РМЖ и щитовидная железа [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : РМЖ и щитовидная железа


Lana Lavr.
10.02.2006, 15:46
Во-первых, хочу поблагодарить создателей этого форума: только благодаря этому форуму я поняла в какую сторону двигаться дальше!
Моя история болезни:
Возраст - 53 года. РМЖ, 2-а , Т2N1Мо, 2 ПХТ (фарморубицин+циклофосфан) до операции, 07.04.2005 РМЭ по Мадден справа, после операции ещё 2 ПХТ и ЛТ. ЛТ окончена 08.07.2005. Гист.исследования - инфильтративная карцинома с лечебным патоморфозом 2-3 степени. В 5 л/у подмышечной и 3 л/у подключичной клетчатки гиперплазия, гистиоцитоз, очаговый склероз 4 степени леч.патоморфоза. При ИГХ в ядрах опухолевых клеток рецепторов стероидных гормонов не обнаружено.

В последнее время появились боли в плечевом суставе (со стороны операции), практически ежедневно появлялась одышка при этом пульс был около 125-130, появился тремор конечностей...

03.02.2006 г. в институте им Бакулева проведена ПЭТ всего тела с препаратом 18F-ФДГ, 370 МБк, эффективная доза - 7.0м3в.

Результаты: (дословно)
На серии томограмм всего тела патологических очагов гиперметаболической активности не выявлено.

Однако, в проекции щитовидной железы визуализируется гиперфиксация препарата, симметричная с обеих сторон.

В миокарде, почках, мочевом пузыре, а также по ходу желудочно-кишечного тракта отмечается физиологическое накопление препарата.

Заключение: на момент исследования убедительных данных о наличии активной специфической ткани в исследуемых отделах не получено.
Для определения характера выявленных изменений в щитовидной железе, необходимо ее дообследование.

Осмотр эндокринолога 09.02.2006 г.: Состояние удовлетв., вес стабилен много лет. ЩЖ плотная, увеличена, б/болезненная, л/у подчелюст. плотные, отёков нет. Заключение - образование ЩЖ. Сделать УЗИ, сдать кровь на ТТГ, св. Т4, АТ-ТПО.

В понедельник пойду сдавать анализы. Может быть ещё что-то надо сдать, ну например св.Т3, или АТ к чему-нибудь ещё....

Хочу предупредить: я в эндокринологии...ну совсем никакая, месторасположение ЩЖ - впервые увидела на результатах ПЭТ ;)
И, напоследок, почти анекдот: при осмотре районным онкологом (30.01.06) пожаловалась на тремор, высокий пульс (до 125 уд.) и повышение верхнего давления, была направлена к НЕВРОЛОГУ для лечения болезни Паркинсона :D К эндокринологу я отправилась, отыскав этот форум!!!
PS. Владимир Эдуардович, Вы с Берзоем А.А. консультируете на Онкофоруме, там я тоже пыталась про тремор спросить... намекните ему про существование врача-эндокринолога... ну как-нибудь аккрутненько :)

Melnichenko
10.02.2006, 15:58
св. Т3 можно будет сделать из уже сданной сыворотки. если ТТГ будет низким, а св. Т4 нормален.Желаем всего самого доброго, ФДГ очень даже может гиперфиксироваться в щитовидной железе при тиротоксикозе, да и без него тоже может, но по клинической картине похоже на тиротоксикоз

Lana Lavr.
10.02.2006, 16:12
Галина Афанасьевна!
Большое спасибо за быстрый ответ.
Да, после ПЭТ, я "ощущала" ЩЖ приблизительно около 3-4 дней (чего раньше вообще никогда не было), я так и поняла что ей этот метод "не понравился". А вот одышка, тремор и высокий пульс были и до ПЭТа, мешать мне это стало около месяца назад. Интересно, если бы я не сделала ПЭТ...
Ничего, что я атенолол принимаю? Всего 25 мг... Снижается верхнее давление до нормальных 110 и пульс в норму приходит... Не очень приятное со стороны состояние, особенно на работе.


yananshs
10.02.2006, 17:45
ПЭТ никак не может повлиять ни на самочувствие ни на функцию шитовидной железы. ФДГ в норме фиксируется в миокарде, печени, костном мозге, селезенке, стенке кишечника, никак не влияя на эти органы. Это всего лишь глюкоза, которая в этих органах есть всегда. Просто она помечена специальной меткой и поэтому ее можно видеть с помошью ПЭТ камеры. Через почки ФДГ выводится из организма.
В шитовидной железе ФДГ может диффузно фиксироваться и в норме, но чаше при аутоиммунных заболеваниях. Поэтому при обнаружении захвата ФДГ в шитовидной железе нужно проверить функцию железы - ТТГ. Одышка, тремор и высокий пульс могут вполне быть симптомами повышенной функции железы, что излечимо.

