перелом голени у мальчика 13 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом голени у мальчика 13 лет

kalmar
17.04.2011, 12:03
У моего сына 13 лет винтообразный перелом большеберцовой кости в средней трети (неудачно катался на лыжах, малоберцовая кость цела). Перелом без большого смещения. наложили пластик. Снимки консультировал у нескольких врачей, все сказали одно и тоже: операция не нужна, 4 недели гипс (пластик) выше колена, затем 2 недели ниже колена. Делали контрольные снимки: все заживает нормально. Сейчас прошло ровно 6 недель, сегодня ездили в травмпункт. До этого были там раза 3-4, все врачи были разные, но говорили одинаковые слова про длительность иммобилизации (правда некоторые рекомендовали наступать на ногу через 4 недели, другие запрещали). Сегодня тоже был новый доктор, снять пластик отказался, сказал, что рано, пускай еще неделю походит (сделали снимок, там явная положительная динамика, однако его не отдали, сославшись на приказ департамента здравоохранения). Для нас эта неделя очень важна, надо многое в школе нагонять. Ходить в школу в пластике технически трудно: школа старая, 4 этажа без лифта.
Дайте, пожалуйста, совет как правильно поступить.

alex2006mobile
17.04.2011, 19:51
снимок, там явная положительная динамика, однако его не отдали, сославшись на приказ департамента здравоохранения). Для нас эта неделя очень важна, надо многое в школе

Врачи на месте видели и пациента, и снимки в динамике.
Здесь Вы не показываете ни того, ни другого. То, что в школе что-то важное надо делать, не вызывает сомнений, но ничего не говорит о состоянии сращения.

kalmar
17.04.2011, 23:04
Врачи на месте видели и пациента, и снимки в динамике.
Здесь Вы не показываете ни того, ни другого. То, что в школе что-то важное надо делать, не вызывает сомнений, но ничего не говорит о состоянии сращения.

Я с Вами был бы совершенно согласен, если бы больного вел один и тот же травматолог или бы говорили с самого начала что-то вроде "сколько будет гипс не знаем, вот сделаем снимок, тогда и посмотрим...". Однако еще неделю назад другой травматолог (который был тогда на приеме) говорил: "Приходите в воскресенье, пластик снимут". А теперь новый врач (видит ребенка в первый раз), сказал, что на снимке все хорошо, однако неделю пусть еще ходит в пластике. Получается, что многое зависит от мнения конкретного человека.
Постараюсь по-другому сформулировать вопрос. Есть ли какие-либо четкие сроки по иммобилизации в данном случае (винтообразный перелом средней трети большеберцовой кости у мальчика 13 лет без расхождения отломков), или все полностью индивидуально?
Сам года три назад ломал наружную лодыжку (операции не было). Пластик был точно не помню сколько недель, да это и не важно. Важно, как мне кажется, другое. Когда по времени нужно было снимать гипс сделали рентген, я ужаснулся, практически все как было так и осталось, никакой костной мозоли, перелом виден так, как будто сломал ногу вчера. Однако врач сказал, все, раз время прошло (по-моему 5 недель) пора снимать. Я снял и все было и есть нормально. То есть, как мне показалось, важно, что прошло ЗАРАНЕЕ известное время иммобилизации,а рентген делали, по-сути, только для того, чтобы убедиться в полной репозиции кости.
У ребенка костная мозоль была видна (правда чуть чуть) уже через неделю после перелома, нога болела недели две, видимого отека не было. Сейчас болей в ноге нет совсем.
Большое спасибо за участие.

anchishkyn
18.04.2011, 00:21
Есть ли какие-либо четкие сроки по иммобилизации в данном случае (винтообразный перелом средней трети большеберцовой кости у мальчика 13 лет без расхождения отломков), или все полностью индивидуально?
У детей 8-11 лет иммобилизация 5-6 недель плюс 1-2 недели при неблаприятных факторах.
У взрослых(с 15-ти лет)- 2,5- 3 месяца.

kalmar
18.04.2011, 12:23
Был сегодня в травмпункте. Опять новый врач. К сожалению, ничего вразумительного не сказал. Вроде как пластик снимать не очень желательно (зона перелома большая, костная мозоль слабая), но можно снять, если одеть ортез, фиксирующий голень. Какой именно: жесткий, полужесткий, фирма, модель не сказал, (нет с собой каталогов) "Приходите с каталогом покажу какой нужен, если у Вас не получится с ортезом, пластик снимем, оденем гипс на голень недели на две". Какой должен быть ортез не понятно, в интернете их много. С "большой подошвой" не хочется, ходить по квартире нормально, однако на улицу не выдешь, носок не оденешь. Снимки, чуть поругавшись, взял.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это последний снимок 17.04.2011

Подскажите, пожалуйста, как поступить.
Мне кажется, что ситуация с моим ребенком (и перелом) должны быть достаточно стандартными, следовательно, и рекомендация по виду ортеза тоже должна быть стандартной (для подобных случаев).

alex2006mobile
18.04.2011, 16:32
Это последний снимок 17.04.2011

По снимку все хорошо, сращение идет.
Вариантов два - либо снять иммобилизацию, и постепенно с костылями увеличивать нагрузку, либо оставить какой-то "сапожок" с более быстрым переходом к полной нагрузке.

Мне кажется, что ситуация с моим ребенком (и перелом) должны быть

Правильно слово тут "кажется". А ситуация ничего никому не должна, увы.

alex2006mobile
18.04.2011, 16:38
Есть ли какие-либо четкие сроки по иммобилизации в данном случае (винтообразный перелом средней трети большеберцовой кости у мальчика 13 лет без расхождения отломков), или все полностью индивидуально?

Что-то между. У большинства неделям к 6-8 срастается в этом возрасте, но попал ли конкретный пациент в это большинство - надо смотреть.

anchishkyn
19.04.2011, 11:31
Еще 3-4 недели иммобилизация, потом смотреть снимок.