Здравствуйте. Девочке 1,8 года. Начиная с 1 апреля стала замечать резковатый запах мочи, 8 числа началось учащенное (но безболезненное) мочеиспускание. Температура в норме, один раз поднялась до 37,3, но через полчаса пришла в норму (видимо в комнате было слишком жарко).
Сдали ОАМ 8 апреля:
- удельный вес -1012
- рН - щелочная
- белок - 0,033
- лейкоциты - покрывают п.з.
- эритроциты - 0-0-1 в п.з.
- соли - оксалаты в небольшом количестве (+)
- бактерии - в значительном количестве (+++).
Сдали посев. П
По назначению врача начали лечение - цефикс 5 мл в сутки, канефрон 15 капель 3 раза в день, линекс.
9 апреля контроль анализа:
- удельный вес -1010
- рН - нейтральная
- белок - нет
- лейкоциты - 14-16 в скоплениях до 30
- эритроциты - 0-2-3 в п.з.
- соли - оксалаты в небольшом количестве (+)
- бактерии - нет.
По Нечипоренко:
- лейкоциты - 11250
- еритроциты - 3250
ОАК:
- эритроциты - 4,1
- гемоглобин - 122
- тромбоциты - 224
- лейкоциты - 6,8
- эозинофилы - 3
- палочки - 4
- сегменты 36
- лимфоциты - 52
- моноциты - 4
- СОЭ - 10.
Лечение принимает.
11 сдаем контроль:
- рН - нейтральная
- белок - следы
- лейкоциты - 1100 в скоплениях до 30
- эритроциты - 0-1 в п.з.
- соли - оксалаты в умеренном количестве (++)
- бактерии - нет.
По Нечипоренко:
- лейкоциты - 63750
- еритроциты - 1750
Посев показал протей мирабельный 10 в 5 степени. Но сразу оговорюсь, что анализ был собран не совсем правильно (в горшок помытый и протертый спиртом, а потом уже в стерильную банку)
Лечение по рекомендации врача прекратить из-за его нееффективности. Антибиотик поменять.
Скажите пожалуйста, какие ещё анализы нам сдать, как исключить пиелонефрит, на сколько опасен этот самый протей и каково его лечение?
tishaa
11.04.2011, 19:26
Добавлю, что поведение ребенка не изменено, мочеиспускание пришло в норму уже 9 числа, и сейчас нормальное, температуры нет
doctorus
11.04.2011, 20:19
У ребенка пиелонефрита нет. Осмотр гинеколога для подтверждения диагноза "вульвит". Необходимости в антибактериальной терапии нет. Лечение местное + гигиена наружных половых органов.
tishaa
12.04.2011, 21:23
Спасибо. Записались к гинекологу. Но сегодня были на узи и нам показало утолщение стенок мочевого пузыря до 3-4 мм. Возможно ли утолщение при первичном заражение, или это уже признаки хроники?
doctorus
12.04.2011, 21:40
Эта находка ни о чем не говорит.
tishaa
12.04.2011, 21:51
Спасибо.
tishaa
16.04.2011, 00:01
Добрый день. С 11 апреля ребенок лечения не принимает (аб принимала всего 3,5 дня, дальше врач поменла его, но я не давала новый). Каждый день контроль анализа мочи.
13.04 сдали повторно мочу и гинекологический мазок на бакпосев. Гинеколог воспалени не видит. В ОАМ по прежнему высокие лейкоциты 15-20, следы белка.
14.04 ОАМ сам приходит в норму: лейкоциты 4-5, белка нет, бактерий нет, солей нет.
15.04.ОАМ тоже хороший - лейкоциты 3-5, белка, бактерий и солей нет.
Результаты обоих бакпосевов - культура не выделена.
У меня вопрос, бакпосев чистый из-за того, что не прошло 2 недели от момента прекращения антибиотикотерапии или он действительно может быть правдивым?
Чем грозит незавершенный курс антибиотиков (второй антибиотик мы так и не дали, ждали бакпосева)? И какими должны быть мои действия теперь, вроде жалоб нет, анализы чистые, но не хочется запустить и получить суперинфекцию?
tishaa
16.04.2011, 00:02
Ребенка ничего не беспокоит
tishaa
16.04.2011, 14:39
Сегодняшний анализ (16.04) показал лейкоциты 2-3 в поле зрения,
белка, эритроцитов, солей, бактерий - нет.
Анализ по Нечипоренко:
лейкоциты - 250,
эритроциты - не обнаружено
Укажите пожалуйста в каком направлении нам двигаться. Заранее большое спасибо
tishaa
18.04.2011, 21:45
Здравствуйте. Очень жду Вашего ответа
Elena_Bondareva
19.04.2011, 06:04
Сегодняшний анализ (16.04) показал лейкоциты 2-3 в поле зрения,
белка, эритроцитов, солей, бактерий - нет.
