Рвота и отсутствие аппетита у ребенка 1,5 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рвота и отсутствие аппетита у ребенка 1,5 года

dvortsovaya
11.04.2011, 11:24
Здравствуйте, моему ребенка 1,5 года, мы до сих пор на ГВ.
В эту субботу у нас начались проблемы - сначало отсутствие аппетита, т.е. должны были с утра поесть творожок, но дочка отказалась, я не стала настаивть, грудь она сосала с удовольствием, потом пришло время каши, она так же отказалась, потом долго тужиласть, чтобы покакать, в итоге был стул практически водой, но совсем не много. Потом я уложила ее спать, она хорошо поспала, пососала грудь, проснулась, появился аппетит, съела детское питание - мясо + тыкву, и был абсолютно нормальный стул.
Потом мы поехали к бабушке, так ее тоже накормили мясом (куриной грудкой) с овощами, а через два часа дали выпить 200 гр молока детского "АГУША". Заснула она с трудом, видимо переела. На следующий день она так же наотрез отказывалась от еды, но грудь сосала и воду пила, в достаточно большом количестве, только под вечер съела баночку тыквенного пюре (гр. 70), а перед сном я ей с дуру дала сливки "Агуша", она все выпила, заснули нормально, а утром началась рвота - или моим молоком или сливками, дали воды попить, чуть позже вырвало и водой. Больше рвоты не было. Сейчас сосет мое молоко и пьет воду. Вызвали врача, но она решила проконсультировать нас по телефону, сказала, что скорее всего произошел сбой пищеварения, нужно воздержаться от еды, точнее кормить часто, но совсем по немногу или только моим молоком по требованию, по крайней мере сегодня. и давать 1/4 мезима.
Но я очень боюсь, не может ли у дочки быть кишечной инфекции или отравления? возможно нам стоит сдать какие-то анализы? И давать ли мезим, если да, то сколько раз в день, до или после еды (врач не сказала, а позвонить ей нет возможности) Нужно ли воздерживаться от еды, хватит ли ей моего молока на пару дней? Дочка и так достаточно худенькая, 10,6 кг при 83 см, а сейчас вижу еще похудела(((
Дабавлю, что все это время температура не поднималась, дочка чувствовала себя удовлетворительно, конечно, капризничала больше чем обычно и была не такой активной (обычно шило в попе). С рождения болели один раз, ОРВИ, поправилась за два дня, без лекарств, растройств пищеварения не было, ни запора, ни поноса. Но в рот тащит все подряд до сих пор, поэтому я и боюсь инфекции.
Заранее спасибо за ответ.

dvortsovaya
11.04.2011, 11:29
И еще забыла задать вопрос, может ли рвота быть вызвана сливками, выпитыми накануне? Дочка ОЧЕНЬ любит коровь молоко, до 300 грамм в день выпивает, могут ли в этом быть проблемы? Раньше на молоко и сливки реагировала нормально.

BBC
11.04.2011, 11:32
Вирусная инфекция наиболее вероятна, но по интернету диагнозы не ставятся.
Тактика описана в ЧАВО - обильное питье - основной компонент помощи.
Нет оснований ограничивать ребенка в пище.
Мезим не нужен.

dvortsovaya
11.04.2011, 11:36
Спасибо за быстрый ответ!
А может быть вирусная инфекция без температуры? и нужно ли сдавать какие-нибудь анализы?

BBC
11.04.2011, 11:40
Может, почему же нет.
Прочитатйте все-таки ЧАВО.
При контролируемом течении необходимости в анализах нет - тактика от их результатов не изменится.

dvortsovaya
11.04.2011, 12:18
еще раз спасибо, все прочитала.
Просто очень странная ситуация, понос был два дня назад и совсе немного, причем сразу после этого нормальный стул... а рвота через два дня после поноса, ведет себя то абсалютно нормально, то вяло и капризничает... и отказывается второй день от еды, кроме моего молока. Все это меня очень настораживает, поэтому и заваливаю вас этими вопросами. Может ли так проходить вирусная инфекция? и стараться ли накормить или, если не хочет, ограничится моим молоком? И еще, у нее сейчас режутся зубы, может ли это быть связано?
Извините, если заваливаю вас глупыми вопросами, просто очень беспокоюсь за дочку.

dvortsovaya
11.04.2011, 12:22
и не может ли это быть бактериальной кишечной инфекцией? Ведь при ней уже нужет антибиотик

doctorus
11.04.2011, 12:25
и не может ли это быть бактериальной кишечной инфекцией? Ведь при ней уже нужет антибиотик

Вот уж далеко не обязательно!

dvortsovaya
11.04.2011, 12:35
Да я знаю, что совсем не обязательно, но возможность ведь есть((( В рот все тащит и на улице лизнуть качели может((( Для бактириальной инфекции есть какие-то определенные признаки?
И еще ребенок заснул сейчас, на два часа раньше, чем обычно, при это кроме моего молока опять ничего не ела((( стоить ли по этому поводу беспокоится?
Еще раз прошу прощения за мои дебильные вопросы, у меня логика куда-то девается в таких случаях, когда особенно беспокоюсь за ребенка(((

dvortsovaya
12.04.2011, 15:16
спасибо большое за ответы! У дочки состояние улучшилось, сегодня ведет себя как обычно, бегает, веселится))) Но аппетит так толком и не вернулся, точнее желание есть из ложки, мое молоко она сосет и из чашки пьет воду и молочный напиток "Нестле", может съесть маленькие кусочки хлеба или печенья, а вот из ложки есть отказывается наотрез, съедает пару ложек и начинает капризничать((( И у меня вопросы по этому поводу:
- Может ли быть отказ от ложки в следствии инфекции и потом все наладится само собой, или у нее есть какие-то проблемы во рту, например, стоматит? При этом с виду во рту все нормально, покраснений и налета на деснах нет, запах изо рта тоже нормальный. Может ли быть стоматит без явных внешних признаков? Или врач только очно может его выявить?

- может ли такой отказ от ложки быть в следствии прорезывания зубов? Правда, когда прорезывались другие таких проблем не было, только один раз температура 38, которая держалась один день без других признаков (поэтому мы решили что из-за зубов).

- может ли быть какой-то психологический аспект в отказе от ложки? если да, то как себя лучше вести?

- и стоит ли нам в этой ситуации срочно обращаться к врачу? или имеет смысл подождать, понаблюдать?