Lana Lavr.
10.02.2006, 20:11
Доктор Яна.

Спасибо, дошло даже до бестолковых... :) А то я стала думать, что дальнейший (через 1/2 года) поиск метастазов с помощью ПЭТ для меня не возможен.
А что это лечится... Я вообще очень довольна, что из всех возможных осложнений на сегодняшний момент, только это вылезло. А, если учесть, что закончился период "слепого щенка" и сейчас ясно - куда бежать и что делать, то вообще всё прекрасно!

Lana Lavr.
13.02.2006, 19:47
У меня появились первые и, кажется, хорошие новости.
УЗИ ЩЖ (от 13.02.2006):

ЩЖ расположена обычно;
Контуры ровные, чёткие;
Размеры: перешеек - 5,9 мм
правая доля 22,2 х 20,6 х 51,1 мм; V правой - 11,4 куб.см.
левая доля - 16,5 х 17,7 х 43,0 мм; V левой - 6,2 куб.см
V общая = 17,6 куб.см

Эхогенность - нормальная; Структура - однородная;
Объёмные образования - нет
Лимфоузлы 1-2 региона - не увеличены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гиперплазия правой доли ЩЖ.

Вот мне кажется, что УЗИ просто прекрасное!

Правая доля у меня - со стороны операции, эту зону облучали во время лучевой терапии ( РОД 2,5 грей(?), СОД - 37,5-40 грей(?). - это из справки про лучевую, там оч непонятно). М.б. эти изменения из-за лучевой терапии?
Кровь сдала - результаты завтра будут.
Понимаю, что без анализов картинка не ясна, но очень хотелось поделиться хорошей новостью :)


yananshs
13.02.2006, 19:53
По описанию УЗИ - абсолютная норма.

Lana Lavr.
13.02.2006, 20:08
Доктор Яна!
Вот я и радуюсь!!!
Смутило только немножечко, что доктор долго-долго смотрела подключичные лимфоузлы, говоря что они - хорошие! При этом перед ней лежал эпикриз, в котором было написано, что эти лимфоузлы УДАЛЕНЫ во время операции... :D
Но, всё равно, картинка явно хорошая! :)

Lana Lavr.
14.02.2006, 10:54
Долго радоваться не получилось: Инвитро оперативно передал результаты анализов крови...

Анализ от 13-02-06:
ТТГ 0,020 мЕд/л (норма 0,4 - 4,0)
Т3 свободный - 18,2 лмоль/л (3,2 - 7,2)
Т4 свободный - 45,5 лмоль/л (9 - 22)
АТ-ТПО - 181 Ед/мл (меньше 35)

Вообщем-то такие результаты и ожидались...
Какие мои действия должны быть дальше? Что порекомендуете?


Lana Lavr.
14.02.2006, 15:11
Эндокринолог выписал:
Анаприлин: 20 мг х 2 раза в день.
Мерказолил: - по 5 таб. - 2 недели (2+2+1);
- по 4 таб. - 2 недели (2+1+1);
- по 3 таб. - 1 месяц
После этого сдать ТТГ и прийти на приём.

Из листовки мерказолила:.... необходимо регулярно контролировать картину крови.
Мне сказали только ТТГ сдать через 2 месяца.
Нужно ли сдавать какие-то анализы крови в течение этих 2-х месяцев?
На что нужно обратить внимание?

Melnichenko
14.02.2006, 16:07
Т.е., как мы уже говорили, у Вас тиротоксикоз, по предположению врача, иммуногенный ( б-нь Грейвса- Базедова. ДТЗ ). Факт нормального объема железы, равно как и ваш возраст, и, надеемся, отсутствие курения дает шанс надеяться на стойкий эффект от консервативной терапии. Писано о ней у нас видимо- неводимо ( т.е посмотрите сайт Тиронет для пациентов).

