Почему так подскочила глюкоза??? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Почему так подскочила глюкоза???


_cat
07.02.2006, 16:28
Здравствуйте!
Хотела бы проконсультироваться вот по какому вопросу.
Живу, наверное, можно сказать, под наблюдением эндокринолога, но вызвал тревогу результат анализов.
Суть в следующем. Мне сейчас полных 37 лет.
3 года назад была проведена операция по удалению кистомы, был удален один яичник.
После операции я похудела до 76 кг (для меня вес – нормальный, был больше). Затем, в течение года-полутора вес чуть-чуть добавился, но в основном оставался на прежнем уровне. А вот спустя 1,5 года резко стал расти. Кроме того больше года мучала субфебрильная температура, слабость, нервозность, «обморочность».
Я сходила на очередной визит к врачу, которая делала операцию (гинеколог), она рекомендовала немедленно обратиться к хорошему специалисту-эндокринологу...
Обратилась.
Сделала необходимые анализы (Т3, Т4, С-пептид, АТ-ТГ, АТ-ТПО, Пролактин, Кортизол, b-ХГЧ и СА-125 (гинекологич. онкомаркеры), Холестерол, Триглицериды, K/Na/Cl, анализ мочи. На 2 декабря 2005 г. все анализы в норме (укажу только, что ТТГ – 2,03 (рефер. – 0,4-4,0), Т4 (своб.) – 13,1 (рефер. 9-22), глюкоза – 5,9 – при референсных лаборатории до 5,89, белок в моче – 0,12).
Сделала УЗИ щитовидки и надпочечников – узелки в правой доле диам. до 0.5 см в щитовидке, дифф. измен. неоднородной структуры; надпочечники – без патологии).
В результате было назначено:
йодомарин – 200 мг 1 раз утром,
Магне- В6 (на пару недель, по 2 таблетки в день) и
диета – малоуглеводная – исключены сахар, соки, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, рекомендовано – вареное или запеченное мясо, овощи, сыр, маложирный творог... и т.п. (не по Аткинсу, но около того, - овощи разрешались и 1 любой фрукт в день).
Вот, собственно, и всё лечение...
Диеты придерживалась (фруктами не увлекалась, съедала далеко не всегда), - вот уже 1,5 месяца...
Похудела процентов на 5-7 от массы со старта. В середине – все было вроде бы ничего, самочувствие приемлемое – не особый бодряк, но терпимо... Температуру не мерила – не было мотива. А вот 1-2 недели назад самочувствие стало ухудшаться, померила температуру – 37,1, опять слабость, головные боли и нервозность...
И вот, по истечение 1,5 месяцев сдала анализы (можно сказать, по случаю) – только на глюкозу, т.к. врач вообще не советовала пока сдавать, - показало 8,0 (!!!) единиц...
(В феврале прошлого года, когда недомогание уже имело место, и я обращалась к врачам впервые, сахар в крови был 4,5, правда, от чего меня лечить, врачи, пообследовав то-сё, так ничего и не придумали тогда... а температура, сказали, сама пройдет... зима, мол...)
Вот и хочу понять: Что со мной происходит? правильно ли сейчас меня лечат??? И лечат ли вообще??? Стоит ли мне продолжать в том же духе – или поискать другого врача??? Ведь насколько я знаю, уровень глюкозы = 8 это уже серьезный скачок...
С уважением,
Екатерина

Light
07.02.2006, 16:42
Однократного исследования гликемии (глюкозы крови) недостаточно для постановки диагноза "диабет". То, что у Вас избыточная масса тела, - фактор риска для развития диабета. Следует повторить ан. на гликемию натощак и через 2 часа после завтрака. При сомнительном результате - ОГТТ (тест с нагрузкой глюкозой).
В любом случае - следует обратиться к эндокринологу.

Melnichenko
07.02.2006, 16:49
Давайте начнем по порядку- Ваш рост,есть ли в семье больные сахарным диабетом 2 типа, массса детей при рождении.

Далее вычеркнем ненужные вещи- у взрослых людей нет доказанной необходимости приема иодомарина при нормальном объеме железы и при наличии минимальных фокальных изменений в железе.

