Бронхиальная астма, мльчик 3х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма, мльчик 3х лет


Nat_alia
13.04.2011, 11:12
Здравствуйте!
Ребенку - мальчику - 3 года 3 месяца, вес ок. 13 кг., рост 99 см. Сразу после рождения получал цефтриаксон из-за двух-трех прыщиков. Прыщики были и потом постоянно, врач на участке говорила, что это аллергия (хотя у других были сомнения). До двух с половиной лет ребенок один-два раза болел бронхитом и кроме этих прыщиков и легких ОРЗ не было ничего.
А вот прошлым летом закашлял сильно, кашель был сухой, очень мешал ему спать. Врач сказала на консультации - аллергический, почти астматический. Назначила Эреспал, Эриус и Лазолван. После первой же дозы Эреспала ребенок хоть выспался!
По такой примерно схеме лечились и в последующие разы, потому что этот кашель периодически появляется у нас с тех пор.
А теперь уже два месяца кашляет, с приступами ночью в основном, во время приступа закашливается так, что просыпается, садится на кровати, а когда пройдет, снова спит. После консультации с врачом принимал Инстарил, стало лучше. Выписали в садик, через 4 дня пришел из сада, почти беспрерывно кашляя, потом появилась одышка, легли в больницу. При прослушивании доктора говорят "жесткое дыхание и хрипы", после лечения просто "жесткое дыхание". Лежали в стационаре, получали Эуфиллин в/в, Лазолван ч/з небулайзер, Фенкарол. На прошлой неделе выписались, вчера снова легли - все заново! Лечение - Эуфиллин в/в, Эуфиллин ч/з небулайзер, Кетотифен (!).
Вопрос по поводу последнего. Назаначили его в дозе 1/3 таблетки 2 р. в день. Прочитала, что лечение Кетотифеном надо прекращать постепенно, т.е. пить нам его надо будет длительно? А можно его каким-нибудь другим лекарством заменить?
"Полшага до астмы" - так нам сказала зав.детским отделением, где мы лежим. Вообще страшно стало.

Dr.Nathalie
13.04.2011, 13:06
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и кашель - это по поводу антибиотиков, эреспала, лазолвана., инстарила. Кетотифен доказанно замедляет психо-моторное развитие у детей, поэтому его не рекомендовано назначать детям длительно. Лазолван противопоказан при бронхообструкции.
Не бывает "почти астматического" кашля или "пол шага до астмы". Астма или есть, или ее нет. Почитайте поиском по форуму про бронхообструкцию и бронхиальную астму. Найдите в гугле русскоязычную версию GINA для пациентов. Вам следует найти адекватного врача, который проведет пробное лечение бронхиальной астмы и решит вопрос о постановке диагноза и назначении базисной терапии.

SergDoc
13.04.2011, 13:31
Подборка материалов по БА есть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Nat_alia
13.04.2011, 13:37
Спасибо за ответ.
А если уже один раз дали кетотифен (в больнице с ребенком теперь муж лежит, он покупает и дает сразу, что врач ни пропишет), можно ли больше не давать?
Участковая у нас самая лучшая в городе, здесь больше не к кому вести детей. Поедем в Симферополь при первой возможности. Это у нас третий ребенок, интересно, что со старшими НИКОГДА подобных проблем не возникало.

Nat_alia
13.04.2011, 13:43
Спасибо, Сергей.
Я еще раньше, как только выписались половину изучила, теперь продолжу.

С уважением, Наталья

Nat_alia
14.04.2011, 14:04
После первой же инъекции эуфиллина наступило резкое улучшение.
Просто чудо какое-то!
Ребенок дышит хорошо, хрипов не прослушивается, не кашляет.
Держат только в больнице их не знаю зачем, домой не пускают!
Спросила по телефону об анализе, врач сказала (если я правильно поняла):

гемоглобин 123
лейкоциты 8
СОЭ 16
эозинофилы 6

Что это может значить?

