Длительные медотводы от прививок после мононуклеоза? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительные медотводы от прививок после мононуклеоза?

Aspartam
10.04.2011, 13:14
Собственно, сабж. Имеют у нас обыкновение писать медотводы после перенесения мононуклеоза, вплоть до полутора лет. А что думают по этому поводу уважаемые коллеги - врачи РМС? Спасибо за ответ!
P.S. Если что - поиском пользовался :) Просто сведения отрывочные.

ОльгаШа
11.04.2011, 03:12
Инфекционный мононуклеоз - ничем не отличается от остальных ОРВИ. Соответственно, медотвод - как обычно, в зависимости от тяжести течения заболевания. Есть официальный документ - Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок", согласно которым, в случае легкого течения острого заболевания вакцинация разрешена после нормализации состояния, в более тяжелых случаях - через 2-4 недели. Отдельно рассмотрены состояния, требующие особого подхода. Мононуклеоза среди них нет ;)

Aspartam
16.04.2011, 03:54
Спасибо!
Может, у кого есть что добавить?

anikaa
17.04.2011, 08:49
Нету .

Time
17.04.2011, 22:33
К Aspartam`у
Товарищ! Ведь есть же поиск! Сайты всякие, например medscape

Aspartam
20.04.2011, 00:57
Ищу, но ведь всякую информацию надо перепроверять! Независимо от источника (к примеру, на пабмеде мне попадались статьи о дисбактериозе, наших авторов, что неудивительно).
Конкретно по мононуклеозу рекомендацию про медотвод ухитрился дать даже Комаровский.

luidhen
20.04.2011, 05:14
рекомендацию про медотвод ухитрился дать даже Комаровский.
Почему "даже"? Вполне симпатичный лично мне доктор, но при условии "процеживания" исходящей от него (в т. ч. и полезной) иформации. :)

Aspartam
20.04.2011, 21:02
Почему "даже"? Вполне симпатичный лично мне доктор, но при условии "процеживания" исходящей от него (в т. ч. и полезной) иформации. :)Вот потому и "даже", ибо подобная странная информация от него нечасто исходит :) Мне, как правило, очень по душе его рекомендации.
У нас, как выяснилось, обычно на полгода даёт медотвод инфекционная больница при достоверно установленном диагнозе, на участке без серологии пишется как ОРВИ и потому без медотводов.

Kuzyr
25.10.2011, 20:14
Быть может этот вопрос уже не актуален, но в нашей поликлинике за последние полгода, прямо, какой-то бум..... Оговорюсь сразу, что своему ребенку я сделала мед.отвод на полгода. Болели мы по книжному варианту,тяжело, обследованы.
Что касается заинтересовавшего меня ребенка, то скажу следующее. Ребенок и группы ЧБД, длительный субфебрилитет в течение 2 лет. Обследован, только причина неясна. В итоге мама смирилась и обращается только, когда, что называется, прижмет. Я обратила на него внимание, когда узнала из анамнеза про этот субфибрилитет, пролистала ф 112 в общих анализах мочи периодическая протеинурия легкой степени в течение полутора- 2 лет. Итог моих диагностических поисков- госпитализация, плановая, в нефрологическое отделение для обследования, из коего он выписан с диагнозом Баланопостит и что-то в таком роде. При обследовании выявлены антитела Ig G и Jg M к ВЭБ, находка. Титр антител указать не могу . Спустя 4 месяца после выписки, при постановке р. Манту, через 6 дней ребенок даёт длительную лихорадку в течение недели, сыпь, менингизм, гиперемия зева, миндалины гипертрофированы 2-3 степени, рыхлые, зернистые, заднешейные л/у пакетами справа и слева.В легких учащенное дыхание, хрипов нет и функциональный шум на фоне лихорадки. Характер сыпи заценить не смогла. К моменту моего осмотра, мама интенсивно замазала её "зеленкой" ( необильная, элементы слегка возвышаются на кожей, с некоторых элементов серозное отделяемое , так ребенок её расчесал, это все, что я увидела.) Взята кровь, выделены Jg G и JgM. Вела этого больного с диагнозом ОРВИ, мононуклеозоподобный синдром, далее Инфекционный мононуклеоз.
Когда начала пролистывать карту, то выяснилось, что все его острые фарингиты, тонзиллиты, ОРВИ и прочие состояния, возникали в интервале 5-12 дней от вакцинаций. Конечно, это может быть чистым совпадением, но я полагаю, что эти "всплески" связаны с иммунной нагрузкой на организм. На данный момент, я подала его на иммуннологическую комиссию, для длительного медотвода на 6 месяцев.
Уж простите за некоторую неточность данных, пишу по памяти. Если кого-то заинтересует, постараюсь сделать подробную выписку.

Aspartam
26.10.2011, 19:30
А что подразумевалось под субфебрилитетом?

Kuzyr
26.10.2011, 19:45
А что подразумевалось под субфебрилитетом?

Температура ребенка 37 градусов и около.

nastassia
26.10.2011, 19:51
37 градусов или около- это НОРМАЛЬНАЯ температура

Kuzyr
26.10.2011, 19:53
37 градусов или около- это НОРМАЛЬНАЯ температура

Согласна, если нет никаких жалоб, но когда то горло, то голова болит и дак далее, на эту температуру иногда приходиться обращать внимание.

Kuzyr
26.10.2011, 20:04
Да, хотела оговориться, что после перенесенного мононуклеоза легкой степени, даже при подтвержденном лабораторно диагнозе, мед.отвод 2 недели, а вот если сильнейшая интоксикация, при затяжном или хроническом течении, то уж на полгода.

nastassia
26.10.2011, 20:25
ссылку на приказ предоставите?

то горло, то голова болят у всех детей, просто с разной частотой- это не повод тут же нападать на ребенка с градусником и называть температуру вокруг 37 "длительным субфебрилитетом"

Kuzyr
26.10.2011, 22:14
ссылку на приказ предоставите?

то горло, то голова болят у всех детей, просто с разной частотой- это не повод тут же нападать на ребенка с градусником и называть температуру вокруг 37 "длительным субфебрилитетом"
Думаю, если бы была ссылка на приказ, эту тему не дискутировали, или хотя бы сослались на неё пораньше. Что касается второй части вопроса, то я при такой температуре чувствую себя плохо. Думаю, что и 4 летний ребенок в состоянии определить свое самочувствие, уж мать его поймет точно. Категоричное выражение , что температура 37 -это норма у детей, считаю неправомерным.

BBC
26.10.2011, 22:48
Считаете неправомерным?
Читайте базовые учебники. Вы же врач.

Kuzyr
27.10.2011, 00:03
Считаете неправомерным?
Читайте базовые учебники. Вы же врач.

Почему же так буквально. Я читаю и прочитаю еще. Однако, дети до года с температурой 37 - это одно, ребенок 18 лет с температурой 37 - это другое, не согласны?
И потом, решив вопрос о температуре,вопрос медотвода после перенесенного инфекционного мононуклеоза остается интересным.

BBC
27.10.2011, 01:09
37? Не согласен :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]