Я не совсем понимаю, в чем была необходимость всего пула проведенных у Вас исследований, и, что еще важнее, не понимаю, глюкоза 5, 9 ммоль\ л ( договоримся, что это единицы измерения глюкозы )- в чем? В капиллярной крови из пальца? В цельной крови или плазме?
Из вены? В цельной крови или плазме?
В любом случае, зафиксированное у Вас тогда состояние д.б. расцениваться как гипергликемия натощак ( этот класс сейчас получил по американской классификации право называться преддиабетом, термин, уже много раз появлявшийся и исчезавший в наших классификациях) и дальше задачей врача было дать Вам рекомендации по изменению т.н.жизненного стиля: увеличение физической акитвности и уменьшение содеражания жиров и легкоусвояемых углеводов с увеличением волокнистых продуктов.
К сожалению, далеко не всегда изменение жизненного стиля позволяет убежать от следующего класса нарушений углеводного обмена.
Дважды зафиксированная глюкоза натощак более 7 ммоль\л в плазме - это состояние уже классифицируется как сахарный диабет.

Я рекомендовала бы вновь обратиться к эндокринологу, обследовать глазное дно с расширенным зрачком, посмотреть стопы, контроль давления и решение вопроса об обучении основам контроля над диабетом.Думаю, что можно еще много сделать как для уточнения причины этих нарушений ( тут важен осмотр), так и для улучшения контроля гликемии..


_cat
13.02.2006, 23:34
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответы!!!
Мой рост – 170, родилась я килограмма в 3 с половиной, все другие – примерно в тех же пределах... В родне есть проблемы со щитовидкой у родной тети (сестры матери) – если не ошибаюсь, ее диагноз – Базедова болезнь. Сахарным диабетом в семье у нас никто не болел (в обозримом прошлом).
Диагноза сахарного диабета мне не ставили, и пока об этом вопрос не стоял!
Вроде бы выяснили причину этого странного скачка глюкозы. Дело в том, что анализ я сдавала натощак (анализ брали из вены), но! Дело было в 13-30, т.е. в обед, и как сказала мне врач, если не поесть так долго, скачок мог иметь место... Кроме того, мне пришлось довольно далеко ехать и еще я сильно перенервничала в этот день...
Мне порекомендовали повторно сдать анализ «по-человечески», в разумное время и т.п.
Сегодня мы приобрели глюкометр. Сразу его опробовали. Результат в середине дня, часа через 3-4 после обеда был 5,7 ммоль. (чему я, естественно, очень обрадовалась – правда вот не знаю, насколько действительно достоверными можно считать показания глюкометра вообще, - он вроде хороший, фирмы Байер).
Кроме того, - довольно высокий уровень кетонов в моче (почти зашкаливает по полоске Кето-Фан), слегка повышен белок, а глюкоза и рН (в моче) – в норме.
Насколько мне известно, высокие кетоны – означают процесс сжигания жира?
Врач и давала мне рекомендации, именно те, как Вы и написали (про диету я тоже упоминала).
Беспокоит меня сейчас то, что чешется всё тело, - то ли аллергия на что-то (вообще-то не страдаю), то ли это какие-то более опасные симптомы. Стопы совершенно нормальные, за этим слежу уже давно. Давление (вообще, я скорее гипотоник) – в последнее время ИНОГДА дает скачки (особенно нижнее – до 90-95). Бывают очень сильные головные боли.
Но худею я в настоящее время очень ощутимо – одежда «висит», и это всё за последние полтора месяца!
Подскажите, пожалуйста, - есть ли серьезный повод для беспокойства? Или продолжать в том же духе? (Диета, гимнастика, движение, прогулки и... :-/ йодомарин?...)
Врач меня как-то успокоила, но я не знаю, - есть у меня повод для беспокойства или всё действительно идёт своим чередом?
С уважением,
Екатерина

Light
13.02.2006, 23:42
Катя, используя Ваш личный глюкометр, проверьте, пожалуйста, завтра утром (после пробуждения) гликемию натощак, а затем через 2 часа после углеводного завтрака (каша, хлеб, сладкий чай). Сообщите результаты.
Ацетон в моче - плохо. Это не просто "процесс сжигания жира", а процесс незавершенного сгорания жира. Такое бывает, например, при декомпенсированном сахарном диабете. Вы не увлекаетесь голоданием? То, что Вы сильно похудели за последние полтора месяца, связано с изменением режима питания или произошло "само по себе"?

