бета-адреноблокаторы при аортальном стенозе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : бета-адреноблокаторы при аортальном стенозе

Tim Hunter
09.02.2006, 21:59
Можно ли использовать бета-адреноблокаторы при тяжелом аортальном стенозе (DPmean > 50), сочетающемся с высокой артериальной гипертонией (210/110)?

Hypericum
09.02.2006, 22:26
Аортальный стеноз не является противопоказанием для применения бета-АБ. При всех стенозах они наоборот рекомендуются. Просто нужно соблюдать осторожность, титровать с очень малых доз, чтобы резко не упала ФВ.

Tim Hunter
12.02.2006, 19:59
Аортальный стеноз не является противопоказанием для применения бета-АБ. При всех стенозах они наоборот рекомендуются. Просто нужно соблюдать осторожность, титровать с очень малых доз, чтобы резко не упала ФВ.
Кем рекомендуются? и при каких _всех_ стенозах?
Зачем, например, БАБы при бессимптомном аортальном стенозе?

audovichenko
12.02.2006, 21:53
"Patients with associated systemic arterial hypertension should be treated cautiously with appropriate antihypertensive agents"

BONOW ET AL., ACC/AHA TASK FORCE REPORT
JACC Vol. 32, No. 5, November 1998:1486-1588
ACC/AHA Guidelines for the Management of Patients With Valvular Heart Disease

Gilarov
12.02.2006, 22:02
По-моему, Вы, уважаемый Тим Хантер, получили ответ на свой вопрос. И еще... Что считать бессимптомным стенозом? Отсутствие субъективных ощущений?

Hypericum
13.02.2006, 21:14
Спасибо коллегам.
при каких _всех_ стенозах? Например, при аортальном и митральном, остальные встречаются крайне редко. В моей практике не было.
Зачем, например, БАБы при бессимптомном аортальном стенозе?
Во-первых вы описали Стеноз +АГ.
Во-вторых, здесь я присоединяюсь к мнению Михаила Юрьевича, стеноз разве является вариантом нормы? Это ведь не ПМК, а порок. А если хорошенько представить гемодинамику при стенозах, станет понятно, зачем там бета-АБ.

Tim Hunter
17.02.2006, 23:04
По-моему, Вы, уважаемый Тим Хантер, получили ответ на свой вопрос.
Ответ получил, спасибо; но появились еще вопросы.
И еще... Что считать бессимптомным стенозом? Отсутствие субъективных ощущений?
Бессимптомным наверное следует считать отсутствие стенокардии, одышки и обмороков. Стеноз + АГ я бы не стал считать симптомным АС. Кстати, больная, о которой шла речь, имела симптомный АС (стенокардия) и от б-блокаторов ей заметно получшало.

По ингибиторам АПФ есть работы, что они улучшают гемодинамику при АС (вроде, на прогноз все равно не влияют?). А по b-блокаторам таких работ найти не удалось. Поэтому обоснованность назначения b-блокаторов при бессимптомном АС (АГ, наверное, не следует считать симптомом АС) или при сердечной недостаточности на фоне АС мне кажется спорным (в первом случае, наверное можно, но нужно ли(?), а во втором может быть и не можно?). Будут ли b-блокаторы в данном случае "appropriate antihypertensive agents"?

Еще раз спасибо за ответы.

Gilarov
18.02.2006, 00:00
ИАПФ при АС стоит назначать с большой осторожностью. Можно получить резкое падение сердечного выброса и неконтролируемую гипотензию. Работы есть разные. А каков Ваш собственный опыт лечения больных с АС? Наличие гипертрофии ЛЖ - это показание к назначению бета-блоков?

Tim Hunter
21.02.2006, 22:09
ИАПФ при АС стоит назначать с большой осторожностью. Можно получить резкое падение сердечного выброса и неконтролируемую гипотензию. Работы есть разные. А каков Ваш собственный опыт лечения больных с АС? Наличие гипертрофии ЛЖ - это показание к назначению бета-блоков?
Мой опыт весьма скромен, но при нормальном давлении иАПФ назначать удавалось.
А можно ли считать гипертрофию ЛЖ самостоятельным показанием к b-адреноблокаторам? Мне кажется, это неочевидно. При гипертонии да, при ГКМП - скорее да, чем нет (в основном с симптоматической целью), а при аортальном стенозе -- большой вопрос.

Straus
22.02.2006, 12:35
Можно, конечно, долго рассуждать о тех или иных таблетках, но, IMHO, пороки - это в первую очередь хирургическая патология.

Gilarov
22.02.2006, 14:03
Это верно, но пациенты с ХСН или аритмиями на фоне порока вовсе не редкость, да и доступность кардиохирургической помощи в стране оставляет желать лучшего.

indie
23.02.2006, 01:08
ну и тема ..мля... едрена матрена :)

Gilarov
23.02.2006, 22:39
Уважаемый Инди! Как я вижу, Вы по натуре не Пушкин, а Белинский. Но, увы, в неистовых Виссарионах здесь недостатка нет. Поэтому рискну дать Вам совет попробовать открыть свою тему. Может Вам что непонятно или как-то волнует? Я, понятное дело, имею в виду кардиологию. А грубиянов нам не надо, мы сами грубияны, как говорил незабвенный Остап.

Straus
24.02.2006, 15:41
Это верно, но пациенты с ХСН или аритмиями на фоне порока вовсе не редкость, да и доступность кардиохирургической помощи в стране оставляет желать лучшего.
Я имел в виду ситуации, кгда махровой ХСН еще нет. Т.е. порок есть, причем довольно значимый, но компенсация еще не сорвалась. Кокретно: встречаются люди с площадью митрального отверстия около 1 кв. см., или градиентом на АК 70-80 мм.рт.ст., но с минимальной клиникой. Из нашей поликлиники в этом случае без таблеток не уйдешь, а оно правильно? :confused:

DRUG_
24.02.2006, 19:31
Я имел в виду ситуации, кгда махровой ХСН еще нет. Т.е. порок есть, причем довольно значимый, но компенсация еще не сорвалась. Кокретно: встречаются люди с площадью митрального отверстия около 1 кв. см., или градиентом на АК 70-80 мм.рт.ст., но с минимальной клиникой. Из нашей поликлиники в этом случае без таблеток не уйдешь, а оно правильно? :confused:

С такими градиентами показано оперативное лечение.
причем, если нет "махровой" ХСН то и результат операции будет блестящий!

Gilarov
25.02.2006, 13:47
При наличии гипертрофии, расширения полостей - думаю, что правильно назначать бета-блоки, пусть и состорожностью. Назначаем же после ИМ, даже неосложненного...

Hypericum
25.02.2006, 13:56
Абсолютно согласен с Михаилом Юрьевичем. Больные со стенозами, как и ГКМП хорощо идут на урежающей терапии. При МС замедляется диастола, что будет приводить к более полному наполнению ЛЖ, а значит к уменьшению диаст.дисфункции, при АС - не будет столь угрожающего возрастания градиента давления на стенозе, не будет ударной струи, бьющей в аорту. Плюс - уменьшение потребности в кислороде, и т.д.
Я, честно, не вижу особых проблем. Главное дозу не перебухать и атенолол не назначать. И УО будет наооборот возрастать, а не падать.