доброго времени суток! надеюсь на вашу консультацию. дочке 3 месяца. роды вторые, срочные. ребенок родился на 39 нед, 3600 гр, 55 см, по шк. Апгар 8/9. 1 мес-4250 гр-53(:confused: в поликлинике измеряли) см, 2 мес-5400-59. в 3 мес ещё не измеряли. полностью на ГВ без допаивания. с 1,5 месяца на лице появляются разные высыпания: прыщики с белой верхушкой и без, прыщики с водянистой верхушкой, красноватые пятнышки и пятна побольше. высыпаний то больше, то меньше (как мне кажется, они не связаны с моим питанием). основные места высыпаний: щеки, скулы, лоб, брови. на теле высыпаний нет, иногда(оч редко) потница - шея, ручки, животик. две надели назад на щеке появились водянистые прыщики, дочка их раскорябала, появилось мокнущее пятно, которое не проходит (фото прилагаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). если оно засыхает, то покрывается корочкой, иногда желтоватой, или покрывается какими-то чешуйками. мокнет больше под шапкой, немного подсыхает за вечер и ночь без шапочки. по-моему оно чешется. все остальные высыпания пропали, кожа лица почти чистая (кроме мокнутия), но суховатая и местами шершавенькая. дерматолог диагностировал АД, назначил лечение: кр. элоком 1р/дн-7 дн, кр эмолиум 2р/дн-2 нед, капли фенистил 4 к 3р/дн-10 дн. нашла ваш форум и появились вопросы (ЧАВО читала), буду благодарна за консультацию, если она возможна:
1. действительно это АД?
2. адекватно ли лечение? (элоком вроде нельзя до 1 года (на мазала пока) и это ГКС 3 класса, нужно ли принимать фенистил, если да, то в какой дозировке)
3. если назначения не верны, то какие меры помогут избавить дочь от мокнутия? (гигиена, лекарства, мазюкалки?) он ей доставляет неприятные ощущения: если сковырнет рукой или о шапочку-больно и возможно заражение через ранку!
4. как исключить возможность повторного появления таких пятен?
надеюсь на помощь и понимание. заранее благодарю.
Dr.Volgina
08.04.2011, 12:44
Фото нет.
lozhka
08.04.2011, 13:52
не могу добиться разрешенного размера влож. файла:confused:. буду пробовать дальше
например
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/photo93297402_246826167
или так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
другие фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
надеюсь фотографии теперь можно видеть
lozhka
08.04.2011, 22:18
мокнутий сейчас выглядит так:
он подсох, покрылся желтоватой корочкой, под ней ярко-красное воспаление. вокруг маленькие прыщики, пятнышки красноватые.
надеюсь на ответ (вопросы те же)
Dr.Volgina
09.04.2011, 09:56
По последнему снимку похоже на присоединение бак.инфекции(поэтому стероидные мази бесполезны). Точнее можно сказать после очного осмотра. Обратитесь к дерматологу повторно.
lozhka
12.04.2011, 12:13
Уважаемая Любовь Сергеевна. по вашей рекомендации мы посетили дерматолога в городском кожно-венерологическом диспансере (в поликлинике нет своего дерматолога). диагноз - что-то невразумительное по поводу дерматита, аллергии на мои продукты питания, дисбактериоза у ребенка. когда я спросила о бак. ифекции, то получила утвердительный ответ. возможно, если бы я спросила о грибковой инфекции, то тоже получила бы утвердительный ответ. лечение: строжайшая диета матери, зиртек 5 кап на ночь 7 дн, р-р фукорцина 2р/д на корочку, кр. адвантан 1р/д на всю поверхность болячки, после того, как я заикнулась о существовании антимикробных кремов и мазей (например, фуцидин), ребенку назначили ещё эритромицинувую мазь. про эмоленты упомянуто не было. зато доктор очень хотела полечить дисбактериоз у ребенка.
болячка имеет вот такой вид [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
температуры нет, ребенок чувствует себя нормально, хотя болячка, наверное, чешется.
пока я найду другого доктора (не факт, что это будет квалифицированный специалист) - пройдет время и течение болезни только ухудшится.
1. выполнять ли предписания врача (хотя девушка показалась мне на вполне компетентной)?
2. при бак инфекции что лучше: пить антибиотик или мазать антимикробную мазь, или в нашем случае и то и другое?
3. может что-то посоветуете из лекарственных препаратов?
надеюсь на ответ. всего хорошего.
lozhka
12.04.2011, 23:16
после кож-вен. диспансера мы посетили участк. педиатора (взвешивались). она, увидев болячку, сказала, что такое лечила у какой-то девочки. вот назначения: присыпка банеоцин 2р/д, капли фенистил, гипоаллергенный крем. диагноз не озвучила. вечером мы посетили платного дерматолога - врача высшей категории. диагноз:себорейный дерматит. назначения:местно на кожу шампунь кето-плюс 1р/д 7 дн, затем 3р/нед 1 месяц. крем аргосульфан 2р/дн 14 дн. бальзам Шостаковского, капли фенистил - все это мы должны были приобрести в определенной аптеке по именному рецепту от доктора.
какое же у ребенка заболевание? :confused:
чем лечить? кроме фенистила, никаких совпадений.
надеюсь на Вашу консультацию.