_cat
13.02.2006, 23:56
Спасибо!
Глюкозу я обязательно проверю, но, как я уже писала, - я сижу на диете: исключены сахар, все каши, всё мучное, в т.ч. и разные там хлебцы. Ем вот что: мясо (вареное/тушеное), фасоль зеленую, сыр, овощи (помидоры, огурцы, зеленый салат, фасоль стручковая, морковь, капуста, свекла). ИНОГДА раз в день съедаю яблоко. Вот и весь мой рацион :((
Голоданием не увлекаюсь %)
Три года назад пробовала безуглеводную диету – с 20 углеводов вдень, был тот же результат, - быстро появлялись кетоны, после чего я добавляла углеводов (скажем, чашку чая с сахаром), они немного падали, но всё равно были довольно высокими. Я тоже худела, но потом диету забросила, т.к. не правильно поняла, что делать дальше :))
Поэтому – боюсь нарушать запрет врача: с кашей и сладким чаем...
Или Вы думаете, что это не страшно и даже нужно???
Катя


_cat
14.02.2006, 00:17
И еще, Ольга Юрьевна, поясните, пожалуйста, что такое "процесс незавершенного сгорания жира"? Это что значит происходит?
Ведь вообще-то, кроме избыточного веса и этого нелепого скачка глюкозы - у меня вроде бы никаких других тем для темы диабета, вроде бы, не было...
Напугали Вы меня, однако!

Melnichenko
14.02.2006, 06:25
Катя, вас никто не пугал- вы испугались сами.
Человеку надо есть- с этим ничего не поделаешь. Человек должен употреблять углеводы, даже если он болен диабетом ( другое дело, какие и сколько), на безуглеводных диетах появляются продукты распада жира - кетоны.
Отсутствие углеводов нарушает многие виды обмена, но оно же нарушает и нормальный выброс инсулина в ответ на глюкозный стимул.
Словом, Вы, стремясь получить "хороший сахар" во что бы то ни стало, рискуете получить новые проблемы. Никто не запрещает каши, хлеб грубого помола, овощи пациентам, имеющим проблемы с углеводным обменом. Обсудите с доктором наши с Ольгой Юрьевной ответы.

_cat
14.02.2006, 13:41
Уважаемая Г.А. Мельниченко!
Я Вам признательна за предыдущий ответ, но настоящий меня просто изумил!
Извините, - ей Богу, извините! - но получилось у Вас как-то... невпопад... Даже растерялась я...
Я уж не буду огорчаться, что Вы меня приняли за идиотку, которая «любыми средствами» вгоняет показатели глюкозы в норму... самовольно назначая себе диету...
Да, меня напугали, - зачем-то уже почти наверняка прилепив мне диагноз «диабет»!
Та врач, которая меня лечит, может быть, конечно, не светило, и меня настораживают некоторые ее рекомендации, - поэтому я и пришла сюда, чтобы задать вопросы, которые меня волнуют, но, - она работает в городской больнице (простите, - у меня предвзято-уважительное отношение к врачам из горбольниц), имеет обширную практику, ведет, уж не знаю точно, как они там правильно называются, - но какие-то группы для больных диабетом, занимается научной работой и проч., проч.
Поэтому у меня нет оснований думать, что диагноз «диабет» у нее не хватило бы ума поставить!
У меня НЕТ диагноза ДИАБЕТ – ни 1-го типа, ни 2-го.
Вероятно – ПОКА нет, вероятно я отношусь к группе риска или нахожусь «на грани», - потому и занялась своим здоровьем, - чтобы состояние не усугублялось, чтобы отодвинуть этот риск, а по возможности – избежать диабета вовсе или хоть отодвинуть его на максимально далекий срок... и проч, проч.
Я не писала, что мне запрещены ОВОЩИ, что я сижу на БЕЗУГЛЕВОДНОЙ диете. В морковке – больше 7 г углеводов на 100 грамм, в свекле – 9, в помидоре – 4, в капусте – 5... Если все это сложить в рамках дневного рациона, то получится, да, не много, но около 50 грамм углеводов (Аткинс требует начинать с 20 грамм). И это если не считать дорогого моему сердцу яблока, - которое теперь, зная свои кетоны, впрочем, как и глюкозу в крови, - я буду есть ежедневно. (кстати, хлеб грубого помола мне не запрещали, я не ем его сама – не люблю просто! Вот и не стала в себя его пихать, конечно, в виде необходимого – буду жевать, но ПОКА не думала, что это ТАК важно)
Скажите, разве один лишний вес и этот нелепый скачок глюкозы (который меня и напугал!) – дают основание утверждать, что у меня диабет?
Кстати, я купила комплекс витаминов «Центрум» - самый обычный комплекс – там – зачем-то? – йода (иодида калия) аж 150 мг – витамины для взрослых, однако. Я пила йодомарин 200. Теперь – ВМЕСТО йодомарина просто принимаю таблетку Центрума. Если не ошибаюсь, этот комплекс – вообще для «обычных», т.е. здоровых людей?

