Добрый день! Буду благодарна за консультацию. У ребенка (девочка) до 6,5 месяцев не было никаких ортопедических вопросов: ножки разводились и разводяться хорошо. Все складочки симметричны. Но ортопед в 6 месяцев на профосмотре послал на рентген (я много вопросов задавала).. Сделали. Оказалось, что у доченьки ещё не сформированы ядра и крышы. Углы - по 28 градусов. Она развивается немного с опозданием к средним показателям - на 2-3 недели. Ещё не сидит и не пытается, перевернулась на живот в 4 месяца. Сама небольшая (6300 в 6 месяцев). Ещё у нас немножко неврологические проблемы (гипотонус мышц ног и спины, гипертонус шейных). Все ортопеды что смотрели доченьку (их было 4), говорят, что по осмотру нет никаких проблем. А по результатам ренгена одни ортопеды говорят, что надо носить стремена, другие - только профштаны и подождать до 8-ми месяцев. Каково ваше мнение? Буду благодарна за ответ!
Вот ссылка на наш ренген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nataliopop
14.04.2011, 12:59
Какая-то фотка большая вышла.
Вот ссылка:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
adonis9090
14.04.2011, 17:31
Ядра могут появиться и в 3 месяца и 8 месяцев, и то и другое вариант нормы, все индивидуално. Если клинических проявлений патологии нет оставте ребенка в покое. По вашему рассказу вообще не понятно зачем был сделан R
Nataliopop
14.04.2011, 18:22
Спасибо за ответ! На ренген послали, когда я спросила всё ли у ребёнка нормально. И врач сказал - на ренгене и проверим.
Касательно того, что ножки у нас хорошо розводятся, то все врачи говорят, что для гипотонуса это типично.
Буду благодарна за оценку нашего ренгена. Если что-то не так - переделаю.
anchishkyn
15.04.2011, 16:40
Слева подвывих.
Nataliopop
15.04.2011, 17:30
Слева подвывих.
Спасибо за информацию!
Так что лучше - стремена или профштанишки? Или что-то другое посоветуете? Буду благодарна за любую инфу.
Timur
15.04.2011, 18:47
Слева подвывих.
Обоснуйте, доктор...
Nataliopop
15.04.2011, 19:16
Уважаемый Timur! Если у вас другое мнение, пожалуйста, напишите. Мне очень важен ваш ответ, так как я перечитала практически все сообщения с этого сайта по теме дисплазия ТБС и ваши ответы очень здравы, рассудительны и проффесиональны.
Заранее благодарю!
Timur
15.04.2011, 19:47
Только по одному снимку ставить диагноз нельзя.
Давайте дождемся пояснения доктора...
anchishkyn
15.04.2011, 22:32
Обоснуйте, доктор...
Ацетабулярный угол 28 градусов великоват для такого возраста, нарушение линии Шентона, латеропозиция бедра.
Nataliopop
16.04.2011, 16:35
anchishkyn, спасибо за ваше мнение!
Уважаемые форумчане, очень прошу вас написать ваше мнение.
Буду очень благодарна!
Oleg Garin
17.04.2011, 05:46
Ацетабулярный угол 28 градусов великоват для такого возраста, нарушение линии Шентона, латеропозиция бедра.
Вроде как, вполне приличный ацетабулярный угол:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да и линия Шентона так себе ничего.... И бедро как бедро... ;)
Не вижу на этом снимке никаких причин для беспокойства.
Ребенку обеспечены условия для нормальной подвижности?
Nataliopop
17.04.2011, 09:19
Ребенку обеспечены условия для нормальной подвижности?
Спасибо за ваше мнение, Oleg Garin!
Ребёнок никогда не пеленался, уже 2 месяца бодроствует на полу. Пока что только крутится по своей оси. Сейчас старается отталкиваться от чего-либо, чтобы ползти вперёд. Если подскажите, что ещё нужно делать, буду очень благодарна!
Хотела бы добавить следующюю информацию к своему посту: наши ортепеды доверяют только ренгену, а не своим рукам. При осмотре говорят, что всё ок, а как только скажеш что есть ренген, сразу же его смотрят и пугают тяжёлыми последсвиями не носения ни штанишек, ни стремён. Но у всех в тумбочке есть и то, и другое. Это и настораживает.
