами не учаВствует - он участвует в описанных процессах и еще в мириаде Вам неведомых, но не суть. Риски для Вас и для ребенка проведения беременности в условиях тиротоксикоза при отсутствии знаний по ведению такой береемнности у врачей в большинстве случаев и значительными сложностями в Вашем понимании проблемы очнеь велики, паращитовидныежелезы после лечнеия радиоактивным йодом значимо пострадать не могут ( в некоей бесконечной перспективе потенциально снижение их работы при получении сверхвысмоких доз радиоактивного йдла есть - иными словами при безумно высокой дозе к старости выбедете получать на таблекту кальция больше , возможно , че дамы вашего возраста )
magdalenaSm
13.04.2011, 18:50
Спасибо, Галина Афанасьевна. Все предельно ясно.
Теперь остается решить РЙТ или хирургия... В пятницу планирую на консультацию. Если позволите, буду по ходу писать.
Melnichenko
13.04.2011, 19:25
ОТ души пожелаю успеха ..Главное , понимайте- разумные рекомендации строятся на прочном фундаменте уже известного теоретически и доказанного практикой врачей всех стран. Риски есть всегда - когда спускаешься в метро и когда садишься в такси , но не надо их преувеличивать . Кстати , щитовидная железа - не невинная жертва , только попав в неё , В -лимофциты начинают паять АТрТТГ , она им почему-то начинает презентировать антиген ( а не должна была бы ) ОТсюда ( и благодаря новым технологиям возмещения нехватки гормона ) и разуная идея устранять больной орган
magdalenaSm
26.09.2011, 11:51
Добрый день уважаемые доктора! К сожалению пришлось отложить операцию в связи с очередным длительным отъездом. Сейчас вернулась и не сдаюсь, готовлюсь в ближайшее время это сделать.
Напомню: Возраст 31, вес 75, рост 174
В 1999 году был обнаружен ДТЗ+эндокринная офтальмопатия. После лечения тиреостатиками был рецидив. В 2001 году проведена субтотальная резекция ЩЖ. На данный момент готовлюсь к повторной хирург операции. Принимала непрерывно пропицил с октября 2010г. уровень гормонов нормализовался (точнее ТТГ, так как Т4 и Т3 были все время в норме). После консультации с эндокринологом в Турции в апреле, врач перевел на тирозол, который принимала с 20 апреля 2011г. по конец августа. На тирозол все это время была непроходящая сыпь в области грудной клетки. 2 месяца ничего не принимаю. Сыпь прошла.
Результаты анализов на 19.04.11 (на время приема пропицила) лаборатория Турции:
TSH - 0.05 uIU/mL (0.27-4.20)
FT4 - 1.55 ng/dl (0.93-1.7)
FT3 - 5.09 pg/ml (2.3-4.2)
Anti tiroglobulin IU/ml (1-115)
Anti-TPO - 136 IU/ml (1-34)
результаты УЗИ на 19.04.11(в переводе с турецк):
Размеры: оперированная правая доля 6х8х18 mm остаточной ткани. левая доля 21х20х45 mm. Заключение: левая доля является гетерогенной, наблюдаются очаговые гипоэхогенные районы. узлы не выявлены.
Результаты анализов на 02.08.11 (на время приема тирозола) лаборатория Черногории:
TSH - 0.26 mU/L (0.3-5.6)
FT4 - 11.6 pmol/L (8-22)
FT3 - 2.05 pg/ml (1.4-4.2)
Anti-TPO 148.2 IU/ml (<80)
Вопрос следующий - с такими результатами по гормонам (немного занижен ТТГ) и с таким объемом оставшейся левой доли, можно ли в кратчайший период оперироваться? (но 2 месяца не принимаю тиростатики). Или все же РЙТ (здесь РЙТ есть, но в апреле эндокринолог сказал, что от РЙТ может ухудшиться состояние ЭО, выбор оставляют за пациентом)?
Планирую делать здесь, в Турции (Анталия), где сейчас нахожусь. Здесь есть и такой и такой варианты. Пока у хирурга и эндокринолога на приеме не была (собираюсь на днях), не знаю что скажут. В Москве возможно буду в декабре, но откладывать больше не хотелось бы.
Спасибо
Melnichenko
26.09.2011, 11:53
Уровень ТТГ долго остается подавленным и не оценивается при принятии решения о времени операции
magdalenaSm
01.11.2011, 15:02
Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна!
