положительный тест на Беременность и ТТГ // прошу Вашего совета [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : положительный тест на Беременность и ТТГ // прошу Вашего совета

masher81
09.04.2011, 08:55
Добрый день,

29 лет, вес - 65 кг, в анамнезе 1 ЗБ в марте 2010.
При обследовании сразу после ЗБ ТТГ был повышен(3,2 (0,4-3,5) при норме ТЗ и Т4), далее, пересдавала через 5 мес после ЗБ - ТТГ=2,81 (0,4-3,5). Эндокринолог посоветовал пить йодомарин, от него началась жуткая крапивница, йодомарин принимать перестала, больше ничего не назначили.

Последний день цикла - 12/03/2011. 08/04/2011 (13 ДПО) - положительный тест на Б.
Сдала анализ на ХГЧ, прогестерон и ТТГ.
Результат:
ХГЧ = 226 (1-2 недели Б, норма - 25-300),
прогестерон - 99,48 (35-480)
ТТГ = 3,01 (0,35-2,51)
Врач предложила принимать тироксин в количестве 25 мкг.

Есть 2 вопроса.

1. Планирую повторить анализ в вместе с ТЗ и Т4 - но нужно ли принимать тироксин до сдачи анализов или принять его строго после анализа?
2. Значима ли такая доза тироксина? Врач сказала, что повышение ТТГ незначительное, и что 25 мкг - это исключительно для моего успокоения...

:bc:

YULKO
09.04.2011, 10:43
1) определять свТ3 и свТ4 сейчас не нужно (они будут в норме)
2) "для Вашего успокоения" ТТГ должен быть меньше 2,5 МЕ/л, чего не произойдет на дозе 25 мкг. Принимайте тироксин 50 мкг, контроль свТ4 через 2 недели (должен быть на верхней границе нормы или чуть выше). В день сдачи анализа прием тироксина после забора крови. Контроль ТТГ на 8-10 неделях.

masher81
09.04.2011, 10:53
1) определять свТ3 и свТ4 сейчас не нужно (они будут в норме)
2) "для Вашего успокоения" ТТГ должен быть меньше 2,5 МЕ/л, чего не произойдет на дозе 25 мкг. Принимайте тироксин 50 мкг, контроль свТ4 через 2 недели (должен быть на верхней границе нормы или чуть выше). В день сдачи анализа прием тироксина после забора крови. Контроль ТТГ на 8-10 неделях.

Большое спасибо за Ваш оперативный ответ!
Начну принимать по 50мг, так мне действительно спокойнее :)

А можно несколько глупых вопросов?
Почему через 2 недели после начала приема - свТ4 будет на верхней границе нормы? Или потом стабилизируется?
Одновременно со свТ4 не сдавать ТТГ?
Прошу прощения, что трачу Ваше время, просто хотелось бы разобраться

YULKO
09.04.2011, 11:08
СвТ4 должен быть в первом триместре высоким для обеспечения ребенка тироксином и для его (ребенка) нормального развития. Контроль свТ4 через 2 недели проводится для того, чтобы узнать, достаточная ли доза тироксина. ТТГ изменяется только через 6-8 недель после начала приема/изменения дозы тироксина, т.ч. смотреть через 2 недели его неинформативно.
Для получения сведений о ЩЖ и беременности прочитайте тиронет (thyronet.ru)

masher81
09.04.2011, 11:09
СвТ4 должен быть в первом триместре высоким для обеспечения ребенка тироксином и для его (ребенка) нормального развития. Контроль свТ4 через 2 недели проводится для того, чтобы узнать, достаточная ли доза тироксина. ТТГ изменяется только через 6-8 недель после начала приема/изменения дозы тироксина, т.ч. смотреть через 2 недели его неинформативно.
Для получения сведений о ЩЖ и беременности прочитайте тиронет (thyronet.ru)

Большое Вам спасибо за терпение!!!:ax:

masher81
25.04.2011, 15:43
Здравствуйте,
прошло ровно 2 недели. Принимала тироксин по 50, как Вы и посоветовали.

