Травма Ахилесового сухожилия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма Ахилесового сухожилия

centurion5
09.04.2011, 18:11
Здравствуйте!
Проблема такова. Я получил травму во время футбола в октябре прошлого года в Риме. Был сразу же на визите у врача – он сказал после снимка рентгена, что нет ничего страшного. Сказал, что можно ходить, но нельзя неделю играть в футбол. Но я несколько месяцев ходил с постоянной болью в Ахиллесовом сухожилии, прихрамывая. Около месяца назад на приеме у другого хирурга, оказалось, что у меня до сих пор не рассосалась гематома.
Я сделал снимки МРТ.
Описание данных снимков подаю ниже в переводе с итальянского языка. Могу только добавить, что массажи и упражнения результата не дали. На последнем визите врач сказал, что сухожилие натянуто и может лопнуть. Сказал, что последний шанс на физиотерапию под названием «onde d’urto» (дословный перевод «где удара» лишен смысла) – какая-то физиотерапия с применением хим. Реактивов. Если это терапия не даст результата – придется делать операция.
Боль в ноге уже прошла, но я до сих пор немного хромаю и не могу наступать на носок.
В конце подаю описание снимков МРТ, из которых, к сожалению, могу здесь выставить из-за размеров файлов только два:
«Сильное повреждение сухожилия Ахиллеса с широким смещением / нарушением порядка, натянутым (максимальная толщина 21 мм) и неоднородный в наибольшей интенсивности (в его контексте наблюдаться с виду жидкие ареолы / венчики), на всей его протяженности диффузная вставка/вкладка пяточного мышечно-сухожильного соединения.
Ничего особенного в капсульно-связочных структурах.
Нет скопления жидкости.
Следы хондропатии в местах большей нагрузки.
Нет повреждений на брушке/поверхности мышц (ventri muscolari).»

Очень прошу подсказать, что делать? Домой в Украине поеду только в конце лета.
Если понадобиться дополнительная информация – могу дать.
СПС всем!!!

Sereda Andrey
09.04.2011, 23:08
Можно вас попросить МРТ на диске показать, если есть, а не скан?

centurion5
09.04.2011, 23:52
Да МРТ у меня есть и на диске, но как его выложить? Или можно как-то его Вам переслать? Ведь здесь пространство ограничено!

Sereda Andrey
10.04.2011, 23:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

centurion5
11.04.2011, 10:03
Вот снимки МРТ с диск: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Большое спасибо Андрею за объяснение как это сделать. Надеюсь, что эти снимки кто-то просмотрит и выразит свое мнение! СПС.

Sereda Andrey
11.04.2011, 16:52
Но я несколько месяцев ходил с постоянной болью в Ахиллесовом сухожилии, прихрамывая.
Добрый день, случай у вас, скажем честно, очень нестандартный.
Не могли бы вы рассказать подробнее, как проявлялась боль, что вы могли делать, а что не могли? Была ли какая-нибудь динамика болей?
Не могли бы вы сфотографировать обе свои голени и пятки сзади и показать?
оказалось, что у меня до сих пор не рассосалась гематома.
Возможно. Но мне кажется, что в вашем случае диагноз не ограничиться одной гематомой, впрочем, не пугайтесь, давайте попробуем разобраться.
На последнем визите врач сказал, что сухожилие натянуто и может лопнуть.
Не похоже на то.
Сказал, что последний шанс на физиотерапию под названием «onde d’urto» (дословный перевод «где удара» лишен смысла) – какая-то физиотерапия с применением хим. Реактивов.
Если имеется ввиду ударно волновая терапия или фоно/электрофорез, то они в вашем случае бестолку.
Если это терапия не даст результата – придется делать операция.
Очень даже может быть.

centurion5
13.04.2011, 19:44
В ноябре играл в футбол, (не знаю или кто-то сильно ударил, или что-то другое) - резкая боль выше ахиллесовой пяты, пятка и носок онемели. Когда уходил с поля я хромал и нога не слушалась, такое чувство как будто засидел ногу. Первые дни нога не напухала там, где она напухла сейчас (ахиллесово сухожилие), а напухла выше. Нога болела, постоянно хромал, не мог носок потянуть на себя и обратно, боль была сильная.
Это произошло в пятницу, а в понедельник пошел к доктору. Он посмотрел и сказал, что ходить могу, только не бегать и через неделю вторую пройдет. Прописал мне пить Steofen один раз в день просле еды 3-4 дня. Я мазал мазями Kostivalova mast, Celenkfit, Arnika-Gel, Aluminii Acetotartratis Cremor, HBF, Фастум гель, Вольтарен. На носок не мог ставать, когда ставал на носок сразу падал, нога не держала. Когда мало ходил ноге ставало лучше.
Через некоторое время приблизительно 5-7 недель, боль чуть прошла, но все равно хромал и нога напухла на ахиллесовой пяте, чуть ниже того где раньше была напухшей. В то время прошел рентген исследование. Мне сказали, что перелома нет, разрыва связок нет, а только контузия. Врач прописал пить ибупрофен 5-7 дней. В январе декабрь - январь так и продолжал мазать мазями, боли уже не было, уже не так заметно хромал, но когда много ходил то начинал хромать. В январе сделал снимки МРТ. Через месяц начал делать физиотерапию, массаж и разные упражнения чтобы тянуть ногу, стоять на досточке, на подушке. Боль прошла. После физиотерапии ходить лучше не стал, врач заметил, что опухоль стала меньше, но все равно напухшая. Сейчас могу ставать на носок, но в таком случае немного болит. Опухоль выше пятки не сходит. Носок могу тянуть ни себя и обратно - не болит.
Фотографии ноги смогу выставить через пару дней – пока нет возможности. СПС за комментарии!

centurion5
16.04.2011, 23:35
Вот фото двух ног - явно видно какая из них травмирована. Принимая во внимание, выложенные снимки МРТ, фотографии и описание, прошу дать мне ответ на два вопроса:
1. какие терапии мне могут помочь?
2. является ли операция неизбежной и насколько она сложна?
Большое спс всем участвующим!
Фото:

Sereda Andrey
17.04.2011, 11:30
Я думаю, что у вас достаточно редкий случай - на фоне индивидуального варианта анатомии (низкое соединение апоневрозов) икроножной и камбаловидной мышц произошел полный разрыв одного из "апоневрозов". В норме у людей в этом месте уже ахиллово сухожилие. Объемное образование может быть и организовавшейся гематомой, и чем-то другим. От ударно-волновой терапии я бы отказался. Тактику лечения и вообще его необходимость в вашем случае нужно определять очно.