Я стараюсь понять того, что не понимаю, того, что, возможно, очевидно и само собой понятно для специалиста, но совершенно покрыто мраком для простого смертного...
Вот, хотелось бы понять, ЧТО ЗНАЧИТ «ПРОЦЕСС НЕЗАВЕРШЕННОГО СГОРАНИЯ ЖИРА»?
Хотелось бы понять и как-то попытаться «увязать» те процессы, которые происходят.
И если моя врач придерживается какой-то «новаторской» системы/подхода/лечения, то хочу понять – даже не насколько это правильно, а насколько это безопасно (знаю, что у врачей есть разные точки зрения на проблемы, разные способы лечения, разные теории и т.п.) Хотела понять, - то, что происходит – именно в процессе лечения – насколько это должно вызывать опасения... Стоит ли мне сменить врача? (принимая, однако, во внимание поговорку «лошадей на переправе не меняют»...)
И уж если встанет необходимость всё же заменить врача – то заменить его на того, который сможет мне помочь...
Я НЕ ПОНИМАЮ ее методики, но это не значит, что я готова утверждать, что она не верна и ошибочна! Я хочу понять! (У нее узнать – увы – не удается, а может быть, – просто доверие дошло до критической отметки. Но если есть логика в её тактике, то я боюсь нарушить ее рекомендации, чтобы не нарушить той идеи, по которой это лечение было назначено – ну неужели не понятны эти простые мотивы??)
Если здесь мне смогут помочь и подсказать – буду сугубо благодарна, если нет – ну что же, будет жаль! Буду продолжать свои собственные изыскания и искать другие места для поиска ответов на свои вопросы.
И дело не в том, что я хочу слышать только то, что мне «понравится», я хочу оставить за собой возможность совершать обдуманные и осознанные шаги.
Спасибо, что выслушали. Если сможете ответить – буду рада. И благодарна!
С уважением,
Екатерина.

P.S. (Это, наверное, для Ольги Юрьевны, т.к. – ее рекомендация была):
Глюкоза с утра, натощак, «по глюкометру» была 5,3 ммоль.
Через 2 часа после завтрака (кофе со сгущенкой + чуток подсластителя - сукрозита, 2 куска сыра, 2 колбасы вареной) – 5,9 ммоль.
Ну не рискнула я пока нарушить диету...


Melnichenko
14.02.2006, 14:44
Катя, у нас какое- то непонимание- почему вы решили, что у Вас диабет?
Почему вы решили, что я пишу о том, что у Вас есть диабет?