Lana Lavr.
14.02.2006, 20:57
Да, Галина Афанасьевна, как Вы и писали сразу же - тиротоксикоз. Сайт почитаю ещё раз, более спокойно и уже выборочно... А вот с курением - плохо: курю давно и много...
Спасибо большое за поддержку! Сегодня врач аккуратненько так начала разговор про длительное лечение... про - не волнуйтесь... А я, благодаря сайту, форуму, ответам докторов в предыдущих ветках, была совсем-совсем готова и к этому лечению, и к таким анализам. А ещё со мной была уверенность, что если что-то пойдёт не так, как надо, я смогу снова зайти на этот форум и попросить совета.
Будут новости - напишу.


Lana Lavr.
12.04.2006, 23:17
Как-то очень быстро прошли 2 месяца...
Последний анализ (от 11-04-06): ТТГ - 11,4
Сегодня была у врача, далее предписано "убирать" по 1/2 таблетки (мерказолил 5 мг) через каждые 5 дней, потом 1 месяц остаться на 1 табл, а потом явка ко врачу (в конце июня получается).

Эти два месяца прошли так: про тремор забыла начисто дней через 10, давление и пульс скакали первый месяц, а вот во второй месяц (он был на 15 мг мерказолила) анаприлин пришлось принять раза три, да и то это было на даче в выходные... наверное, через чур увлеклась перекидыванием снега.

На сегодняшний день беспокоит одно: я начала набирать вес. При 160 см роста, вес был стабилен последние 25-30 лет - около 55-57 кг. Сейчас - 60 кг и эндокринолог сказала сегодня, что я, скорее всего, в ближайшее время наберу ещё. Что увеличение веса м.б. до 20%... (это получается уже 77 кг), и что может быть я смогу вернуться к своему нормальному весу (если всё пойдёт без обострений) не раньше, чем через 0,5 - 1 год.
Расстроило меня это известие!!! Действительно ничего нельзя сделать?

Melnichenko
22.04.2006, 01:17
Альтернативой медленному убиранию мерказолила м.б.добавление тироксина, а с массой тела - увы, надо думать о том, что есть- другого выхода нет. тиротоксикоз сжигал все, что можно, в т.ч. и жир, но это не повод, чтобы хранить тиротокскикоз.

Lana Lavr.
24.04.2006, 00:18
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!
Попробую удержаться, хотя бы в каких-то пристойных рамках, а то: одно лето - ходишь лысая, следующее - ещё краше!
Про тиротоксикоз даже вспоминать, тем более, на ночь глядя, не хочется :)


Lana Lavr.
05.09.2006, 01:53
Здравствуйте, вот и лето пролетело... еле-еле эту ветку нашла.
После сдачи анализа 11.04.06 (ТТГ = 11,4 при приёме 15 мг мерказолила в сутки) мне до конца апреля снизили мерказолил до 5 мг/сутки с явкой к врачу, сначала 15.06.06, а потом этот срок продлили до 8.08.06. Назначили явиться после 08.08.06, сдав анализы:
8 августа сдала анализы:
Т4 св - меньше 3,86 (норма 9 - 22);
ТТГ - 31,0 (норма 0,4-4,0)
14 августа мне на приёме врач сказала, что картина моего заболевания не соответствует этим анализам. Очень удивилась тому, что анализы в Инвитро готовы уже через сутки, а не через 10-12 дней. Мерказолил сняла, назначив пересдать анализы (в поликлинике) через 2 недели после снятия мерказолила, т.е. 23.08 - сдать анализ, прийти на приём ещё через 2 недели... жду пока.
Состояние моё без особых всплесков: явно увеличивается правая доля ЩЖ, в начале августа уже она мне "мешалась", сейчас - "душит" сильнее. Вес я не набрала, где-то в апреле прибавилась пара кг, а потом быстренько всё нормализовалось до обычных 58 кг. Давление/пульс в норме. Появились иногда "приливы", но бывает это крайне редко и не сильно.
Вообщем, за пол-года из состояния "гипер" (13.02.06: ТТГ = 0,020; Т4 св = 45,5) я вроде бы перекочевала в состояние "гипо" (08.08.06: ТТГ = 31,0; Т4 св - меньше 3,86), что вызывает некоторое беспокойство...
Скажите пожалуйста, может быть я зря беспокоюсь и всё идёт пока штатно?

Melnichenko
05.09.2006, 07:48
В принципе ситуация штатная и для таких ситуаций придумана схема "блокируй и замещай".Я не помню, было ли сканирование и какой сейчас объем железы.

