Выдача анализов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выдача анализов

IRrrrkin
08.02.2006, 18:11
Здравстуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли права мой участковый врач гинеколог в женской консультации, которая ведет мою беременность, отказать мне в выдаче на руки моих результатов анализов? Дело в том, что мне нужно снять с них ксерокс, что б отвести на консультацию к другому врачу и я обещала вернуть их (анализы) на следующем посещении... Мне отказали, сославшись на то, что это - собственность женской консультации, но мне кажется, что собственность - это моя карта, а ее я не просила!
Правомерны ли действия врача-гинеколога в ЖК? Могу я расчитывать на выдачу этих анализов?

Vasilenko
08.02.2006, 18:18
По закону врач может (обязан) выдать Вам лишь копии анализов. Кто, как, на чем и за чьи средства будет эти копии делать - закон умалчивает. Ничем не хочу запятнать Вашу честность, скажу лишь по личному опыту - пациенты крайне несеръезно относятся к документации, и лично я бы под честное слово анализы не отдал. Потому как для нас это - подтверждение нашей работы, и за отсутствие какой-либо бумажки можно хорошо получить. Вплоть до прокурора.

IRrrrkin
08.02.2006, 18:31
Понятно! А если я напишу расписку или что-то типа нее, что б хоть частично снять ответственность с врача - это не поможет? Просто в здании консультации может просто не быть ксерокса... :( А анализы очень нужны...

Samoshkin
08.02.2006, 18:34
Привожу выдержку из закона:
Основы законодательства Российской Федерации
об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
(с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля,
30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 7 марта 2005 г.)

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Из этого, следует, что не надо нервничать, садитесь и пишите заявление на имя заведующей женской консультацией
Зав. женской консультацией №__
Копия - Главному врачу ЦГП № ___

Прошу выдать мне на руки результаты лабораторных исследований, выполненных в ЖК № ___, "__" ________ 2006 г., в соответствие со статьей 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан.
дата, подпись
Ни каких заявлений о необходимости вернуть эти результаты делать Вы не должны, закон это - не предусматривает. В карте амбулаторного больного остается Ваше заявление и все.

Samoshkin
08.02.2006, 18:39
Вам обязаны сделать копии, если нет такой возможности, найдите маленький ксерокс, принесите его прямо в консультацию и снимите копии непосредственно в кабинете заведующей.

Vasilenko
08.02.2006, 18:41
Ну правильно конечно в принципе, дубликаты анализов можно от руки написать, печать шлепнуть - и все. Это не историю ксерить...

IRrrrkin
08.02.2006, 19:28
Спасибо большое за ответы и разъяснения!!!! :)