Я ( равно как и Ольга Юрьевна) говорим Вам о том, что безуглеводные \ малоуглеводные диеты опасны из-за развития кетоза - а при диабете и кетоацидоза.
Вы настолько боитесь услышать это слово, что слышите его даже там, где оно не не применимо к Вам.
Еще раз - используя безуглеводные диеты, вы не спасете себя от нарушений углеводного обмена (если не ускорите эти нарушения), а вот в конкретно Вашей ситуации разбираться все сложнее и сложнее, потому что фактология начинает скрываться за эмоциями и рассуждениями...
Поверьте, никто не спешит Вам поставит некий несуществующий диагноз- но никто не хочет при заочном консультировании пропустить серьезные проблемы..

Диагностика как клессов нарушений углеводного обмена, так и диабета как такового проста и незамысловата, если исполняется в нормальном режиме, оценивается уровень глюкозы НА НОРМАЛЬНОМ режиме питания натощак, если есть цифры, указывающие на нарушенную гликемию натощак\ диабет, ОНИ ПЕРЕПРОВЕРЯЮТСЯ ТАКЖЕ НА ФОНЕ НОРМАЛЬНОГО ( ОБЫЧНОГО ПИТАНИЯ и затем принимается решение об изменении питания, при этом волокнистые углеводы НЕ сокращаются, равно как и крупы и пр.

Когда-то давным давно было показано, что у жен больных диабетом мужей, использующих низкоуглеводную диету, чаще формируется диабет, раньше даже выделяли т.н. диебет "нищих" . Правда, теперь пришли к выводу, что это диабет как таковой, а голодание просто вносит в его течение коррективы, усложняющие клиническую картину.

Фактически, вы предлаагете нам задачку- оцените класс нарушений углеводного обмена у человека, однажды имевшего зарегистрированную гипергликемию и с той поры находящегося на малоуглеводной диете.
Такая задача нерешаема по определению.

Можно сказть только, что на фоне этого питания у Вас нормален уровень глюкозы натощак, а нагрузка с неопределенным количеством глюкозы ( + неизвестное количество крахмала в колбасе) дает через два часа цифру,которая была бы нормой, получи Вы 75 гр. глюкозы ( и то с некоторой долей условности).
Можно также с уверенностью сказать. что никакой катастрофы сейчас нет ( при условии. что глюкометр работает нормально).

Для решения же задачи о классе гипергликемии необходима именно нормальная последовательность этапов диагностики - Ваши термины " на грани" - вне классификации.

Есть такой биохимический котел для нормального обмена жира, именуется он - цикл Кребса , формулировка- "жиры сгорают в пламени углеводов", голодание же ведет к накоплению кетоновых тел, что не есть хорошо.

_cat
14.02.2006, 18:34
Спасибо Вам огромное, что ответили!!! :)
Ваш ответ – только подтвердил мои сомнения, с которых и начиналось мое беспокойство!!!
Вы не правильно поняли, что на диету я села ПОСЛЕ скачка глюкозы! («оцените класс нарушений углеводного обмена у человека, однажды имевшего зарегистрированную гипергликемию и с той поры находящегося на малоуглеводной диете»)
В том-то и дело, что меня ПОСАДИЛИ на нее ДО того, как был этот самый скачок!
И именно это обстоятельство послужило мне тем самым тревожным сигналом, который побудил меня начать (пытаться) разобраться с тем, что со мной происходит!
До того, как я села на диету, у меня была глюкоза 5,9 (и при этом сдавала я ее примерно в то же время, и тем же образом – в 12 дня, совершив поездку до лаборатории). И вот когда ПОСЛЕ того, как я отсидела полтора месяца на этой самой МАЛОуглеводной диете, - произошел скачок до 8. (А год назад она вообще была 4,5)
Именно это меня и напугало!
По поводу мужа – Вы как в воду глядели :)
Мы действительно лечимся вместе (!!!), одновременно проходили обследования, сдавали анализы... У мужа – тоже беда!!! но у него ТТГ изначально был довольно низкий, поэтому у него – всё несколько иначе (есть кисточки маленькие на щитовидке и эхо-КГ показала ограниченные нарушения митрального клапана 0-1 степени – врач (другой врач, кардиолог) сказал из-за этого м.б. понижена толерантность к глюкозе, какой-то "ФВ" - 62%). Но теперь (на диете и мерказолиле) и у него – тоже усилились проблемы с глюкозой! Списывают это на «особенности» его организма. (ТТГ на мерказолиле за те же полтора месяца у него поднялся с 0,197 до 0,295 – по 4-5 таблеток он его принимает).

