Ночные истерики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ночные истерики

Shadee
09.04.2011, 00:56
Здравствуйте, уважаемые доктора! Воспользовалась функцией поиска по волнующей меня теме, к сожалению, не удалось добыть информации, которая помогла бы мне справиться с проблемой.
Проблема - ночные истерики у дочки 6 лет, обусловленные (как мне кажется) дневными переживаниями и стрессами. Ребенок в принципе очень активный, эмоционально лабильный, впечатлительный. Поэтому мы стараемся не смотреть на ночь мультики, избегаем активных игр по вечерам. Очень ее любим, никогда не наказываем, общаемся на равных, в общем растет она в спокойной и доброжелательной атмосфере.
Сон как правило нормальный, но вот стоит ей заболеть (затемпературить) или, скажем, повстречаться днем с медсестрой, берущей у нее кровь на анализ, - и ночью практически гарантирована истерика. Выглядит это так: во сне ребенок начинает плакать довольно громко и звать меня. Несмотря на то, что я подхожу и беру на руки, разговариваю на отвлеченные темы, звать меня и плакать продолжает. Глаза закрыты, т.е. не просыпается. На вопросы чаще всего не реагирует. Прижимается ко мне очень испуганно, иногда просит помочь или что-то дать. В чем помочь или что дать - не уточняет. Все это длится минут 10-15. Приходит в себя постепенно: просыпается, успокаивается, говорит с нами, и в полном адеквате быстро засыпает. НИКОГДА не помнит о происшедшем. Да мы и не спрашиваем, как правило.
Вопрос: можно ли как-то превентивно воздействовать на эти проявления? Например, в те дни, когда присутствовала явно стрессовая ситуация, давать на ночь мягкое успокоительное. Какое?
Спасибо!

Dr. W.N.
10.04.2011, 21:37
C 99% вероятностью это ночные страхи. Лечение не нужно, пройдут сами, ничем не грозят.