Потому я разместила ренген сдесь, чтобы услышать другие проффесиональные и незаангажированые мнения по ренгену.
Спасибо всем, кто откликнулся и кто отклыкнется!
vetiver
18.04.2011, 16:28
Тоже считаю, что все в пределах нормы, ядра появятся. Сделайте УЗИ, может, они уже есть.
Nataliopop
18.04.2011, 21:01
vetiver, спасибо за ваше мнение! УЗИ мы делаем на следующей неделе, поскольку в нашем городе его не делают, а в соседнем обласном центре - только по записи и очередь большая. Результаты выложу сдесь для подкрепления правельности вашего мнения:)
Ещё раз большое спасибо всем, кто ответил.
Для полного щастя мне недостаёт только мнения Timur:)
Timur
20.04.2011, 22:51
Для полного щастя мне недостаёт только мнения Timur:)
Спасибо за доверие, Nataliopop :ax:
Добавить нечего, разве только мне не нравятся такие фразы, как "великоват ", "вполне приличный" и "так себе ничего", хотя, последние две, скорее всего, сказаны в шутку :ad:
Линия Шентона без уступов с обеих сторон. Даже для предвывиха угол в 28 гр - мал, не говорю уже про подвывих, когда угол достигает 35 гр. Присоединюсь к рекомендации повторить УЗИ. Повторите - расскажите и покажите.
Nataliopop
21.04.2011, 16:17
Тимур Дмитриевич, большое спасибо за ваш ответ!
УЗИ сделаю и выставлю результаты обязательно.
Уважаемые врачи, хочу вас уточнить по медицинским формулировкам. У моей доченьки, судя по ренгену и как говорили врачи у которых мы консультировались очно, скошена вертлужная впадина. Ёё скошеность определяется ацетабулярным углом? Или скошеность - это отдельный показатель? Если отдельный - то скошеная форма это плохо? Или крыши созревают вместе с ядрами?
Буду благодарна, если вы меня просветите! Понимаю, что хочу многого, ведь и так вы мне написали много ответов по моему вопросу.
Но всё равно буду ждать ваши ответы!
Nataliopop
06.05.2011, 10:15
Добрый день, уважаемые форумчане!
Были на узи (девочке 7,5 месяцев), вот протокол иследования (сканы не дали, говорят - не делают):
Правый сустав центрированый, головка визуализуется в ацетабулярной впадине. Костный эркер заострённый. Костная крыша пологая.
Угол альфа 56, угол бета 50. Лимбус находится на латеральной поверхности. Ядро окостенения визуализируется, диаметр 3,6 мм. Хрящевая крыша сформирована достаточно.
Левыой сустав центрирован. Головка визуализуется в ацетабулярной впадине. Костный эркер заострённый. Костная крыша сформирована достаточно. Угол альфа 54, угол бета 59. Лимбус находится на латеральной поверхности. Ядро окостенения не визуализируется. Хрящевая крыша сформирована достаточно.
Буду благодарна за ваши комментарии!
Вопросы мои:
Нужно ли лечить (надевать стремена)? И можно ли ребёнка садить? (пока что садим, когда кушает). И если появилось одно ядро, то вскоре появится и второе?
Повторюсь: девочка 7,5 месяцев сама не садится и не хочет. На ножки тоже не встаёт. Сейчас стимулируем ползание. Никаких внешних признаков дисплазии нет (складочки симетричны, ножки разводятся хорошо, без щелчков).
Очень жду ваших ответов, так как ортопеды в нашем городе не признают узи как метод исследования тазобедренных суставов.
Nataliopop
11.05.2011, 17:38
Уважаемые доктора! Очень жду ваших ответов...
vetiver
12.05.2011, 17:44
Не могут быть углы альфа равны 54 и 56 гр. при таком рентгеновском снимке как у вас. Исследование проведено не совсем корректно.
Nataliopop
12.05.2011, 18:39
Не могут быть углы альфа равны 54 и 56 гр. при таком рентгеновском снимке как у вас. Исследование проведено не совсем корректно.
vetiver, огромное спасибо за ответ! Я так понимаю, что стоит верить ренгену в таком случае...
Nataliopop
20.09.2011, 11:44
Добрый день, уважаемые доктора!