Сдала анализы в той же лаборатории (на всякий случай, на все :) )
Нормы приведены для Беременных.
ТТГ = 1,66 (0,35-2,5)
Т4 свободный = 1,27 нг/дл (0,89-1,76)
Т3 общий = 1,54 нмол/л (0,92-2,79)

Странно, но ТТГ уже отреагировал на лечение, а может ошибка лаборатории Хеликс...
Мне теперь спокойно продолжать принимать по 50 мг тироксина или еще через пару недель снова проконтроллировать все?

YULKO
25.04.2011, 16:52
Все хорошо. Продолжайте 50 мкг тироксина, контроль ТТГ на 8-10 неделях беременности (Т3, тем более общий, сдавать не нужно)

masher81
28.05.2011, 13:11
Добрый день,
Сдала ТТГ на сроке 9 недель, результат - 0,674 (0,350-2,500).
Все в порядке, продолжать принимать 50 мкг тироксина и больше не контроллировать?

YULKO
28.05.2011, 20:04
Все отлично, продолжаете 50 мкг тироксина. Контроль ТТГ во 2 и 3 триместрах

masher81
07.10.2011, 13:31
Здравствуйте!
Контролировала ТТГ на 28 неделе Б, ТТГ=2,24.
Г посоветовала увеличить дозу тироксина до 75мг, так как значение уже подходит к верхней границе и сказала, что для третьего триместра - это частое явление.
Начала прием 75 мкг примерно 1,5 недели назад, сначала все было хорошо, но том стало бросать в жар, хотя температуры нет, постоянная тошнота, слабость и пульс - в районе 100-110. Как я понимаю, это передозировка тироксином.
Сегодня утром вообще принимать не стала таблетку. Пока самочувствие ужасное, но пытаюсь понять, когда мне снова начать прием своей стандартной дозировки - 50мкг?
И есть ли способы облегчить эту ужасную тошноту? Даже в токсикоз было легче....

Надеюсь на Ваш ответ,

Melnichenko
07.10.2011, 15:12
Пробуем еще раз - ТТГ отвечает на вопрос об адекватности дозы в предшествующие 6-8 недель , ТТГ до 3- х - хорошо для второго - третьего триместра , в чем смысл предлиожений гинеколога ?

masher81
07.10.2011, 15:58
Да вот уже сама не понимаю, в чем смысл.
Просто очень плохо себя чувствую :(
Понимаю уже, что зря начала принимать тироксин в большей дозе. Дозу снижаю обратно.
Не подскажете, сколько времени еще будет плохое самочувствие?

Melnichenko
07.10.2011, 16:02
оно не связано с тироксином

masher81
07.10.2011, 16:06
Странно.
Как вариант - проблемы с печенью , но их нет - только недавно проверяла печёночные показатели (билирубины, алaт, асaт), все - в норме.

Мой консультирующй врач из р/д считает что проблема в тироксине..., но рекомендует консультацию эндокринолога.

Ваши предположения, что нужно проверить, чтобы понять, вчем причина плохого самочувствия?

Melnichenko
07.10.2011, 17:29
Вам очень сложно сказать доктору , что виртуально эндокринолог уже ( какой -никакой ) консультирует , а в реале - идите к эндоркинологу ( но грамотному )

masher81
10.10.2011, 19:38
Здравствуйте, просто хотела отписаться и уточнить по самочувствию.
Ну не дошла я до эндокринолога... идти в поликлиннику - бесполезно, там номерки на месяц вперед расписаны, а платных врачей я немного опасаюсь, был уже печальный опыт.

В центре патологии и невынашивания, где я наблюдаюсь, посоветовали снизить тироксин.
Снизила тироксин с 75 до 50мкг. Через пару дней пульс снизился хотя бы до 80, перестало бросать в жар. :)
Планирую проконтролировать ТТГ через 3-4 недели.