Anna_Shvedova
05.09.2006, 10:10
Я немножко добавлю, чтобы Вы не беспокоились и правильно поняли ситуацию: медикаментозный гипотиреоз через полгода лечения тиростатиками - вещь вполне ожидаемая. Однако прекращение приема мерказолила в этой ситуации - не оптимальное решение, поскольку велик риск рецидива. Наиболее простое решение - добавить к мерказолилу небольшую дозу Л-тироксина (Ваша железа надежно заблокирована, а гипотироз компенсируется извне). Лечение иммуногенного тиротоксикоза продолжается в среднем 1,5 года.

Другой вариант: Вы сдаете анализ на антитела к рецептору ТТГ.
Перед началом лечения ни этот анализ. ни сканирование железы не делались? Диагноз "офтальмопатия" появлялся в карточке?

Lana Lavr.
05.09.2006, 13:58
Большое спасибо за очень быстрый ответ!
Сегодня была у врача, готовы анализы от 23.08.06, которые, по настоянию врача, я делала в поликлинике, т.к. почему то она не очень доверяет анализам Инвитро.
Результаты от 23.08.06 (мерказолил = 0, в течение 2-х недель до сдачи):
ТТГ - 6,43 (норма лаб. 0,17-4,05)
Т4 св - 4,21 (11,5 - 23)
Т3 св 4,3 (2,5 - 5,8)
Назначение: следующая явка, через 3 мес., эти 3 месяца ничего не принимаю. УЗИ, сдачу анализов не назначили, сказали: "Придёте, подумаем".
Похоже меня решили вести другим путём...

Теперь ответы:
1/ УЗИ делали только в начале - в феврале, больше не назначали;
2/ Офтальмопатию не упоминали;
3/ АТ к ТТГ не сдавала, сдавала (13.02.06) только АТ-ТПО - 181 (норма меньше 35).

Может быть, через какое-то время (какое?) сдать всё-таки анализы (какие?) ещё раз, а может быть и УЗИ сделать? Или всё-таки справиться, в очередной раз, с нервишками и подождать?

Melnichenko
05.09.2006, 14:14
Т.н . иммуногенный тиротоксикоз излечивают у 30 % больных полуторагодовым ( одно- двухгодовым лечением тирозолом. При необходимости по схеме блокируй и замещай).
неиммуногенный тиротоксикоз отличают от иммуногенного до лечения( клиника, скан, АТrTSH), факт наличия АТтРо представленного Вами уровня мало информативен.
В сухом остатке -скорее всего будут рецидив ДТЗ.

Lana Lavr.
05.09.2006, 20:06
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!

Anna_Shvedova
05.09.2006, 20:08
Все же интересно, Лана, что Вы решили в итоге делать?

Lana Lavr.
05.09.2006, 20:29
Доктор Анна, ничего пока не решила... Собственно и писала, чтобы понять, а есть ли он выбор? Из последнего ответа Галины Афанасьевны получается, что вроде бы и нет...

Anna_Shvedova
05.09.2006, 20:56
Ну а как же - выбор всегда есть!

1. Следуете советам (непонятно, на чем основанным) своего эндокринолога - скорее всего (но не обязательно) дожидаетесь рецидива ДТЗ

2. Сдаете анализ на АТ к рТТГ (отвечаете на вопрос - насколько велик риск рецидива и был ли это вообще ДТЗ) и потом решение принимаете

3. Показываете распечатку беседы с Г.А. врачу и обсуждаете с ним вариант схемы "блокируй и замещай", и продолжаете прием тиростатиков с Л-тироксином (минимальная продолжительность терапии - 12 мес. от начала заболевания)

Lana Lavr.
05.09.2006, 21:54
Доктор Анна!
Вот когда по пунктам - это мне становится понятнее! Очень уж трудно быть бестолковой :)
Советам эндокринолога следовала-следовала потому что сначала вроде бы всё шло нормально и я ожидала, что в июне мне к меркозалилу добавят уже тироксин, а вот когда всё отменили - засомневалась. Ждать рецидива ДТЗ ну совсем не хочется...
Анализ на АТ к ТТГ - сдам в ближайшие 2 дня. Это прояснит ситуацию?
А где можно скан сделать без направления?
А вот как обсуждать с врачом изменение схемы лечения - не представляю... я пробовала это делать (ещё в июне), как то не получилось это у меня.

Anna_Shvedova
05.09.2006, 22:37
Да, АТ к рТТГ прояснят ситуацию.
Если обсуждать с врачом ничего не получается, то проще его сменить. В Москве проблем с этим быть не должно, есть тот же ЭНЦ (что-то я сегодня его рекламирую :D )

Lana Lavr.
06.09.2006, 00:03
Доктор Анна!
Спасибо, вот и программа-минимум получилась!