Дочке 1 год. Сделали контрольный снимок на днях. Пожалуйста, прокомментируйте его. В описании ренгенолог написал следующее: "Ацетабулярный индекс справа 27 градусов, слева 24;
расположение бедренных костей в пределах нормы;
ядра окостенения диференциюются"
Вот сам снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
К слову, дочка ещё сама не ходит, только возле опоры или когда что-то толкает. При этом ножки ставит правильно.
Буду благодарна за ваши ответы!!!
ggg650
21.09.2011, 22:06
Патологии не вижу.
orthogate
22.09.2011, 12:33
ядра могут появиться и в более поздние сроки. прерывисто линии shenton, calve не вижу. нужно узи и наблюдение ортопеда в динамике
orthogate
22.09.2011, 12:40
по рентгену все в пределах возрастной нормы: угол, линия шентона, линия кальве, другие признаки. а ядро может появиться и в более поздние сроки. необходимо узи и наблюдение ортопеда в динамике
Nataliopop
22.09.2011, 16:54
orthogate, спасибо за ваши ответы! Но я что-то не поняла, какой из них относится к нашему снимку? Или оба?
Nataliopop
22.09.2011, 16:57
Патологии не вижу.
Спасибо за ваш ответ!!!
orthogate
23.09.2011, 12:54
на снимке в 1 год патологии нет
Nataliopop
27.09.2011, 10:22
Прошу других уважаемых ортопедов и ренгенологов прокоментировать наш ренген в 1 год. Местные доктора пугают инвалидностью и злорадствуют по поводу того, что это результат неношения стремян:( Странно, что диагностируют паталогию только по углах, а я так поняла, что есть и другие признаки на ренгене здоровых/нездоровых суставов...
vetiver
27.09.2011, 13:22
Соотношения в суставах нормальные, ядра бывают и больше в год, бывают и меньше. Понятие нормы относительно. У некоторых детей уже в 1 мес на УЗИ их прекрасно видно, они как у 6 мес детей, а одну девочку я наблюдала (и не только я) с полным их отсутствием до 1г и 2 мес. Выявились они в 1,2 г на УЗИ (а УЗИ на месяц вперед их определяет) размером 1-2 мм. Сейчас ей около 2 лет, проблем нет (как впрочем и не было), в больнице Зацепина сказали - здорова.
DOKTORLN
27.09.2011, 20:01
Патологии на снимке нет.
Nataliopop
28.09.2011, 16:47
Большое спасибо вам за ответы!!!!
Nataliopop
24.11.2011, 17:59
Уважаемые специалисты, будьте добры, прокомментируйте нашу ситуацию.
Дочка начала ходить в год. Уже 2 месяца много ходит, но походка ещё не выработана - широко ставит ножки. Но не косолапит и не становиться на пальчики. При обувании стала замечать, что иногда слышу щелчок слева в тазобедренном суставе, когда надеваю ботиночек и немного прилагаю усилие, чтобы его надеть. Такое ощущение, что сустав выходит из своего места. Было только 2 раза, но я очень волнуюсь. Вообще суставы очень мобильны: до сих пор ноги в сне лежат ромбиком - пятки вместе - колени - врозь, может сидеть на коленях, а пятки будут выгнуты в разные стороны.
В связи с этим вопросы: 1) чем-нибудь чреваты такие щелчки в суставе? 2) что-то нужно делать с такой мобильностью суставов или это норма?
На очных консультация ортопеды сказали, что это - результат нелечения дисплазии и что дальше только буде хуже. Очень напугали, вообщем. В связи с этим третий вопрос: могла ли ситуация ухудшится? например, через такую мобильность суставов образовался подвывых?
Буду благодарна за любую информацию и комментарии...
vetiver
26.11.2011, 11:50
На очных консультация ортопеды сказали, что это - результат нелечения дисплазии и что дальше только буде хуже.
Снимок назначили при таких опасениях?
В связи с этим третий вопрос: могла ли ситуация ухудшится? например, через такую мобильность суставов образовался подвывых?
Буду благодарна за любую информацию и комментарии...
Не думаю. Если есть свежий снимок, покажите.
Nataliopop
26.11.2011, 14:56
vetiver, спасибо за ваше внимание к моим вопросам!
Нет, снимок не назначили. Сказали, что имеет смысл подождать месяц, когда малышке будет 1 год и 3 месяца и пройдёт 3 месяца от последнего снимка. Сделаем, обязательно выложу.
Ещё раз спасибо за ответ!