Хочу уточнить в этом разрезе – правильно ли я поняла Ваш ответ, что то, что человека «сажают» на малоуглеводную диету И МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ПРОВОКАЦИЕЙ тех самых обменных аномалий, которые, как я понимаю, у нас (у меня, в частности, т.к. я про себя спрашивала) происходят???
От мужа теперь нередко пахнет чем-то не то кислым, не то ацетонным, глюкоза у него – побольше моей (в районе 6,0-6,3), у него вечная слабость, в общем, - тоже ничего хорошего... он гооораздо хуже, чем я, себя чувствует!
Короче: могло ли все это быть следствием этой самой диеты?
И если это так, то с большим интересом выслушаю Ваши рекомендации и предложения!
Ох, мамочки!!!!!! Что нам делать-то??? :( Подскажите, ради Бога!
Судя по всему, мы, как, наверное, излишне послушные и испонительные пациенты, сотворили себе больше проблем, чем поправили здоровье......
(Кстати, сегодня же – измерила глюкозу в 17-30 после физической нагрузки и на голодный желудок (завтрак в 10 часов), - получила результат 6,0 - когда получила 8, не ела часов 15-16. Не знаю, почему, но этот результат меня уже не удивил... :( А в диете я ПОКА упорствую, потому, что мне пригрозили - если хоть раз её нарушить и "дать слабину", то всё пойдет прахом... а мы, как я уже говорила, пациенты послушные :) муж вообще решил поставить на себе эксперимент: есть сегодня только зеленый салат и кусочек мяса - посмотреть, какой будет глюкоза завтра натощак... - ему углеводы вообще велели ЕЩЕ сократить... правда уже не знаю, на чем... правда, кетоны у него - нормальные, но весит он кг 160 примерно)
С уважением,
Екатерина.
За эмоции - простите, - волнуюсь! (как выясняется - не зря!) но ищу конструктива!!!

_cat
14.02.2006, 18:35
Простите, что так всего много написала, но у меня - волосы дыбом и не знаю, что делать теперь! :(


Melnichenko
14.02.2006, 18:46
Кэт, приглаживаем волосы...

Начнем с мужа- чем плохо увеличение уровня ТТГ у больного с тиротоксикозом?" Маленькие кисточки на железе " не проблема и вообще не суть его заболенваия, пролапс митрального клапана не вызывает гипергликемию...

А постоянная тревога жизнь не укарашает..Если у мужа ДТЗ, его лечение разумно

Но какая диета и почему нужна вашему мужу?

Предположим, что мы живем в нормальном мире.

Зафиксировав у Вас однажды 5, 9 ммол\л в крови натощак ( предположим, что это цельная кровь ), врач должен был бы предложить Вам повтороное исследование ( при сильном желании можно было бы предложить тест с нагрузкой глюкозой, проведенный по правилам), после чего классифицировать ваше состояние и дать рекомендации по изменению стиля жизни и ограничению жиров и легкоусвояемых углеводов.Не факт, что это навсегда спасло бы от прогрессии проблем, но была бы точка отсчета.

На сегодняшний день у нас однократно глюкоза 5, 9 ммоль\ , однократно - 6 ммоль\л,однократно - 8 ммоль\л ( т.е дважды - больше 5, 5 ммоль \л, если мы оцениваем цельную кровь, и однажды - больше 7 ммоль\л, если мы оцениваем плазму - я не знаю, что исследуют.

Т.е у нас есть основания говорить о нарушенной гликемии натощак
и кетонурии как итоге неоправданно жесткого ограничеиня углеводов.

Вместе с тем мы с Ольгой Юрьевной боялись худших результатов, сказать по правде.
Попробуйте обсудить с Вашим врачом нашу переписку - свой текст вы можете отредактировать..

