Хроническая венозная недостаточночть. Как лечить? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Хроническая венозная недостаточночть. Как лечить?


Beatl
30.11.2001, 01:30
Уважаемые коллеги! Как мне кажется лечение ХВН - крайне неблагодарное занятие. Существующие препараты,рекомендуемые разными источниками для лечения ХВН либо дороги. либо, что более часто,их эффективность крайне сомнительна. Существует ли достаточно эффективная методика консервативного лечения ХВН (варикозной природы,посттромбофлибетической) ?Желательно из собственного опыта или доказанное.

A.Kotchetkov
02.12.2001, 23:19
Все зависит от причины венозной недостаточности. При варикозной болезни, варикозном расширении вен - флебэктомия, коррекция клапанного аппарата глубоких вен. При имеющейся трофической язве + операция Линтона.
При венозной недостаточности после операции - препараты влияющие на тонус венозной стенки, реологические свойства крови. Сегодня к эффективным медикаментозным средствам относятся детролекс, клексан, препараты конского каштана.
С уважением из Санкт-Петербурга.
А.Кочетков

Beatl
02.12.2001, 23:52
Спасибо Вам A.Kotchetkov.
Препараты конского каштана,виноградных косточек по-моему стоят в одном ряду с народными методами вроде листьев грецкого ореха,сирени,резаных помидоров и настойки каланхое - эффект отмечен, но удовлетворения у больного нет. Уж как-то мало заметен результат лечения подобными средствами.
Меня всё же интересует более реальная методика (если есть таковая). Приведу пример. Больная 45-ти лет около 9-ти месяцев назад поломала таранную кость левой стопы. Лечение - гипсовой повязкой,к концу срока ношения которой - острый глубокий тромбофлебит левой голени. В результате амбулаторного лечения - илеофеморальный флеботромбоз со всеми вытекающими до сегодняшнего дня последствиями.
Хотелось бы знать,что может ей помочь - значительный отек всей конечности,боли,тяжесть,передвигается с палочкой. Кстати, больная заметиля,что её жалобы полностью идентичны показаниям к применению "Диовенор-600" и принимала его в течении месяца - эффект,мягко говоря, незначительный...
С уважением


Alexander Kotok
03.12.2001, 00:19
Конский каштан - вероятно, имеется в виду Aesculus hippocastanum - старое-престарое народное средство при расширении вен и геморрое. Известен в гомеопатии как один из прекрасных перепаратов добрых полторы сотни лет, введён Гельбигом. Помогает хорошо, но не при любых венозных расстройствах, а при тех, которые соответствуют его лекарственной картине - "ощущение полноты, тяжести и болей в области печени, в поясничной и крестцовой области, ригидность спины... ощущение сухого жара, колющих болей, как от занозы (очень важный симптом! - А.К.) в горле и прямой кишке" (Н. Вавилова "Гомеопатическая фармакодинамика", т. 1, стр. 455, М., "Гомеопатическая медицина", 1994 г.). Если такие симптомы в наличии, то препарат поможет. Если нет - надо обратиться к другим средствам - например, к Hamamelis, Lycopodium, Pulsatilla, Sulfur, у которых свои лекарственные картины (патогенезы). Если правильно примените, можете не сомневаться, у больного будет и "удовлетворение", а не только "замеченный эффект".

V. ZAITSEV
03.12.2001, 02:08
Рискую нарваться на скепсис или даже очередную усмешку, но при многих вариантах ХВН очень хорошо показала себя озонотерапия.

Libman-Saks
03.12.2001, 09:29
Ув. Beatl ! К сожалению в настоящий момент лечение подобного заболевания достаточно сложное. В таких случаях обычно под контролем рентгена вводят непосредственно в тромб уро или стрептокиназу. Естественно на гепарине с последующим другим антикоогулянтом ( Варфарин). При этом перед этим лечением больному ставят "зонтик" в нижнюю полую вену ( Greenfield фильтр), воизбежания эмболизации легочной артерии. Последнее наиболее важный момент , так как этот тромб - бочка с порохом. Ну и конечно последний выбор это хирургически удалить этот тромб.