Анализ по Нечипоренко:
лейкоциты - 250,
эритроциты - не обнаружено
Укажите пожалуйста в каком направлении нам двигаться. Заранее большое спасибо
Сейчас ребенка что нибудь беспокоит? Анализ мочи нормальный, никуда двигаться не надо.
tishaa
04.05.2011, 11:04
Здравствуйте. Я снова обращаюсь к Вам. Мы переодически сдаем ОАМ и результаты всегда нормальные: результат от 26.04 - лейкоциты 3-4 в поле зрения, удельный вес 1012. Анализ поНечипоренко - лейкоциты 750, эритроциты 250.
Но бакпосев от 27.04 показал кишечную палочку 10 в 7 степени.
Ребенка ничего не беспокот, мочеиспускание, температура в норме.
Но я понимаю, что моча должна быть стерильна.
1. В нашем случае можно говорить о хронизации процесса?
2. Как возможны хорошие общий анализ и Нечипоренко при таких титрах микроба в моче?
3. Возможно ли полное выздоровление при адекватно подобранном лечении? Очень переживаю по этому поводу.
Очень жду ответа, заранее спасибо
tishaa
05.05.2011, 21:50
по результатам анализов нам сегодня было назначено профилактическая фурадонина в течении 3 месяцев и канефрон 3 месяца. Адекватно ли это назначение?
tishaa
06.05.2011, 17:17
И ещё хочу отметить, меня настораживает, что мочится ребенок прерывисто(( как бы на пару секунд задерживает струю, а потом снова продолжает, и так может сделать пару раз
tishaa
09.05.2011, 22:03
Здравствуйте. Очень жду ответов, пожалуйста прокоментируйте.
tishaa
09.05.2011, 22:06
Здравсвуйте. Очень жду Ваших ответов, напишите пожалуйста
doctorus
10.05.2011, 09:27
Здравствуйте. Я снова обращаюсь к Вам. Мы переодически сдаем ОАМ и результаты всегда нормальные: результат от 26.04 - лейкоциты 3-4 в поле зрения, удельный вес 1012. Анализ поНечипоренко - лейкоциты 750, эритроциты 250.
Но бакпосев от 27.04 показал кишечную палочку 10 в 7 степени.
Ребенка ничего не беспокот, мочеиспускание, температура в норме.
Но я понимаю, что моча должна быть стерильна.
1. В нашем случае можно говорить о хронизации процесса?
2. Как возможны хорошие общий анализ и Нечипоренко при таких титрах микроба в моче?
3. Возможно ли полное выздоровление при адекватно подобранном лечении? Очень переживаю по этому поводу.
Очень жду ответа, заранее спасибо
1. Нет. Анализы мочи нормальные. Моча, забранная не катетером и не пункционно по определению стерильной быть не может.
2. См. п. 1
3. Да.
И ещё хочу отметить, меня настораживает, что мочится ребенок прерывисто(( как бы на пару секунд задерживает струю, а потом снова продолжает, и так может сделать пару раз
Вы не поверите, но так писает 80% детей.
tishaa
10.05.2011, 20:58
Спасибо огромное за ответ. Уже легче.
Но мы сегодня (по направлению врача) делали УЗИ и на нём выявили "умеренное расширение лоханки" d=0,7 см.
1.Это может быть связано с кишечной палочкой?
2. Нужно ли принимать назначенно лечение :профилактическая доза фурадонина в течении 3 месяцев и канефрон 3 месяца. Адекватно ли это назначение?
doctorus
10.05.2011, 21:27
1. Нет.
2. Если подозревается вторичный пиелонефрит - тогда да, кроме канефрона.
tishaa
10.05.2011, 21:32
Врач сказал что ИМВП. А на мой прямой вопрос был ли это пиелонефрит, сказал, что так как температуры не было, ОАК в норме, то разговор о пиелонефрите не идет.
Это исключает вторичный пиелонефрит или нужно дополнительные оследования, и какие?
Лечение такое было назначено только ввиду кишечной палочки в бакпосеве, на момент консультации у врача на руках были результаты другого узи, по которому почки в полной норме и лоханка не расширена
doctorus
10.05.2011, 21:37
В таком случае и профлечение не нужно.
tishaa
10.05.2011, 21:42
Спасибо Вам огромное
tishaa
15.05.2011, 17:57
Здравствуйте. Я переодически делаю анализ мочи тест-полосками, и вот сегодня тест-полоска показала наличие эритроцитов и повышенное (+++) количество лейкоцитов. Никаких жалоб у ребенка нет, мочеиспускание в норме, безболезненное, температуры нет.
Но при этом не дает дотронутся к писе, при подмывании плакала, внешне пися воспалена.
Я понимаю, что первым делом к гинекологу, на завтра записались. Но при этом страшно, что это ИМВП и нам назначат цистографию.
1. Скажите пожалуйста, если гинеколог подтвердит вульвит, то нужно ли будет нам проходить цистографию (нефролог сказала при ухудшении анализа назначит)?