Кстати, вопросик - после родов, мне нужно будет продолжать принимать тироксин? До Б я его не принимала, так как входила в нормы для неБ.

PS - очень уважаю данный форум. Спасибо всем за помошь и действительно квалифицированные ответы :)

YULKO
10.10.2011, 20:13
Планирую проконтролировать ТТГ через 3-4 недели.

Контролировать ТТГ надо недель через 6 после изменения дозы.
После родов тироксин можно отменить и посмотреть ТТГ через 2 месяца

masher81
08.03.2012, 22:32
просто хотела сообщить) родила дочку 15-12-11, все хорошо.
Спасибо Вам!!!

Melnichenko
09.03.2012, 20:47
Сердечные поздравления!

masher81
16.08.2012, 10:10
Добрый день, вот, снова обращаюсь с вопросом) заментила выделения из груди:ac:
Сразу замечу, чсто после родов я перестала пить ТТГ, потому что не успела купить таблетки, а потом просто забыла и вспомнила только сейчас:bn: Меня это конечно, не характеризует как аккуратного пациента((
Ребенку уже 8 мес, не кормлю с ее 3 мес, так как молока было очень мало. В том месяце заметила выделения из груди и насторожилась. По цвету похожи на полозиво-молоко (прозрачные + белые), немого липкие, появляются при надавливании.
Цикл, после кормления восстановился сразу, немного изменился его характер - М стали более продолжительными, второй день - очень болезненный.
Забеспокоилась на счет гормонального фоны + выделения с груди, сходила сделала УЗИ на 5-7 день цикла + сдала гормоны первой-второй фазы + щетовидки - все в Хеликсе
Результаты - прикреплены.

Данные узи на 7 день цикла - пишу, так как в электронике у меня их нет в электронном виде

УЗИ
Положение матки - антифлексио,
Длина матки - 41,3, передне задний размер - 42,5, ровные контуры.
яичники - правый - 21,9*11,9 с фолликулами до 5мм, левый - 24,8*18, с доминатным фолликулом - 7,8 мм.
Эндометрий пролиферативного типа, умеренный аденомиоз, своб жидкоть в полости малого таза - отсутствует

Судя по данным анализов на гормоны - повышен ТТГ, как я понимаю, с ним опосредовано и связаны выделения из груди. Ат к ТПО сдавала во время Б, не были повышены.
Надеюсь на Ваш совет, в том числе по дозировке Тироксина. :aa:
К врачу обязательно схожу - и к маммологу и к эндокринологу, жду получения ДМС на след неделе.:aj:

Melnichenko
16.08.2012, 12:17
1/ пить ТТГ вы никак не могли- это вещество в лекарственной форме для приема через рот не существует
2/ наличие той или иной степени отделяемого из молочной жедезы нормально на протяжении ряда лет после родов и поддерживается стимуляцией соска
3/ ТТГ крови давно надо проверить, зачем вы прислали кучу ненужной макулатуры- не знаю, разве что отнять время у консультанта и помешать найти нужное
Что это за анализы, как и кого осенило сие смотреть?
Ттг слабо увеличен( вероятно, заканчивается гипотироидная фаза послеродового тироидита) если не планируете беременеть, то проверка заново ттг через три мес
Если можно, не делайте глупостей в виде неких пакетов анализов, даром никому ненужных- если нельзя, то хоть платите втрое больше, загружая людей ненужной работой

masher81
16.08.2012, 13:02
1/ пить ТТГ вы никак не могли- это вещество в лекарственной форме для приема через рот не существует
2/ наличие той или иной степени отделяемого из молочной жедезы нормально на протяжении ряда лет после родов и поддерживается стимуляцией соска
3/ ТТГ крови давно надо проверить, зачем вы прислали кучу ненужной макулатуры- не знаю, разве что отнять время у консультанта и помешать найти нужное
Что это за анализы, как и кого осенило сие смотреть?
Ттг слабо увеличен( вероятно, заканчивается гипотироидная фаза послеродового тироидита) если не планируете беременеть, то проверка заново ттг через три мес
Если можно, не делайте глупостей в виде неких пакетов анализов, даром никому ненужных- если нельзя, то хоть платите втрое больше, загружая людей ненужной работой