С уважением, Наталья


Dr.Nathalie
14.04.2011, 14:11
Анализы надо выкладывать полностью. Положительный эффект эуфиллина - подтверждение наличия бронхообструкции. Кетотифен можно не давать.

Nat_alia
14.04.2011, 14:23
Спасибо за ответ. Кетотифен отменяем! Ура!
Я постараюсь вечером переписать результаты из истории, если медсестра будет знакомая. Хотя они меня с моим маленьким скандалистом наверное все запомнили!

Nat_alia
15.04.2011, 08:31
Младшего ребенка (3 года) вчера забрали на ночь домой (с риском получить выговор в больнице).
Вечером старшая сестра, которая, кстати, болела вместе с ним недели 3, снова закашляла! Сухой кашель, приступообразный, без температуры.
Ночью села на кровати после приступа кашля и стала со свистом втягивать воздух - как будто у нее не горло, а узенькая щель.
Дело в том, что и самый старший (7 лет) тоже кашлял долго, вместе со всеми и тоже с приступами. Потом сказал, что заразил в школе девочку - она, говорит, как я, загибается и вырвать хочет, когда кашляет.
Может это коклюш?
:ai:


Nat_alia
15.04.2011, 09:25
Только что звонил муж, сказал, что ребенка послушала врач и сказала, ставить горчичники на грудную клетку, потому что у него еще и насморк.
Тогда после эуфиллина полегчало, кетотифен не пьем, НО ведь кашель еще бывает!
Ночью один раз кашлял, днем время от времени, сухой, типа покашливания.
Врач кроме строжайшей диеты - только рис, картошка, домашнее молоко от одной и той же коровы, домашний хлеб, вода, немного сахара и/или соли - кетотифена , горчичников не назначила. Может надо посерьезней лечиться? Мы после двухнедельного такого лечения так и продолжали кашлять и через пять дней снова с обструкцией "загремели" в стационар.
Может чем и можно заменить этот несчастный кетотифен (???), но у нее бесполезно спрашивать, ОНА лучше знает, что назначать! И когда я сообщаю о своих сомнениях ТАКТИЧНО, мне предпочитают отвечать, как Незнайке! Всегда делать серьезное лицо? Но как-то хочется по-человечески...

Dr.Nathalie
15.04.2011, 13:35
1. Про старшую: прочитайте в ЧАВО про ложный круп
2. горчичниками насморк не лечат.
3. ничем его заменять не нужно

Nat_alia
15.04.2011, 14:33
Спасибо, Наталья Рашидовна, за ответ.
О замене кетотифена я вот почему так настойчиво спрашивала:

1. Чтобы вылечиться или хотя бы поддерживать нормальное существование с нашей новой болячкой, надо съездить поискать адекватных врачей и сдать анализы для того, чтобы выявить на что аллергия и получить рекомендации.
2. Для того, чтобы получить нормальные результаты анализов их надо сдавать в стадии ремиссии (это я не утверждаю, вычитала где-то).
3. Для того, чтобы вылезти в стадию ремиссии, чего нам не удается уже ровно 2 месяца, надо чем-то лечиться, ведь само не проходит, ребенок кашляет или сильно, с обструкцией, или просто сухой кашель время от времени днем и ночью.
4. Чем нас лечат я рассказала, про самовольную отмену единственного на данный момент назначенного препарата лечащий врач не знает, т.е. фактически она считает, что мы лечимся, слушает его каждый день, говорит, хорошо помогает кетотифенчик.
Но не было еще ни одного дня и ни одной ночи в течение этих двух месяце, когда бы Колечка не кашлял!

СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Очень радуюсь каждому сообщению, уговаривать себя приходится, чтобы не ждала чуда, когда открываю ссылку.


ОльгаШа
15.04.2011, 20:47
Анализы - это совсем не первоочередная задача (анализы по крови можно и в обострении делать). Нужно подобрать базисную терапию так, чтобы ребенок мог обходиться без эуфиллина. И для этого нужен адекватный врач.

