Уважаемые опытные коллеги!
Пожалуйста, помогите разобраться с такой (возможно смешной) проблемой: у меня не получается видеть крайнюю периферию сетчатки! В распоряжении имеется линза Гольдмана и панфундусскоп из советского набора. Зубчатую линию вывести ниразу не удалось: смещаю линзу или взор пациента - линза отлипает, склеру поддавливать тоже не получается - третьей руки не хватает. Ближайшие коллеги также методом не владеют, и в литературе описание методики найти не могу.
Пожалуйста, опишите подробно - как должны располагаться линза, микроскоп, осветитель, в какое зеркало смотреть (гониоскопическое или периферическое), и все, что может быть важным. Спасибо.
halikovrich
13.04.2011, 21:52
Я уверен,AlehNovik,что вы смотрите правильно.Просто при глубокой передней камере даже с максимальным мидриазом крайней периферии не видно.Так и должно быть!Лично я крайней периферией не заморачиваюсь,просто там базис СТ.Смотрю линзой 78 Д,реже линзой Гольдмана в прямоугольное зеркало.
ainakoz
14.04.2011, 08:14
Согласен. Край ора серрата вывели - и дальше не нужно. Смотрите экватор и среднюю периферию. Ещё чтобы посмотреть периферичнее, можно попросить посмотреть больного в ту же сторону (противоположную зеркалу)
AlehNovik
14.04.2011, 17:15
То есть я правильно Вас понял - сама зубчатая линия и парс плана не видны? Дело в том, что я даже плохо себе представляю эту самую зубчатую линию: сам ниразу не видел, фото тоже не встречал. Я себе представляю ее (парс плана) четко отграниченной и более темной чем прилежащая сетчатка. Во всяком случае на рисунках у Кански она такая:)
Dr-vasiliY
14.04.2011, 20:31
Зубчатая линия разная бывает:
Может быть четко отчерченной или наоборот смазанной гиперпигментацией.
Предыдущих ораторов поддерживаю.
alexsel1981
22.07.2011, 23:07
предела совершенству нет....надо все равно потихоньку осваивать осмотр ора серрата, со склерокомпрессией или без нее, а также используя приемы описанные коллегами. учитывая что вокруг вас нет более опытных окулистов эту функцию надо брать на себя (в смысле освоения осмотра крайней периферии)....порой для определения тактики ведения отдельных больных а также для дифференцировки отдельных состояний это необходимо уметь делать!!!!!!!!!!!....отслойка сетчатки например нуждается в детальном осмотре в том числе и этой "пока проблемной для вас" зоны..
alexsel1981
22.07.2011, 23:08
если есть вопросы по нормальным вариантам ее структуры и подводным камням милости просим..пару умных мыслей подкину)))
Turubara
16.03.2012, 21:28
Периферию хорошо смотреть скепенсом. Быстро и неинвазивно. Если нет его, то обратным офтальмоскопом с линзой +20. А линзой Гольдмана каждого не будешь смотреть.
Rameyka
19.03.2012, 20:52
Периферию хорошо смотреть обратным офтальмоскопом с линзой +20. А линзой Гольдмана каждого не будешь смотреть.
ПРИКОЛЬНЕНЬКО :af:
San4ena
20.03.2012, 11:25
Прикольненько,конечно! но ирония мне кажется излишней...:) Учась в ординатуре купила себе линзу Ошера. Кстати,периферию видно отлично, и зубчатую линию тоже! Мечтала,что буду работать - насмотрюсь вдоволь! по стечению обстоятельств, работаю в обычной районной поликлинике. Так вот у нас на 2 два кабинета стоит одна щелевка 53г.в. Я даже не знаю что за модель.... Но такой я ни разу прежде не видела. С этой щелевкой не то что бесконтактной линзой...Передний отрезок проблематично посмотреть! Моя линза лежит пылится...:((((( Смотрю периферию непрямым офтальмоскопом. А что делать????? Был сбор у окружного.. Некто Петров из Гельмгольца читал нам лекцию... и отступив от темы начал рассказывать как круто было когда он первый раз смотрел дно бесконтактной линзой.... и задал вопрос в аудиторию, типа вы же не пользуетесь непрямыми офтальмоскопами?... Так вот ВСЯ (!) аудитория ответила,что именно ими и пользуемся.... Уж не знаю по какой причине...:) Он был ОЧЕНЬ удивлен!! Гольдмана,кстати, ни разу периферию так и не смолгла посмотреть...:(( только центр и упк..