Добрый день, спасибо за Ваш ответ.
Конечно, я пила тироксин во время Б, просто отпечаталась.:aa:
Гормоны решила сдать все стандартные, кроме щетовидки, потому что первое, о чем я подумала при обнаружении выделений - вероятность повышения пролактина. До кучи - сдала все остальное. Я могла бы привести все анализы голым текстом тут на форуме - просто мне показалось, что врачу удобнее смотреть стандартный бланк и не более того, я никого не хотела загрузить:ac:
Больше не буду повторять ненужные анализы.

Беременеть не планирую.
Значит пока Вы просто рекомендуете подождать 3 мес и повторно сдать ТТГ и больше никаких мер не предпринимать?
Есть ли смысл до окончания этих 3 мес идти к маммологу?
Делать узи щетовидки?

Melnichenko
16.08.2012, 13:12
Если вы хотите получить еще полсотни назначений и анализов- плз, к любому - ологу Разумеется, нельзя запретить посещать врача - но та или иная степень отделяемого ... И тд , все ранее уже написано
Вы почему- то решили, что Ваших знаний достаточно для принятия решения об объеме обследования, хотя даже слово щИтовидка ( вульгарное упрощенное наименование железы ) пишете с ошибками- любопытно, Вас самое не поражает этот парадокс?

У вас выявилась нехватка гормонов щитовдной железы на период беременности( этотчастое явление) , за ним закономерно следует развитие послеродового тироидита( все это можно прочесть на спйте Тиронет для пациентов) , а прогноз этого последнего достаточно благоприятен - но мб исход и в стойкий гипотироз, пока нужно наблюдение

masher81
16.08.2012, 13:34
Если вы хотите получить еще полсотни назначений и анализов- плз, к любому - ологу Разумеется, нельзя запретить посещать врача - но та или иная степень отделяемого ... И тд , все ранее уже написано
Вы почему- то решили, что Ваших знаний достаточно для принятия решения об объеме обследования, хотя даже слово щИтовидка ( вульгарное упрощенное наименование железы ) пишете с ошибками- любопытно, Вас самое не поражает этот парадокс?

У вас выявилась нехватка гормонов щитовдной железы на период беременности( этотчастое явление) , за ним закономерно следует развитие послеродового тироидита( все это можно прочесть на спйте Тиронет для пациентов) , а прогноз этого последнего достаточно благоприятен - но мб исход и в стойкий гипотироз, пока нужно наблюдение

Парадоксально - поражает( Действительно, везде написано с ошибками. Позор мне. Это вс е постоянная переписка в скайпах - совершенно пропадает грамотность.
Извините пжл. Рекомендация ясна, последую Вашим советам.

masher81
16.08.2012, 13:37
И я ни в коем случае не претендую на медицинские знания. Я - химик по образованию - что то могу понять - но на врача никогда не училась, конечно. Поэтому и пишу сюда. Просто доверяю Вам.
Еще раз - извините.

Melnichenko
16.08.2012, 14:20
Спасибо за извинения- и простите меня за нравоучения, я никак не могу привыкнуть к странным изгибам человеческой мысли - вроде как есть у кого спросить...
Ладно уж, как медик- химику: вообще сама идея гормонов первой фазы/ второй фазы тем более бредова, что 17 опг - не гормонЭто метаблит прогестерона и предшественник многих других гормонов в цепи стероидогенеза
Никаких своих гормональных свойств у него нет- и смотрят его отнюдь не у родивших, а в основном на скрининге новорожденных и при выяснении причин бесплодия или уж совсем к вам не отосящихся проблем.. Так что это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Здоровья Вам и малышке!