Я не использовала бы термин " провокация" по отношению к гликемии и малоуглеводной диете, я гооврила бы о кетозе как вероятном исходе малоуглеводной диеты и говорила бы о нестандартности вашего ведения и недостаточной информированности вашей по поводу однажды зафиксированной гипергликемии.

_cat
14.02.2006, 18:55
Что такое ДТЗ? :confused:

_cat
14.02.2006, 18:56
И что такое "плазма" - это когда из пальца или из вены?
Из пальца - только последние результаты - сегодня и вчера, до этого всё - из вены.


Melnichenko
14.02.2006, 19:03
Кэт, примем за основную идею, что в сутках 24 часа. остановим поток вопросов - гнаберите в поиске ДТЗ ( синяя полоса сверху).
Плазма - это кровь без эритроцитов, м.б. получена как при заборе капиллярной крови( "из пальца" -есть глюкометры, которые определяют глюкозу плазмы), так и из вены.

_cat
14.02.2006, 19:13
И простите, - вот, сижу теперь «чешу репу» - над Вашим последним ответом. Бестолковая я совсем, наверное :(
Теперь получается, что таки всё правильно...
А повторное исследование (о котором Вы пишете) было: спустя неделю-полторы после (5,9) глюкоза показала 6,0 (из вены) – диеты тогда еще не было.
Вот врач и дала мне рекомендации: движение, прогулки, углеводы – только те, что из овощей, молочного; жир – к минимуму, - всё так и было... и йодомарин.
Сегодня она мне тоже сказала кушать кашку... (Я ей тоже о результатах сообщила...)
И – всё остальное по той же схеме, что и была сначала...
Мужу – налегать на овощи и... соркатить потребление углеводов (ломаю голову – из чего их сокращать??? Их и так нету!)
Так продолжать нам или КАК???
Ну не пойму, честное слово! :)
Катя

_cat
14.02.2006, 19:27
Ага, тут (в синей полоске) поиск совсем ничего не дал (не нашел), а в Яндексе, среди какого-то «дизтоплива» :) ДТЗ, наконец, отыскался как диффузный токсический зоб.
Но ему не ставили этого ДТЗ. Предположили у него тиреоидоз – но тоже еще «не поставили», а предположили. Он тоже у нас без диагноза пока - поэтому я даже и не могла сказать - а что лечим то? ни у меня, ни у него.
Спасибо Вам огромное за внимание, очень извиняюсь за свою назойливость! :rolleyes:
Поверьте, поймите! - не «халявы» ищу, а конструктива!
Прошу прощения за бестолковость, но это от нехватки знаний...
Если есть шансы оплатить Ваши консультации – буду только рада!
А если надо подождать – подожду!!! Мы пока не умерли!!! :D
С уважением.

Melnichenko
14.02.2006, 19:31
Диффузный токсический зоб ( болезнь Грейвса - Базедова)- лечится мерказолилом. Другие формы тироткосикоза не лечатся мерказолилом, и последний в редких случаях может быть использвоан как подготовка к опреции.
Тироидит вообще не нуждается в лечении мерказолилом.Путаница в этих понятиях- обязательный атрибут, увы, многочисленной рати " думающих врачей"/

Задача врача по отношнеию к мужу - уточнить причину тиротоксикоза, разъяснить цели и перспективы лечения, уточнить ситуацию с глюкозой ( на фоне тиротоксикоза уровень глюкозы может повыситься ).
Задача по отношению к Вам- увеличить содержание "защищенных" углеводов, уменьшить содержание жиров. Контроль глюкозы,формирование реалистического отношения к питанию.
Убейте меня, но я не знаю, что делает в вашей семье иодомарин...

_cat
14.02.2006, 19:45
Спасибо большое!!!
Будем обдумывать вместе с мужем в меру сил ту информацию, которую Вы нам дали!
И - думать , как объяснить нашему врачу - её задачу :)
Еще раз - спасибо!!!
Но - не прощаюсь, ладно?
Удачи Вам и успехов всяческих! И сами все - будьте здоровы!!! :)
С уважением,
Екатерина.
Эх! А ссылка вот - не открывается, увы...