A.Kotchetkov
03.12.2001, 22:05
Профилактика тромбоэмболии или (и) тромбэктомия - "высший пилотаж" флебологии. Как я понимаю, коллега не имеет возможности использовать эти методы. В отношении флебологических центров в Вашем государстве предполагаю, что они есть в Киеве и Харькове. Что касается России, то пожалуй в Москве в центрах акад. Савельева или акад.Покровского; в СПб - ученики Веденского А.Н. на базе института переливания крови. Ваша пациентка женщина достаточно молодая и возможности полечиться в этих центрах я бы исключал. Что касается "приземленных" способов - антикоагулянтная терапия пролонгированными препаратами под контролем свертывающей системы, troxevasin по схеме, дезагреганты. В такой ситуации остается надеяться на реканализациию и функцию коллатералей.
С уважением А.Кочетков

Beatl
03.12.2001, 22:25
Уважаемые коллеги !
Спасибо за ваши сообщения.
Операции на сосудах - флебэктомии Троянова - Бебкока - Нарата мы делаем и у себя в ЦРБ. Линтона и др. в Областной, в ангиохирургии , кстати Областная - это клиника,где работают проф.Никоненко(первая пересадка печени на Украине) и проф. Губка - замечательный сосудистый хирург.
Озонотерапии я не знаю,да и у нас нет оборудования.
А к гомеопатии я лично отношусь крайне скептически.

V. ZAITSEV
03.12.2001, 23:36
Ув. Beatl !
В настоящий момент, есть официальное разрешение МЗ Украины на клиническое применение озонотерапии, хотя на Украине её стали использовать значительно позже, чем в России.
Ничего удивительного, что многие врачи с ней не знакомы. Но насколько я понял, Вы и не горите желанием с ней познакомиться.


Alexander Kotok
04.12.2001, 19:35
Опубликовано: Beatl
А к гомеопатии я лично отношусь крайне скептически.

Правильно. Сходное отношение у меня к ирокезскому языку. Я никогда его не слышал, как на нём пишут не видел, но сильно сомневаюсь, что он вообще существует. Скорее всего, это выдумка белых переселенцев в Северной Америке. ;)

Libman-Saks
05.12.2001, 08:16
Ув. Beatl! А чем закончилась эта пересадка печени. В принципе основное начинается потом. Больной здравствует?

Beatl
06.12.2001, 16:59
Либман-Саксу.
К сожалению первый больной ( мужчина) умер через несколько дней, но следующий случай более благоприятный - в 1997 или 98 году прооперирована женщина (участковый врач) - она жива до сих пор, правда, если я не ошибаюсь, живёт в отделении но не на "аппарате" :-).
Александру Коток (?)
Я тоже сомневаюсь, что есть ирокезский язык - скорее он иначе называется. О гомеопатии я знаю не понаслышке - много читал, общался с несколькими гомеопатами и даже, дабы поверить в успех, принимал некоторые препараты. Лечил язвенную болезнь желудка, раздражительность, вспыльчивость и недавно - избыточный вес( скорее от повышенного аппетита). Аппетит не уменьшился, вес не сбросил, "нервы" не в порядке, язвы нет - год спустя, подтвердив её наличие прошёл курс четырьмя препаратами с элиминациеё кампилобактера , эффект подтверждён ( подтверждение всегда эндоскопическое), но изжога бывает часто. Так,что аллопатия мне ближе. Но я не отрицаю её (гомеопатию) - это вероятно хороший метод (?) альтернативного лечения для уверовавших в неё. Убеждён - очень многие болезни можно вылечить даже словом ( "заговоры" ), главное вера в лечение. "Все болезни от нервов - даже венерические" - кто-то сказал :-)
Зайцеву.
Касаемо озонотерапии - сейчас я с ней знакомлюсь и на Вашем форуме тоже. Вроде всё обосновано, но в "доказательной медицине" ничего не нашёл ( Кохрейн и т.п.) Вероятно масштабные исследования впереди.
Спасибо.
С уважением


Alexander Kotok
06.12.2001, 19:36
Ув. Beatl!