San4ena
20.03.2012, 13:06
Так вот я к чему...:) При отсутствии альтернативы ,непрямой офтальмоскопией можно пользоваться! Крайнюю периферию ж видно!:ad: Так что этот метод я б со счетов не снимала..Он широко используется! Несмотрю на 21 век.. Таковы реалии.
Ophthalmist
20.03.2012, 20:40
Периферию хорошо смотреть скепенсом. Быстро и неинвазивно. Если нет его, то обратным офтальмоскопом с линзой +20. А линзой Гольдмана каждого не будешь смотреть.
Простите, а скепенс - это что?
Про осмотр периферии линзой Гольдманна - согласен. В амбулаторных условиях подойдёт лишь в условиях ">=30 минут" на пациента.
Zwetkoff
20.03.2012, 20:45
Простите, а скепенс - это что?Бинокулярный офтальмоскоп.
San4ena
20.03.2012, 20:47
Скепенс - налобный электрический бинокулярный офтальмоскоп. И ,кажется, все-таки с одной "н" (Гольдмана)
Rameyka
20.03.2012, 23:21
Прикольненько,конечно! но ирония мне кажется излишней...:) Учась в ординатуре купила себе линзу Ошера. Кстати,периферию видно отлично, и зубчатую линию тоже! Мечтала,что буду работать - насмотрюсь вдоволь! по стечению обстоятельств, работаю в обычной районной поликлинике. Так вот у нас на 2 два кабинета стоит одна щелевка 53г.в.
Гольдмана,кстати, ни разу периферию так и не смолгла посмотреть...:(( только центр и упк..
Все еще впереди, главное - не растерять желание!
Я с первых дней жизни в офтальмологии смотрела дно с бесконтактной линзой, которую на заказ вытачивали в оптике за 20 руб. И всегда думала, что - ....... умнее "почти всех":cool:. Но..... когда появился шанс стать лазерным хирургом - отправилась в институт им. Гельмгольца, где, к великому изумлению, спустившему в минуты с небес на землю, обнаружила, что там, врачи в поликлинике - просто ассы, осмотр с линзой Гольдмана - у каждого пациента, диагностика - супер! И я - вперед - осваивать эту Гольдмана, с пыхтением (моим и пациентов), невзирая на вопли в очереди...
Все индивидуально. Мне последнее время нравится записи в а/к - "цель визита к офтальмологу больному не ясна".
Scorpy555
21.03.2012, 20:47
Ха! "Цель визита..." улыбнула!!!
Обзывание непрямого бинокулярного офтальмоскопа "скепенсом" раздражает на работе конкретно, но исправлять каждый раз уже надоело.
Работая в поликлинике главное не следовать примеру некоторых старших коллег, которые гордятся, что проводят осмотр пациента за 5 минут, т.к. у них "огромный опыт работы". Все можно успеть при грамотной организации работы, уделяя пациенту ровно столько времени, сколько нужно, и через пару лет пациенты будут проситься, записываться, терпеливо ждать осмотра и к рекомендациям относиться со значительно большим доверием.
Конечно, без нормальной щелевой лампы сложно работать, но это просто надо засыпать начальство рапортами. Нет предела совершенству! Потом захочется автореф, потом периметр, потом и ОКТ :ab:
А так однозначно - не растерять желание!!!
Estesi
22.03.2012, 19:23
когда впервые увидела глазное дно линзой 78д испытала огромное наслаждение! не сравнить с зеракаьлным офтальмоскопом. Сравниваю и понимаю, что линзой 20д никогда бы не увидела то что вижу 78 д. Правда больные пищат, что ярко....
Persol
24.03.2012, 10:31
Правда больные пищат, что ярко....
Свет можно приглушить или анестетик закапать, если сильно пищат