Здравствуйте,травма была получена 20 октября
6 февраля прошел МРТ - результаты следующие:
Суставные взаимоотношения в суставе не нарушены. Кости без
деструктивных изменений. Суставные щели не изменены. Надколенник
правильно расположен, без изменения МР сигнала от него. Передняя
крестовидная связка четко не прослеживается. Задняя крестовидная
связка гипоинтенсивна, правильно расположена. Боковые связки и связки
надколенника не изменены. Сухожилие четырехглавой мышцы обычной формы
и размеров. В полости сустава в верхнем завороте определяется
жидкость. Мениски обычной треугольной формы. В заднем роге внутреннего
мениска включения гиперинтенсивного МР-сигнала. хрящи обычной толщины
без изменения МР - сигнала. Жировая подушка Гоффа коленного сустава
обычной интенсивности в Т1 и Т2.
Заключение: Повреждение передней крестовидной связки. Дегенеративные
изменения заднего рога внутреннего мениска 1 ст. Синовит.
Хотелось бы задать следующие вопросы:
1. нужна ли операция.
2. через сколько дней после операции выписка.
3. каковы прогнозы
С уважением Сергей
andreverchovsky
07.02.2006, 12:01
Здравствуйте,травма была получена 20 октября
6 февраля прошел МРТ - результаты следующие:
Суставные взаимоотношения в суставе не нарушены. Кости без
деструктивных изменений. Суставные щели не изменены. Надколенник
правильно расположен, без изменения МР сигнала от него. Передняя
крестовидная связка четко не прослеживается. Задняя крестовидная
связка гипоинтенсивна, правильно расположена. Боковые связки и связки
надколенника не изменены. Сухожилие четырехглавой мышцы обычной формы
и размеров. В полости сустава в верхнем завороте определяется
жидкость. Мениски обычной треугольной формы. В заднем роге внутреннего
мениска включения гиперинтенсивного МР-сигнала. хрящи обычной толщины
без изменения МР - сигнала. Жировая подушка Гоффа коленного сустава
обычной интенсивности в Т1 и Т2.
Заключение: Повреждение передней крестовидной связки. Дегенеративные
изменения заднего рога внутреннего мениска 1 ст. Синовит.
Хотелось бы задать следующие вопросы:
1. нужна ли операция.
2. через сколько дней после операции выписка.
3. каковы прогнозы
С уважением Сергей
Сергей! Опираясь только на данные МРТ нельзя определить показания к операции. Необходимо оценить нарушение функции сустава, если оно имеется, субъективные ощущения.
В данном случае, если функция сустава не нарушена, нет болей и дискомфорта, операция не показана.
divi
07.02.2006, 15:15
Ярко выраженных болей нет, но ф футбол, лыжи боль появляется.
zaitsev
07.02.2006, 19:14
МРТ очень хороший и достоверный метод исследования. если доктора увидели то , что описали, вы действительно повредили переднюю крестообразную связку. Однако, показанием к операции служит не само по себе повреждение, а несоответствие между вашими запросами к устойчивости колена и тем, на что оно способно. Оперативно мы устраняем т.н. нестабильность коленного сустава путем пластики ПКС. Чаще всего явная нестабильность проявляется в ощущении подворота голени при некоторых неудачных движениях.
С другой стороны, вы хотите полноценно заниматься спортом? Тогда вам тем более прямая дорога к ортопеду обговаривать необходимость оперативного лечения.
divi
15.02.2006, 19:08
Скажите пожалуйста если я всеже решусь на операции по пластике ПКС сколько она будет стоить вместе с проживанием и лечением, и сколько времени в стационаре мне нужно провести после операции, и сколько времени нужно на полное восстановление после операции.
zaitsev
15.02.2006, 21:07
Скажите пожалуйста если я всеже решусь на операции по пластике ПКС сколько она будет стоить вместе с проживанием и лечением, и сколько времени в стационаре мне нужно провести после операции, и сколько времени нужно на полное восстановление после операции.
У нас?
40 000-45 000 в рублях на все расходы
на проживание располагаем в местный санаторий. Цены там не помню. думаю, не больше 200 уе в месяц, хотя 2-3 недель вполне хватает
divi
15.02.2006, 21:14
А у вас это где?