По поводу ирокезского языка - это ведь я не просто так. Вспомнился Козьма Прутков, также упоминавший этот язык в весьма определённом контексте - здесь цитировать не буду. Жаль, что опыт Вашего общения с гомеопатами оказался столь неудачным. Вдвойне печально и потому, что как раз на Украине, а именно - в Киеве, на ул. Рогнединской, есть прекрасный гомеопатический центр, возглавляемый многоопытной Т. Д. Поповой. Если решите еще раз испытать гомеопатию, то обращайтесь не просто к тем, кто себя гомеопатами величает, а к тем, кто таковыми действительно является. Что же касается "уверовавших" - гомеопаты (настоящие) прекрасно лечат и младенцев, и домашних животных (ветеринарная гомеопатия существует ненамного меньше человеческой). Так что здесь это не подходит.

Желаю Вам здоровья!

Flipper
24.10.2005, 11:24
Уважаемые господа врачи!
Моей подруге поставлен диагноз: посттромбофлебитический синдром. Ранее ставили диагноз: имофеморальный тромбоз. Она обращалась в сосудистый центр г. Донецка. Единственное лечение, которое ей назначили – это запрет на подъем тяжестей и постоянное ношение утягивающего чулка. Суженый участок сосуда находится на ноге в районе тазобедренного сустава. Моей подруге еще нет 30 лет, создавшаяся ситуация вгоняем ее в депрессию. Недавно она пережила тяжелый разрыв с мужем и чувствует себя некому не нужной, простите за банальность, одинокой женщиной с ребенком. Возможно, ли как-то ей помочь? есть ли лечение? может, возможно, оперативное вмешательство?
Заранее спасибо за Ваши советы.

Gallen
24.10.2005, 13:06
Во-первых, как максимум, ей необходима очная консультация ангиохирурга либо флеболога, как минимум желательно её личное присутствие на форуме (после консультации...) для выяснения оставшихся вопросов и коррекции (если потребуется) плана лечения и обследования.
Во-вторых, Вы абсолютно не пресветили нас в отношении жалоб Вашей подруги, но это сможет лучше сделать она сама. А то, что эта ситуация "вгоняет её в депрессию" может потребовать и консультации психотерапевта. Не исключена ситуация, когда непосредственных грубых причин для болезни в ноге нет, а вот мысли об этом не дают спокойно жить. Другими словами - часто помощь психотерапевта бывает более действенна, чем хирурга.


Vasilenko
24.10.2005, 15:45
Если оставить в покое вопросы диагностики, т.е. есть подтвержденная венозная недостаточность - лечить имхо уже нечего. Детралекс - да конечно помогает - кто признается, что за такую цену зря таблетки ел. Коррекция клапанного аппарата глубоких вен? Не смешно. Выход один - при малейшей возможности лежать вверх ногами. Все остальное от лукавого...

empiric
24.10.2005, 15:51
Уважаемые коллеги !
Спасибо за ваши сообщения.
Операции на сосудах - флебэктомии Троянова - Бебкока - Нарата мы делаем и у себя в ЦРБ. Линтона и др. в Областной, в ангиохирургии , кстати Областная - это клиника,где работают проф.Никоненко(первая пересадка печени на Украине) и проф. Губка - замечательный сосудистый хирург.
Озонотерапии я не знаю,да и у нас нет оборудования.
А к гомеопатии я лично отношусь крайне скептически.
А что у неё на флебограмме? Если произошла реканализация тромба,это не есть хорошо,т.к. в патогенезе ПТС, рефлюкс крови, за счёт недостоточности клапанов v. illiaca ext и(или) v.femoralis, после илеофеморального тромбоза, является ведущим. Здесь мне кажется операцией выбора (по критерию эффект/травматичность/цена) является наложение обходного анастомоза с превентивной экстравазальной коррекцией клапанов аутотрансплантанта .Если есть дегьги и здоровье позволяет можно и Хьюсни сделать(она ессно травматичнее). Выполнять тромбэктомию по прошествии нескольких месяцев, по моему скромному разумению и сведениям из общей патологии человека,занятие бессмысленное.К исходу примерно 6 мес.от начала организации тромба,в интиме сосуда формируется фиброзно-мышечная бляшка, в которую вмурован клапан.Но это, подчеркиваю, если на флебограмме действительно картина последствий илеофеморального тромбоза.Ведь характерную клинику может давать и просто эктазия глубоких вен бедра.Тогда лучше всего экстравазальная коррекция клапанов по Веденскому.Дешево и сердито. :)

Vasilenko
24.10.2005, 20:49
И скока по Вашим данным работают ауто - аллотрансплантанты в венозной позиции?

empiric
24.10.2005, 22:25
И скока по Вашим данным работают ауто - аллотрансплантанты в венозной позиции?
Ауто-,ауто,чего ж на аллотрансплантант экстравазальный корректор надевать? Работает по разному ,в зависимости от аккуратности приёма непрямых антикоагулянтов и контроля свёртывающей системы.