Вчера была на консультации у хирурга по поводу удаления оставшихся частей щж. К сожалению он не рекомендовал повторную операцию и высказал мнение, что при субклиническом тиреотоксикозе вообще ничего не надо делать, только контролировать ситуацию. Но видимо здесь редко удаляют часть железы, а удаляют сразу всю, и в связи с этим такие повторные вмешательства редкий случай и видимо не каждый готов взяться выполнить такую операцию - хирург много говорил о больших рисках и тп..
Но так как я давно уже приняла решение о повторной операции, благодаря Вашим рекомендациям (плюс прочла на форуме вопросы по субклиническому тиреотоксикозу, где также описываются поражения сердца, костей и тд, и лечение аналогичное как и при манифестном варианте), то завтра иду на консультацию к другому хирургу.
Вопрос у меня такой: нужна ли какая либо подготовка (прием тирозола) к операции при нормальных показателях гормонов?
Последние данные от 01.11.2011 (вчера):
свТ3 3,05 pg/mL (норма 2,5-3,9)
свТ4 0,81 ng/ml (норма 0,61-1,12)
ТТГ 0,67 ulU/ml (норма 0,34-5,60) - радует, что повысился
Очень переживаю насчет этого, так как никак не могу попасть к эндокринологу.
Знаю, что готовят к операции тиреостатиками по своему прошлому опыту, чтобы не было тиреотоксического шока (извините, если что то не правильно пишу или понимаю, после первой операции прошло больше 10 лет).
И нужен ли АТрТТГ? (здесь в лабораториях, где интересовалась, не делают). Интересует в связи с планированием Б!
magdalenaSm
01.11.2011, 15:06
Забыла написать, что с августа (тоесть 3 месяца) ничего не принимаю. До этого был сначала пропицил - с ноября прошлого года по апрель этого года, с мая по июль - тирозол. Тоесть в общем 9 месяцев тиреостатики.
Melnichenko
01.11.2011, 15:43
Повторные операции всегда опаснее , операции на щж не в России еще более проблемны ( в силу нехватки радиоактивного йода у нас куда больше опыт операций )
Пока у Вас эутироз - и сейчас никто не будет оперировать .
Хирругу вы не сказали двух как минимум вещей :
1/ вы планируете беременность
2/ были периоды явного т-токсикоза
Вы не можете бесконечно откладывать беременность - сейчас эутироз без лечения - рецидив может быть ..
В рамках этого треугольника и решаем проблему
magdalenaSm
01.11.2011, 16:04
Пока у Вас эутироз - и сейчас никто не будет оперировать .
Теперь вообще ничего не понимаю.. Почему нельзя оперировать сейчас? Когда можно и что для этого нужно сделать???
Хирругу вы не сказали двух как минимум вещей :
1/ вы планируете беременность
2/ были периоды явного т-токсикоза
сказала, говорит за 10 лет 2 рецидива, ничего страшного.. Ну это же хирург, а не эндокринолог, наверно не разбирается в нюансах..
Вы не можете бесконечно откладывать беременность - сейчас эутироз без лечения - рецидив может быть ..
В рамках этого треугольника и решаем проблему
Что делать?? Начать прием пропицила прямо сейчас (от тирозола была сыпь)? Какие дозы и как долго перед операцией?
Если завтра второй хирург откажется или усомнится оперировать, не проблема, могу приехать в Москву в ЭНЦ в течении 10 дней.
Спасибо Вам за быстрые ответы и за помощь в решении!!
Melnichenko
01.11.2011, 16:27
Вы оперированы по поводу ДТЗ и имели серию рецидивов - иными словами , Вас НАДО было оперировать ( лучше лечить радиоактивным йодом )
Оперируют людей с доказанным рецидивом , которых пролечили и у которых НОРМАЛЬНЫ уровни Т3 и Т4 НА ЛЕЧЕНИИ
У вас после отмены препарата в течение 3 -х мес сохраняется эутироз - и даже ТТГ нормален
Зачем подвергать Вас риску операции , если , мб ( но маловероятно ) будет достаточно стойкая ремиссия ?
Во втором триместре беременности и третьем тиротоксикоз отступает..
magdalenaSm
01.11.2011, 16:49
Галина Афанасьевна!