Light
14.02.2006, 23:26
Катя, я думаю, объяснять Вашему врачу её задачу не нужно - она профессионал и знает свое дело.
Ваше внимание хочу заострить на следующих моментах (Галина Афанасьевна неоднократно обращала на них Ваше внимание, но, похоже, Вы её не услышали):
1. Углеводы - основа питания любого человека, в том числе больного ожирением и диабетом (у Вас на сегодняшний день данных за диабет нет; есть нарушенная гликемия натощак). Они должны составлять до 70% рациона; только в этом случае обмен веществ будет нормальным. В частности, жиры будут сгорать в цикле Кребса до СО2 и Н2О, не образуя кетоновые тела. Углеводы бывают разные - простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы - сладости - Вам с мужем надо исключить. Сложные углеводы - зерно и овощи - сделать основой питания.
2. Жиры - самые калорийные продукты - свести к минимуму. В первую очередь исключить из рациона все колбасные изделия, жирное мясо, сало, масло, копчености. (А у Вас на завтрак - колбаса, сыр, сгущенка... это всё нельзя).
3. Поскольку у Вас имеется нарушение углеводного обмена (нарушенная гликемия натощак), было бы верно провести Вам тест на толерантность к глюкозе с нагрузкой 75 г глюкозы (Ваш эндокринолог знает, как это правильно сделать).
4. Для назначения Вам и, тем более, Вашему мужу йодомарина оснований нет. Впрочем, как и для назначения поливитаминно-минеральных комплексов.
5. Снижение массы тела достигается частым, дробным ,низкокалорийным питанием, в основе которого лежат сложные углеводы.
6. Всю эту переписку было бы разумно показать вашему эндокринологу.

_cat
15.02.2006, 15:19
Еще раз спасибо!
Будем вникать и осозновать... :) Надо время, чтобы осмыслить.
Но вопрос: а как обстоит дело с фруктами (это поли- или моносахариды?) и молочными продуктами?
С жирными молочными - понятно, а такими как маложирный творог, кефир, молоко, простокваша?
(Йодомарин мужу не назначали, он его не пьет - он, как мы поняли, с мерказолилом ну никак не сочетается...)
Как нашему врачу передать всю эту переписку - не представляем, она человек амбициозный. Поживем - увидим, как быть дальше. Пока имеем мысль искать альтернативу. (Ну как ей объяснять, если она разрешает колбасу-сосиски, сыр - вообще без ограничений! а Вы пишете, что нельзя. Суть-то про жиры, на самом деле, как-то больше даже понятна необразованному уму... Оправдаться можем только тем, что своим умом доперли, и ели сыр 17%, максимум 26% :) )
К Вам на консультации-лечение - возможно? Вы доступны в реальности?
И еще, если можно один вопрос: у меня какая-то чесотка по телу - сыпи нет, есть покраснения и зуд (на боках, на животе, низ спины, подмышками, на внутренней стороне бедра, лицо - тоже как-то не очень). Супрастин, однако, не помогает. Полегчало после синафлана - у меня было давно раздражение (немного иное, чем сейчас) - мне дерматолог назначал, помазалась, походила в хлопке, - всё прошло, много лет не повторялось. Но это гормональная мазь, - не опасно ли? И может ли это быть как-то связано с этим моим дурацким питанием? Или это всё - из другой "оперы"?
С уважением,
Екатерина.

Light
15.02.2006, 15:37
Во фруктах есть и поли- и моносахариды. В большинстве - фруктоза (отсюда и название), в некоторых (виноград, например) - глюкоза. Если нет диабета, фрукты при ожирении кушать можно; понемножку 2-3 раза в день.
Нежирные молочные продукты тоже можно. Опять-таки, в разумных количествах.
Хотите на консультацию - пожалуйста. Мой рабочий телефон в профиле. Звоните, записывайтесь.
Или - в ЭНЦ РАМН, отдел патологии метаболизма: 124-47-31.