Flipper
25.10.2005, 06:56
Добрый день!
Большое Вам спасибо за ответ.
И так, начну все по порядку.
Я работаю за полярным кругом и, как видите, имею возможность выхода в Интернет. Моя подруга (ее зовут Юлия) живет в небольшом поселке на Украине, в 30 км. от г. Донецка. Финансовые возможности у нее весьма ограничены и компьютера дома она не имеет, Интернет-кафе в поселке отсутствуют. Так, что присутствие ее на форме пока не реально. Я ей пытаюсь хоть чем-то помочь. Все, что я могу сделать для нее на таком расстоянии – это найти на Украине специалиста, который согласился бы помочь, по крайней мере, получить еще одну консультацию.
Теперь о ее болезни. Этот имофеморальный тромбоз впервые проявился у нее во время беременности, где-то на 7 месяце, в результате чего она долгое время пролежала в реанимации и потом ей еще какое-то время не разрешали ходить и т.п. говорили, чтоб тромб не оборвался (простите за отсутствие научных терминов, я не специалист в медицинской обрасти, буду изъясняться по-простому). В результате всего жизни еще не родившегося ребенка угрожала серьезная опасность. Даже хотели при родах делать кесарево сечение, но, слава Богу, все обошлось. После рождения ребенка в сосудистом центре города Донецка она прошла все назначенное ей обследование. В результате чего ей сообщили диагноз и сказали, что венозный сосуд на 80% не работает, т.е. на 80% закрыт этим образовавшимся тромбом, который за это время успел прирасти к стенкам сосуда. Симптомы болезни на данный момент – нога очень часто немеет и болит, вена часто вздувается. Вот пока все, что я могу сообщить по этому вопросу.
Заранее благодарю,

empiric
25.10.2005, 10:58
. Этот имофеморальный тромбоз впервые проявился у нее во время беременности, где-то на 7 месяце, в результате чего она долгое время пролежала в реанимации и потом ей еще какое-то время не разрешали ходить и т.п. говорили, чтоб тромб не оборвался (простите за отсутствие научных терминов, я не специалист в медицинской обрасти, буду изъясняться по-простому). В результате всего жизни еще не родившегося ребенка угрожала серьезная опасность. Даже хотели при родах делать кесарево сечение, но, слава Богу, все обошлось. После рождения ребенка в сосудистом центре города Донецка она прошла все назначенное ей обследование. В результате чего ей сообщили диагноз и сказали, что венозный сосуд на 80% не работает, т.е. на 80% закрыт этим образовавшимся тромбом, который за это время успел прирасти к стенкам сосуда. Симптомы болезни на данный момент – нога очень часто немеет и болит, вена часто вздувается. Вот пока все, что я могу сообщить по этому вопросу.
Заранее благодарю,
Ей в вену через "трубочку" лекарство вводили? И сразу после этого "рентген" делали? Если не делали, то пусть сделают. Это обязательно. Может быть ей ультразвуком вены исследовали? Спросите,УЗДГ называется.Но "рентген" в данном случае надёжнее.Флебография называется.И пусть опишут снимок.И затем, попросите админа перевести Вашу тему в раздел "Хирургия".И просьба попросите его,пусть он вернёт эмпирику "одобрялку".А то она пропала куда то.Сам я её восстановить не могу.А вы ,сразу видно,опытный юзер,даже самостоятельную тему затеяли :(

Vasilenko
25.10.2005, 21:34
Да уж, при илеофеморальном тромбозе и "80% непроходимости" должна не вена а вся нога вздуться раза так в три. Сомнительно что-то. Согласен, ангиография тут лучше всего поможет в диагностике. На доплере вены таза не всегда...