Когда я обратилась за помощью почти год назад, и обсуждалось, что за 10 лет было только 2 (или 3, не помню) рецидива (тогда я писала рецидив, но видимо реально был пойманный субклинический период, и пролеченный), все консультанты убеждали меня, что необходима операция/РЙ. Теперь я, отложив планирование, настроилась на повторную операцию (начитавшись тем и по субклиническому гипертиреозу в том числе), хотя в целом состояние за все 10 лет было в норме, симптомов не было, но в последний раз (октябрь прошлого года) выполз снова ЭО (сейчас улучшилось), месяц назад появилось витилиго, и я все больше склоняюсь к операции, приписывая все это к атаке антител...плюс уже 32 исполнилось, хочется беременнеть!! А антитела, как во многих темах на форуме описывается, могут проникать через плаценту и тд..
Помогите пожалуйста в итоге определиться! Что делать? Наблюдать, беременнеть, или оперироваться?? Может тогда РЙ, его здесь очень быстро можно сделать, даже в стационар не кладут. НО - читала, что после РЙ, АТрТТГ уходят дольше, по сравнению с операцией (что после операции лет 5 могут быть, а после РЙ гораздо дольше), РЙ может ухудшить состояние ЭО, плюс больший срок откладывания планирования Б и тд.
Учитывая, что в декабре планируется очередной длительный отъезд.
Очень благодарна за Ваше внимание и ответы!!! Спасибо!
Melnichenko
01.11.2011, 16:58
Галина Афанасьевна!
Когда я обратилась за помощью почти год назад, и обсуждалось, что за 10 лет было только 2 (или 3, не помню) рецидива (тогда я писала рецидив, но видимо реально был пойманный субклинический период, и пролеченный), все консультанты убеждали меня, что необходима операция/РЙ.
!
рецидивы требуют оперативного леченеия или лечения радиоактивным йодом , при этом у Вас были как зафиксированы случаи низкого ТТГ и высокого Т3 ( на фоне лечения ) , так и случаи длительно существующего низкого ТТГ НА ФОНЕ лечения
Все наша переписка перед нами .
В настоящее время на протяжении 3-х месяцев у Вас НОРМАЛЬНЫЙ ТТГ и нормальные Т3 и Т4
Заставьте кого- нибудь оперировать Вас повторно на таких условиях ..
Melnichenko
01.11.2011, 17:00
выполз снова ЭО (сейчас улучшилось), месяц назад появилось витилиго, .
!
Витилиго - не показание к операции и не основание к отказу от неё- ка ки ЭО , это другое аутоиммунное заболевание, вероятность которых априорно у Вас повышена
Melnichenko
01.11.2011, 17:02
и я все больше склоняюсь к операции, приписывая все это к атаке антител...плюс уже 32 исполнилось, хочется беременнеть!! А антитела, как во многих темах на форуме описывается, могут проникать через плаценту и тд..
Антитела останутся в течение нескольких лет после операции - почему и говорили долго и нудно о том , что рецидив = ликвидация т-токсикоза
Хотите беременеть - плз, за чем дело стало ? Сейчас эутироз , второй -третий триместр как правило сравнительно благоприятный .. Дальше будет видно .
magdalenaSm
01.11.2011, 17:16
Запуталась.. Наверно у моего заболевания наступила очередная "зима". Что же делать?? Может еще 2 месяца подождать, сдать ттг, т3, т4, АТрТТГ, и если все в норме, беременнеть, и если после Б рецедив, то лечить и резать??? Правильно я понимаю?? Или решить вопрос кардинально сейчас и все? Очень взолнована и растеряна. Так и не поняла рекомендации.
Спасибо за супербыстрые ответы!!!
Melnichenko
01.11.2011, 17:22
Варианты решения вопроса :
- вы ждете рецидива , он может наступить через месяц, через полгода , через 5 лет ( наиболее вероятно , в течение года )
- он может не наступит никогда ( с меньшей вероятностью ) Наличие АтрТТГ дает некий прогноз - не суперточный , но все же
- рецидив наступает и вы компенсируете тиротоксикоз , если будете оперировать железу и не компенсируете , если пойдете на радиоактивный йод ( берменеете сразу же после операции или через полгода после РЙТ)
- вы не ждете рецидива и беременеете и сознаете свою отвествнность перед ребенком ( впрочем , и при рецидиве он все равно ваше дитя - дитя матери с рецидивным ДТЗ )
При любом варианте вам понадобятся консультации
magdalenaSm
01.11.2011, 17:30
А третий вариант - раз уж я подготовилась морально и гормоны в норме к операции, удалить, все, что осталось и после спокойно себе беременнеть и жить?? И не думать и не ждать будет ли когда нибудь рецидив?