Nat_alia
18.04.2011, 08:25
Его пока не выписали из стационара. Когда выпишут и мужу выдадут больничный, я возьму отпуск и поеду с Колей искать врачей.
Теперь еще вопрос по поводу того, одного ли Колю везти?
Может Настю прихватить?
Она вчера опять "пугала" нас - через минут 30 после засыпания села на кровати и со звуком "и-и-и-и" с трудом вдыхала воздух. Всего несколько секунд и потом всю ночь спала спокойно.
Да, забыла, у нее сыпь на груди появилась мелкоточечная, чешется, похожа на аллергическую. Я ей, как и Коле, Зодак дала на ночь.
Кстати, Колечка после Зодака и не кашляет 2 дня и насморк прошел, как и не было.
Но мы все равно поедем в Симферополь или в Херсон.

Nat_alia
18.04.2011, 13:39
Высеяли у Коли стрептококк из зева.
Это-то ничего, в прошлый раз стафилококк высевали, а мы все еще живы.
В сентябре прошлого года, т.е. полгода назад была у Насти (тогда 5 с половиной лет) СКАРЛАТИНА!
Вчера у нее мелкоточечная сыпь, сухой кашель (совсем немного) + приступ с "и-и-и-и" вдохом.

"Стрептококки группы А являются также возбудителями пиодермии" - это я вычитала из статьи о скарлатине. А у Коляна прыщики всю его жизнь вскакивают. Нам ставили диагноз - хроническая пиодермия, но давно, в 6 месяцев.

1. Скарлатиной можно болеть не один раз в жизни, я так понимаю?
2. Может ли стрептококк иметь отношение бронхообструкциям?
3. В общем, как нам от него избавиться???
4. Где здесь правда:
Врач сказала, что надо

всей семье рассасывать таблетки хлорофиллипта;
Коле, как часто болеющему, инъекции эхинацеи в/м;
к пульмонологу раньше сентября смысла нет показываться???

Заранее спасибо за ответ.


Nat_alia
18.04.2011, 13:42
Кто-нибудь может подсказать, как изменить название темы?
"Полшага до астмы" мне не нравится, потому как получилось некорректно, я уже ведь поняла, что так не бывает!

До завтра! Надеюсь, завтра принесет с собой хорошие новости.

ОльгаШа
18.04.2011, 23:06
Какой именно стрептококк высеян?

"Нет скарлатины без ангины" - это сказал великий инфекционист Н. Ф. Филатов (« Скарлатина без ангины принадлежит к большим редкостям и поэтому ставить диагностику скарлатины на основании одной только сыпи - дело очень и очень рискованное»).

Какой-либо стрептококк отношения к обструкции не имеет, нужно ли лечить - зависит от вида стрептококка.

Хорфиллипт и эхинацея не нужны. Что назначено в качестве базисной терапии?

Название Вы сами поменять не сможете. Напишите, как хотели бы переименовать тему, я сделаю.

Nat_alia
19.04.2011, 08:55
Доброе утро!

1. По поводу Насти с ее "повторной скарлатиной" - ложная тревога. Я вчера сразу, как только домой пришла, осмотрела ее горло и язык - все чисто и не красное. Сыпи нет уже - один след от нее остался...
Вы же не подумали, что я сама ее от скарлатины лечить начну? Я не умею ставит диагнозы, я только могу предполагать и свои предположения врачам высказывать, чтобы помочь им в постановке диагноза и оценке ситуации в окружении больного ребенка... :rolleyes:

2. В качестве базисной терапии ничего не назначено, а к пульмонологу нам до осени не дадут направление (я так поняла слова врача).
Если Вы могли бы что-либо порекомендовать, я была бы очень благодарна! В случае, если нужна еще какая-то дополнительная информация, спрашивайте, я напишу.

3. За ответ о хлорофиллипте и эхинацее - спасибо большое! Я сомневалась - травяные экстракты все-таки...а у нас аллергически настроенный организм получается (если я правильно выражаюсь).

4. Вид стрептококка муж выясняет, сегодня хорошая такая медсестра, проблем быть не должно.