И еще один вопрос - сколько времени примерно длится операция и гарантируется ли после нее полное восстановление функции ПКС?
zaitsev
15.02.2006, 21:18
У нас - в Тольятти Я, наверное, поспешил с ответом, но вы не пояснили о каком месте спрашивали
Длительность операции до 2 часов
Вы поймите меня правильно, в хирургии нет 100% гарантий. Но при четком соблюдении технологий и выписных рекомендаций связка обязательно врастает и потом обязательно служит
beliyr
20.02.2006, 14:13
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по моей проблеме. У меня диагноз повреждение внутреннего мениска и ПКС (поставлен с помощью артроскопии при частичном удалении мениска). Три месяца назад провели операцию открытым методом «активно-динамическая стабилизация несводобным аутотрансплантантом из связки надколенника», т.е. как мне объяснил врач нижний конец связки с фрагментом кости проведён через сустав и закреплён на голени винтом(через год нужно снимать). Стабильности в суставе не прибавилось выщёлкивается во внутрь без блокировки, как и до операции, но образовалась шишка на чашечке, делал узи (тендинит собственной связки надколенника справа, он пройдёт или его нужно как-то лечить). Вопрос: практичен ли данный метод стабилизации сустава и можно ли теперь сделать артроскопию свободным аутотрансплантантом из этой связки надколенника. Подскажите пожалуйста, а то я не знаю что делать оперироваться снова или всё оставить как есть, хотелось бы стабильности в суставе. Заранее спасибо.
zaitsev
20.02.2006, 19:51
Могу только сказать, что вам применен далеко не самый распространенный в настоящее время способ. Выбор методов дальнейшего лечения надо производить во время очного осмотра. Если нестабильность есть, оперировать нужно.
beliyr
21.02.2006, 10:58
Уточните, хотя бы теоритически, возможно использовать данную связку в качестве свободного аутотрансплантанта при проведении пластики ПКС если нет то есть ли практика забора материала со второго колена?
zaitsev
21.02.2006, 20:24
Можно
Но я так понимаю, что у вас уже использовали трансплантат из связки надколенника, так что о нем и говорить уже нет смысла.
Однако, даже в пределах этого же колена есть еще 2 места для забора трансплантата - сухожилие четырехглавой мышцы бедра и сухожилия полусухожильной вместе с сухожилием нежной мышц.
Так что все решаемо
beliyr
22.02.2006, 11:46
Какой всё-таки трансплантант лучше связка надколенника или полусухожильная мышца
zaitsev
22.02.2006, 21:18
это вопрос предпочтений хирурга и личных пожеланий пациента
если вам ктото скажет, что есть принципиальная разница в выборе трансплантата - не верьте
в мире давно все исследования проведены и доказано, что мехпническая прочность через 2 года у всех пациентов одинаковая!!!
остальное - чьи то домыслы и рассуждения
levsocermed
23.02.2006, 01:32
по моим личным наблюдениям за пациентами, мне кажется, что взятие материала из связки надколенника более болезненно на раннем постоперативном этапе, чем при взятии с других мест. По 10-ти бальной шкале болевые ощущения как правило на пару балов выше при взятии материала из связки надколенника. Но разница наблюдается на протяжении 6-10 часов после операции. Потом всё совершенно одинаково.
Мой шеф из соображений косметическо-эстетических, у женщин не берёт материал из связки надколенника, если есть другая возможность.
Это моё личное мнение, без научно-медицинского обоснования, только на основании моих наблюдений. :)
beliyr
23.02.2006, 04:31
Огромное спасибо за консультацию, более конкретного ответа никто не мог дать по трансплантантам
zaitsev
26.02.2006, 20:51
по моим личным наблюдениям за пациентами, мне кажется, что взятие материала из связки надколенника более болезненно на раннем постоперативном этапе, чем при взятии с других мест. По 10-ти бальной шкале болевые ощущения как правило на пару балов выше при взятии материала из связки надколенника. Но разница наблюдается на протяжении 6-10 часов после операции. Потом всё совершенно одинаково.
Мой шеф из соображений косметическо-эстетических, у женщин не берёт материал из связки надколенника, если есть другая возможность.
Это моё личное мнение, без научно-медицинского обоснования, только на основании моих наблюдений. :)
Да, так и есть
только в раннем постоп периоде
и в остальном я поступаю так же
zaitsev
26.02.2006, 20:57
Огромное спасибо за консультацию, более конкретного ответа никто не мог дать по трансплантантам