Melnichenko
01.11.2011, 17:34
У Вас уровень гормонов нормален БЕЗ лечения на проятжении трех месяцев и сие может стать предвестником наступающей ремиссии ...Никто не станет Вас оперировать сейчас, мне кажется , это уже я писала ?
magdalenaSm
01.11.2011, 17:39
Да.
Спасибо огромное, Галина Афанасьевна! Живем, беременнеем и радуемся жизни!! И решаем проблемы, только по мере их возникновения!!! Поищу, где можно сдать АТрТТГ. Спасибо!!! Наилучшие пожелания Вам и здоровья!!!
magdalenaSm
10.04.2014, 16:45
Добрый день уважаемые доктора! Прошло три года с момента последнего рецидива ДТЗ (после субтотально опрерированой ЩЖ в 2001г их было несколько с промежутком в 3-4 года). Сдавала анализы каждые пол года, иногда чаще. На 01.10.2012 г результаты были в норме: TSH 2.18 mIU/L (норм. 0.27 - 4.20), fT4 14.87 pmol/L (норм.12.00 - 22.00). Результат от вчера 09.04.2014: TSH 0.007 mIU/L (норм. 0.27 - 4.20), fT4 26.08 pmol/L (норм. 12.00 - 22.00), fT3 7.55 pmol/L (норм. 3.10 - 6.80). ОНО ВЕРНУЛОСЬ. Морально готовлюсь к РЙТ. Я так понимаю нужно гормоны привести в норму. Нужна Ваша помощь с подбором доз (предпочтительней пропицил, тк на тирозол всегда была сыпь). Сколько мес принимать и когда можно идти на РЙТ? (Беременность за все это время не наступила, но это уже другой вопрос, кот снова придется отложить в долгий ящик). Заранее благодарю за помощь!
Melnichenko
10.04.2014, 19:09
РЙ можно проводить и при т-токсикозе некомпенсированном
magdalenaSm
11.04.2014, 10:51
Спасибо огромное за скорый ответ! РЙ планирую сделать в октябре (сейчас нет возможности в связи с отъездом). Подскажите, где РЙ можно сделать в Москве и нужно ли заранее записываться? И в связи с этим нужно ли сейчас, до октября, принимать тиреостатики? Сейчас нахожусь в Болгарии, в аптеках есть Тирозол 5мг.
Melnichenko
11.04.2014, 10:52
Не можете же Вы рисковать жизнью сейчас из-за того , что РЙ будет только в октябре - ес-сно , надо будет начинать лечиться - благоволите заглянуть к очному врачу .
magdalenaSm
11.04.2014, 11:05
К сожалению такового нет, постоянно нахожусь в разных странах, в связи с работой. Поэтому и обращаюсь за помощью к Вам, знающим от А до Я, абсолютно все, что связано с ЩЖ. Лучше Вас, за 15 лет своего заболевания, профессионалов я не встречала, свидетельством чего и является мой случай. Заранее спасибо за заочную консультацию!!
Melnichenko
11.04.2014, 11:22
И так все время по и-нету ?
magdalenaSm
11.04.2014, 11:37
В октябре, по возвращению в Москву, планирую полное обследование в ЭНЦ по поводу бесплодия (на сайте ЭНЦ увидела, что открылось новое отделение ВРТ) и решения РЙ . До этого времени хаотично сдавала различные анализы (по теме бесплодия и ЩЖ) где только могла. Сейчас в Болгарии, но в глубинке, здесь в больнице даже скорой помощи нет, только травмпункт..
Melnichenko
11.04.2014, 11:54
1/ ОАК + билирубин +АСТ + АЛТ
2/ хоть десять глубинок , терапевт - но все таки мед документация
3/ пропицил 150 мг стартовая доза ( коли уж пропицил )
magdalenaSm
11.04.2014, 12:31
Спасибо огромное за ответ! Принимать у-д-в по 50мг? Сколько недель и когда сдать ттг+т3-т4, через месяц? Еще раз спасибо!! Спасаете в очередной раз!
Melnichenko
11.04.2014, 13:42
Да, пропицил дробно принимают и контроль через 4 недели по Т3\Т4 ( ТТГ пока не надо )