5. Тему, если не трудно, переименуйте в "БА" - вроде самое то. Или как-нибудь на Ваше усмотрение. Не могу смотреть на эти "Полшага...".

С уважением, Наталья.


Nat_alia
19.04.2011, 15:12
Не могу пока дать информацию о том, какой именно стрептококк высеяли - врач не хочет говорить, у медсестры нет нашей истории. Тайна за семью печатями!
Но я узнаю все равно, это пока не могу.

ОльгаШа
19.04.2011, 18:34
Что значит не хочет? Вряд ли Ваш закон об охране здоровья граждан принципиально отличается о нашего см.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nat_alia
20.04.2011, 09:23
Да, спасибо, Ольга Владимировна, я уже прочитала раньше.
Но хотела сначала по-хорошему - поэтому попросила мужа просто спросить.
Теперь, раз такое дело, буду сама добиваться.

С уважением, Наталья.


Nat_alia
20.04.2011, 09:25
Переименуйте, пожалуйста, тему.
Я понимаю, что это не задача первостепенной важности, но как будет возможность, пожалуйста...

ОльгаШа
20.04.2011, 09:58
Переименовала.

К сожалению, базисная терапия заочно не назначается. Стандарт лечения - ингаляционные стероиды или ингибиторы лейкториеновых рецепторов.


Nat_alia
20.04.2011, 10:29
Спасибо. Мне эта информация пригодится, когда я повезу ребенка к пульмонологу. Я не очень уверена, что нас там ждут хорошие специалисты. Вряд ли мы сможем таких с первого раза найти.
Зная же стандарт, я смогу на месте оценить адекватность назначений - хотя бы примерно. И пока не уехали домой, смогу обратиться в другой центр, к другому врачу. Не хотелось бы зря время и деньги тратить.

С уважением, Наталья.

Nat_alia
20.04.2011, 10:47
Я сейчас позвонила врачу, она говорит, что стрептококк гемолитический.
Что-то я не уверена, что это так...она в большом возрасте и на мой вопрос, какой же стрептококк, сказала, что он только золотистый бывает. Я говорю, нет, не стафилококк, а стрептококк, сказала: "Этот...как его...гемолитический, лечить хлорофиллиптом, хорошие результаты дает."
Хотя она редко с диагнозами ошибается, чаще с лечением, всю жизнь с детскими болячками дело имеет.
В общем, думаю, исходить из того, что стрептококк все-таки гемолитический...

dr.Ira
20.04.2011, 11:54
Я сейчас позвонила врачу, она говорит, что стрептококк гемолитический.


Бетагемолитический стрептококк гр. А требует назначения антибиотиков. Препарат выбора - пенициллин в форме сиропа.

Nat_alia
20.04.2011, 13:45
Надо ли уточнить, в каком количестве он высеян или лечить однозначно надо?

dr.Ira
20.04.2011, 13:59
Надо ли уточнить, в каком количестве он высеян или лечить однозначно надо?
Количество, в данном случае, никакой роли не играет. Желательно и необходимо начать лечение не позднее 9-го дня от начала болезни.

Nat_alia
20.04.2011, 14:54
В нашем случае невозможно определить начало болезни с такой точностью. Болеем уже в течение 2-х месяцев, с середины февраля.

Может от даты посева? Сеяли на прошлой неделе, результат получили 18 апреля, т.е. позавчера.

Дело в том, что каких-либо проявлений болезни, типа горло болит или красное, или температура повышенная нет.

Есть только кашель приступами, при применении эуфиллина или зодака он исчезает, но может появиться после физической нагрузки (побегает-попрыгает), после сильных эмоций (поплачет или просто сильно обидится), и "просто так", вроде на пустом месте, к вечеру может начать беспрестанно кашлять, а ночью закашливаться до плача и причитаний "ой-ой-ой".
На расспросы типа: "Где болит?", отвечает: "Нигде, просто кашляю".

dr.Ira
20.04.2011, 20:21
Сеяли на прошлой неделе, результат получили 18 апреля, т.е. позавчера.

