Неполная АВ блокада [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неполная АВ блокада


lebedevil
15.04.2011, 08:13
Добрый день.
Решил попросить Вашего профессионального совета по поводу назначенного лечения, моей дочке.
Нам 1 год и 7 месяцев. В роддоме у нас обнаружили перебои в сердечном ритме. Нас направили в 67 больницу, где поставили диагноз - синдром слабости синусового узла (2 вариант) : неполная атрио-вентрикулярная блокада 1 и 2 степени с переодикой Самойлова-Венкебаха, паузы ритма. НК 0 ст. Аритмогенная дисфункция миокарда. НК 0ст.
И с тех пор мы наблюдались в 67 больнице. В очередной раз после обследования нас направили в Московский Научно-Исследовательский институт Педиатрии и Детской Хирургии, на консультацию к кардиологу. И там нам назначили лечение препаратами, в необходимости которых, после прочтения к ним инструкций, у нас возникли опасения за нашу дочь. Дело в том, что противопоказания и допустимость приёма такими маленькими детьми данных лекарств нас пугают. Вот препараты, которые нам нужно принимать по очереди 4 месяца: Мексидол, Ксидифон, НЕЙРОМУЛЬТИВИТ, Беллатаминал.
Вот данные ЭКГ и последнего Холтера:

lebedevil
15.04.2011, 08:14
Забыл ещё про один препарат, который нам нужно принимать в течении месяца, это жаропонижающее и обезболивающее "Найз".

Korzun
15.04.2011, 09:12
Мексидол - полная чушь низкого качества, примеры его выбраковки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нейромультивит, на мой вгляд, не нужен.
Нимесулид (найз) - препарат, который в мире запрещают и детям я бы его давать не стал. Из противовоспалительных, жаропонижающих и обезболивающих детям доказано безопасен лишь ибупрофен.
Ксидифон - препарат мне вовсе не знакомый, судя по инструкции влияет на обмен кальция, из того, что Вы написали я не увидел показаний к его применению Вашей дочери. Дополнительный негативный фактор, что это российское производство.

По существу проблемы. Есть, скорее всего, вагусная дисфункция синусового узла с преходящими АВ блокадами. Для потверждения вагусного (провоцируемого блуждающим нервом) характера аритмии обычно делают атропиновую ЭКГ пробу.
Значения брадикардии на нижней границе возрастной нормы, не критичные.
Прогноз при вагусных брадикардиях благоприятный, с возрастом такие явления обычно проходят сами.
Тактика в таких случаях - наблюдение с периодическим повторением суточного мониторирования ЭКГ. При наличии симптоматики (периодическая слабость, головокружения) допустимо применение умеренных холинолитиков (бекарбон, бесалол, беллатаминал). Пусть Вас не пугает, что про перечисленные средства написано, что они желудочные или снотворные. Основное ради чего они применяются - экстракт растения Крассавки (Белладонна), которое и есть холинолитик (атропиноподобное действие для учащения частоты пульса). Просто в изолированном виде таблеток с Крассавкой нет. Если выбирать, то я бы советовал комбинации с содой (желудочные: бекарбон и бессалол), чем снотворное с фенобарбиталом (беллатаминал).
В редких случаях при выраженной симптоматике (частые значимые паузы, частые головокружения, обмороки) имплантируют ЭКС, который при нормализации ситуации с возрастом просто отключают или удаляют.


audovichenko
15.04.2011, 10:26
Согласна с предыдущим оратором; как резюме - лекарственная терапия ребенку не нужна; показано наблюдение в виде регулярного выполнения суточного мониторирования ЭКГ.

lebedevil
15.04.2011, 11:17
Спасибо Вам большое, за поддержку!