2. И можут ли при гинекологии быть эритроциты в моче??? или только лейкоциты, а эритроциты указывают на ИМВП?
ОльгаШа
16.05.2011, 21:36
1. Нет, поскольку изменения в анализе мочи вызваны вульвитом
2. Могут. ИМВП подтверждается не общим анализом мочи, а посевом.
doctorus
18.05.2011, 16:21
1. Скажите пожалуйста, если гинеколог подтвердит вульвит, то нужно ли будет нам проходить цистографию (нефролог сказала при ухудшении анализа назначит)?
Нет. Более того, при наличии вульвита проведение цистографии противопоказано.
tishaa
23.05.2011, 10:33
Здравствуйте снова.
Когда я писала в прошлый раз про ухудшение анализа по полоскам в лаборатории это подтверждено не было, анализ из лаборатории показал лейкоциты 1-2 в поле зрения.
Мазок тоже 1-2 лейкоцитов, но "много микробо".
Делали ванночки с ромашкой и крем пантестин 7 дней. Сейчас визуально пися значительно менее красная.
В пятницу к вечеру у дочери поднялась температура 38,3 и насморк. Сбила свечкой. Потом ещё раз под утро температура снова поднималась но после свечи упала, и всю субботу держалась 37-37,5, а к вечеру субботу пришла в норму и до сего дня нормальная. Поведение и самочувствие ребенка не изменено. Вызванный педиатр предположила зубы (идут сразу 2), так как они всегда у нас проходят с такой симптоматикой. Тест мочи полоской не показал каких либо отклонений от нормы.
Сегодня (23.05) сдали мочу в лабораторию, результат - лейкоциты 5-6 в поле зрения, единичные скопления до 12. Эритроцитов, солей, нитритов, белка, бактерий нет.
1. Прокомментируйте пожалуйста, предположительно это может быть ИМВП? Или все таки скопления лейкоцитов говорят больше в пользу гинекологии? туалет наружных половых органов перед сдачей анализа проводила, но среднюю порцию непрерывной струи собрать плохо удалось, моча скорее несколько касалась ножки
2. Если была температура, то можно ли думать о пиелонефрите? Или при таком диагнозе сама по себе температура бы не упала?
3. Какие действия предпринять в связи с ухудшением анализа, в каком направлении двигаться?
4. Насколько поняла из литературы, для постановки диагноза ИМВП имеет значение наличия в моче нитритов. Это действительно диагностически важно, или их может не быть? У нас ни в одном анализе не было даже следов
tishaa
23.05.2011, 10:36
И спасибо ВАМ огромное за ответы и внимание к моей теме
ОльгаШа
24.05.2011, 04:24
1. 5-6 лейкоцитов у маленькой девочки - практически норма, учитывая, что брали не со средней струи.
2. Вряд ли пиелонефрит
3. Если общее состояние ребенка не меняется, ничего делать не нужно, при каких-то сомнениях - посев мочи.
4. Это косвенный критерий, важно, но нитриты не всегда определяются.
tishaa
03.06.2011, 09:59
Уважаемые врачи, здравствуйте. Мы сейчас проходим лечение у гинеколога диагноз бактериальный вульвагинит (в посеве мазка обнаружен протей мирабельный 5*10 в 3 и кишечная палочка 10 в 3 степени). Назначено орошение фурацилином и синтомициновая мазь на 10 дней. ОАМ контролируем постоянно - лейкоциты 1-2-3-4.
Но гинеколог и нефролог в один голос говорят, что необходимо сдать анализ на дизбактериоз (ЧАВО читала), потому что наш протей и кишечная из кишечника и их нужно лечить бактериофагами (тоесть пресловуйтый дисбактериоз). Прокомментируйте пожалуйста, действитльно ли нам необходимо пропить бактериофаги и лечить этот самый "дисбактериоз". Или на лечении гинекологии можно ограничится? Спасибо
doctorus
03.06.2011, 10:05
Ну вы же ЧАВО читали. Неужели еще остались вопросы?
tishaa
03.06.2011, 10:08
Спасибо, будем следовать ЧАВО
tishaa
04.06.2011, 11:12
Добрый день.
В среду вечером (1.06) у дочки поднялась температура 38, я сбила сфечкой эфералганом, всю ночь и последующий день держалась 37-37,5 и под вечер четверга (2.06) снова поднялась до 38,3. Я сбила свечкой, температура упала и больше не поднималась. Всю пятницу и сегодня температуры нет. Самочувствие ребенка не изменено, только кушает не очень (у нас очень жарко). Режутся зубы.
Сегодня сдала ОАМ. Результат: белок следы, лейкоциты 10-12-15, единичные скопления, эритроциты 1-2-3.
Анализ определенно плохой, но мы пока не начали терапию выльвовагинита (сегодня стартуем).
1. Опять же стоит ли предположить пиелонефрит? Сдать посев? Или наш анаиз и самочувствие не указывают на него?
2. Может ли такой анализ давать вульвовагинит?