Дело в том, что каких-либо проявлений болезни, типа горло болит или красное, или температура повышенная нет.



Если посев делался "на всякий случай", т.е. не было ни повышения Т, ни болей в горле, то это - случайная находка. Вероятнее всего - носительство. По-поводу лечения носителей однозначного концензуса нет: часть врачей считает, что надо лечить ( и тогда препарат выбора клиндамицин ) часть врачей считает, что носительство лечить не надо, потому как носительство тем и отличается, что микроб в зеве живет, но болезнь не развивается.

Nat_alia
21.04.2011, 09:54
Результат посева:
Streptococcus haemolyticus
Чувствительность:
ампициллин -
гентамицин -
амиказин -
цефтриаксон +

Посев делался, как Вы и сказали, "на всякий случай" - когда оформляют ребенка с каким-либо кашлем в нашу больницу, то это стандартная процедура.

Когда Коле было 6 месяцев и ничего, кроме пресловутых прыщиков нас не беспокоило, сделали посевы из гола и носа (в СЭС, в России, г. Железноводск, платно) и высеяли стрептококк и стафилококк (эпидермальный). Врачи (несколько - мы и в Железноводске и в Москве консультировались) сошлись на том, что он "носитель" и двое из них рекомендовали пролечиться бактериофагами и еще чем-то, вроде иммуноглобулином (назначение сохранилось, но сейчас не вспомню точно).

Бактериофагом (Секстафаг (пиобактериофаг поливалентный жидкий)) баловались самостоятельно месяца в 3-4. Пропоили ребенка 4 дня, я была просто в восторге - на следующий же день после первого дня приема прыщики (тогда в основном на лице, а на теле и руках-ногах были одиночные) подсохли и новых не было! К 4-му дню стал чистенький, как новенький. Была даже мысль написать благодарность производителям.
Но прыщики вернулись через некоторое время,а бактериофаги потом перестали привозить в наши аптеки. В общем, получились, что не долечили мы ребенка. Прыщики сами по себе все равно к году почти исчезли, теперь на шее и верхней части спины бывают, когда сильно потеет (летом чаще и больше), ну или просто так вскакивают.

В 9 месяцев Коля переболел пиелонефритом. Я этих бацилл и в том пиелонефрите обвиняла, но врачи (лечились в г. Николаеве) переубедили. Но он не переохлаждался, начиналось все с небольшого насморка, потом высокая температура (39-40) и через несколько дней высокий белок и эритроциты в моче.

Это все к слову, вроде истории Колиных болезней.

Значит антибиотикотерапию я с врачом обсуждать теперь не буду.
Зря Настю на посев отправила сегодня, только бак.лабораторию на уши подняла :(

Но может быть кто-нибудь из докторов захочет по поводу прыщиков высказаться, буду благодарна.

С уважением, Наталья.

Nat_alia
22.04.2011, 16:17
Всех с наступающим праздником Пасхи! Всего наилучшего!

С уважением, Наталья.

Nat_alia
27.04.2011, 16:31
Здравствуйте!
Вчера выписали ребенка из стационара.
Кашлял всю ночь и день.
На следующей неделе везем его к другим врачам.
Хотелось бы задать вопрос по поводу покупок...
Что лучше купить сначала: небулайзер или спейсер?
Вроде бы и то и другое надо, ведь если что-то назначат, то лучше дышать нужным лекарством, а не пить его. Правильно я понимаю?

С уважением, Наталья

ОльгаШа
28.04.2011, 02:20
Да, лучше дышать. Ценовые категории спейсера и небулайзера существенно отличаются, так что смотрите по семейному бюджету, что потянете - спейсер или небулайзер.

Nat_alia
28.04.2011, 08:07
Спасибо, значит, они взаимозаменяемы?

ОльгаШа
29.04.2011, 19:46
Не совсем. Для купирования обострений лучше небулайзер, для базисной терапии достаточно спейсера.